12.11.2003
Чиновники МНС подготовили поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие наказание за непредставление счетов-фактур.
Напомним, что с 1 июля 2005 года налоговики планируют обязать все фирмы ежемесячно представлять им сведения о входящих и исходящих счетах-фактурах. На основе этой информации инспекторы сформируют электронную базу данных, по которой будут сверять парные счета-фактуры контрагентов по сделкам. Штраф, для тех, кто попытается скрыть эти документы, составит 5 тысяч рублей.
Чиновники уже выполнили задание президента по подготовке плана системной борьбы с коррупцией. Ведомства предлагают создать для борьбы с взяточничеством специальную коллегиальную комиссию.
Сейчас «отловом» коррупционеров занимаются исключительно правоохранительные службы. Предполагается, что новая комиссия не будет наказывать недобросовестных чиновников– она займется мерами, предупреждающими появление коррупции. Особенно тщательно будут контролировать службы, занимающиеся вопросами госзакупок, кадровой политики и финансирования министерств.
Однако специалисты сомневаются в том, что дополнительная бюрократическая структура сможет эффективно бороться с взяточниками.
11.11.2003
Понижающие коэффициенты при линейном способе амортизации не предусмотрены. Об этом напомнил Минфин России в своем письме
от 21.10.2003 № 16-00-14/318.
В письме Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности отмечает, что в соответствии с постановлением правительства от 20.02.2002 №121, другое постановление правительства № 627 «Об уточнении порядка расчета амортизационных отчислений и переоценке основных фондов», утратило силу. Последний документ предоставлял право налогоплательщикам применять понижающие коэффициенты к действующим нормам амортизационных отчислений.
Применять контрольно-кассовую технику для оплаты услуг нотариусов не нужно. Это мнение Департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России, изложено в письме
от 24.10.2003 № 16-00-24/45.
Как отмечается в письме, «подтверждающий оплату нотариальных действий документ, может быть составлен в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 9 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Напомним, что согласно этому пункту подтверждающий документ, должен содержать: наименование, дату составления, наименование организации, содержание хозяйственной операции и т.д.
Те, кто отдал машину по генеральной доверенности, оформленной до 29 июля 2003 г., могут не платить транспортный налог, но только если докажут, что автомобиль передан лицу, записанному в доверенности. Так сказано в письме УМНС России по Московской области № 07-48/523/16611/558@, недавно размещенном на сайте подмосковного управления. Отметим, что по НК РФ (ст. 357) собственник транспорта должен только уведомить налоговиков о его передаче, а не собирать какие-либо доказательства. Так что распоряжение чиновников можно не выполнять, но тогда возможно придется судиться. Для того чтобы этого избежать, можно пойти навстречу инспекторам и отнести им расписку получателя машины, который удостоверит, что автомобиль передан по доверенности. Заверять у нотариуса сей документ не нужно, а составить его можно в произвольной форме. Еще одно разъяснение фискалов заинтересует инвалидов. В кодексе установлено, что они не платят налог с легковушек, специально приспособленных для инвалидов. А в письме уточняется, что налог не взимается и с обычного автомобиля, если он был переоборудован для инвалида.
Обнародовано письмо Минфина России № 14-04-12/5, где сказано, что бюджетные организации вправе компенсировать сотрудникам расходы на использование их личного транспорта для служебных поездок, но только в пределах норм, установленных приказом Минфина России от 4 февраля 2000 г. № 16н. К примеру, бюджетник, владеющий Волгой или ВАЗом-2121 сможет получить 221 рубль в месяц, а любой другой маркой ВАЗа - 148 рублей. Что же касается коммерческих организаций, то специалисты Минфина России пояснили только, как определять налог на прибыль (по нормативам, установленным постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. № 92). А об одном из наиболее спорных моментов – нормировании при расчете ЕСН и НДФЛ, чиновники умолчали. Об этих налогах вы можете прочитать в статье
«Задний ход. Об изменчивости МНС и компенсации водителям», опубликованной в ноябрьском номере журнала «Двойная запись».
Обнародован приказ МНС России № БГ-3-22/573, изменивший Методические рекомендации по применению упрощенной системы налогообложения. Поправки носят технический характер. Например, налоговики сообщили, что среднюю численность работников надо определять в соответствии с Порядком заполнения сведений о численности, утвержденной постановлением Госкомстата России от 4 августа 2003 г. № 72, а не по отмененной инструкции, которая прилагалась к постановлению Госкомстата России от 7 декабря 1998 г. № 121. Кроме того, чиновники отдельно указали, что плательщики сельхозналога, даже если они получают доходы, не облагаемые этим налогом, не вправе применять «упрощенку». Последнее правило начинает применяться с 2004 года, но подобная норма действует и сейчас.
Президиум ВАС РФ указал, что организации и предпринимателей нельзя штрафовать, если они не ведут налоговые карточки по учету доходов сотрудников (постановление Президиума ВАС РФ № 4243/03). Этот вывод противоречит мнению налоговиков и многих судей федеральных арбитражных судов, которые считали карточки первичными документами, за отсутствие которых предусмотрен штраф по статье 120 НК РФ (минимум – 5000 рублей). Однако президиум ВАС РФ сообщил, что налоговая карточка не относится к первичным документом, о котором говорится в законе о бухучете. Можно утверждать, что эта карточка является первичным документом налогового учета, но за его отсутствие ответственность не установлена.
Правительство установило прожиточный минимум в целом по России за третий квартал этого года в размере 2121 рубль на душу населения. Михаил Касьянов подписал соответствующее постановление 5 ноября. Значение этого показателя снизилось по сравнению с данными второго квартала на 16 рублей.
Прожиточный минимум различен для разных граждан. Так для работающих он составляет 2318 рублей, для пенсионеров – 1612 рублей, для детей – 2089 рублей.
Как заявила начальник Главного управления государственного финансового контроля города Москвы Людмила Винокурова, многие столичные предприятия, в числе которых около 80% столичных аптек, 65% перевозчиков, 73% предприятий ЖКХ, существенно завышают цены на товары и услуги, стоимость которых регулируется законодательно.
Как отметила Винокурова, на некоторые виды товаров и услуг - газ, воду, транспорт, лекарства - город устанавливает фиксированные цены или границы цен. По ее словам, за "завышение максимальных или занижение минимальных" цен предприятия должны нести ответственность в виде возврата в городской бюджет всей сверхвыручки и административного штрафа. "Москве нужен закон, контролирующий соблюдение дисциплины цен на территории города", - подчеркнула Винокурова.
Теперь перейти на ЕНВД могут малые предприятия Санкт-Петербурга, предоставляющие машинописные услуги, услуги по переводу или осуществляющие копировальные работы. Дело в том, что депутаты северной столицы решили расширить список видов деятельности, работающих на «вмененке».
Кроме того, планируется изменить коэффициент базовой доходности, который применяется при расчете ЕНВД. С такой просьбой к властям обратился Санкт-Петербургский Союз Предпринимателей. Представители Союза просят дифференцировать значения этого коэффициента в зависимости от сферы деятельности предприятий.
Столичные власти решили вплотную заняться должниками Москвы, особенно теми, кто находится на стадии разорения. Для борьбы с такими организациями будет создан Комитет по делам о несостоятельности (банкротстве). Соответствующее распоряжение подписал 28 октября исполняющий обязанности мэра Валерий Шанцев. Основной функцией комитета будет сокращение и погашение задолженности организаций перед бюджетом, внебюджетными фондами и городскими предприятиями.
10.11.2003
МНС России разработало порядок, позволяющий ликвидировать недействующие фирмы в упрощенном порядке. Соответствующие поправки в закон о регистрации юридических лиц уже направлены в правительство. Однако, как отметил на пресс-конференции замминистра РФ по налогам и сборам М.В. Мишустин, окончательно вопрос об упрощенной ликвидации еще не решен.
Предполагается, что налоговые органы будут публиковать сообщения об исключении организации из реестра в издании, предназначенном для публикации данных о регистрации юрлиц. Если через шесть месяцев после этого не поступит заявлений от кредиторов или других заинтересованных лиц, компания автоматически исключается из реестра. Еще шесть месяцев налоговики отводят на обжалование решения о ликвидации. Такой порядок предлагается распространить на все фирмы, не перерегистрировавшиеся до 1 июля 2004 года.
Напомним, что сейчас юридическое лицо может быть ликвидировано только по решению своих учредителей или в судебном порядке.
ФКЦБ сообщила, как будут проверять организации, выпускающие свои ценные бумаги, профессиональных участников рынка ценных бумаг и другие предприятия, если их контролирует Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг. Порядок проверки этих фирм утвержден только что опубликованным постановлением ФКЦБ России № 03-40/пс. Установлено, что проверки могут быть выездными (их срок не превышает 60, а в исключительных случаях – 120 дней) и камеральными (их срок не превышает 5, а в исключительных случаях – 6 месяцев, причем проверка документов, предоставленных при регистрации эмиссии ценных бумаг, не может продолжаться больше 30 дней). В свою очередь, выездные проверки делятся на плановые (о них руководитель организации предупреждается как минимум за 5 дней) и внеплановые (могут проводиться без предварительного уведомления). Любая выездная проверка выполнятся на основании приказа, копия которого передается руководителю предприятия, а в течение десяти дней после окончания проверки составляется акт.
Надзирать за негосударственными пенсионными фондами будет Минтруд. Так сказано в опубликованном сегодня постановлении Правительства России № 669. Также Минтруд будет отвечать за то, чтобы в СМИ ежегодно публиковались сведения о том, насколько успешно фонды размещают те средства, что вложены гражданами. В постановлении также сообщается, что контролировать инвестирование пенсионных накоплений может и Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг.
Хотя федеральный закон «О налоге на имущество организаций», еще не одобрен президентом, московские депутаты уже утвердили проект городского закона. В соответствии с ним налогом будут облагаться основные средства, а его ставка составит 2,2 процента. Предусмотрены и льготы, - не надо платить налог тем, кто использует труд инвалидов, объединения собственников жилья, перерабатывает мусор и т. д. Есть льготы и для бюджетников. Если законопроект будет подписан мэром, то он должен начать действовать с 1 января 2004 года.
В интервью журналистам руководитель МНС России Геннадий Букаев сообщил, что его ведомство предлагает изменить порядок проведения налоговых проверок. Министр хочет, чтобы его подчиненные проверяли предприятие за 5 прошедших лет, а не за три года, как сейчас. Также Геннадий Букаев просит расширить полномочия налоговиков, проводящих встречные проверки, например, позволить им выполнять инвентаризацию имущества.
Как сообщил заместитель министра РФ по налогам и сборам Михаил Мишустин, по состоянию на 1 октября текущего года в России зарегистрировано 4 млн 793 тыс. индивидуальных предпринимателей, что составляет около 3.3% всего населения страны. Ежегодно в стране регистрируется около 140 тыс. индивидуальных предпринимателей. По мнению замминистра необходимы стимулы для дальнейшего развития предпринимательства, т.к. индивидуальных предпринимателей в России "не так много".
Мишустин напомнил, что с 1 января 2004 года функции регистрации индивидуальных предпринимателей переходят от муниципальных образований и регистрационных палат к налоговым органам. Новый порядок "позволит упростить саму процедуру регистрации индивидуальных предпринимателей, а также устранить избыточные административные барьеры для развития малого бизнеса", подчеркнул Мишустин. Срок регистрации составит не более пяти рабочих дней.
Новые правила предусматривают создание единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, отметил замминистра. Реестр будет содержать сведения обо всех действующих на территории РФ индивидуальных предпринимателях и будет находиться в сети Интернет в открытом доступе.
Как сообщает Департамент правительственной информации, правительство РФ утвердило квоту на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в РФ в целях осуществления трудовой деятельности на 2004 год. Согласно соответствующему постановлению, подписанному премьер-министром Михаилом Касьяновым, в 2004 году разрешена выдача 213 тыс. приглашений на въезд в РФ гастарбайтеров. Аналогичный документ годовой давности разрешал выдачу в 2003 году 530 тыс. приглашений.
Минтруду совместно с МВД и Минэкономразвития поручено ежегодно до 15 октября вносить в кабинет министров рассмотренный правительственной комиссией по миграционной политике проект постановления об утверждении квоты на следующий год.
06.11.2003
Тем, кто в 2004 году станет обеспечивать свои таможенные платежи (к примеру, это необходимо, если вы ввозите товар, а пошлину еще не заплатили), надо изучить недавно изданный Порядок работы таможенных органов с обеспечением уплаты таможенных платежей (утвержден распоряжением ГТК России № 596-р). Там сказано, что обеспечение не нужно, если сумма неуплаченных таможенных пошлин, налогов, пени и процентов меньше 20 000 рублей. В ином случае участник ВЭД обязан предоставить или залог (денежный либо товарный), или банковскую гарантию, или поручительство. Способ обеспечения выбирает плательщик. Распоряжение и утвержденный им Порядок начнут действовать с 1 января 2004 года.