23.09.2004
Крупным налогоплательщикам некуда сдавать налоговые декларации. По мнению юристов, в соответствии с поправками в Налоговый кодекс с 1 августа семь специальных налоговых инспекций по крупнейшим налогоплательщикам не относятся к налоговым органам (Закон от 29 июня 2004 г. № 58-ФЗ). Таким образом, особые инспекции оказались незаконны.
Однако крупные плательщики продолжают сдавать отчеты, платить налоги и не намереваются подавать иски в суд.
Бухгалтеры продовольственных компаний Германии, возможно, уже скоро будут рассчитывать новый налог на продажу некоторых продуктов. Палата врачей выступила с предложением ввести так называемый «биг-мак-налог». Им предполагается обложить продукты, содержащие сахар, животные жиры, соль. Также под действие нового налога попадут алкоголь и никотин. Люди, следящие за своим здоровьем, не покупают эти товары. Следовательно, повышения цен они не заметят.
А началось все с того, что министр финансов страны предложил увеличить стоимость страхования здоровья для граждан с избыточным весом. В этом его поддержали медицинские работники. Однако доктора опасаются, что контролировать вес граждан будет сложно и предложили свой вариант оздоровления сограждан.
Налоги, которые отчисляют предприятия малого бизнеса, составляют 1/3 доходной части бюджета Москвы. С каждым годом сумма, поступающая в казну города от таких компаний, увеличивается на 6-7 процентов. Эти сведения столичные чиновники сообщили на заседании комиссии Московской городской думы по предпринимательству.
Бухгалтеры теперь знают, как можно отсрочить банкротство компании. Минэкономразвития утвердило порядок предоставления такой отсрочки (приказ от 2 августа 2004 г. № 217).
ФНС может повременить с подачей в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом, если имеются факты, доказывающие возможность восстановления его платежеспособности. Аргументом для отсрочки также могут послужить меры, принимаемые фирмой для устранения причин объявления ее банкротом. ФНС может подождать с подачей заявления, если на балансе должника находится ликвидное имущество, продажа которого погасит все долги по платежам перед бюджетом. Правда, фирма должна представить письменное заявление о намерении реализовать его и рассчитаться по долгам. Все эти действия компания обязана произвести в течение двух месяцев
Если использование отсрочки будет расценено ФНС как уловка для совершения правонарушений, то фирма потеряет право на приостановление процедуры банкротства.
На поддержку малого бизнеса власти Москвы в 2005 году выделят 1200 миллионов рублей. Об этом наш корреспондент узнал 21 сентября на заседании комиссии Московской городской думы по предпринимательству. Такая же сумма была заявлена в бюджете столицы на 2004 год. Несмотря на инфляцию, сумма средств, выделенных на малый бизнес, не увеличилась.
Эти деньги пойдут на образовательные программы для предпринимателей и на обеспечение малых предприятий нежилыми помещениями. Также финансовую поддержку получит инновационная деятельность таких предприятий.
Бухгалтерам и директорам многих московских фирм следует быть готовым к новым расходам. К середине ноября этого года все объекты торговли, питания и услуг столицы должны будут получить новый документ. Он называется «Паспорт безопасности предприятий потребительского рынка города Москвы». Об этом сообщил заместитель начальника управления технической политики и безопасности департамента потребительского рынка и услуг столицы Виктор Лангман
В паспорте будет содержаться информация о наличии, количестве и расположении кнопок тревожной сигнализации, систем видеонаблюдения, рамок металлоискателей и других средств безопасности. По мнению г-на Лангмана, «паспорт безопасности» сможет усилить защищенность предприятий торговли и питания от террористических актов.
Карельские школьники собирают подписи под обращением к президенту. Они просят установить специальный налог для телекомпаний, демонстрирующих насилие на экране. Собранные средства должны пойти на восстановление психики подростковой аудитории телеканалов.
Организаторы надеются собрать несколько тысяч подписей детей, родителей и педагогов. Затем письмо будет направлено в адрес главы государства.
Чтобы учесть расходы на медосмотры работников, бухгалтерам придется сверяться с новым перечнем опасных работ. Минздрав утвердил его приказом от 16 августа 2004 г. № 83. Медосмотр разрешено относить к затратам на обеспечение нормальных условий труда и лечение профзаболеваний работников, занятых на вредных производствах.
В список опасных факторов попали работы на компьютере; подъем и перемещение груза вручную; перенапряжение голоса, связанное с профессиональной деятельностью. Медосмотр будут проходить крановщики, охранники, геологи и представители еще нескольких профессий. Работодатель совместно с уполномоченной федеральной службой определяет частоту проведения обследований. При этом они должны проводиться не реже чем раз в два года.
Для налогоплательщиков Новгородской области в инспекциях города и области открыта «горячая линия». Специалисты налоговых инспекций дают бухгалтерам разъяснения по телефону. Линия работает в течение всего рабочего дня, исключая перерыв на обед. Все технологические перерывы, вызывавшие нарекания, теперь отменены. О случаях нарушения нового распорядка обиженные бухгалтеры могут сообщать в отдел организации работы с налогоплательщиками и СМИ.
Телефон «горячей линии» создан для улучшения работы с налогоплательщиками и устранения недостатков в работе налоговиков. Об этом сообщили в УМНС Новгородской области.
Бухгалтеры могут зачесть или вернуть денежный залог после уплаты таможенных сборов. Об этом говорится в письме ГТК от 6 сентября 2004 г. № 01-06/32341.
Согласно статье 345 Таможенного кодекса, участники внешнеэкономической деятельности перечисляют на счет таможни денежные суммы в качестве обеспечения платежей. Факт уплаты залога подтверждается распиской в трех экземплярах. Два из них хранятся у таможенников, а третий – у налогоплательщика.
Заявление о возврате залога фирма может подать в течение трех лет после выплаты пошлин. По окончании этого срока невостребованные суммы перечисляются в федеральный бюджет безвозвратно. Залог возвращается в валюте платежа. При этом налогоплательщик обязан представить таможенникам третий экземпляр оригинала таможенной расписки.
Бухгалтеры торговых предприятий-экпортеров стран СНГ будут удивлены размером получаемой прибыли. Начиная с 1 июля 2006 года Евразийское экономическое сообщество, в которое входят Россия, Казахстан, Киргизия, Беларусь и Таджикистан, планирует ликвидировать таможенные пошлины на ввоз из стран СНГ табачных изделий и водки. В 2007 году эта мера коснется импорта сахара. К 2012 году беспошлинным станет ввоз спирта. Аналогичная схема перехода к режиму свободной торговли уже согласована с Украиной.
Отменить пошлины собираются и другие страны СНГ, не вошедшие в ЕврАзЭс. Только Азербайджан пока сомневается из-за нежелания иметь конкурентов в производстве коньяка и сигарет. Молдова, напротив, приветствует появление на рынке тех, кто производит более качественную и недорогую продукцию.
Азербайджанские бухгалтеры готовятся считать налог на прибыль по новой ставке. Правительство страны планирует с 2005 года снизить ее с 24 до 22 процентов. Сейчас власти прорабатывают этот вопрос в министерствах и ведомствах. В высоких кабинетах считают, что снижение налогового бремени должно помочь развитию бизнеса.
Правда у этой инициативы есть и противники. Министерство налогов выступает против понижения. Фискалы ведут подсчет потерь бюджета и ищут источники их покрытия.
22.09.2004
Бухгалтеры могут уменьшать налогооблагаемую базу налога на прибыль на расходы, не повлекшие фактического получения доходов в конкретном периоде, но направленные на его достижение. Также можно уменьшить налогооблагаемую базу на сумму этих расходов даже в случае получения убытка.
ЗАО «Мустанг-Нева» обратилось в арбитражный суд и добилось признания недействительным решения налоговиков о доначислении налога на добавленную стоимость и на прибыль. Фирма привлекла специалистов для проведения аудиторской проверки в соответствии со стандартами коммандитного товарищества, членом которого она является. Чиновники посчитали расходы на аудиторов экономически не обоснованными и отказали в уменьшении базы налога на прибыль. Также они не включили в состав налоговых вычетов суммы НДС, уплаченные по этим расходам. Однако суд решил, что фирма по производственному договору обязана представлять финансовую отчетность по стандартам коммандитного товарищества, поэтому от выполнения данного условия зависит получение дохода.
Налоговики подали апелляцию, которая не была удовлетворена. Затем они обратились в суд с кассацией, но и она была отклонена (постановление ФАС Северо-Западного округа от 2 августа 2004 г. № А56-1475-04).
Правительство увеличивает минимальный размер оплаты труда с 1 января 2005 года с 600 до 720 рублей в месяц. Об этом чиновники сообщили 17 сентября на заседании трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений. Среднегодовая величина прожиточного минимума в 2005 году должна составить 2 940 рублей в месяц.
Ранее Минфин предлагал отменить общероссийский МРОТ и передать права на его определение регионам.
За последние несколько лет возмещение НДС в Москве при экспортных операциях увеличилось. По данным МНС и МВД, в 2002 году оно возросло на 97 процентов по отношению к 2001 году, а в 2003 году по сравнению с 2002 годом увеличилось на 141 процент.
Подобное явление объясняется не только увеличением числа экспортных поставок и налаженной работой бухгалтерии, но и ростом операций лжеэкспорта – таково мнение правоохранительных ведомств. Сдерживать рост подобных преступлений помогает совместная работа сотрудников МВД и Таможенного комитета.
Возмещение НДС при экспортных операциях часто используют нечестные предприниматели. Они оформляют документы на поставку товара за рубеж, а реальной отправки не происходит. Из-за операций лжеэкспорта Москва, например, теряет ежегодно до 800 миллионов долларов.
Как сообщили сотрудники МВД на «круглом столе», посвященном проблемам противодействия криминальным угрозам в сфере налогообложения, недавно было возбуждено уголовное дело против фирмы, занимавшейся лжеэкспортом пуговиц. По документам фирма поставила в ОАЭ 10 тонн пуговиц (39 миллионов штук) и получила из бюджета возмещение НДС в размере 2,5 миллиона долларов. Естественно, подобная операция вызвала интерес у правоохранителей. Если мошенничество будет доказано, бухгалтеру компании, возможно, придется сменить мягкое кресло на тюремные нары.
Бухгалтерами-мошенниками всерьез заинтересовались сотрудники правоохранительных ведомств. В последнее время они зафиксировали множество случаев незаконного возврата НДС при операциях на внутреннем рынке. На «круглом столе», посвященном проблемам противодействия криминальным угрозам в сфере налогообложения, сотрудники МВД заявили, что незаконный возврат НДС превратился в жульнический бизнес. Преступления такого рода относятся к числу высокорентабельных и высокоинтеллектуальных.
Правоохранителей весьма настораживает информация о резком увеличении числа возмещений НДС при внутренних операциях. По данным МНС, в 2002 году по Москве оно составило 397 процентов по отношению к 2001 году. В 2003 году оно увеличилось в 5,7 раза по сравнению с 2002 годом.
Налоговики собираются упростить процедуру ликвидации фирм-однодневок. Соответствующий законопроект будет подготовлен к концу 2004 года. Об этом сообщил 16 сентября на своей пресс-конференции руководитель департамента регистрации и учета юридических и физических лиц Сергей Дуканов. Документ будет предусматривать ликвидацию «фирм-призраков» без обязательной судебной процедуры.
Ранее г-н Дуканов говорил о следующем порядке ликвидации компаний: в специализированном издании МНС будут публиковаться объявления о предполагаемом закрытии фирмы. Если в течение шести месяцев со времени публикации не последует реакции ни со стороны кредиторов, ни со стороны других заинтересованных физических или юридических лиц, налоговики примут решение о ликвидации фирмы.
По предположениям МНС, в России сейчас существует более миллиона «фирм-призраков», и на их ликвидацию в судебном порядке ушло бы 12 лет.
Областной бюджет планирует компенсировать половину процентной ставки по кредитам малым предпринимателям. Уже в будущем году власти предполагают дополнительно выделить более двух десятков миллионов рублей на реализацию программы льготного кредитования.
Сегодня в области работают более 100 тысяч малых предприятий. Но эти преимущества получат лишь те из них, кто вкладывает деньги в расширение производства, приобретение и модернизацию основных средств, внедрение новых технологий.
Программа льготного кредитования существует в Нижегородской области уже три года. За это время из областного бюджета на компенсацию процентной ставки было выплачено 16 миллионов рублей, а на каждый государственный рубль привлечено до девяти рублей средств коммерческих банков. В расчете на одного заемщика кредитные ресурсы составили в среднем более 1,5 миллиона рублей.
За невыплату зарплаты осужден гендиректор тульского ЗАО «Малынь». Он не расплачивался с сотрудниками с начала прошлого года по май текущего.
Прижимистому предпринимателю было предъявлено обвинение по статье 145 Уголовного кодекса. По приговору местного суда ему придется заплатить штраф 30 тысяч рублей. Мягкость наказания объясняется тем, что предприниматель вернул задолженность сразу же после возбуждения уголовного дела.