25.05.2004
С 1 мая 2004 года вся видео- и аудиопродукция, распространяемая в Москве, должна быть снабжена идентификационными знаками. Идентификационный знак – марка на бумажном носителе с элементом голографической защиты и названием продукта, на который она наклеена. Обязательное присвоение их началось 15 апреля (на основании постановления правительства Москвы от 6 апреля 2004 г. № 195-ПП). Кстати, постановление выходит повторно: согласно предыдущему, от 26 августа 2003 года, спецзнаки должны были украсить диски и кассеты еще 1 ноября 2003 года. Но продавцы протянули с этим, чем и вызвали повторение законодательного акта.
В дальнейшем борьба с видеопиратством выйдет на технологически новый уровень. Госторгинспекция обнародовала масштабную программу борьбы с аудиопиратством на территории России. Один из гвоздевых ее моментов – то, что легальных производителей оптических носителей обяжут маркировать свою продукцию специальными электронными чипами DataDot, не поддающимися кустарной имитации.
Граждане, которые разместили свои пенсионные накопления в коммерческих управляющих компаниях, смогут перевести их в государственную компанию. Эта возможность предусмотрена поправками в закон «Об инвестировании средств для накопительной части трудовой пенсии в РФ», которые Госдума приняла в первом чтении.
По словам заместителя министра финансов Беллы Заткис, эти изменения дадут россиянам большой простор для выбора при размещении своих денег.
Вице-спикер Госдумы Георгий Боос высказался против предложения Правительства отменить налог на рекламу. По мнению чиновника, рекламный бизнес является очень прибыльным и приносит казне немалый доход.
Вместо отмены налога Георгий Боос предлагает перевести рекламные агентства на специальный режим налогообложения или переложить налоговое бремя с рекламодателей на распространителей рекламной продукции.
Московские общественные организации инвалидов и организации, использующие труд инвалидов, с недавних пор платят налог на прибыль по ставке, составляющей не 14, а 15 процентов. Так заявили в налоговых инспекциях. А тех об изменении ставки предупредило УМНС по г. Москве письмом от 18 марта 2004 г. № 26-08/18579. Предложение УМНС по г. Москве о пересмотре ставки налога на прибыль для инвалидов в Мосгордуму последовало несколько позже. Ситуация породила много споров, но требование УМНС, сообщили в Мосгордуме, вполне законно. 14-процентную ставку налога на прибыль утвердил Закон г. Москвы от 5 марта 2003 г. № 12 «Об установлении ставки налога на прибыль для общественных организаций инвалидов и организаций, использующих труд инвалидов». Это создало противоречия между отчислением налога на прибыль в федеральный и региональный бюджеты.
Мэр Москвы в апреле внес в Московскую городскую думу проект закона г. Москвы «О внесении изменений в Закон города Москвы от 5 марта 2003 года». Как только дума утвердит его (а это может произойти вот-вот), ставка налога на прибыль по Москве изменится не только де-факто, но и де-юре. Подробнее об этом читайте в июньском номере
«Московского бухгалтера».
Приказ Государственного таможенного комитета Российской Федерации № 390 разрешил декларирование сахара и сахаросодержащих продуктов, ввозимых в Москву и Московскую область из Белоруссии, всего на двух таможенных постах. Когда этот приказ вступит в силу, а именно в середине июля 2004 года, декларировать сладкий товар можно будет только на Западном таможенном посту Московской таможни и Сергиево-Посадском посту Щелковской таможни. Речь идет о промышленных и торговых закупках белорусского сахара, осуществляемых получателями г. Москвы и Московской области. Сахара, ввозимого гражданами для бытовых нужд, а также выставочных образцов и гуманитарной помощи требования приказа не коснутся.
Госдума приняла в первом чтении поправки в главу 28 Налогового кодекса «Транспортный налог». Они предусматривают, что этим налогом будут облагаться самоходные прицепы и полуприцепы.
Кроме того, поправки уточняют налогообложение воздушных судов. В частности, внесены изменения в порядок определения налоговой базы для судов с реактивными двигателями.
24.05.2004
Правительство одобрило предложенные Минфином поправки в Налоговый кодекс. В том числе и в главу 25. Так, начиная со следующего года, в налоговом учете фирмы смогут применять большинство правил бухучета. Например, порядок оценки остатков готовой продукции и «незавершенки». Кроме того, чиновники разрешат компаниям самим определять перечень прямых расходов. Подробнее об этом читайте в июньском номере
«Практической бухгалтерии».
Льгот по ЕСН не будет. Правительство намерено их отменить... совсем. Необходимые поправки в главу о ЕСН представители департамента налоговой политики Минфина уже написали. Рассмотрит их Госдума в конце апреля, одновременно с законопроектом, снижающим ставки ЕСН. Напомним, что сейчас льготы в отношении социального налога предусмотрены для работников-инвалидов, а также общественных организаций инвалидов.
Как заявил на одном из заседаний правительства премьер-министр Михаил Фрадков, к концу года число министерств может быть увеличено с 17 до 20. Причина в том, что у некоторых ведомств было слишком много работы, поэтому их вновь придется выделить в самостоятельные структуры. Среди претендентов «на возврат», обмолвился глава правительства, Министерство по налогам и сборам.
Региональным властям хотят разрешить устанавливать специальный МРОТ. На его основе коммерческие фирмы будут рассчитывать величину «белой» зарплаты. К примеру, доход штатных работников должен быть не ниже 30 процентов от МРОТ, а внештатников – 25 процентов. Соответствующий законопроект депутаты должны рассмотреть в начале мая.
Чиновники решили начать борьбу с фирмами, которые затягивают строительство. Способ не мудрый. Для таких компаний поднимут ставку земельного налога. К примеру, если фирма затянет строительный процесс на четыре года, то налог ей придется заплатить в четырехкратном размере. Поправки в закон о плате за землю уже готовы. Если Дума их примет, то такой порядок начнет действовать с начала следующего года.
Многие учредители, работающие на фирме, вместо зарплаты назначают себе высокие дивиденды. С них платят налог на доходы по ставке 6 процентов. Минфин считает это уходом от 13-процентного НДФЛ. Чтобы хоть как-то прикрыть лазейку, чиновники предлагают увеличить налог с дивидендов до 9 процентов. Необходимые поправки в Налоговый кодекс будут представлены в Думу до конца года.
Если ставки ЕСН снизят, то ФСС потеряет часть своих доходов. Минфин считает, что это можно компенсировать. Как? Очень просто. Надо, чтобы первые три дня болезни работника фирмы оплачивали из собственных средств. Проработкой этого вопроса чиновники займутся в следующем году, когда будут точно известны потери соцстраха от снижения ЕСН.
22.05.2004
В Ярославле изменили размер платы за регистрацию прав на недвижимость. Минимальный размер – 3000 рублей, правда, при такой цене чиновники будут оформлять документы один месяц. Если же коммерсант захочет сократить процесс регистрации до недели, ему придется отдать 7500 рублей (постановление губернатора от 15 марта 2004 г. № 182).
В Новосибирске подкорректировали штрафы за самовольное размещение наружной рекламы, вывесок и указателей (Закон от 12 марта 2004 г. № 170-ОЗ). Минимальный штраф, который взыщут с фирмы, снизили до 3000 рублей. А вот должностным лицам за подобное нарушение придется отдать не 500 рублей, а 1000.
В Калмыкии утвердили план мероприятий на 2004 год по борьбе с неплательщиками налогов. Начиная с апреля, инспекторы начнут проверять все фирмы, которые сдают «нулевые балансы». Заодно навестят и предпринимателей, которые оказывают услуги населению. Предмет контроля – ККМ.
В Татарстане за регистрацию прав на недвижимость фирмы будут платить в 1,5 раза больше, чем раньше. Точнее, 4500 рублей (постановление кабинета министров республики от 26 марта 2004 г. № 142).
В Подмосковье пояснили, кто должен применять ККМ. Делать это нужно тем фирмам, которые сдают имущество в аренду и получают за это наличные деньги (письмо УМНС по Московской области от 2 марта 2004 г. № 25-14/4571-68/Г767).
В Белгороде будут штрафовать за загрязнение окружающей среды. Наказание для фирмы – от 10 000 до 50 000 рублей, для должностных лиц – от 1000 до 5000 рублей. Такими штрафами чиновники дополнили местный закон об административных правонарушениях (Закон от 3 марта 2004 г. № 116).
В Москве с мая по июнь проверят все магазины и торговые точки. Такое решение приняло столичное правительство. Делать это будут сразу несколько организаций: Москомимущество, департамент потребительского рынка и услуг, а также Госторгинспекция.