05.11.2003
Налогоплательщики смогут получать процентный доход по деньгам на НДС-счетах. Об этом заявил первый заместитель министра финансов Сергей Шаталов.
Напомним, что НДС-счета планируется ввести в следующем году. На них нужно будет зачислять суммы НДС при покупке товаров или услуг. Деньги с этого счета организация сможет перевести только в бюджет или на спецсчет другой фирмы. Это позволит властям лучше контролировать правильность расчетов по НДС. А вот фирмам придется «замораживать» на этих счетах часть своих оборотных средств. В виде компенсации банки будут платить им проценты за возможность распоряжаться этими деньгами.
В только что опубликованном письме МНС России № 22-1-14/2021-АЖ397 налоговики ответили на четыре вопроса, возникающие у тех, кто работает по упрощенке. Например, чиновники сообщили, что такие предприятия не могут начислять НДС и показывать его в счетах-фактурах. Те, кто не выполнят это требование, обязаны будут заплатить этот налог в бюджет, да и к тому же его не удастся включить в затраты. С последним утверждением можно поспорить, ведь доходы упрощенцев уменьшаются на суммы налогов, уплаченных в соответствии с законодательством (подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). А по пункту 5 статьи 173 НК РФ «упрощенец», показавший НДС в своем счете-фактуре, платит его в бюджет. Значит, этот налог можно считать перечисленным «в соответствии с законодательством» и увеличивающим затраты. Вот только доказывать это придется в суде. Спорна и еще одна консультация – «упрощенец» может включать в затраты стоимость основных средств, если амортизация по ним начисляется в соответствии со статьей 258 НК РФ. Там приведены десять групп основных средств, в которые входят вроде бы все активы. Но есть еще и так называемая 11 группа. В нее включается имущество, срок использования которого на 1 января 2002 года превысил тот, что приведен в Классификации, утвержденной постановлением Правительства России № 1 от 1 января 2002 года. Это имущество списывается в соответствии со статьей 322 НК РФ, о которой ничего не говорится в главе 26.2 кодекса «Упрощенная система налогообложения». Поэтому чиновники считают, что «упрощенец» не вправе включить остаточную стоимость таких основных средств в затраты. Но, на наш взгляд, это утверждение можно оспорить, ссылаясь на то, что в статье 346.16 НК РФ («Порядок определения расходов») нет ограничений на списание основных средств. В статье 346.16 НК РФ действительно упоминается о том, что срок службы активов определяется по статье 258. Но определение срока службы и учет затрат – это разные вещи. Еще одно «запрещающее» разъяснение МНС России, к сожалению, опровергнуть нельзя. Чиновники правильно сказали, что торговые предприятия не могут уменьшать свои доходы на затраты по доставке товара. Подобные расходы не предусмотрены кодексом, так что у налогоплательщиков есть только один выход – попросить поставщика включить транспортные расходы в общую стоимость товаров. И, наконец, последняя консультация МНС – упрощенцы включают в стоимость товаров суммы акцизов и налога с продаж, уплаченные поставщикам.
Сегодня Владимир Путин сообщил, что честным предпринимателям не стоит волноваться. Итоги приватизации пересматриваться не будут, и реформы не пойдут вспять, ибо мы создаем «экономически обоснованную, эффективную и социально ориентированную налоговую систему». При этой системе от бизнесменов требуется только выполнять законы и платить налоги сразу, а не когда возбуждается уголовное дело. По мнению президента, недопустимы торги бизнесменов «ну ладно, я раньше не заплатил, давайте сейчас заплачу и забудем это дело» (уголовное). Непонятно одно – станет ли государство исполнять законы. Ведь «торг», о котором говорит господин президент, предусмотрен в статье 198 УК РФ. В ней сказано, что тот, кто впервые обвиняется в налоговом преступлении, освобождается от ответственности, если он полностью возместил ущерб и способствовал раскрытию преступления (например, признал свою вину).
Риэлторы, получающие наличные деньги от физических лиц, обязаны применять кассу. Так сказано в информационном сообщении, опубликованном сегодня на сайте столичного УМНС. Аргументируя свое мнение, налоговики ссылаются на то, что хотя при оказании услуг (в том числе риэлторских) населению касса не нужна, но это правило применяется, только если вместо чека выдается квитанция утвержденного образца. А для риэлторов такой квитанции пока не утверждено.
В только что обнародованном разъяснении налоговики сообщили, что надо вести бухгалтерский учет операций простого товарищества (письмо МНС России № 22-2-16/8195-ак185). В этой информации ничего нового нет, поскольку порядок учета операций простого товарищества Минфин России утвердил еще приказом от 24 декабря 1998 г. № 68н. О том, как вести учет сказано и в Инструкции по применению плана счетов, где написано, что фирма, учитывающая операции по договору простого товарищества, должна их отражать на счете 80, который в этом случае называется «Вклады товарищей». Также сотрудники МНС России указали, что если в простое товарищество объединяются ПБОЮЛ (в том числе «вменещики» и «упрощенцы»), то нужно вести учет операций этого товарищества в книге, утвержденной совместным приказом Минфина России и МНС России от 13 августа 2002 г. № 86н, БГ-3-04/430.
Союз российских пивоваров разработал и внес в Госдуму и федеральные министерства проекты законов, вносящих поправки в Налоговый кодекс (НК) и ФЗ "О поддержке малого предпринимательства". Их целью является поддержка малых и средних пивоваренных предприятий России, большинство которых, по мнению Союза, нуждается в реконструкции. Участники рынка и отраслевые аналитики в целом поддерживают начинания Союза. Однако для депутатов и госчиновников необходимость и целесообразность такой поддержки совсем не очевидна.
Судебные приставы в январе-сентябре 2003 года взыскали с должников 17,7 млрд рублей задолженности по налогам, в то время как за 9 месяцев прошлого года эта сумма составила 13,2 млрд рублей, говорится в пресс-релизе департамента судебных приставов Минюста РФ. Всего за 3,5 года, с момента передачи Минюсту функций по принудительному взысканию задолженности по налогам и сборам, судебные приставы взыскали в бюджеты разных уровней 87 млрд рублей, отмечается в сообщении.
Как сообщается в пресс-релизе, в дальнейшем акцент в работе судебных приставов будет сделан "на работу с особо крупными должниками". Департамент судебных приставов Минюста и управление налоговой задолженности МНС до конца третьего квартала должны разработать единую методику мониторинга определения эффективности исполнительного производства в отношении предприятий-должников, налоговая задолженность которых перед бюджетной системой превышает 100 млн рублей.
04.11.2003
Столичное управление МНС России признало, что налогоплательщики не обязаны сдавать отчетность в электронном виде, а могут оформлять ее и на бумаге. Так сказано в письме УМНС России по г. Москве № 11-11н/59887, которым налоговики ответили на запрос депутата Мосгордумы Александра Крутова. Он, по нашей инициативе, потребовал пояснить, почему в одной из инспекций принимают только электронную отчетность.
Но, к сожалению, на некоторые вопросы (например, почему отчетность должна быть передана через определенную компанию) инспекторы не стали отвечать. Поэтому, как сообщил Александр Крутов на встрече с нашими читателями, прошедшей в субботу, он потребовал от сотрудников УМНС дать более подробные комментарии.
Порядок регистрации налогоплательщиков в регионах не изменится – сообщил Сергей Дуканов (руководитель Департамента государственной регистрации и учета юридических и физических лиц) на прошедшей в субботу встрече читателей и экспертов журнала «Двойная запись». Эти налогоплательщики будут вставать на учет в своих инспекциях, а межрегиональные инспекции по регистрации будут действовать только в Москве и Петербурге. Сергей Дуканов сказал, что если создать такие инспекции в регионах, то налогоплательщикам, возможно, придется ехать несколько десятков километров для того, чтобы зарегистрироваться.
Если у организации было ликвидировано подразделение, то ей придется сдать уточненные декларации по налогу на прибыль. Так сказано в только что опубликованном письме УМНС России по г. Москве № 26-08/55260. Новые декларации нужно предоставлять в две инспекции: по месту регистрации закрытого подразделения и по месту регистрации предприятия. К примеру, если в ноябре столичная фирма решила прекратить деятельность в Твери, то в тверскую инспекцию нужно принести новую декларацию, показав, что в четвертом квартале у подразделения не будет авансовых платежей. Тот налог, что был заплачен в Твери к 28 октября, компании должны вернуть. Его надо будет перечислить в бюджеты других регионов, исходя из распределения по новой отчетности, которая будет сдана в ИМНС, контролирующую головную организацию. Таким образом, платежи в бюджеты других регионов за ноябрь и декабрь будут больше октябрьской суммы и вполне возможно, что чиновники потребуют заплатить пени за то, что налогоплательщик занизил октябрьский платеж. Мы считаем, что такие пени незаконны, поскольку обязанность вносить дополнительный налог у фирмы появилась, только когда она решила закрыть подразделение. Но для того, чтобы избежать лишних споров с инспекторами, лучше вовремя принимать решения о закрытии филиалов, представительств… (то есть до того, как будет заполнена декларация по этому подразделению). Кроме того, следует учесть, что налоговики требуют подавать декларации и после того, как подразделение было ликвидировано. Отчетность в ИМНС по месту закрытого подразделения надо сдавать до конца года, поскольку в течение года у фирмы был налог, распределенный на это подразделение. Правда, в приложении 5а (где показывается налог филиала, представительства…) заполняются не все графы, а только 6, 11 – 14, 19 и 20. В них приводится налоговая база и суммы налога, распределенные на подразделение в то время, когда оно работало.
Налогоплательщикам, перешедшим на упрощенную систему, декларацию за 2003 год нужно будет сдавать по новой форме. Изменения в нее утверждены приказом МНС России
от 09.10.2003 № БГ-3-22/533 и зарегистрирована 30 октября в Минюсте России.
«В новой форме появились две специальные строки. В одной из них нужно будет указывать сумму налога к уменьшению, а в другой -- сумму налога, подлежащую уплате», -- пояснил суть изменений начальник Управления налогообложения малого бизнеса МНС России А.Н. Мельниченко.
Однако, по его словам, новые формы малому бизнесу придется осваивать и при сдаче отчетности за I квартал 2004 года. «К этому времени будут утверждены новые, упрощенные декларации как по упрощенной системе, так и по ЕНВД», -- сообщил А.Н. Мельниченко.
По его словам, в обеих декларациях будет сокращена общая часть. В декларации по ЕНВД уменьшится количество показателей и изменится структура. В частности, все показатели для каждого вида деятельности будут располагаться на одном листе. «Это упростит заполнение для тех плательщиков, которые осуществляют один-два вида деятельности», -- считает начальник управления. Расчетная часть декларации по «упрощенке» сильных изменений не претерпит.
Только что обнародованным приказом МНС России № БГ-3-22/533 изменена декларация для работающих по упрощенке. Поправки незначительные – введено две строки, где показывается налог, который надо доплатить по итогам квартала (строка 170) или который должны вернуть налогоплательщику (строка 180). Новшества будут применяться с отчетности за год.
По сообщению пресс-службы Государственного таможенного комитета (ГТК) РФ, Российские таможенные органы за октябрь перечислили в федеральный бюджет 70,55 млрд рублей.
"Установленное правительством РФ плановое задание выполнено на 100,7%", - отмечается в сообщении. Всего за десять месяцев текущего года таможенными органами перечислено в федеральный бюджет 613,84 млрд рублей, что составило более 100% от планового задания.
Главное налоговое ведомство страны уже подготовило новые формы отчетности по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) за 2003 год. Чиновники утвердили приказом от 31 октября 2003 года № БГ-3-04/583 налоговую карточку по учету доходов и НДФЛ за и справку о доходах физического лица за 2003 год. Приказ уже направлен в Минюст и скоро получит статус нормативного акта.
Минфин и МНС подготовили поправки в закон о банковской деятельности, которые ужесточают контроль над банками. В поправках говориться, что спецсчета по НДС, которые будут введены с 1 января 2004 года, не подпадают под определение «банковской тайны». Банки будут обязаны ежемесячно информировать налоговиков о движении средств по этим счетам. За невыполнение предписаний им грозит отзыв лицензии.
Изменения уже одобрены Банком России и к 1 декабря будут внесены на рассмотрение в Правительство.
В первом полугодии 2005 года Минсвязи России и МНС России планируют завершить создание корпоративной сети МНС России. Об этом говорится в сообщении Минсвязи.
К 31 октября к сети уже подключено 365 инспекций. Наиболее активно проводятся работы в Приволжском федеральном округе (подключены 100% инспекций), хуже дела в Уральском федеральном округе (выполнено 73% запланированных работ). В 20 регионах России работы выполнены полностью. Опасение вызывают темпы подключений в Ханты-Мансийском округе, Республике Коми, Республике Саха-Якутия, Новороссийской, Кемеровской, Иркутской и Самарской областях.
Задача 2004 года - подключение к корпоративной сети еще порядка 270 инспекций, а к концу 1 полугодия 2005 года - всех 1486 инспекций. Выступая на совещании, Министр Российской Федерации по связи и информатизации Л.Д. Рейман подчеркнул важность реализации проекта, обеспечивающего получение и обмен информацией гражданина с налоговыми органами, налоговых органов с другими государственными структурами в режиме реального времени и в любой точке России.
На днях Минсвязи и главное налоговое ведомство страны сообщили о своих планах. Оба ведомства планируют завершить в первом полугодии 2005 года совместный проект. Он предполагает подключение налоговых инспекций к сети Интернет и создание корпоративной сети федерального уровня для МНС.
Сейчас к «налоговой сети» подключено 365 инспекций. Чиновники предполагают, что в 2005 году в ней будут работать все 1486 инспекций.
Единая сеть должна обеспечить обмен информацией пользователя с налоговиками постоянно в любой точке страны.
03.11.2003
Организация малого предпринимательства «ОПОРа России» внесла в Правительство предложения, призванные упростить жизнь малому бизнесу. Она требует освободить предпринимателей и фирмы от получения дополнительных лицензий и разрешений, если у них уже есть лицензия на основной вид деятельности.
Кроме того, «ОПОРа» предлагает отменить пятый пункт 25 статьи закона «О милиции», который, по их мнению, дает стражам порядка слишком широкие полномочия. Например, сотрудникам милиции могут в любой момент вторгаться на территорию фирмы и вмешиваться в ее работу.
Министр по налогам и сборам Геннадий Букаев к 3 ноября должен подписать ряд приказов главного налогового ведомства страны. Наиболее интересными из них представляются два нормативных акта. Один вносит изменения в декларацию по налогу на прибыль и в инструкцию по ее заполнению. Другой меняет методичку по этому налогу.
Вместе с данными документами в министерстве подготовили письмо. В нем чиновники сообщают о планах изменить главу 25 «Налог на прибыль» Налогового кодекса в части. Предполагается, что фирмы будут уплачивать налог общей суммой на счета казначейства. А затем он будет распределяться между бюджетами.
МНС России намерено повысить качество обслуживания налогоплательщиков в инспекциях и обеспечить оперативное оказание им информационных услуг. Такой вывод следует из приказа министерства
от 29.10.2003 № БГ-3-27/575.
Согласно документу руководители региональных управлений должны обязать инспекции каждый день принимать налогоплательщиков в течение всего рабочего времени. При этом они лично будут контролировать, как организован прием налогоплательщиков.
Помимо этого, Управлению организации работы с налогоплательщиками и СМИ поручено в течение двух месяцев со дня подписания приказа разработать методические рекомендации по организации работы с налогоплательщиками.