17.10.2002
Мэр столицы Юрий Лужков считает, что в Москве не хватает забегаловок с качественным обслуживанием населения. Особенно это касается центральных площадей и магистралей города, аэропортов и вокзалов, крупных торговых центров и парков. Поэтому он поручил Департаменту потребительского рынка в течение ближайших двух лет подготовить концепцию развития предприятий быстрого питания.
Во всех районах столицы должны появиться современные закусочные. Вместе с тем власти расторгнут договоры аренды с владельцами ресторанов и кафе, использующими эти помещения не по назначению или имеющими задолженность по арендной плате.
По словам мэра, сейчас многие забегаловки открыты в неприспособленных для этих целей помещениях жилых домов, где нарушаются строительные, санитарно-технические и пожарные требования. А это негативно сказывается на имидже города, в который приезжают миллионы гостей со всей России и из других стран.
Московские бизнесмены могут не бояться, что различные проверяющие обрушатся на них, как снег на голову. Дело в том, что ревизоры столицы ежеквартально составляют график своих проверок. Последний из них утвержден распоряжением главы города от 04.10.2002 № 574-РМ.
Так, с октября по ноябрь к приходу торговой инспекции и санэпиднадзора надо готовиться мелкорозничным торговцам. В ноябре следует быть настороже продавцам шаурмы – ревизоры собираются проверить, соблюдаются ли санитарные нормы при приготовлении и продаже этого блюда. А в декабре контролеры посетят предприятия по пошиву и ремонту обуви. До конца года не стоит расслабляться продавцам сотовых телефонов. Их проверят на предмет соблюдения госстандартов, правил обязательной сертификации и санитарных норм. Контролеры за ценами с октября по ноябрь будут интересоваться, как формируют свои тарифы стоматологические и ортопедические клиники.
Таким образом, заранее зная о приходе незваных гостей, предприниматели могут подготовиться и встретить их с должным гостеприимством.
Человеку, который лишился работы, просто необходима психологическая помощь. К такому выводу пришли исследователи после опроса людей, которые столкнулись с увольнением. Оказывается, потеря работы еще в течение двух лет негативно влияет на психическое состояние человека. Как правило, уволенные чаще впадают в депрессию. А в таком состоянии найти новое место работы еще сложнее.
В исследовании принимали участие 756 человек, которые недавно потеряли работу. И более 70 процентов опрошенных пожаловались, что стали испытывать перепады настроения. Более того, даже новое место работы не помогает справиться с этой проблемой.
Несмотря на все административные барьеры и тяжелое налоговое бремя, россияне хотят заниматься бизнесом. Процент граждан с предпринимательской жилкой в нашей стране гораздо выше, чем во многих странах Европы. Нашим соотечественникам, в отличие от европейцев, не страшно рисковать, потому что им особенно нечего терять. По данным специалистов Российского независимого института социальных и национальных проблем, 14 процентов россиян мечтают открыть свое дело. Более того, примерно 6 процентов граждан в течение последнего года даже предпринимали для этого конкретные шаги. Интересно отметить, что бедность сама по себе не является двигателем предпринимательства. Исследователи выяснили, что большинство россиян просто хотят выделиться среди других. Им хочется быть не «как все», а яркой индивидуальностью.
А причина того, что не все свои идеи потенциальным предпринимателям удается воплотить в жизнь, кроется в «отсутствии связей» во власти. Из-за этого многие бизнесмены страдают от многочисленных проверок, поборов и штрафов. На это сослалось почти 80 процентов тех, кто пробовал заняться бизнесом, но был вынужден свернуть свои дела.
Сегодня на суд депутатам Госдумы предложили законопроект о повышении с 1 октября 2003 года минимального размера оплаты труда до 600 рублей. Правительство считает, что это позволит приблизить МРОТ к прожиточному минимуму. Кроме того, такое увеличение в полтора раза превысит предполагаемый в следующем году рост розничных цен.
Напомним, что сейчас МРОТ составляет 450 рублей. Власти установили его на этом уровне в мае текущего года.
На этой неделе организаторы программы «Электронная Россия» рассказали, как проходит ее реализация. По словам замминистра по связи и информатизации Андрея Короткова, главное достижение – создание портала электронного правительства, где каждый может получить информацию о работе Правительства и министерств. Второе – открытие пресс-центра «Электронной России». Он начнет работать в конце октября, и его сотрудники будут рассказывать гражданам, зачем власти затеяли «всеобщую информатизацию», и что это даст конкретному человеку.
Кроме того, организаторы считают, что за время существования «Электронной России» заметно изменилась психология людей. Например, во многих министерствах чиновники перестали копаться в бумагах, а предпочитают хранить информацию в компьютере. Такой «электронный» подход часто позволяет избегать изнурительной бумажной волокиты.
Однако замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов заявил, что программа воплощается в жизнь медленнее, чем хотелось бы. Причина тому – «некачественное» участие регионов. На конкурсы приходит огромное число проектов, но достойных финансирования среди них мало. Вместе с тем г-н Шаронов надеется, что все будет как в русской пословице: «долго запрягаем, зато быстро едем».
Напомним, что программа «Электронная Россия» стартовала в прошлом году. Ее целью является внедрение и массовое распространение информационных технологий, обеспечение права граждан на свободный поиск, получение, производство и передачу информации, а также подготовка специалистов и квалифицированных пользователей.
16.10.2002
В связи с многочисленными запросами страховых организаций, УМНС по городу Москве в письме от 26.09.2002 № 23-01/3/45157 разъяснило, как они должны платить в 2002 году налог на пользователей автомобильных дорог.
Также в письме перечислены виды услуг, выручка от реализации которых облагается этим налогом.
Индивидуальный предприниматель может перейти на упрощенную систему налогообложения в уведомительном порядке, вне зависимости от того, какие доходы от реализации он имеет. Для этого он должен подать в налоговую инспекцию в установленные сроки заявление. Об этом сказано в письме УМНС по городу Москве от 30.09.2002 № 27-08н/45530.
Фискалы объясняют свою позицию тем, что в Налоговом кодексе нет ограничений по размеру дохода предпринимателя для его перехода на «упрощенку».
Российские бизнесмены считают, что аналитические и статистические данные министерств и ведомств, а также нормативные акты по бухгалтерскому учету и налогообложению должны стать более доступными для них. Причем властям не следует брать деньги с пользователей этой информацией.
Проблема платных и бесплатных информационных ресурсов обсуждалась на прошлой неделе в рамках Третьей Московской международной конференции «Информационное обеспечение предпринимательства «БИНФО–2002».
Оказывается, у российских министерств и ведомств уже нет разногласий по поводу того, каким должен быть новый закон о валютном регулировании. По словам вице-премьера Алексея Кудрина, у бизнесменов появится максимальная свобода в их операциях. Но в критические моменты (например, в случае резкого падения мировых цен на нефть) Центробанк будет вводить «валютный карантин» – запретит в течение одного–двух месяцев вывозить валюту из страны. Однако это ограничение не коснется расчетов по импортным контрактам. Речь идет о валюте, которую гражданин или компания захотят положить на счет в иностранном банке.
Напомним, что в конце прошлой недели Минфин и Центробанк отдали Президенту подготовленный ими проект закона. Но глава станы назвал документ «недостаточно либеральным» и поручил сотрудникам Минэкономразвития додумать его. Последние, в свою очередь, высказывались за полную свободу текущих операций и предлагали урезать перечень тех, чей порядок определяет главный банк страны.
Теперь же, если верить г-ну Кудрину, чиновники договорились, и документ уже в конце октября попадет в Правительство.
Организации, которые создаются после 1 июля 2002 года, должны регистрироваться в налоговой инспекции не по юридическому адресу, а по месту своего фактического нахождения. Порядок постановки на учет вновь созданных или возникших при реорганизации фирм утвержден приказом МНС от 09.08.2002 № БГ-3-09/426.
Департамент туризма Минэкономразвития решил немного облегчить жизнь владельцам гостиниц. Министерство предлагает не брать налог на прибыль с «молодых» гостиниц первые три года их существования. Кроме того, заботливые сотрудники ведомства предлагают снизить импортные пошлины на лифтовое и кухонное оборудование для гостиниц.
Министерство направило свои предложения Правительству. И если возражений не возникнет, то чиновники начнут готовить необходимые поправки в Налоговый кодекс.
15.10.2002
Власти Нижегородской области помогают бизнесменам региона не на словах, а на деле. Недавно они открыли Информационный центр малого и среднего бизнеса. Его сотрудники дают сведения о недвижимости, о том, где можно быстро и выгодно получить кредит, помогают в разработке бизнес-планов и проводят маркетинговые исследования. Там же можно проконсультироваться с юристом.
А на специальных семинарах и тренингах, которые проводятся в центре, предприниматели имеют возможность повысить свою квалификацию. Обучение идет по нескольким направлениям: бухучет, налогообложение, менеджмент, электронная коммерция и т. д. Занятия проводят высококвалифицированные специалисты-практики.
Надо отметить, что все информационные услуги центр оказывает бесплатно. Платят только желающие повысить свою квалификацию.
Скоро в России появятся специальные негосударственные структуры, которые будут разрабатывать стандарты и контролировать производство продукции. В них войдут отраслевые ассоциации, представители обществ защиты прав потребителей и лаборатории по проверке товаров. О решении Госстандарта снять с себя функции по сертификации сообщил председатель этого ведомства Борис Алешин.
Напомним, что власти хотят отказаться от старой системы ГОСТов и контролировать продукцию только с точки зрения ее безопасности. Об этом говорится в проекте закона об основах технического регулирования. В ноябре документ пройдет второе чтение в Госдуме.
После долгих попыток России все-таки удалось покинуть список стран, которые не препятствуют отмыванию денег. В конце прошлой недели международная организация по борьбе с легализацией преступных доходов (FATF), не дождавшись, пока в российское «антиотмывочное» законодательство внесут дополнительные изменения, исключила нашу страну из своего «черного списка».
Россия провела в списке FATF более двух лет. И чтобы его покинуть, нашей стране пришлось приложить значительные усилия. В частности, был принят закон о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. Кроме того, появился Комитет по финансовому мониторингу (КФМ) – структура, следящая за всеми подозрительными сделками.
Больше всего этому решению FATF рады российские банкиры и бизнесмены. Они надеются, что теперь зарубежные партнеры будут больше им доверять и перестанут требовать самую подробную информацию обо всех их операциях.
Российские бизнесмены могут радоваться – додумывать проект закона о валютном регулировании будет Минэкономразвития, который намерен значительно упростить жизнь отечественным предпринимателям. В министерстве отстаивают полную свободу текущих операций и хотят урезать перечень операций, порядок которых определяет главный банк страны.
До этого момента над документом работали Минфин и Центробанк. Но их вариант закона не понравился Президенту – он назвал его «недостаточно либеральным». Министерство и банк предлагали снизить норматив обязательной продажи валютной выручки с 50 до 35 процентов. Но при этом резидентов ограничивали в праве покупки иностранной валюты на внутреннем рынке страны. По замыслу Центробанка, они должны указывать цель приобретения валюты. А чтобы открыть счет за рубежом, предприятию пришлось бы получать индивидуальное разрешение главного банка страны.
Надо сказать, что чиновникам придется поторопиться – доработанный документ должен попасть в Правительство уже в конце октября.
Возможно, скоро россияне смогут отдавать свои деньги банкам с меньшим риском никогда их больше не увидеть. В конце прошлой недели Минэкономразвития внесло в Правительство проект закона о гарантировании банковских вкладов.
В документе говорится, что в случае банкротства банк вернет вклад до 20 тыс. рублей в полном объеме, а депозиты в сумме от 20 до 120 тыс. рублей гарантируются государством на 75 процентов.
При этом Сбербанк будет работать на особых условиях – в течение первых четырех лет после запуска системы у вкладчиков этого банка будет 100-процентная гарантия возврата их вклада на любую сумму.
Конкурс "Лучший московский бухгалтер" традиционно проводится
редакцией нашего журнала. Победителям конкурса будут вручены ценные призы. У
Вас есть уникальная возможность принять в нем участие. Для этого необходимо
выполнить задания и прислать их нам.
Общие условия участия в конкурсе:
- Ответы можно присылать:
- по почте: 107392, г. Москва, ул. Халтуринская, д.2, стр. 2, редакция журнала
"Московский бухгалтер";
- по факсу 363 9542;
- по электронной почте [email protected] - Ответы принимаются до 5 ноября 2002 года включительно
- Заметки, присланные на конкурс, не должны быть ранее опубликованы в средствах
массовой информации.
- В ответах нужно указать ФИО, контактные телефоны, свой адрес и адрес электронной
почты (если есть). Также просим сообщить место работы и должность, стаж работы
бухгалтером и сферу деятельности Вашей организации
Конкурсное задание
Задание № 1.
Выберите правильный ответ из трех предложенных вариантов.
1. В октябре работнику - "повременщику" начисляется пособие по временной
нетрудоспособности. Определяя это пособие, нужно учитывать:
а) Оклад, установленный работнику в том месяце, когда он заболел;
б) Средний оклад работника за три последних месяца, включая тот, в котором работник
заболел;
в) Средний оклад работника за три месяца предшествующих тому, в котором работник
заболел.
2. В 2003 году организация реализует картофель физическим лицам. Он продается
в том регионе, где введен налог с продаж. Нужно ли начислять этот налог?
а) Вопрос некорректен, так как в каждом регионе действуют свои правила начисления
этого налога;
б) Да, нужно;
в) Нет, не нужно.
3. На таможне импортер заплатил НДС по ставке 20 процентов от стоимости ввозимого
товара. Этот налог можно предъявить к вычету:
а) Сразу, как только он будет уплачен в бюджет;
б) Только после оплаты товара поставщику;
в) Когда и товар будет оплачен, и начисленный НДС будет перечислен в бюджет.
4. Организация начислила зарплату инвалиду - 10 000 рублей. Надо ли платить
взносы в ПФР?
а) Нет, так как эта зарплата не облагается ЕСН, а взносы в ПФР начисляются также,
как этот налог;
б) Да, так как льготы, предусмотренные при налогообложении доходов инвалидов,
установлены только в НК РФ. Значит, они не распространяются на взносы в ПФР;
в) Да, так как взносы в ПФР уплачиваются с любой зарплаты.
5. Предприятие ежемесячно платит авансовые платежи по налогу на прибыль. Они
рассчитываются исходя из прибыли за предыдущий квартал. Как определяется авансовый
платеж, который надо заплатить в первом квартале 2003 года?
а) Он равен налогу, начисленному за четвертый квартал 2002 года;
б) Он равен налогу, начисленному за третий квартал 2002 года;
в) Он равен 25 процентам налога, начисленного за 2002 год.
Задание №2
Напишите нам о самой острой проблеме, с которой вы столкнулись в работе в текущем
году и о том, как Вам удалось ее решить. Форма (статья, очерк, заметка, эссе,
фельетон и т.д.) для нас не важна. Самое главное - профессиональный подход к
решению проблемы.
Желаем удачи!
14.10.2002
Польша объявила войну коррупции и нарушителям финансового законодательства. Для тех, кто берет и дает взятки, совершает налоговые и другие финансовые преступления, власти построят специальную тюрьму.
Новое исправительное учреждение будет отличаться от других тюрем более строгим режимом – финансовых мошенников лишат возможности смотреть телевизор и ходить в увольнения по выходным.
Своим решением власти надеются отбить охоту бизнесменам и государственным мужам заключать сделки со своей совестью и наживать состояние нечестным путем.
Несмотря на то, что Хорватия уже оправилась от войн и тяжелейшего экономического кризиса, власти не собираются в ближайшее время снижать налоги. Они считают, что лучше дать предпринимателям и фирмам различные льготы.
Так, компании, которые работают в разрушенных войной районах, вместо 20-процентного платят налог на прибыль в размере 5 процентов. Кроме того, можно получить существенные льготы в зависимости от числа нанятых работников и объемов инвестиций. Но больше всего власти балуют туристический бизнес – фирмы, работающие в этой сфере, могут добиться значительных налоговых льгот сроком до десяти лет.
Стоит отметить, что Хорватия – страна очень высоких налогов и сборов. По оценкам экспертов, компании отдают государственному бюджету около 60 процентов своих доходов.