24.02.2004
Высший арбитражный суд своим решением от 22.01.2004 N 14770/03 освободил предпринимателей - "упрощенцев" от обязанности отражать в книге учета доходов и расходов показатели, не влияющих на исчисление налоговой базы и суммы налога. Как сказано в решении суда, эта обязанность не соответствует статьям 346.14, 346.15, 346.16, 346.24 НК РФ. Поэтому приказ МНС от 26.03.2003 N БГ-3-22/135 признан судом недействующим в части, касающейся индивидуальных предпринимателей.
Организация, которая ошибочно перечислила накопительную и страховую часть с указанием КБК базовой части пенсии не сможет зачесть эти средства в счет будущих платежей по взносам, относящимся к накопительной и страховой части пенсии.
Произойдет это потому, что эти взносы платятся в разные бюджеты и внебюджетный фонды. Поэтому налогоплательщику необходимо погасить недоимку по накопительным и страховым платежам, а суммы излишне уплаченной базовой части взносов в федеральный бюджет можно поставить к зачету в порядке, предусмотренном статьей 78 НК РФ по любому из федеральных налогов.
Такое разъяснение корреспонденту журнала “Двойная запись” дала руководитель отдела ЕСН Управления МНС по г. Москве
Любовь Константинова.
По наблюдениям налоговиков, в этом году в декларациях о доходах граждане сделали больше ошибок, чем в прошлом. Больше всего нарушений при заполнении деклараций делают предприниматели. Независимо от того, случайные это ошибки или умышленные, нарушителям придется заплатить штрафы.
На 1 января 2004года налоговики нашли неточности в трех тысячах деклараций. Часто налогоплательщики специально неправильно заполняют документ, например, для того, чтобы получить большую сумму налоговых вычетов.
Фирма, которая открыла банковский счет своему подразделению, обязана сообщить об этом в налоговую по месту нахождения подразделения. Такие разъяснения дали налоговики в письме от 6 февраля 2004 г. № 24-1-10/93.
Налоговики также напомнили, что правила их уведомления изменились в соответствии с законом от 23 декабря 2003 г. № 185-ФЗ.
Руководство МНС решило проверить, как работают налоговики в регионах. Сотрудники министерства и межрегиональных инспекций начали ревизию в нескольких областных Управлениях МНС.
Сейчас проверяющих встречают в инспекциях Калмыкии, Смоленской, Свердловской и Ульяновской областей. До конца марта они наведаются с проверками в Татарстан, Ивановскую область, Карелию, Удмуртию и Кабардино-Балкарию.
Правительство РФ подтверждает незыблемость 13-процентной ставки подоходного налога для физических лиц. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Касьянов на заседании Совета по предпринимательству при Правительстве РФ.
Глава Правительства сообщил, что в текущем году Правительство, как и планировалось, намерено принять решение о снижении ставки ЕСН, а также, возможно, изменить систему уплаты и исчисления этого налога.
"Вопрос достаточно сложный, мы детально еще не смогли рассмотреть его ни разу, так как Минфин немного не успевает с подготовкой документов", - сказал М.Касьянов, добавив, что он рассчитывает рассмотреть его на следующем заседании совета.
Кроме того, по словам премьер-министра, при реформировании ЕСН важно добиться, чтобы социальная сфера, которая фондируется этим налогом, не пострадала, но одновременно необходимо принять меры, позволяющие поощрить предпринимательство и развитие бизнеса путем снижения ставки этого налога.
Геннадий Букаев подписал приказ о назначении нового руководителя УМНС по г. Москве. Об этом сообщило агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник в министерстве. Теперь столичное налоговое управление будет возглавлять Анатолий Сердюков, ранее занимавший аналогичный пост в Санкт–Петербурге. Информации о том, кто займет место г-на Сердюкова в Управлении МНС по Санкт-Петербургу пока не поступало.
Правительство России предлагает ввести систему спецсчетов при уплате НДС, одновременно со снижением ставки НДС с действующих 18% до 16%-15%. Об этом сообщил премьер-министр России Михаил Касьянов.
Минфин дорабатывает законопроекты по налоговой реформе. Внести их на рассмотрение в Правительство планируется через 3–4 недели. Глава ведомства Алексей Кудрин надеется, что эти документы будут приняты Госдумой до конца весенней сессии.
Законопроекты касаются реформирования НДС, ЕСН и НДФЛ. Чиновники запланировали изменения в налогообложении, которые будут воплощены в жизнь к 2010 – 2012 годам.
Власти Литвы хотят увеличить квоту на трудоустройство иностранцев и довести ее до тысячи человек. Основную часть приезжих рабочих в 2004 году должны составить россияне и украинцы. Причем основная потребность в «неместных» кадрах существует в тяжелых и вредных отраслях: нефтепереработке, судостроении и химической промышленности. То есть там, куда с неохотой идут граждане Литвы.
Аналогичная ситуация сложилась и в США. Президент этой страны заявил, что в 2004 году около восьми миллионов иммигрантов сможет получить право на работу. Но только на ту, которую отказываются выполнять американцы.
У нас в стране в этом году квоты на иностранных работников, наоборот, сократили. А в МВД надеются собрать больше штрафов с фирм, где работают иностранцы-нелегалы.
20.02.2004
Введение главы 23 Налогового кодекса о налоге на доходы физических лиц (НДФЛ), изменившей порядок взимания налога, значительно повлияло на увеличение объемов поступлений этого налога. Как сообщает корреспондент «Двойной записи», об этом заявила сегодня на пресс конференции глава департамента налогообложения МНС Валентина Акимова.
По ее словам, за три года поступления налога с доходов возросли на 281 млрд. рублей и в 2003 году составили около половины триллиона рублей. Валентина Михайловна не без удовольствия отметила, что растет и количество подаваемых деклараций (по сравнению с 2002 годом, их число выросло более чем в 2 раза).
Эту тенденцию налоговики связывают прежде всего с желанием налогоплательщиков воспользоваться правом на налоговые вычеты (кстати, сумма налога к возврату из бюджета, заявленная в декларации по налогу на доходы физических лиц, в связи с правом налогоплательщиков на налоговые вычеты, тоже растет). Но прежде, чем признать такое право, налоговики тщательно проверяют задекларированную информацию, предупредила Акимова потенциальных мошенников.
Нередко налоговым органам помогают выявлять недобросовестных налогоплательщиков сами граждане. О том, как это происходит, рассказала журналистам руководитель Департамента налогообложения доходов и имущества физических лиц В.М. Акимова.
По ее словам, находить тех, кто сдает квартиру в аренду, помогают соседи. «Нам пишут, очень много информации приходит на сайт, все сообщения регистрируются», -- отметила она. Затем МНС России дает поручения нижестоящим управлениям «организовать проверку и привлечь граждан к налогообложению». Кроме того, налоговые органы получают информацию о лицах, сдающих квартиры внаем, и от правоохранительных органов.
Последствия неуплаты налога с дохода от сдачи квартиры в аренду могут быть разными. Когда размер сокрытого дохода велик, возбуждается уголовное дело. «Если налогоплательщик до этого времени заплатит налоги, есть основание для прекращения уголовного дела», -- заметила В.М. Акимова.
При небольших доходах, укрытых от налогов, налогоплательщику грозят штрафные санкции. Например, за нарушение срока подачи декларации. Но штраф может быть наложен и за несвоевременную уплату налога. В.М. Акимова напомнила, что арендодатели – физически лица должны подавать декларации, указывать свой доход и платить налог по ставке 13%. Срок его уплаты – 15 июля года, следующего за отчетным. Если налог вовремя не уплачен, начисляются пени за каждый день просрочки. «Из-за этого размер штрафа часто превышает сумму налога», -- отметила руководитель департамента.
Командировочные расходы освобождаются от НДФЛ только в пределах законодательных норм.
МНС России в своем письме от 17.02.2004 № 04-2-06/127 «О налогообложении компенсационных выплат по возмещению расходов, связанных со служебными командировками» сообщает, что командировочные и прочие компенсационные выплаты не облагаются налогом на доходы физических лиц (но только в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством). Кроме того, не облагаются НДФЛ все транспортные расходы, расходы по найму жилого помещения, оплате услуг связи, получению заграничных паспортов, виз и так далее, однако только при условии, что все эти траты будут документально подтверждены. В противном случае, они также облагаются налогом при превышении норм, установленных законом.
Минфин внес в Правительство законопроект о введении НДС-счетов. Документ предусматривает, что они будут введены с 1 января 2005 года, а не с 1 июля текущего года, как говорили раньше.
Кроме того, проект предлагает несколько вариантов компенсации введения спецсчетов. Чтобы возместить фирмам замораживание на этих счетах их оборотных средств, чиновники планируют снизить ставку НДС до 15 процентов. Либо снизить ставку до 16 процентов с сохранением 10 процентной льготы для капитальных вложений.
Перед рассмотрением законопроекта в Правительстве его обсудят на совете по предпринимательству.
Вчера руководитель департамента налогообложения доходов и имущества физических лиц Министерства по налогам и сборам (МНС) РФ Валентина Акимова отчиталась об итогах работы своего подразделения за прошедший год. Привычно отрапортовав о повышении бюджетных поступлений и успешно проведенной декларационной компании, г-жа Акимова перешла к ответам на вопросы. В свете обсуждаемого сейчас заключительного этапа налоговой реформы самым животрепещущим оказался вопрос о возможном повышении ставки подоходного налога. Как выяснилось, названная Германом Грефом "одной из приоритетных" идея переноса уплаты части единого социального налога (ЕСН) в размере 4% с работодателей на работников не нашла пока никакого отклика в сердцах налоговиков. Реформаторские настроения Минэкономразвития они оценивают пока весьма скептически, полагая, что скорого их введения ожидать не стоит. Похожей позиции придерживаются и некоторые думские депутаты из комитета по бюджету и налогам, которые утверждают, что "никаких, даже предварительных проектов" подобных изменений в Госдуме пока не обсуждалось. Независимые эксперты полагают, что предложенная г-ном Грефом схема "обеления" заработной платы с одновременным повышением ставки подоходного налога не приведет к желаемому результату, а только повысит налоговую нагрузку на население.
Вчера в Москве прошел семинар "Секреты банковского маркетинга", организованный журналом "Секрет фирмы" и агентством банковского маркетинга "САМИТ". Как предполагалось, участники будут обсуждать мифы и реалии в этой сфере деятельности российских банков, однако, как оказалось, мифов попросту нет, поскольку практически нет и банковского маркетинга - не во всех банках представляют даже свою клиентскую базу, не говоря уж о конкурентах. Зато банкиры активно интересуются брендами. Впрочем, как полагают эксперты, российской банковской системе еще предстоят серьезные испытания, после чего банки будут вынуждены определиться со своими целевыми аудиториями, разделившись на бутики, супермаркеты и отраслевые банки. И только тогда может начаться выстраивание банковских брендов.
МНС РФ не участвует в разработке законопроекта о снижении ставок по единому социальному налогу – заявила сегодня на пресс-конференции руководитель департамента налогообложения доходов и имущества физлиц МНС Валентина Акимова, сообщает корреспондент «Двойной записи».
По ее словам к изменению ставок надо относиться осторожно, «все должно быть продумано и весомо». При этом ничего страшного в том, что правительство собирается переложить обязанность уплачивать часть платежей в Пенсионный фонд
на работников, она не видит: «молодым о пенсии надо думать!». Так что, «платите налоги, если вы хотите помочь государству», - заявила Акимова.
В ходе совместной проверки Московской государственной инспекцией по качеству продовольствия (МосГик) и Мосторгинспекцией качества реализуемой продукции в крупных сетевых магазинах Москвы ("Ашан", "Метро" и др.) были обнаружены грубые нарушения правил и норм торговли. Об этом сообщила начальник МосГик Людмила Гордиенко.
По ее словам, в сетевых магазинах замечена реализация продукции с истекшим сроком хранения, без соответствующих документов, указания стандартов и юридических адресов производителей. В результате из 118 т проверенной продукции забраковано: 76% - овощной, 2.9% - мясной, 0.5% - рыбной продукции; 35.6% бакалейных товаров и кондитерских изделий; 4.3% молочных продуктов; 12.3% мясных и рыбных консервов; 2.8% пива, вино-водочных и безалкогольных напитков, отметила Гордиенко.
Госдума приняла в первом чтении поправки к закону о защите прав потребителей. По документу, за качество импортных товаров будут отвечать их поставщики. Кроме того, депутаты обязали интернет- и телемагазины обменивать некачественный товар.
А вот вернуть в магазин технически сложный и дорогостоящий товар теперь будет сложнее. Сделать это можно будет, только в нем обнаружатся «существенные» недостатки. В противном случае, продавец не обязан принимать товар обратно, а может только отремонтировать его.
В Правительстве готовится проект постановления о снижении стоимости автогражданки. В ответ на обращение Госдумы от 4 февраля этого года чиновники решили снизить базовый тариф обязательного страхования на 18 процентов.
Раньше в Правительстве планировало удешевить автогражданку за счет снижения коэффициентов и введения льгот для некоторых категорий населения.
Сейчас базовый тариф составляет 1980 рублей. В случае снижения его на 18 процентов он составит 1624 рубля.