13.05.2004
Московские власти ужесточили наказания за нарушения в области охраны природы и жестокого обращения с животными. Теперь предпринимателям дорого обойдется торговля отравляющим воздух бензином. А штраф за повреждение деревьев или кустарников составляет до 1000 МРОТ.
Изменения в столичное законодательство внесли для того, чтобы привести его в соответствие с КоАП. Следить за соблюдением правил будут инспекторы по охране природы, а рассматривать дела об экологических правонарушениях – сотрудники специализированных природоохранных подразделений.
Если на расчетный счет организации, применяющей упрощенную систему, ошибочно зачислены деньги, их нужно отразить только в графе 4 раздела I "Доходы и расходы" книги учета доходов и расходов. Такое разъяснение дал Минфин России в письме
от 29.03.2004 № 04-02-05/2/10. В графе 5 такие средства не отражаются.
В этом же документе разъяснено, что рекламные агентства не могут быть налоговыми агентами рекламодателей. Организации-рекламодатели должны оплачивать услуги изготовителей и распространителей рекламы без учета налога на рекламу и платить этот налог самостоятельно.
При подаче заявки о выдаче разрешения на нанесение штрихкода на региональную специальную марку электронную цифровую подпись (ЭЦП) ставить не обязательно. МНС России письмом
от 09.04.2004 № 07-0-13/1320@ разрешило региональным управлениям до 1 октября принимать заявки без ЭЦП, поскольку не все технические проблемы решены. Однако при этом нужно продублировать заявку на бумаге.
Минимальная стоимость проезда по первой в России платной автодороге составит 12 рублей. Эти расценки недавно утвердило Правительство Московской области.
Для грузового транспорта и автобусов свыше 8 тонн стоимость проезда составит от 20 рублей. Освободят от оплаты маршрутные такси, медицинские, аварийные и спасательные службы, ГИБДД и государственные власти.
Первая платная трасса пройдет в черте города Красногорска и соединит Волоколамское шоссе с автомагистралью М-9 и Ильинским шоссе. Протяженность ее составит 1,82 км, а предельная допустимая скорость на ней – 120 километров в час.
Премьер-министр Михаил Фрадков заявил, что Правительство рассматривает вопрос о включении в пенсионную реформу граждан, родившихся с 1953 по 1967 год. Скорее всего, это категория населения сможет участвовать в накопительной системе.
Напомним, что ранее правительственные чиновники заявили о своем намерении исключить из реформы россиян старше 37 лет. Объясняли они это нехваткой денег на выплаты из-за снижения ЕСН, которое планируется осуществить в следующем году.
Россияне, которые, несмотря ни на что, продолжали хранить свои сбережения в долларах, в апреле наконец-то получили прибыль. Реальный доход по банковским счетам в этой валюте составил 0,9 процентов. А те, кто хранит доллары дома, разбогатели на 0,2 процента.
Из-за падения курса доллара, вкладчики, предпочитающие эту валюту, за 2003 год потеряли более 12 процентов своих сбережений. Поэтому в середине прошлого года многие россияне закрыли свои долларовые счета и перевели накопления в рубли и евро. Но в прошлом месяце ситуация опять изменилась в пользу доллара. Евро в апреле принес своим обладателям убытки в 2,38 процента. Граждане, которые хранят деньги в рублях, ничего не потеряли, но и не заработали.
Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал депутатам принять в первом чтении законопроект об индексации акцизов с 2005 года. В среднем ставки акцизов увеличат на 8 процентов, а на табак – на 17 процентов.
Акциз на натуральные вина проиндексируют по более низкой ставке. Кроме того, депутаты планируют рассмотреть вопрос об унификации ставок акцизов на табак и табачные изделия.
По данным Департамента анализа и планирования налоговых поступлений МНС, в апреле налоговики собрали налогов на 10 процентов больше, чем в марте.
В частности, поступления ЕСН в апреле составили 39,6 миллиардов рублей, что на 1,1 миллиард рублей больше, чем в предыдущем месяце.
12.05.2004
Если в счете-фактуре нет расшифровки подписей руководителя и главного бухгалтера организации или индивидуального предпринимателя, НДС к вычету приниматься не должен. Об этом сообщается в письме Минфина России
от 05.04.2004 № 04-03-1/54.
Требование распространяется только на те счета-фактуры, которые были выставлены после 1 марта 2004 года (то есть после того, как вступило в силу постановление правительства от 16.02.2004 № 84, внесшее изменения в правила ведения счетов-фактур).
Как разъясняет Минфин, отсутствие расшифровки будет означать, что счет-фактура составлен с нарушениями. А согласно пункту 2 статьи 169 НК РФ, такие счета-фактуры не могут являться основанием для принятия НДС к вычету или возмещению.
Бесплатная передача товаров в рекламных целях подлежит обложению НДС в общеустановленном порядке. Так считает Минфин России в письме
от 31.03.2004 № 04-03-11/52. При этом налоговая база должна определяться исходя из рыночных цен.
Замена части действующих льгот денежными компенсациями приведет к увеличению расходов государства, как минимум, в четыре раза. Об этом сообщил и.о. вице-премьера Александр Жуков.
“Это приведет к очень существенному увеличению расходов бюджета, - сказал Жуков. - Увеличение будет как минимум в четыре раза: вместо нынешних 40 млрд - 160 млрд руб”.
“Это деньги, которые дополнительно будут даны населению, в первую очередь наиболее слабо защищенным категориям граждан”, - указал вице-премьер.
По его словам, в настоящее время правительство России работает над тем, чтобы распределить эти средства таким образом, “чтобы никто не пострадал, а большинство выиграло”.
В июне Госдума планирует рассмотреть во втором чтении поправки в Налоговый кодекс, которые устанавливают размер единой госпошлины за регистрацию. В кодексе пропишут, что регистрация предприятия стоит 2000 рублей, некоммерческой организации – 1000 рублей, индивидуального предпринимателя – 400 рублей.
Госпошлины за регистрацию периодического издания составит 2000 рублей, информационного агентства – 3000 рублей, электронного СМИ – 4000 рублей.
Исполняющий обязанности министра финансов Алексей Кудрин, высказался за введение специального закона для регулирования финансовых рынков. Если это предложение будет принято, существующие законы о ценных бумагах и рынках будут сведены в один документ.
Напомним, что в марте была создана Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР). Она унаследовала функции ФКЦБ и стала «мегарегулятором» финансового рынка.
Уже в этом месяце депутаты Госдумы планируют рассмотреть поправки в Налоговый кодекс, которые касаются регистрации предприятий игорного бизнеса. Изменения внесут в статьи 366 и 371 кодекса.
Напомним, что чиновники планируют обязать предприятия игорного бизнеса вставать на налоговый учет в том регионе, в котором они фактически расположены.
Для создания благоприятных условий повышения деловой активности зарубежных представителей в Белоруссии и ее посещения иностранными гражданами, президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ об освобождении от таможенных платежей группы ввозимых товаров, представляющих интерес для страны. К ним относится временно ввозимое на территорию страны профессиональное оборудование для прессы, радио и телевидения. Также пошлинами не облагаются ввозимые иностранцами транспортные средства, прицепы и полуприцепы, товары для проведения спортивных соревнований или подготовки к ним на территории страны.
При оплате нотариальных услуг контрольно-кассовую технику использовать не нужно. По мнению МНС России, высказанному в письме
от 14.04.2004 № 33-0-11/285@, положения статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ о применении ККТ при наличных денежных расчетах не распространяются на нотариальные действия.
В письме также сообщается, что первичным учетным документом, подтверждающим оплату нотариальных действий, является реестр регистрации нотариальных действий. Поэтому нотариусы, занимающиеся частной практикой, должны отражать взимание платы за свои услуги в реестре регистрации нотариальных действий.
Напомним, что ранее МНС России разъясняло на своем сайте, что нотариальные конторы и частные нотариусы для расчетов с клиентами должны применять ККТ или осуществлять денежные расчеты в безналичной форме. Теперь позиция министерства изменилась в пользу налогоплательщиков.
К 2010 году доля малого бизнеса в налоговых поступлениях Санкт-Петербурга должна составлять 40-45 процентов. Это предусмотрено Концепцией развития и поддержки малого предпринимательства на 2005-2010 годы, которую разработали власти города.
Долю малого бизнеса в ВВП планируется увеличить до 50-60 процентов за счет роста количества малых предприятий. Также власти хотят увеличить капитализацию малых предприятий с помощью «мягкой приватизации» государственного и муниципального имущества. В Концепции предусмотрено, что адресную поддержку из городского бюджета получат фирмы, которые смогут доказать свою «прозрачность».
Сейчас в Санкт-Петербурге работают 12,5 процента всех малых предприятий России. Их доля в налоговых поступлениях составляет 27 процентов
11.05.2004
100% выездных проверок должны приносить доначисления в бюджет. Именно такая цель поставлена перед налоговыми органами, по словам руководителя Департамента организации налогового контроля МНС России В.В. Сашичева.
По его словам, на протяжении последних лет половина выездных проверок была безрезультатной и не приносила казне доначислений. С 2000 года начался рост этого показателя. В 2003 году принесли результат 66% выездных проверок, а в I квартале 2004 года -- 71%.
«В 2004 году перед нами поставлена задача добиться ликвидации безрезультатных выездных проверок», -- сказал В.В. Сашичев. Исключением могут быть только выездные проверки в отношении ликвидируемых организаций, поскольку они проводятся в обязательном порядке.
Чтобы выполнить поставленную задачу, МНС России намерено проводить анализ причин неэффективных проверок. Как заметил В.В. Сашичев, их может быть три. Это необоснованный отбор налогоплательщиков, некачественный предпроверочный анализ направлений проверки и некачественное проведение самой проверки. Причем последняя причина может быть связана как с недостаточной квалификацией инспектора, так и с неформальными связями между проверяющим и налогоплательщиком.
«В любом случае по каждой нерезультативной проверке должны устанавливаться лица, ответственные за потерю рабочего времени на проведение таких проверок», -- отметил руководитель департамента. К таким работникам будут применяться меры ответственности, вплоть до дисциплинарного взыскания, добавил он.
МНС России опубликовало на своем сайте 4 разъяснения по налогу на добавленную стоимость. В частности, министерство еще раз подтвердило, что нельзя получить вычет НДС по товарам, приобретенным за наличный расчет, если отсутствует кассовый чек с выделенной суммой налога.
Также разъяснено, что выполняемые подрядным способом ремонтно-строительные работы не относятся к числу банковских операций. Поэтому налогообложение указанных работ производится в общеустановленном порядке. При передаче арендодателю ремонтно-строительных работ в арендуемом помещении банк обязан дополнительно к стоимости выполненных работ предъявить к оплате арендодателю соответствующую сумму НДС. При этом суммы налога, уплаченные подрядным организациям, подлежат вычету в момент передачи указанных работ арендодателю.
Кроме того, МНС разъяснило порядок применения вычетов по НДС в случае замены обязательств по оплате товара поставщику заемным обязательством, а также какую ставку НДС применять при реализации сахарной свеклы.
Размер валютной выручки, которую нужно продавать в обязательном порядке, будет по-прежнему 25%. Это предусмотрено
новой инструкцией об обязательной продаже части валютной выручки на внутреннем валютном рынке РФ. Она утверждена Банком России 30 марта и зарегистрирована в Минюсте 29 апреля.
В соответствии с документом обязательной продаже подлежит валютная выручка, перечень которой установлен в приложении 1 к инструкции. Инструкция устанавливает порядок открытия и ведения валютного транзитного счета и порядок продажи части валютной выручки.
Документ вступает в силу 18 июня