12.02.2004
По прогнозам Минэкономразвития, переход российских компаний на отчетность по международным стандартом может затянуться. Глава ведомства Герман Греф высказал предположение, что МСФО войдет в жизнь российских бухгалтеров не раньше 2008 года.
Министр подчеркнул, что до перехода на МСФО необходимо упростить национальную систему учета.
Ликвидация Федеральной службы налоговой полиции затянулось. Срок работы ликвидационной комиссии продлили до 30 июня 2004 года.
Напомним, что налоговая полиция была упразднена указом президента в марте прошлого года. В апреле была сформирована ликвидационная комиссия, которая должна была до 1 января 2004 года распорядится имуществом ведомства. Но она не успела закончить свою работу в срок.
11.02.2004
Минюст 5 февраля зарегистрировал еще одну новую форму отчетности от МНС – расчет по авансовым платежам по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. Он утвержден приказом МНС
от 27.01.2004 № БГ-3-05/51.
Главное отличие нового расчета от прежней формы – появление двух новых разделов. В частности, в разделе 1 нужно указывать суммы авансовых платежей. А раздел 2.3 введен для расчета авансовых платежей организациями, имеющими обособленные подразделения.
Другое изменение – разделы расчетной части дополнены графами для налогоплательщиков, одновременно осуществляющих виды деятельности, облагаемые и не облагаемые ЕНВД. Перестроена также структура раздела «Расчет для заполнения строк 0100, 0300 и 0400». В нем поменялось расположение некоторых строк и граф. Но показатели при этом остались прежними. Из всех разделов исключены графы, в которых указывались суммы платежей по данным налоговых органов. Кроме того, титульный лист приобрел такой же вид, что и в других формах отчетности 2004 года. Расчет сумм теперь нужно вести только в рулях, а не в рублях и копейках, как было раньше.
Расчет за I квартал 2004 года нужно представить по новой форме не позднее 20 апреля.
Поменял место жительства отдел приема отчетности и ввода данных ИМНС № 31. Теперь организациям и гражданам, желающим сдать отчетность, а также представить сведения о доходах физических лиц за 2003 год по форме 2-НДФЛ, следует обращаться по адресу: ул. Молодогвардейская, д.21, корп.1. О других изменениях, грядущих или недавно произошедших в московских ИМНС, читайте в февральском номере
журнала «Московский бухгалтер».
10.02.2004
Опубликовано письмо ФСС России
от 29.12.2003 № 02-18/06-8422, где приводится порядок заполнения формы расчетной ведомости 4-ФСС. Кроме того, в документе даются взаимоувязки показателей формы. Из общих положений документа отметим, что расчетная ведомость составляется и представляется ежеквартально нарастающим итогом не позднее 15 числа месяца, следующего за истекшим кварталом. Представлять форму нужно в отделения соцстраха по месту регистрации.
Выплаты сотрудникам за сверхурочную работу с нарушением трудового законодательства должны облагаться ЕСН. Об этом сказано на сайте МНС в ответах на вопросы налогоплательщиков.
Напомним, что нарушением трудового законодательства является сверхурочная работа больше 120 часов в год на одного сотрудника. По мнению налоговиков, эта работа направлена на получение прибыли, а значит, ее оплату нужно включать в расходы, уменьшающие базу по налогу на прибыль.
Приказом МНС России № БГ-3-05/51 утверждена новая форма расчета авансовых платежей по пенсионным взносам и инструкция по его заполнению. Впервые новый расчет надо сдать, предоставляя отчетность за первый квартал, то есть не позднее 20 апреля. От старой формой отчетности, новая отличается тремя основными плюсами и минусами.
К сожалению, «минусы» существеннее, поэтому с них и начнем. Итак, первый – введен новый раздел (2.3) для предприятий, которые сдают отчетность и там, где они зарегистрированы и там, где находятся подразделения. В новом разделе будет показываться общая сумма взносов и сумма, начисленная по тем подразделениям, по которым предоставляется отдельная отчетность. Второй минус – чиновники решили перегруппировать строки и графы в разделе 2.2 «Расчет для заполнения строк 0100, 0300 и 0400», а также ввести в нем колонку для плательщиков ЕНВД. В этом разделе указывается сумма, облагаемая взносами, а также определяются суммы, направленные на страховую и накопительную часть пенсии. Раньше для заполнения этих данных было достаточно 9 строк, теперь их 36, причем новой информации в раздел внесено мало. Третье новшество – изменилось название строки 015 раздела 2.1 (он посвящен уплаченным взносам). Раньше было сказано, что в строке показывается разница между уплаченными взносами, и теми, что уменьшают ЕСН. Исходя из нового названия строки, в ней надо показывать разницу между общими суммами начисленных и уплаченных взносов. Однако в Инструкции к расчету начисленные взносы и те, что уменьшают ЕСН, приравнены. Так что фактически ничего в заполнении строки 015 не изменилось и зачем менять ее название – непонятно.
Наконец, добрались и до хороших новшеств. Первое – расчет теперь надо заполнять только в рублях, а не в рублях и копейках, как раньше. Второе – первые листы расчета такие же, как и у налоговых деклараций, и составляются, как говорится «на автомате». Третье – исключены листы, где указывались адресные данные российской либо иностранной организации.
Приятный сюрприз для налогоплательщиков ИМНС № 6. В ближайшее время некоторые отделы этой инспекции можно будет найти по новому адресу: Большая Переяславская, д. 16. Сейчас в этом здании находится ИМНС № 2. Таким образом, МНС России решило проблему нехватки площадей в этой инспекции. Инспекторы ИМНС № 6 надеются, что этот переезд позволит им наконец-то разобрать горы документов в коридорах. С остальными новостями из столичных ИМНС вы можете познакомиться в февральском номере
журнала «Московский бухгалтер».
«Мы имеем негативный опыт использования благотворительных фондов для ухода от налогов». Так ответил Владимир Путин на выступление нобелевского лауреата Жореса Алферова, сказавшего, что созданный им фонд с каждого рубля выплаченных стипендий платит 51 копейку в бюджет. Впрочем, президент уточнил, что он не против льгот, но решение об освобождении от налогов должно приниматься по каждому отдельному фонду.
Министерство по антимонопольной политике обнаружило в Таможенном кодексе положения, которые создают излишние административные барьеры для бизнеса. Теперь министерство требует внести в кодекс поправки, которые устранят эти недоразумения.
В частности, МАП предлагает лишить таможенников права не выпускать товар по заявлению правообладателя. Кроме того, чиновников не устраивают новые правила упрощенного таможенного оформления. Дело в том, что компании, подпадающие под этот режим, в качестве складов временного хранения могут использовать собственные помещения. Это значительно сокращает их расходы и дает конкурентное преимущество. Также МАП считает несправедливым, что упрощенная растаможка доступна только для компаний с опытом работы больше трех лет.
Чиновники обещают, что будут снижать налоги. На недавней пресс-конференции глава Минэкономразвития Герман Греф заявил, что Правительство планирует уменьшать налоговую нагрузку на 1 процент ВВП ежегодно.
Увеличатся налоги только для нефтегазовой отрасли. По словам чиновника: «Когда мы писали соответствующие главы Налогового кодекса, мы не предполагали, что цены на нефть сохраняться высокими так долго».
Налоговики обсуждают возможность введения авансовых платежей по транспортному налогу. Об этом сообщила начальник отдела методологии имущественных налогов Н. А. Гаврилова.
Дело в том, что основная часть поступлений от этого налога попадает в бюджет в конце года. Поэтому в течение года денег на поддержание дорожного фонда часто не хватает.
Если авансовые платежи будут введены, региональным властям придется внести изменения и в свои законы.
Столичные власти решили разделить парикмахерские, ателье и прачечные по категориям в зависимости от качества предоставляемых услуг. Распоряжением от 19 декабря 2003 г. №2342-РП мэр Москвы Юрий Лужков приказал создать систему сертификации бытовых услуг.
До марта этого года чиновники разработают шкалу, по которой будет определяться, какой категории достойна та или иная фирма. Надо сказать, что получение сертификатов, удостоверяющих качество услуг, будет делом добровольным.
Начальник отдела методологии имущественных налогов МНС Надежда Гавриловна сообщила, что налог на имущество будет взиматься даже в тех регионах, где он введен слишком поздно.
Дело в том, что глава Налогового кодекса о налоге ни имущество была принята и введена в действие вовремя, с 1 января этого года. Поэтому взимать налог будут по всей стране, даже если для этого налоговикам придется обращаться в суд.
Напомним, что для того чтобы региональный закон вступил в силу с 1 января, его нужно было принять за месяц до этого, то есть до 30 ноября. Властям не всех регионов удалось это сделать.
Налогоплательщики стали чаще обращаться в МНС. По подсчетам налоговиков, число обращений к ним в прошлом году на 25 процентов превысило показатель за 2002 год.
Основную массу из 6882 полученных налоговиками писем составляли вопросы по налогу на доходы граждан и имущественному налогу. По вопросам налогообложения малого бизнеса поступило 544 обращения.
Кроме того, увеличилось количество запросов граждан о получении справки об отсутствии налоговой задолженности.
Правительство подготовило поправки в законодательство о защите прав потребителей. Они направлены на снятие административных барьеров и защиту малого бизнеса.
Чиновники планируют уравнять в правах потребителей граждан и фирм. Кроме того, поправки должны защитить российский рынок от нелегального импорта контрафактной продукции. Правительство решило взять на себя ответственность за качество ввозимой в страну продукции.
Минэкономразвития подготовило концепцию создания в стране особых экономических зон (ОЭЗ). Этот документ будет рассмотрен в Правительстве 15 февраля.
Чиновники предложили новую методику предоставления льгот «особым» регионам. Например, налог на прибыль, зачисляемый в федеральный бюджет, предприятиям таких регионов придется платить полностью. А вот региональные власти смогут ввести поблажки для предприятий по региональной части налога на прибыль, по налогам на имущество и на землю.
Бюджетный комитет Госдумы отклонил несколько законопроектов, вносящих изменения в Налоговый кодекс. Например, депутаты решили не рассматривать проект предоставления льгот по НДС для производителей вина и коньяка. Та же участь постигла и поправки об отмене уплаты НДС с лекарств.
В ближайший месяц депутаты намерены отклонить еще 800 законопроектов, оставшихся им «в наследство» от предыдущей Думы. Документы, не согласованные в Правительстве, не имеют шансов пройти в Думу.
09.02.2004
Работодателям необходимо подать в ПФР сведения об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования всех работников. Напомним, что сделать это нужно не позднее 1 марта согласно статье 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ.
Не позднее этого срока в ПФР нужно также подать сведения об уплаченных страховых взносах в целом за всех работников.
Возможно, скоро работодателям установят минимальный размер ежегодных выплат, которые они должны перечислять за каждого своего работника в Пенсионный фонд. Кабинет министров одобрил проект постановления о «стоимости страхового года». Напомним, понятие о ней было заложено в законодательство о пенсионной реформе. Если пенсионные взносы, уплаченные за кого-либо, окажутся меньше стоимости страхового года, разницу нужно будет доплатить в бюджет Пенсионного фонда. В противном случае, эти взносы не будут учитываться вовсе, и работник лишится своей части накопительной пенсии за год.
Специалисты Пенсионного фонда предлагают установить стоимость страхового года в размере минимальной заработной платы по стране. Если правительство их поддержит, то многим работодателям, выплачивающим своим сотрудникам заработную плату «в конвертах» придется существенно увеличить размер официального фонда оплаты труда.
Впрочем, глава Пенсионного фонда Михаил Зурабов считает, что гражданам нужно разрешить пополнять накопительную часть пенсии еще и за счет собственных средств и получать вычет по НДФЛ в размере уплаченных пенсионных взносов.