17.02.2003
Федеральная служба налоговой полиции выпустила приказ, по которому налогоплательщиков будут проверять на детекторе лжи. Такое «психофизическое» исследование предложат пройти тем, кто подозревается в налоговых нарушениях или просто в намерениях их совершить.
Правда, налогоплательщик должен дать свое письменное согласие на проверку полиграфом. Кроме того, протестировать могут детей 14–18 лет, но только с разрешения одного из родителей. Понятно, что отказ от такого опроса может стать прекрасным поводом для того, чтобы заподозрить человека в том, что он что-то скрывает.
В то же время, по мнению юристов, это нововведение ФСНП можно обжаловать в суде, так как оно нарушает права и свободы граждан.
Страховые компании, которые займутся обязательным страхованием гражданской ответственности владельцев автомобилей, согласились работать по тарифам и правилам, которые утвердил для них Минфин. Страховщики надеются, что эти положения в конце февраля одобрит Правительство.
Ранее Российский союз автостраховщиков разработал свои тарифы, которые были гораздо выше минфиновских. Но на недавнем заседании президиума Союза компании все же решили, что и по «государственным» ценам можно работать.
Поскольку проект закона о валютном регулировании вызвал недовольство практически всех депутатов, думский подкомитет по кредитно-денежной политике решил его пересмотреть и «доработать».
Недовольство депутатов вызвала возможность правительства и Центробанка вводить ограничения на валютные операции по своему усмотрению. По мнению народных избранников, это вызовет недоверие иностранных инвесторов к нашему государству. Кроме того, не понравилось парламентариям и основное ограничение – резервирование 20–100 процентов суммы проводимой операции. Депутаты предлагают отменить эту меру и сохранить практику получения разрешений на вывоз капитала.
14.02.2003
Сейчас фирмы и граждане, впервые нарушившие налоговое законодательство, могут избежать суда, если «раскаются» и уплатят в бюджет сокрытую сумму налога. Такое право им предоставляют статьи 198 и 199 УК РФ. ФСНП же предлагает оставить эти поблажки только для мелких нарушителей.
К такому выводу, вслед за налоговиками, пришел и Минфин. Свое мнение чиновники подтвердили аргументами.
Дело в том, что бланки строгой отчетности могут заменять чеки ККМ. Поскольку чек содержит ИНН организации или предпринимателя, то и бланк должен иметь этот реквизит.
Также в письме Минфин указал, что бланк должен содержать код по ОКПО и выходные данные типографии.
Свое письмо работники фонда адресовали работодателям, перешедшим на «упрощенку» и «вмененку». Так, если фирмы и предприниматели не будут платить взносы в ФСС, то в случае болезни работника фонд возместит лишь 450 рублей в месяц, оставшуюся сумму придется заплатить работодателю.
Если же фирмы или предприниматели будут ежемесячно отчислять в фонд 3 процента с суммы выплат работникам, то ФСС полностью оплатит больничный лист. Выгодно ли это? Обо всех тонкостях расчетов с Фондом социального страхования расскажут эксперты журнала
«Практическая бухгалтерия», № 3.
Минприроды, МНС и Минэкономразвития так и не смогли договориться, как платить за загрязнение окружающей среды. К примеру, Минприроды предлагает установить нормативы выбросов вредных веществ. Тогда в пределах нормативов фирмы заплатят по обычной ставке, а сверх лимита – в пятикратном размере. В свою очередь МНС считает, что отследить количество вредных веществ просто невозможно. Также, налоговики предложили не уменьшать экологические платежи на суммы средств, потраченных фирмами на природоохранные мероприятия. Поскольку министерства так и не пришли к единому мнению, то закон об экологических платежах представлен в Правительство вместе с протоколом разногласий.
Налоговики уже начали формировать список фирм, не включенных в новый госреестр. Однако окончательно он будет готов только к 1 июля 2003 года. После этой даты чиновники составят исковые заявления в суд о ликвидации фирм. Пока же налоговые органы советуют всем, кто не прошел регистрацию, сделать это сейчас, то есть до начала процесса ликвидации. При этом перерегистрироваться можно, только заплатив штраф по статье 19.7 Кодекса об административных правонарушениях (от 3000 до 5000 руб.).
Первой жертвой плана перехода на МСФО стали крупные холдинги и «группы компаний, акции которых котируются на фондовых рынках». Начиная с 2004 года, именно эти фирмы будут составлять по международным стандартам сводную (консолидированную) отчетность. Переход на МСФО для остальных фирм в ближайшие годы не предвидится.
Центробанк России утвердил новое Положение о безналичных расчетах. Надо сказать, что порядок расчетов платежными поручениями, чеками, по аккредитиву и по инкассо остался прежним. Изменились лишь правила исполнения банками платежных требований, предусматривающих акцепт плательщиков. Напомним, что раньше при отсутствии согласия оплатить платежное требование, акцепт признавали «по умолчанию» и списывали деньги со счета плательщика. Теперь же заявление об акцепте или об отказе от акцепта надо составлять на специальном бланке. Если этот документ банк не получит, то он просто вернет платежное требование, указав на нем «не получено согласие на акцепт».
В марте все подписчики бератора
«Первичные документы» (серия «Практическая энциклопедия бухгалтера») получат соответствующие обновления.
Правительство установило новый порядок выдачи иностранцам разрешений на работу. Если фирма решила взять на работу иностранного работника, то она должна получить разрешение. Для этого в территориальный орган внутренних дел нужно подать заявление о выдаче разрешения, а также ряд других документов, к примеру, копию свидетельства о том, что образование иностранного работника соответствует российскому диплому о профессиональном образовании. Кроме того, фирме придется заранее внести залог в размере стоимости билета до места жительства иностранца. Сделать это нужно на тот случай, если иностранный работник будет выслан из России.
В 2003 году Министерство финансов планирует утвердить три новых ПБУ и четыре методички. Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России уже приступил к разработке ПБУ, посвященного промежуточной бухгалтерской отчетности. Кроме того, практически готовы Методические рекомендации по учету затрат на производство.
Как только новые документы будут утверждены, все подписчики бераторов
«Бухгалтерский учет в документах» и
«Корреспонденция счетов» (серия «Практическая энциклопедия бухгалтера») получат обновления.
Все, кто имеет дело с ККМ, могут вздохнуть свободно. Использовать кассовые аппараты с криптографической защитой нужно будет только с 1 июля 2003 года. Напомним, что ранее Госудерственная межведомственная экспертная комиссия по контрольно-кассовым машинам (ГМЭК) планировала перевести всех на «защищенные» кассовые аппараты уже с 1 января. Однако пока нет нормативных актов, которые бы обязывали налоговые органы регистрировать ККМ только с электронной защищенной лентой. Поэтому ГМЭК перенесла дату перевода на полгода.
На этот раз чиновники рассказали, как учесть специальные инструменты, приспособления, оборудование, а также спецодежду. Учитывать это имущество надо на счете 10 «Материалы»: до передачи в производство на субсчете «Специальная оснастка и специальная одежда на складе», после передачи – на субсчете «Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации». Каковые другие новшества документа? В частности, стоимость спецодежды, срок эксплуатации которой более 12 месяцев, придется включать в затраты частями. Расчет надо будет вести линейным способом, исходя из сроков полезного использования спецодежды. Кроме того, утвержден Акт выполненных работ по изготовлению специальной оснастки и специальной одежды.
О том, как применить новую методичку на практике, расскажет журнал
«Практическая бухгалтерия», № 3. А всем подписчикам бераторов «Корреспонденция счетов» и «Первичные документы» (серия
«Практическая энциклопедия бухгалтера») будут высланы соответсвующие обновления .
Правительство сомневается. Поэтому Минфину, МНС и Минэконоразвития поручили решить вопрос о том, нужно или нет вести одновременно бухгалтерский и налоговый учеты. На его «проработку» трем министерствам дали полгода. Свои соображения чиновники должны будут представить уже к 1 июля 2003 года. Пока же налоговый учет – обязателен. Кроме того, с 1 апреля налоговые инспекторы смогут начать проверки, как фирмы вели этот учет в 2002 году.
МНС планирует исключить из Методических рекомендаций к главе 21 «Налог на добавленную стоимость» пункт 42. Именно в нем сказано, что принять к вычету НДС при оплате услуг гостиницы и постельных принадлежностей в поезде можно только при наличии счета-фактуры. Однако добиться счета-фактуры от администрации гостиницы часто бывает просто невозможно, а мысль попросить этот документ у проводника и вовсе вызывает улыбку. Если же пункт 42 исключат, то налоговый вычет по НДС можно будет получить и без счета-фактуры.
На днях налоговики утвердили единые требования к формированию налоговых деклараций. Теперь ввести в действие новую декларацию можно, если разработана инструкция по ее заполнению, а также электронный формат. Кроме того, МНС определило, из каких разделов состоит декларация, какие сведения должен содержать титульный лист и какие показатели нужно включать в разделы по расчету сумм налога. Поскольку многие действующие формы не соответствуют этим требованиям, в ближайшее время могут появиться обновленные декларации практически по всем налогам.
Минтруд России разработал новый порядок расчета среднего заработка. В частности, документ упростил правила расчета отпускных, если расчетный период отработан не полностью. Кроме того, можно будет скорректировать средний заработок, если во время отпуска или до него повысят оклады. Еще чиновники уточнили, какие выплаты нужно учитывать при определении среднего заработка, а какие нет. Как только Правительство утвердит новый порядок, все подписчики бераторов «Выплаты физическим лицам» (серии
«Практическая энциклопедия бухгалтерия») и
«Практическая бухгалтерия» получат соответствующие обновления.
11.02.2003
В первых числах февраля Минфин провел заседание совета по аудиторской деятельности, на которое пригласили представителей вузов, занимающихся подготовкой и переподготовкой аудиторов. Дело в том, что чиновники планируют 28 февраля провести первый единый квалификационный экзамен в этой области.
Поэтому на заседании представителей вузов познакомили с требованиями, которое предъявляет министерство к подготовке и переподготовке кадров. Кроме того, чиновники решили провести аккредитацию аудиторских учебных центров.
Страховым компаниям разрешили в договорах указывать суммы платежей в валюте. Единственно, что нужно сделать страховщикам – вписать эту оговорку в свои правила.
Дело в том, что раньше страхнадзор выступал против валютных цен в договорах страховщиков. По мнению контролеров, так компании подвергали себя и свих клиентов валютному риску. Однако страховщики уверяли, что используют валютную оговорку именно потому, что так удобней клиентам.
Теперь, чтобы работать по новым правилам, страховым компаниям придется заново получать лицензии. Но и тут «надзиратели» пошли на уступки – они готовы заменить лицензирование, на простое уведомление об изменениях.