28.05.2004
Депутаты Госдумы предложили отменить накопительную часть пенсии. В таком случае все платежи граждан будут направляться на базовую и страховую части. Дело в том, что снижение ЕСН, по мнению народных избранников, приведет к нехватке денег в Пенсионном фонде.
После снижения ЕСН, пенсионные платежи будут составлять не 14, а 8 процентов от зарплаты. По подсчетам депутатов, уже через несколько лет этих денег не будет хватать даже на выплату базовой части пенсии, поэтому «откладывать» будет нечего.
Граждане, которые захотят накопить на старость, смогут перечислять деньги на накопительный счет добровольно и самостоятельно.
Если организация не ведет налоговые карточки по учету доходов и налога на доходы физических лиц (1-НДФЛ), штрафовать ее нельзя. МНС России письмом от 12.05.2004 № 14-3-03/1712-6 разослало соответствующее постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 07.10.2003 № 4243/03. Документом МНС также отменены абзацы 5-13 пункта 2 письма от 28.09.2001 № ШС-6-14/734, в которых налоговым органам предписывалось взимать эти штрафы.
Как сообщает МНС, суд решил, что налоговая карточка – это первичный документ налогового учета. Ответственность за неведение первичных документов установлена статьей 120 Налогового кодекса. По мнению суда, формулировка данной статьи не исключает, что под первичными документами понимаются только первичные документы бухгалтерского учета. Поэтому отсутствие налоговых карточек «не является грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения, ответственность за которые предусмотрена статьей 120 Налогового кодекса».
«Тем не менее мы настоятельно рекомендуем налоговым агентам вести форму 1-НДФЛ», -- сообщили нам в МНС России.
Совет Федерации утвердил поправки в закон «О Конституционном суде». Они предполагают, что федеральный бюджет возместит судебные издержки тем гражданам, которые смогут доказать неконституционность какого-либо нормативного документа.
Порядок и размеры возмещения судебных расходов должны быть установлены правительством до 1 октября 2004 года.
Порядок использования ККТ и совершения с ними кассовых операций в кредитных организациях определяет и утверждает Центральный банк РФ. По мнению МНС России, высказанному в письме
от 14.04.2004 № 33-0-11/290, определять этот порядок Центральный банк может только для той ККТ, которая используются непосредственно для банковских операций.
Как нам разъяснили в налоговом ведомстве, на кассовые аппараты, находящиеся на территории банка и используемые для наличных расчетов при продаже товаров или оказании услуг, например в столовых, положения Федерального закона № 54-ФЗ распространяются в полном объеме.
В письме также говорится о том, что информацию о той ККТ, которую разрешено использовать в банках, ЦБ РФ должен направлять в Государственный реестр.
К 1 июля этого года Минфин должен подготовить и направить на рассмотрение в Правительство Концепцию развития бухгалтерского учета до 2009 года. В документе – план изменений российских стандартов бухучета, составленный исходя из опыта других стран.
По мнению чиновников, сегодняшний бухучет устарел и не соответствует уровню развития российской экономики. Они обещают, что в будущем он станет проще и понятней
Налоговый подкомитет Госдумы отказался поддержать правительственный проект перераспределения средств Фонда обязательного медицинского страхования. По планам чиновников, в территориальные службы ОМС будут поступать только 1,8 процента ЕСН, а в федеральные – 1 процент.
Сейчас территориальные отделения Фонда получают 3,4 процента от суммы ЕСН, а федеральные – 0,2 процента. Но после снижения этого налога, чиновники планируют увеличить долю «центра» при его распределении. Дополнительные поступления федерального фонда будут в виде субсидий раздавать тем регионам, которые исправно вносят платежи на медицинское страхование неработающего населения.
Федеральные службы, подчиняющиеся правительству, смогут принимать нормативные документы. Об этом сказано в Указе Президента от 20 мая 2004 г. № 649.
Например, утверждать формы отчетности и регулировать применение законодательства смогут федеральные службы по госстатистике, финансовым рынкам и антимонопольная служба.
Услуги по хранению автотранспортных средств на платных автостоянках являются самостоятельным видом деятельности и могут быть переведены на уплату ЕНВД. Таков смысл решения Высшего Арбитражного Суда РФ
от 20.05.2004 № 4719/04.
Суд установил, что на уплату ЕНВД может быть переведена деятельность по оказанию бытовых услуг. В Общероссийском классификаторе услуг населению в группу "Бытовые услуги" включено и хранение автотранспортных средств на платных автостоянках. При этом статья 346.26 Налогового кодекса, устанавливающая перечень видов деятельности, которые могут быть переведены на ЕНВД, выделяет в самостоятельные подпункты бытовые услуги и услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств. Поэтому неверно утверждение, что услуги автостоянок могут облагаться ЕНВД только в том случае, если являются неотъемлемой частью технологического процесса по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств. В связи с этим признан недействующим абзац четвертый пункта 5 письма МНС России от 11.06.2003 № СА-6-22/657 в части оказания услуг по хранению автотранспортных средств на платных автостоянках.
Президент России Владимир Путин в своем послании к Федеральному собранию заявил, что в ближайшие два года нужно принять дополнительные решения для завершения налоговой реформы. После реформы налоги должны стать необременительными для бизнеса, а условия налогообложения – одинаковыми для предприятий одной сферы.
Кроме того, глава государств подчеркнул необходимость дальнейшего снижения НДС и ЕСН и исключения налогообложения авансовых платежей. Также он напомнил чиновникам, что нужно разграничить налоговую оптимизацию на предприятиях с криминальным уклонением от уплаты налогов.
По мнению, зампреда банковского комитета Госдумы Анатолия Аксакова, кредитные бюро заработают в России не раньше чем через 2-3 года. Это в том случае, если закон о них будет принят в осеннюю сессию и вступит в силу с 2005 года.
Два-три года, по мнению Анатолия Аксакова, понадобятся для того, что бы накопить необходимое для работы бюро количество кредитных историй. Чтобы этот процесс шел быстрее, он предлагает подключить к нему операторов связи, предприятия ЖКХ и другие компании, предоставляющие гражданам потребительские кредиты.
Столичные власти повысили ставку налога на прибыль для организаций инвалидов и предприятий, использующих труд инвалидов. Теперь она составляет не 14, а 15 процентов. Об этом сказано в Законе города Москвы от 28 апреля 2004 г. № 26.
Кроме того, новая ставка введена «задним числом» и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2004 года.
Госдума приняла в первом чтении поправку в закон «О милиции», отменяющую регистрацию цветных сканеров, копиров и принтеров.
До сих пор все средства цветного копирования нужно было регистрировать в правоохранительных службах. Теперь же государство решило отказаться от контроля за приобретением, использованием и хранением такой техники.
27.05.2004
По подсчетам налоговиков, на 1 мая этого года декларации по налогу на доходы сдали 2,2 миллиона россиян. Это на 10 процентов меньше, чем в прошлом году. При этом сумма налога, заявленного к возврату, по сравнению с прошлым годом увеличилась на 20 процентов и составила 8,1 миллиарда рублей.
Увеличение требований граждан о возврате уплаченного налога эксперты связывают с увеличением сумм налоговых вычетов. Ведь с 1 января этого года максимальная сумма имущественных вычетов выросла с 600 тысяч рублей до 1 миллиона, с социальных – с 25 тысяч до 38 тысяч рублей. Применять эти нормы можно к расходам за 2003 год.
Центробанк РФ намерен действовать решительно в отношении "Содбизнесбанка", заявил в среду первый заместитель председателя Центробанка России Андрей Козлов, выступая на 18-м годовом общем собрании Ассоциации региональных банков России.
"Мы настроены вполне решительно, но будем действовать в рамках закона, без волюнтаризма и эмоций", - сказал Козлов.
По его словам, решительные действия ЦБ будут направлены и на другие банки, допускающие аналогичные нарушения. Вместе с тем, Козлов отметил, что "никаких кампаний по зачистке ЦБ не проводит".
Он сообщил, что сегодня появилась информация о том, что один из судов Санкт-Петербурга 17 мая принял решение отменить решение ЦБ об отзыве лицензии у "Содбизнесбанка". "Это решение суда незаконно. И оно было отменено самим же судом 21 мая", - сказал Козлов. Он попросил представителей "Содбизнесбанка" не апеллировать к этому решению суда.
Одним из выводов, который, по словам Козлова, должен сделать Центробанк из ситуации вокруг "Содбизнесбанка", является срочная необходимость совершенствования законодательной базы. В частности, необходимо принять законы о коррупции и о банкротстве кредитных организаций. Представитель ЦБ сообщил, что провел на прошлой неделе соответствующие консультации с депутатами Госдумы, была создана рабочая группа во главе с депутатом Павлом Медведевым.
Козлов также указал на необходимость срочного реформирования судебной системы. "Правопорядок в нашей стране упирается в слабую судебную систему", - сказал он.
Зампред ЦБ отметил, что случай с "Содбизнебанком" является уникальным. По его словам, банк очень активно привлекал вклады населения, при этом имел плохие финансовые показатели и проводил незаконные финансовые операции. "Его методы борьбы с Центробанком тоже уникальны", - добавил Козлов.
Он считает, что ЦБ должен вынести определенные уроки из данной ситуации. Прежде всего, по мнению Козлова, если капитал у банка "надут", то и реального собственника у банка нет. "Мы считаем, что наши действия к банкам с надутым капиталом должны заканчиваться не только корректировкой отчетности, но и юридическими действиями", - сказал Козлов.
Другой урок - если банк проводит сомнительные операции, а "Содбизнесбанк" в 2003 году провел таких операций более чем на $1 миллиард, то у такого банка, по словам Козлова, "обязательно гнилое нутро".
Представитель ЦБ также подчеркнул, что борьба с государством в такой ситуации "иначе как коррупционными методами вестись не может".
С 18 мая 2004 года действует новый Порядок регистрации в качестве страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний, утвержденный Постановлением ФСС России от 23.03.2004 № 27. Организациям, которые были зарегистрированы в ФСС до 18 мая, проходить перерегистрацию и менять раннее выданные страховые свидетельства и номера страхователей не нужно. Об этом говорится в письме ФСС России
от 19.05.2004 № 02-18/07-3157.
Подробнее о новом Порядке читайте в журнале «Российский налоговый курьер» № 10.
Налоговая система должна стать необременительной для бизнеса. Такую задачу поставил Президент РФ Владимир Путин, выступая сегодня с ежегодным посланием Федеральному Собранию.
Он пояснил, что необременительным должен быть не только уровень налоговых ставок, но и процедуры расчета, уплаты налогов, составления налоговой отчетности, а также процесс проведения налоговых проверок. В. Путин подчеркнул, что налоговая система «должна быть справедливой для всех экономических агентов». По его мнению, условия налогообложения должны быть равными для предприятий, работающих в одной сфере. Но при этом «налоговая система должна быть такой, которая не позволяла бы уклоняться от уплаты налогов».
Президент также отметил, что «налоговая система у нас по-прежнему избыточно ориентирована на фискальную функцию, в ущерб другим – прежде всего, функции стимулирования роста конкурентоспособности». Поэтому она должна стать более благоприятной для инвестирования и развития бизнеса.
Столичным организациям инвалидов и предприятиям, использующим труд инвалидов, повысили ставку налога на прибыль с 14 до 15%. Об этом говорится в Законе города Москвы от 28.04.2004 № 26.
Согласно документу новая ставка распространяется на правоотношения, которые возникли с 1 января 2004 года.
Авансовые платежи не должны облагаться НДС. Об этом в послании Федеральному Собранию заявил Президент РФ Владимир Путин.
Он также отметил, что надо пойти на дальнейшее снижение ставки НДС. Наряду с этим он призвал изменить существующий порядок взимания налога, а также решить вопрос о своевременном возмещении НДС экспортерам.
Кроме того, Президент поддержал инициативу правительства по снижению ЕСН. «Мы должны вывести из "тени" значительную часть оплаты труда, защитить социальные права работников и стимулировать заботу граждан о собственном пенсионном обеспечении, снизив нагрузку на бизнес», - отметил он.
По его мнению, важно также «разграничить правомерную практику налоговой оптимизации от случаев криминального уклонения от налогов».
Серьезных изменений в скором времени следует ожидать в налоговом законодательстве. Самое координальное из них коснется налога на рекламу. Его вообще грозятся упразднить. Изменения коснутся и транспортного налога. Первая новость хорошая. Регионам разрешат увеличивать базовые ставки не более, чем в два раза. Напомним, что сейчас у них есть право поднять ставки аж в пять раз. А вот изменения, которые планируется внести в декларацию по транспортному налогу, вряд ли порадуют предприятия, у которых большой парк автомобилей. Дело в том, что, если поправки будут одобрены, на каждое транспортное средство фирмам придется заполнять отдельный лист налоговой декларации.
Обо всем этом нам рассказал начальник отдела региональных и местных налогов и сборов УМНС по г. Москве Меньков Александр Анатольевич на состоявшемся 25 мая заседании круглого стола в Центральном доме предпринимателя.
Число граждан, подавших декларации о доходах за 2003 год в налоговые службы, составило 2,2 миллиона - что примерно на 10 процентов меньше, чем число граждан, отчитавшихся о своих доходах за 2002 год. Как сообщается на сайте ежедневной газеты "Ведомости", к такому выводу пришла МНС по итогам декларационной кампании, завершившейся 1 мая 2004 года. При этом, по данным налоговиков, общая сумма уплаченного подоходного налога, заявленная к возврату, возросла на 20 процентов - с 6,8 миллиарда рублей до 8,1 миллиарда рублей.
Эксперты полагают, что это связано с увеличением имущественных вычетов и бумом на рынке недвижимости. Как пояснил налоговый консультант из компании PricewaterhouseCoopers Евгений Сивушков, имущественные вычеты полагаются тем, кто приобрел дом или квартиру, а социальные - тем, кто потратил деньги на образование и лечение. Причем с 2004 года максимальная сумма имущественных вычетов выросла с 600 тысяч рублей до 1 миллиона рублей, а социальных - с 25 тысяч до 38 тысяч рублей. Эти нормы применяются эти нормы по отношению к расходам в 2003 году. По мнению Сивушкова, это и привело к увеличению требований граждан.
Эксперт уточнил, что обязательство по предоставлению декларации до 30 апреля не относится к тем людям, которые подают декларацию исключительно с целью возврата налога, а значит, число поданных деклараций может возрасти, а объем требований - увеличиться.
Еще одной причиной увеличения числа требований по возврату подоходного налога эксперты называют рост цен на недвижимость на фоне роста налоговой грамотности. По мнению руководителя экспертного комитета Госдумы по налоговому законодательству Михаила Орлова, на отношениях с налоговиками не могло не сказаться то обстоятельство, что цены на недвижимость за год выросли как минимум на 30 процентов. Это мнение разделяет и глава аналитического Центра IRN.RU Олега Репченко. По ее данным, в 2003 году стоимость жилья в Москве выросла на 36 процентов, причем число сделок увеличилось на 10-15 процентов.
А партнер юридической компании "Джон Тайнер и партнеры" Валерий Гуща назвал изданию еще один фактор роста налоговых вычетов: "Все больше компаний платят своим сотрудникам "белые" зарплаты, без которых о вычетах говорить не приходится".