22.10.2002
Россияне еще нескоро смогут отдавать свои деньги банкам без страха, что они их больше никогда не увидят. Власти решили доработать законопроект о гарантировании вкладов, так как в самый последний момент в его адрес прозвучало слишком много нелестных отзывов.
В частности, администрация Президента считает, что обязательные взносы банков в гарантийный фонд должны иметь статус страховых. И вся система должна называться системой страхования, а не гарантирования. Минфин хочет, чтобы в документе лучше прописали судьбу бюджетных средств, которые попадают в этот фонд. Сбербанк не устраивает, что его вкладчики на четыре года получат 100-процентную гарантию возврата вклада на любую сумму. А Совет Федерации вообще назвал документ «чудовищным».
Все закончилось тем, что Минэкономразвития поручили додумать проект закона. Но даже если сотрудники министерства ликвидируют все его недостатки достаточно оперативно, закон примут не раньше первой половины следующего года.
Напомним, что в последнем варианте закона россиянам обещали в случае банкротства кредитного учреждения вернуть весь вклад до 20 тыс. рублей и 75 процентов депозита в сумме от 20 до 120 тыс. рублей.
Минфин считает, что владельцы кредитных карточек не должны платить подоходный налог по повышенной ставке в 35 процентов. По словам главы ведомства Сергея Шаталова, никакой материальной выгоды владелец кредитки не получает – банк выдает заем всем клиентам на стандартных условиях. Выгода возникает только при экономии на процентах, когда кредит выдается на эксклюзивных условиях.
Необходимые поправки в Налоговый кодекс министерство планирует отдать на суд законодателей в ближайшее время.
21.10.2002
Власти Белоруссии намерены решить многие проблемы малого бизнеса. В будущем году упростится процедура регистрации малых предприятий, сократится число видов деятельности, заниматься которыми можно только с лицензией. Более того, власти планируют свести к минимуму количество налогов, которые платят предприниматели, и отменить ряд административных ограничений. В стране также появятся центры поддержки малого бизнеса. Кроме того, власти помогут деньгами тем бизнесменам, которые будут воплощать в жизнь проекты в «полезных» для государства сферах.
Скорее всего, все эти «подвиги» властей – ответная реакция на бунт, который недавно устроили рыночные торговцы. Предприниматели отказались платить ежемесячный налог в размере 120 долларов. Кроме того, они восстали против бесчинства чиновников, которые своими постановлениями и распоряжениями «убивают» малый бизнес. Но больше всего бизнесменов возмущало, что власти не обращают внимания на их требования. В связи с этим предприниматели пригрозили, что не перестанут бунтовать, пока не получат вразумительного ответа.
Растущие недоимки заставили налоговиков Америки пойти на беспрецедентный шаг – они хотят обратиться к частным фирмам с просьбой помочь им «выбить» налоги с должников.
Сейчас общая сумма задолженности граждан перед бюджетом страны составляет 240 млрд долларов. Причем большую ее часть фискалы признали безнадежной, поскольку неплательщики либо уже умерли, либо неплатежеспособны. Кроме того, десятки миллиардов «висят», так как являются предметом судебных разбирательств граждан с налоговиками. Тем не менее, частные фирмы обещают за десять лет вернуть бюджету около 50 млрд долгов.
В то же время в этом деле остается много нерешенных вопросов. В частности, сотрудники американского налогового ведомства не могут решить, должны ли частные мытари работать на основе фиксированных грантов, или выплачивать им проценты с «выбитых» сумм. Не определились налоговики и с тем, стоит ли отдавать на откуп частным сборщикам все долги или только их часть.
Московские власти считают, что столичным бизнесменам не хватает знаний. Поэтому в рамках Межотраслевой программы подготовки кадров для рыночной экономики правительство города готово обучить всех предпринимателей и бухгалтеров Москвы. Власти надеются, что эта мера благоприятно отразится на экономике города и повысит уровень жизни москвичей.
Напомним, что программа стартовала в 2001 году. За время ее существования свои знания пополнили 20 тыс. человек. Кадры для бизнеса готовят ведущие вузы столицы. Предприниматели и сотрудники фирм могут выбрать из четырех направлений: развитие управления, подготовка финансистов-практиков, основы правовых знаний и информационные технологии. И еще один немаловажный факт: сотрудники фирм, зарегистрированных в Реестре субъектов малого предпринимательства Москвы, учатся бесплатно.
Более подробную информацию можно получить на сайте Московского фонда подготовки кадров
www.mtfond.ru, а заявки на обучение направить по электронной почте
[email protected].
Столичные бизнесмены могут найти поддержку в так называемой Городской инфраструктуре поддержки малого бизнеса. На этой неделе первый вице-президент Московского фонда поддержки малого предпринимательства Елена Емельянова призвала деловых людей воспользоваться ее услугами.
Сотрудники этого объединения проконсультируют по любому вопросу, помогут предпринимателям оптимизировать издержки, а также связаться с потенциальными партнерами в других регионах. По словам г-жи Емельяновой, они даже готовы дать деньги на интересные проекты.
Подразделения Инфраструктуры есть в каждом округе столицы. Кроме того, сейчас при каждой префектуре планируется открыть деловые интернет-центры. Там любой предприниматель с помощью консультанта сможет получить нужную информацию.
Единственное «но» – все услуги бизнесменам оказываются за деньги. Однако Елена Емельянова считает, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
В апреле 2004 года всех российских предпринимателей ожидает перепись. Инициатором этого мероприятия стал Госкомстат – статистикам тоже захотелось иметь информацию о бизнесменах. Их интересуют такие показатели, как сфера деятельности, оборот и численность работающих.
По словам замначальника управления Госкомстата Тамары Котляревской, сейчас статистики регулярно получают отчетность только от средних и крупных предприятий, а малый бизнес обследуется ими выборочно. Полная информация о предпринимателях есть только у МНС, но министерство ею не делится, так как сведения из отчетности индивидуалов подпадают под понятие налоговой тайны. Перепись же позволит Госкомстату точнее считать ВВП. Более того, переписав бизнесменов, заодно можно будет проверить гипотезу о том, что часть малых предприятий трансформируются в ПБОЮЛ, чтобы платить меньше налогов.
Если фирма или предприниматель захочет продлить свое право не платить НДС, то нужно предупредить об этом налоговиков. Однако никакой специальной формы уведомления для этого случая нет, и не будет. В письме МНС от 30.09.2002 № ВГ-6-03/1488 говорится, что фискалам можно сообщать о продлении в обычной форме. Она была утверждена приказом МНС от 04.07.2002 № БГ-3-03/342. Если же бизнесмен хочет отказаться от своего права, ему нужно отправить налоговикам уведомление об отказе, которое пишется в произвольной форме.
Напомним, что освобождение на двенадцать месяцев можно получить, если выручка за последние три месяца не превышала 1 млн рублей.
У владельцев автозаправочных станций одной проблемой станет меньше. Депутаты решили исключить розничную продажу нефти, газа и продуктов их переработки из перечня лицензируемых видов деятельности.
Сейчас бизнесмены должны иметь лицензию на эксплуатацию взрыво- и пожароопасных производственных объектов (к которым, естественно, относятся бензоколонки) и лицензию на розничную продажу нефтепродуктов. Получается, что предприниматель или фирма вынужден получать две лицензии на один и тот же вид деятельности. Видимо, законодатели поняли, что немного перестарались, и решили исправить свою ошибку.
Скоро в России появится больше желающих выпускать ценные бумаги. Власти хотят заменить эмиссионный налог, который составляет 0,8 процента от объема выпуска ценных бумаг, государственной пошлиной в размере 0,1 процента от эмиссии.
По словам авторов этих поправок, больше всех снижение налогового бремени почувствуют фирмы, выпускающие краткосрочные бумаги. Более того, после введения госпошлины на рынок выйдут новые компании-эмитенты.
18.10.2002
На прошедшем, на этой неделе, «круглом столе» по проблемам малого бизнеса начальник управления городских программ Департамента экономической политики и развития Москвы Геннадий Рыбальский рассказал о новом направлении, куда бизнесмены могут направить свои деньги и силы. Оказывается, много неиспользованных возможностей скрывает в себе коммунальное хозяйство.
Московские власти считают, что в связи с реформой в ЖКХ у предпринимателей появился простор в этом виде деятельности. По словам г-на Рыбальского, данный бизнес имеет много плюсов. Во-первых, это отсутствие серьезных конкурентов, так как существующий механизм коммунального хозяйства себя уже отжил. Во-вторых, работать в этой сфере будет престижно. Кроме того, власти обещают поддержать предпринимателей, которые захотят связать свой бизнес с ЖКХ – им предоставят помещения и помогут сделать первые шаги.
На этой неделе в Москве прошел круглый стол «Малый бизнес. Роль исполнительных органов власти в решении социально-экономических проблем развития Московского мегаполиса и его жителей». Проблемы малого бизнеса обсуждали столичные власти, предприниматели, бухгалтеры и студенты экономических факультетов вузов.
Руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы Евгений Егоров заявил, что правительство столицы уже внесло в Госдуму новый закон о малом предпринимательстве и надеется, что его скоро рассмотрят. Так же г-н Егоров довольно резко прокомментировал отмену действующего закона. По его мнению, «сделать это, значит, сказать, что малого предпринимательства не существует». Кроме того, московские власти хотят, чтобы законы для бизнесменов были прямого действия.
Однако пробелы в законодательстве не единственная проблема. Главным бичом и огромным барьером для малого бизнеса Е. Егоров назвал действия различных контролеров.
Кроме того, власти столицы хотят решить проблему налоговой и бухгалтерской отчетности для «маленьких». Столичные законодатели давно предлагают ввести патентную систему для малого бизнеса, но Минэкономразвития пока на эту инициативу никак не реагирует.
Так же в рамках круглого стола представители учебно-методологического центра МНС ответили на все вопросы московских бухгалтеров и объяснили особенности перехода на упрощенную систему.
Вчера официально завершилась Всероссийская перепись населения. По данным переписчиков, всего удалось получить данные по 75 процентам граждан. Досчитать остальных они надеются во время контрольного обхода 21 октября. Причем перепишут даже тех, кто не откроет дверь – сколько человек живет в квартире, счетчики разузнают у соседей. Хотя эти сведения будут неполными, для статистиков это серьезной роли не играет.
Переписчики отмечают, что с самыми большими трудностями они столкнулись, когда приходили за информацией в места обитания так называемых «новых русских» – заботливые охранники не пропускали их к своим боссам без специального разрешения.
Напомним, что перепись населения в России проходила с 9 по 16 октября. В переписной лист, помимо места проживания и личных данных, вошли вопросы об источниках доходов, отрасли экономики, в которой работает гражданин, а также наименование выполняемой работы.
МНС решило развенчать мифы, связанные с изменениями Налогового кодекса в части взимания акцизов на нефть. Руководитель Департамента налоговой политики Татьяна Карасева заявила, что прогнозы о резком росте цен на нефтепродукты в следующем году необоснованны.
«У страха глаза велики» – так прокомментировала г-жа Карасева ситуацию, сложившуюся вокруг акцизной политики. По новой системе, с 2003 года бремя уплаты акцизов перейдет с производителей на продавцов нефтепродуктов. Кроме того, сама ставка акциза вырастет всего на 3 процента. Поэтому налоговики утверждают, что повышение цен на бензин связано с конкурентной борьбой нефтекомпаний, а не с изменением законодательства. По мнению Татьяны Карасевой, ажиотажный спрос на бензин создают мелкие продавцы, которые боятся, что новая акцизная система не позволит «накручивать три цены».
Слух о том, что с нового года налоговые посты будут стоять на всех АЗС, тоже не подтвердился. МНС заявило, что на это у ведомства просто нет денег, поэтому контролировать будут только крупные нефтяные заводы.
Кроме того, налоговики заверили, что не стоит переживать и по поводу введения нового порядка выдачи свидетельств на работу с нефтепродуктами. Честных предпринимателей это не затронет. Нововведения лишь позволят очистить нефтяной рынок от «виртуальных» продавцов.
Российские законодатели согласны с мнением Правительства, что налог на покупку валюты приносит больше хлопот, чем денег государственной казне. На этой неделе Госдума приняла в первом чтении проект закона об отмене этого налога с 1 января 2003 года.
По сути, власти решили отказаться от «головной боли» и вместе с ней от 2,9 млрд рублей, которые может принести бюджету «валютный» налог. Но они не считают это слишком большой потерей. Дело в том, что налоговики не могут проконтролировать все обменные пункты. А затраты на проведение более тщательных проверок могут превысить поступления от налога.
17.10.2002
Мэр столицы Юрий Лужков считает, что в Москве не хватает забегаловок с качественным обслуживанием населения. Особенно это касается центральных площадей и магистралей города, аэропортов и вокзалов, крупных торговых центров и парков. Поэтому он поручил Департаменту потребительского рынка в течение ближайших двух лет подготовить концепцию развития предприятий быстрого питания.
Во всех районах столицы должны появиться современные закусочные. Вместе с тем власти расторгнут договоры аренды с владельцами ресторанов и кафе, использующими эти помещения не по назначению или имеющими задолженность по арендной плате.
По словам мэра, сейчас многие забегаловки открыты в неприспособленных для этих целей помещениях жилых домов, где нарушаются строительные, санитарно-технические и пожарные требования. А это негативно сказывается на имидже города, в который приезжают миллионы гостей со всей России и из других стран.
Московские бизнесмены могут не бояться, что различные проверяющие обрушатся на них, как снег на голову. Дело в том, что ревизоры столицы ежеквартально составляют график своих проверок. Последний из них утвержден распоряжением главы города от 04.10.2002 № 574-РМ.
Так, с октября по ноябрь к приходу торговой инспекции и санэпиднадзора надо готовиться мелкорозничным торговцам. В ноябре следует быть настороже продавцам шаурмы – ревизоры собираются проверить, соблюдаются ли санитарные нормы при приготовлении и продаже этого блюда. А в декабре контролеры посетят предприятия по пошиву и ремонту обуви. До конца года не стоит расслабляться продавцам сотовых телефонов. Их проверят на предмет соблюдения госстандартов, правил обязательной сертификации и санитарных норм. Контролеры за ценами с октября по ноябрь будут интересоваться, как формируют свои тарифы стоматологические и ортопедические клиники.
Таким образом, заранее зная о приходе незваных гостей, предприниматели могут подготовиться и встретить их с должным гостеприимством.
Человеку, который лишился работы, просто необходима психологическая помощь. К такому выводу пришли исследователи после опроса людей, которые столкнулись с увольнением. Оказывается, потеря работы еще в течение двух лет негативно влияет на психическое состояние человека. Как правило, уволенные чаще впадают в депрессию. А в таком состоянии найти новое место работы еще сложнее.
В исследовании принимали участие 756 человек, которые недавно потеряли работу. И более 70 процентов опрошенных пожаловались, что стали испытывать перепады настроения. Более того, даже новое место работы не помогает справиться с этой проблемой.
Несмотря на все административные барьеры и тяжелое налоговое бремя, россияне хотят заниматься бизнесом. Процент граждан с предпринимательской жилкой в нашей стране гораздо выше, чем во многих странах Европы. Нашим соотечественникам, в отличие от европейцев, не страшно рисковать, потому что им особенно нечего терять. По данным специалистов Российского независимого института социальных и национальных проблем, 14 процентов россиян мечтают открыть свое дело. Более того, примерно 6 процентов граждан в течение последнего года даже предпринимали для этого конкретные шаги. Интересно отметить, что бедность сама по себе не является двигателем предпринимательства. Исследователи выяснили, что большинство россиян просто хотят выделиться среди других. Им хочется быть не «как все», а яркой индивидуальностью.
А причина того, что не все свои идеи потенциальным предпринимателям удается воплотить в жизнь, кроется в «отсутствии связей» во власти. Из-за этого многие бизнесмены страдают от многочисленных проверок, поборов и штрафов. На это сослалось почти 80 процентов тех, кто пробовал заняться бизнесом, но был вынужден свернуть свои дела.
Сегодня на суд депутатам Госдумы предложили законопроект о повышении с 1 октября 2003 года минимального размера оплаты труда до 600 рублей. Правительство считает, что это позволит приблизить МРОТ к прожиточному минимуму. Кроме того, такое увеличение в полтора раза превысит предполагаемый в следующем году рост розничных цен.
Напомним, что сейчас МРОТ составляет 450 рублей. Власти установили его на этом уровне в мае текущего года.