28.10.2002
Депутаты согласны, что нарушителей авторских прав надо наказывать строго. Сегодня Госдума приняла во втором чтении дополнения в закон о товарных знаках.
Документ утверждает, что нельзя использовать товарный знак на этикетках и упаковках, а также при выполнении работ и оказании услуг через Интернет без разрешения его владельца. Если же права хозяина будут нарушены, он вправе потребовать у обидчика денежную компенсацию в размере от 100 до 500 тыс. рублей.
Российские власти понимают, что введение международных стандартов финансовой отчетности на первых порах вызовет множество проблем. В частности, у предпринимателей и организаций нет достаточных знаний, чтобы отчитываться по новым правилам. Поэтому уже в ближайшее время в России появится русскоязычная программа обучения МСФО. Кроме того, власти планируют опубликовать международные стандарты, переведенные на русский язык. Об этом сообщил первый зампред ФКЦБ Владимир Миловидов.
По словам г-на Миловидова, уже на самом раннем этапе введения МСФО начнет работать группа мониторинга, состоящая из профессионалов в этой области. Она будет проверять отчетность компаний, перешедших на новые правила бухучета, и выявлять основные нарушения, которые допускают бизнесмены. Это поможет им в дальнейшем избегать ошибок.
Напомним, что с 1 января 2004 года все коммерческие банки должны вести отчетность по МСФО. Более того, власти хотят перевести на международные бухгалтерские стандарты весь российский бизнес.
Теперь нет никаких сомнений, что налоговики получат деньги на свой проект «Модернизация налоговой службы – 2». Всемирный банк согласился предоставить им кредит в 100 млн долларов.
Напомним, что МНС поставило перед собой задачу улучшить обслуживание налогоплательщиков. Для этого министерство собирается открыть во всех своих крупных управлениях консультационные залы с мониторами и информационными стендами, а в рядовых инспекциях – отделы, где налогоплательщику ответят на любой волнующий его вопрос. Кроме того, налоговики планируют создать новую инспекцию по централизованной обработке информации. А на все это нужны деньги. Поэтому МНС и обратилось за помощью к иностранному банку. Правда, кредит надо вернуть в течение 17 лет.
Похоже, что скоро налоговики будут наказывать и за неведение или неправильное ведение налогового учета. Этой новостью вчера «обрадовал» глава Департамента налогообложения прибыли МНС Карен Оганян.
В настоящее время в Налоговом кодексе прописана ответственность только за ошибки в бухгалтерском учете. Видимо, фискалам этого мало, поэтому они подготовили необходимые поправки и направили их на согласование в Минфин.
25.10.2002
С этой недели на Балтийской таможне поменялись правила оформления импортных грузов. Теперь товар выпустят в свободное обращение только в том случае, если у организации или предпринимателя будет разрешение самого начальника таможни. Исключение составят грузы, которые оформлялись при участии таможенных брокеров.
Поводом к таким суровым мерам стал неприятный инцидент, который недавно произошел на посту. В середине октября сотрудники таможни задержали крупную партию контрабанды – в десяти морских контейнерах, вместо заявленного сырья для производства стекла, находились компьютеры и комплектующие к ним. По предварительным подсчетам, из-за такой «описки» в сопроводительных документах бюджет мог потерять несколько миллионов долларов.
После того как контрабанда вскрылась, таможенники сразу же перестали оформлять прибывшие морем грузы и начали тотальные проверки всех импортеров. Причем от этого пострадали не только предприниматели – из-за задержки товаропотока платежи стали поступать гораздо медленнее.
Поэтому сотрудники таможни решили разделить всех импортеров на «благонадежных» и тех, кому верить на слово нельзя. Таможенники считают, что брокеры работают с таможней давно, это их бизнес, поэтому занижать таможенную стоимость товаров или провозить контрабанду им просто невыгодно.
Похоже, еще нескоро у малых предприятий жизнь станет легче. Власти решили временно приостановить разработку упрощенной схемы кредитования, а также отчетности и порядка надзора для малого бизнеса.
По словам первого зампреда Центробанка Андрея Козлова, власти не уверены, что подобные преобразования необходимы. Кроме того, даже в самом главном банке страны пока не могут согласовать все необходимые документы.
Напомним, что чиновники обещали в следующем году упростить налоговую отчетность и сделать небольшие кредиты более доступными для малых предприятий – выдавать кредиты в 10 тыс. долларов без открытия расчетного счета, а непосредственно в кассе. Видимо, власти посчитали, что малый бизнес и так достаточно успешно развивается, поэтому дальнейшие налоговые и административные послабления ему не нужны.
В ближайшее время власти освободят банки от обязанности сообщать налоговикам об операциях граждан на суммы, которые превышают в эквиваленте 10 тыс. долларов США.
Напомним, что сейчас президентский указ предписывает банкам доносить на своих клиентов. Однако Московская международная валютная ассоциация считает, что это незаконно – в Налоговом кодексе требования информировать фискалов не содержится. Но так как эту обязанность ни Президент, ни Конституционный Суд не отменяли, банки могут быть оштрафованы за ее невыполнение. А это создает серьезные проблемы как для самих кредитных организаций, так и для их клиентов. Поэтому банкиры и обратились к властям с просьбой отменить это требование.
Судя по всему, чиновники пойдут навстречу банкирам. На самом деле эта норма не приносит никакой пользы государству – банки могут легко обойти ее, разбивая крупный платеж на множество мелких. В то же время, отменив ее, власти продемонстрируют свое доверие к россиянам, а у банков появится больше клиентов.
Новая методичка по 25 главе Налогового кодекса выйдет в начале ноября. Этот долгожданный документ в данный момент согласовывается с Минфином. Об этом сегодня сообщил руководитель Департамента налогообложения прибыли МНС Карен Оганян.
По словам г-на Оганяна, это будет совершенно новый, более детальный документ. Если раньше методичка строилась по принципу постатейного комментария к главе кодекса, то сейчас налоговики разъяснят каждый раздел. Кроме того, в рекомендациях приведут много примеров с подробными пояснениями.
С 2004 года у всех граждан стран-участниц Евразийского экономического сообщества появятся одинаковые налоговые удостоверения. Этот документ будет иметь статус международного.
Подобный шаг обусловлен тем, что сейчас нет единых правил учета налогоплательщиков – у всех государств сообщества существуют свои собственные документы налогового учета граждан (например, в России им является ИНН), которые недействительны в остальных странах ЕврАзЭС. По этой причине у граждан возникают трудности с таможней и налоговой службой других стран.
Когда же появится унифицированный документ, и налогоплательщиков внесут в единый реестр, им станет гораздо проще заниматься бизнесом в странах сообщества. Более того, как считают инициаторы нововведения, при заключении сделок люди будут с большим доверием относиться к своим партнерам по бизнесу.
Напомним, что сейчас в ЕврАзЭС входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.
МНС и Министерство образования считают, что первые налоговые знания граждане России должны получать еще в школе. В этом году они подготовят программу обучения, в которой появится новый предмет – «Основы налоговой грамотности». Рассчитан он на учеников 10-11 классов. И вводить этот курс учебные заведения смогут по желанию – это решат директор и учителя школы.
Сейчас похожий предмет уже преподают учащимся некоторых российских школ в качестве эксперимента. Например, «Налоговые основы» изучают в 26 школах Томской области.
24.10.2002
Налоговики Республики Татарстан задались вопросом: «Кто у нас лучший бухгалтер?». В связи с этим с середины октября по ноябрь они проводят конкурс среди работников финансовых учреждений и бухгалтеров.
Желающие поучаствовать должны будут перед лицом авторитетного жюри ответить на вопросы, связанные с бухучетом и налогообложением, Гражданским и Трудовым кодексами. А оценку знаниям конкурсантов дадут ведущие специалисты республиканского УМНС.
Финал конкурса состоится 27 ноября, и главным призом для победителя станет компьютер.
Алтайские налоговики-корифеи решили обмениваться опытом с молодыми специалистами налоговой службы. С этой целью в УМНС края в начале октября создали Совет молодых сотрудников, в котором проходят встречи с руководителями налоговых ведомств, различные конкурсы профессионального мастерства и т. п.
Подобными мероприятиями опытные налоговики хотят уже сейчас сформировать резерв из тех, кто в будущем займет вакантные должности в краевом управлении. Так, только за последнее время по карьерной лестнице продвинулось 19 молодых специалистов.
По словам руководителя УМНС Алтайского края Льва Коршунова, привлечение «зеленых» специалистов к жизни инспекций играет огромную роль. Именно от них зависит эффективность работы налоговой службы в будущем.
Минфин довольно своеобразно воспринял пожелание премьер-министра Михаила Касьянова написать другой, более либеральный проект закона о валютном регулировании. Последний вариант документа наделяет Центробанк и Правительство практически неограниченными полномочиями.
Так, главный банк страны может вводить ограничения на любые операции с иностранной валютой и ценными бумагами. А Правительство может установить «валютный карантин» – запретит на полгода все эти операции вообще (в предыдущем варианте закона этот срок не мог превышать два месяца).
Правда, некоторые положения проекта, действительно, стали либеральнее. Например, «текущими» чиновники будут считать операции сроком не 90, а 180 дней. Кроме того, в документе говорится, что все операции, порядок которых специально не установлен, проводятся без ограничений.
Налоговики решили освежить отношения с гражданами и разработали новые формы налоговых уведомлений. Теперь обладатели автомобилей будут получать уведомление на уплату транспортного налога. В уведомлении налоговики напишут, за что, когда и сколько денег нужно перечислить, а также срок уплаты налога. Как будут выглядеть новые документы, можно увидеть в приказе МНС от 14.10.2002 № БГ-3-04/566.
Напомним, что в 2003 году транспортный придет на смену налогу с владельцев транспортных средств.
Страховым компаниям все-таки удалось немного сдержать пыл Минфина. Министерство решило на некоторое время приостановить действие требований к страховщикам заключать договоры с клиентами в рублях и перезаключить все валютные договоры.
Дело в том, что большинство договоров на страхование автотранспорта и другого имущества заключаются именно в валюте. Хотя российское законодательство это допускает, Минфину такое положение вещей не понравилось. Чиновники посчитали, что страховые компании, кроме страхового риска, берут на себя риск изменения курса доллара. А это приводит к нарушениям при формировании страховых резервов. Поэтому Минфин запретил впредь заключать договоры в валютном эквиваленте и переписать все «неправильные». Причем всем фирмам, которые не выполнят данное требование, грозит расправа – их лицензии приостановят или даже отзовут.
Понятно, что страховщиков это возмутило – им придется перезаключить примерно половину договоров. Более того, мало кто из клиентов захочет страховать свое имущество в рублях. Видимо, чиновникам эти доводы показались убедительными, и они перенесли сроки своих требований, пока стороны не уладят все противоречия.
23.10.2002
В конце прошлой недели в Ленинградской области прошел семинар по вопросам развития экспорта. Власти заявили, что они собираются привлечь к экспорту как можно больше представителей малого бизнеса. Они уже подготовили предварительный вариант программы и собрали материалы для каталога «Сто ведущих экспортеров Ленинградской области». Кроме того, некоторые бизнесмены даже изучили особенности экспортных операций.
Надо отметить, что организовать и провести этот семинар властям региона помог институт внешней торговли Италии.
Организациям следует проверить, правильно ли они пользовались отмененной инвестиционной льготой по налогу на прибыль. МНС в письме от 28.08.2002 № 02-5-11/190-АБ939 разъяснило, в каких случаях предприятие могло взять льготу, и как надо было определять ее сумму.
Напомним, что до 2002 года организации пользовались льготой по капитальным вложениям. Когда же начала действовать 25 глава Налогового кодекса, ее не стало. Однако еще в течение трех лет налоговики могут проверить, правильно ли организации эту льготу применяли.
В инструкции о заполнении декларации по налогу на прибыль бухгалтер сможет найти много нового. Об этом позаботилось МНС, утвердив в нее поправки приказом от 09.09.2002 № ВГ-3-02/480.
Напомним, что сама декларация появилась еще в июле. И эта инструкция учитывает многочисленные изменения, которые законодатели внесли в главу Налогового кодекса о налоге на прибыль и в закон о переходном периоде.
Причем, если фирмы отчитываются перед государством ежемесячно, то декларацию за октябрь они должны заполнять уже по новым правилам. Если нет – поправки могут подождать до составления годового отчета.
На прошлой неделе Правительство Москвы приняло участие в восьмой международной конференции «Экономические решения для крупнейших городов мира», которая проходила в Шанхае. Там градоначальники делились секретами управления мегаполисами.
Руководитель Департамента экономической политики и развития города Юрий Росляк сообщил, что раньше власти столицы стремились сделать город деловым центром, где много банков, консалтинговых и рекламных компаний. Теперь же приоритеты поменялись – на поддержку могут рассчитывать учреждения культуры.
Вместе с тем московских управляющих очень заинтересовала азиатская модель управления большими городами, заметно отличающаяся от традиционной западной.
Чиновники решили пресечь произвол таможенников и «урезать» полномочия ГТК. Правительство уже внесло в Госдуму проект главы Налогового кодекса о таможенной пошлине и сборах, который меняет порядок расчета таможенной стоимости товаров. Если документ примут, она будет определяться по контрактной цене. Это, возможно, несколько облегчит жизнь импортерам.
Сейчас, если работник таможни не верит в достоверность контрактной цены, он устанавливает стоимость товара самостоятельно, пользуясь журналами-каталогами по оптовой торговле. На основе этой информации рассчитываются пошлины. Авторы законопроекта считают, что использовать так называемые «суррогатные» цены нельзя.
Кроме того, Минэкономразвития собирается ликвидировать все нормативные акты ГТК по таможенной стоимости и запретить таможенникам «плодить» новые инструкции. У Комитета останется лишь право разрабатывать методические рекомендации, но и те ему придется согласовывать с министерством Германа Грефа.