25.02.2003
Законодатели Удмуртии также взялись за переделку ЕНВД. Депутаты собираются ввести различные понижающие коэффициенты для предпринимателей, работающих в разных населенных пунктах.
Дело в том, что после вступления закона о налоге в силу с января этого года, сразу же обнаружилась его несовершенство. Практика показала, что если для предпринимателей-горожан налог приемлем, то сельским жителям платить такой же сбор очень тяжело – ведь в глубинке у фирм обороты гораздо меньше.
Челябинский центр по поддержке малого бизнеса занимается созданием единой базы данных по проверкам малых предприятий. База разрабатывается на основании постановления губернатора области о совершенствовании государственного контроля. Теперь специалисты центра смогут вести строгий учет обоснованных и необоснованных ревизий предпринимателей и фирм.
Для служб государственного контроля созданы специальные бланки учета проверок, которые ревизоры должны будут заполнять. Информация с отрывных талонов этих бланков попадет в информационную систему. Таким образом, новая база позволит получить статистическую информацию о том, сколько раз проверяли конкретную фирму, и какие инспекции к ней приходили.
Московская городская дума внесла изменения в закон о транспортном налоге, который действует с начала года. Депутаты решили освободить от уплаты этого платежа фирмы, которые владеют автомобилями мощностью до 70 лошадиных сил. Так власти хотят подтолкнуть налогоплательщиков к использованию в городе малогабаритных машин.
Льгота по транспортному налогу до сих пор была установлена только для граждан столицы. Теперь власти освободили от платы на малолитражки и московские компании. В результате, бюджетные потери по налогу в этом году составят 60–80 млн рублей.
По мнению первого зампреда правления Пенсионного фонда Александра Куртина, граждане смогут перевести свои накопления из государственной пенсионной системы в частную не раньше 2005 года. При этом негосударственные пенсионные фонды увидят эти деньги только в 2006 году.
Дело в том, что для того, чтобы перевести вклады граждан в другие компании, Пенсионный фонд должен будет пересмотреть свой бюджет. Надо сказать, что бюджет государственного фонда утверждается Правительством летом каждого года, поэтому пересмотреть его сложно. Это означает, что выполнить просьбы граждан о переводе денег фонд технически сможет только через год с лишним.
Недавно Центробанк снизил норму депонирования при покупке валюты для импортеров. Теперь торговцам, чтобы расплатиться за товар в валюте, нужно будет «заморозить» в банке 20 процентов суммы, а не 100, как раньше. Однако юристы считают, что даже в смягченной форме это указание главного банка России по-прежнему нарушает права импортеров. Дело в том, что если сделка сорвется по вине зарубежного партнера, то компании будет очень тяжело вернуть зарезервированные деньги.
Обязательное депонирование при покупке валюты было введено в 1998 году, чтобы помешать фиктивному импорту, который использовался для вывоза капитала. Но импортеры легко обходили это требование и для расплаты с зарубежными партнерами брали в банке однодневный кредит. Кстати, по правительственному проекту закона о валютном регулировании, это мера должна быть отменена.
МНС не поддерживает предложение об увеличении имущественных вычетов для граждан с 600 тыс. до 1 млн рублей. Дело в том, что, по мнению налоговиков, ставка налога на доходы физических лиц и так слишком маленькая.
Кстати, в прошлом году вычеты по налогу были предоставлены 447 тыс. граждан, которые приобрели жилье. При этом налогооблагаемый доход снизился на 30,5 млрд рублей.
20.02.2003
МНС в письме от 30.12.2002 № ММ-6-09/2014 предписало налоговикам на местах проводить агитационную работу – предупреждать всех, что не стоит иметь дела с фирмами, которые не прошли перерегистрацию, ведь в любой момент инспекция может подать в суд заявление об их ликвидации. Тому, кто захочет подать сведения о себе сейчас, налоговики не откажут. Однако нарушителям надо будет заплатить штраф в размере 5 тыс. рублей.
Кроме того, налоговики составят общий список всех фирм, которые не заявили о себе. Из него они в отдельную группу выделят тех, кто не представляет отчетность. Списки будут красоваться на стендах в инспекциях.
Закон от 08.02.2003 № 25-ФЗ о бюджете Фонда социального страхования на 2003 год определил минимальный (равный одному МРОТ – 450 рублей) и максимальный (11,7 тыс. рублей) размеры месячных пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам. В документе также установлен размер единовременной страховой выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В 2003 году он будет определяться в зависимости от степени утраты профессиональной трудоспособности исходя из суммы 27 тыс. рублей. В случае смерти единовременная страховая выплата составит 27 тыс. рублей.
Кроме того, закон вводит новый штраф – за ведение деятельности без регистрации в ФСС. Размер штрафа составит 10 процентов базы для начисления взносов на обязательное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний за все время деятельности без регистрации, но не менее 20 тыс. рублей.
Во всех налоговых инспекциях Нижневартовска начинают внедрять новый программный комплекс, который позволит налогоплательщикам сдавать отчетность в электронном виде. Первыми перейдут на новую систему отчетности 70 ведущих промышленных предприятий города.
Так налоговики решили избавить себя от бумажного вала, который захватывает их, когда наступает время сдачи всевозможных деклараций.
Предприниматели приморского поселка Кавалерово призывают своих коллег провести в крае предупредительную однодневную забастовку. Коммерсанты требуют, чтобы власти срочно пересмотрели налоговую нагрузку на малый бизнес. Если их пожелания не будут выполнены, предприниматели пригрозили с 20 марта начать бессрочную забастовку.
Дело в том, что с 1 января этого года ЕНВД в Приморье вырос в 3–5 раз, налог на имущество – в 3 раза, энерготариф – с 1,75 до 2,25 рубля. Кроме того, увеличились цены на нефтепродукты и железнодорожные перевозки.
Правительство Московской области выпустило постановление, по которому акцизная марка для алкоголя будет стоить 1 рубль 14 копеек. Вообще, этим же документом утверждены несколько регламентов для подмосковного алкогольного рынка – например, порядок проверки качества и безопасности продукции.
Теперь аккредитованные лаборатории центров Госсанэпиднадзора и государственной стандартизации будут проверять качество каждой новой партии алкоголя. Кроме того, у всех производителей горячительных напитков не реже раза в месяц будут брать пробы продукции. Если качество алкоголя окажется высоким, то предприятие получит разрешение на маркировку бутылок спецмарками, а если ревизоры обнаружат «бормотуху» – бизнесмену запретят продавать этот товар.
Московские налоговики сообщают, что процесс подачи сведений о фирмах в государственный реестр продолжается. Так, к 12 февраля еще 1,8 тыс. организаций подали сведения о себе в налоговые инспекции. Кстати, данные по этим «опоздавшим» будут внесены в реестр, правда, их руководителям придется заплатить штраф.
Всего по состоянию на 12 февраля 2003 года налоговики получили пакеты документов от 250 тыс. московских фирм.
18.02.2003
Законопроект об особых экономических зонах поступит в Госдуму в весеннюю сессию. Такое мнение в беседе с журналистами высказал заместитель министра экономического развития и торговли Аркадий Дворкович. По его словам, до конца текущего месяца Минэкономразвития рассчитывает закончить обсуждение документа с Минфином.
Как отметил заместитель министра, в последние две недели законопроект был существенно доработан с учетом замечаний Минфина. В частности, по словам А.Дворковича, были внесены изменения, призванные "создать достаточные гарантии того, что механизм особых экономических зон не будет использован для ухода от налогообложения".
Напомним, что именно по причине разногласий с Минфином законопроект об особых экономических зонах неоднократно возвращался из Правительства на доработку.
Экспертная рабочая группа по подготовке проекта концепции развития учета и отчетности в России на среднесрочную перспективу, созданная по инициативе Министерства экономического развития и торговли РФ, на заседании 17 февраля обсудила варианты внедрения МСФО. Как сообщает пресс-служба Минэкономразвития, наиболее эффективным было признано "постепенное внедрение МСФО в систему корпоративного управления на всех общественно важных российских предприятиях с поэтапной передачей функций бизнес-сообществу". Помимо одобренного варианта, обсуждались еще два: единовременный переход на МСФО всех организаций, а также постепенное сближение национальных стандартов финансовой отчетности и МСФО и внедрение международных стандартов только в отношении консолидированной отчетности компаний, акции которых котируются на организованном фондовом рынке.
Как сообщил руководитель Департамента корпоративного управления и новой экономики Минэкономразвития Церен Церенов, выбранная стратегия предполагает совмещение государственного и негосударственного регулирования. При реализации этого сценария "произойдет каскадный эффект внедрения МСФО для широкого круга предприятий, заинтересованных в инвестициях", - отметил он. Вместе с тем, по его словам, в рамках одобренной стратегии потребуется внести серьезные изменения в действующее законодательство, а также разработать концепцию, направленную на увязку изменений в налоговом, бухгалтерском и корпоративном законодательстве для устранения противоречий и препятствий в ходе внедрения МСФО.
Кроме того, на заседании рабочей группы было поддержано предложение Минэкономразвития о создании Национального совета по вопросам МСФО - органа, регулирующего развитие системы бухучета и внедрение международных стандартов финотчетности в России, в состав которого войдут представители профессионального сообщества. Пункт о Национальном совете будет включен в проект концепции.
Напомним, что Минэкономразвития намерено внести в Правительство согласованный с Минфином проект концепции развития учета и отчетности в России на среднесрочную перспективу к 1 апреля текущего года. В состав экспертной группы по подготовке концепции входят представители Минэкономразвития, РСПП, Европейской ассоциации бухгалтеров и аудиторов, Совета по финансовой отчетности, ФБК.
С сегодняшнего дня ставка рефинансирования Центробанка составляет 18 процентов. По словам экспертов, своим решением уменьшить ставку главный банк страны приблизил ее к реальной цене денег, но вместе с тем оказал банкам медвежью услугу – им придется снизить процентные ставки по кредитам.
От учетной ставки зависит кредитная политика банков. По закону предприятие-заемщик может отнести на себестоимость продукции ставку по кредиту, превышающую ставку рефинансирования не более чем на 3 процента. Кроме того, со ставкой рефинансирования связана и доходность частных вкладов – если проценты по ним превышают ставку Центробанка, вкладчик обязан заплатить налог с разницы.
Напомним, что последний раз Центробанк снижал ставку в августе прошлого года. Тогда она уменьшилась с 23 до 21 процента.
17.02.2003
По итогам исследования, которое провели шесть крупнейших аудиторских фирм в 59 странах, 90 процентов государств планируют ввести у себя Международные стандарты финансовой отчетности, не отменяя при этом национальные правила. Действие программы по внедрению МСФО в большинстве случаев распространится только на компании, акции которых котируются на фондовых рынках.
По мнению большинства респондентов, международные стандарты слишком сложные для того, чтобы вводить их повсеместно. Кроме того, внутренние системы отчетности государств созданы уже с учетом налогов, которые действуют в этих странах. Надо сказать, что еще не во всех странах есть перевод МСФО и разъяснений к ним на национальные языки.
Китай уменьшил налоговые и таможенные льготы для иностранных инвесторов, которые вкладывают в промышленность. В стране введен «Промышленный каталог для иностранных инвестиций», в котором все предприятия поделены на группы. При этом сохранить свои льготы смогут только те инвесторы, которые вложили деньги в группу приоритетных для Китая отраслей.
Все остальные компании смогут получить льготы, только если докажут, что используют помощь инвесторов для производства продукции на экспорт. Дело в том, что приоритетными отраслями в Китае считаются те, которые становятся более конкурентоспособными на международном рынке.
По мнению экспертов, Венгрия скоро может стать крупным европейским финансовым центром. Дело в том, что, начиная с этого года, в стране введены налоговые льготы для операций с ценными бумагами, которые осуществляют нефинансовые компании. В Минфине государства полагают, что это поможет росту биржевого оборота в Венгрии, ведь крупные компании смогут сократить налог на свою финансовую прибыль в два раза.
Кроме того, с этого года фирмы, зарегистрированные в стране до 1 января 2003 года, вплоть до 2006 года смогут платить налог на прибыль по рекордно низкой для Европы ставке в 3 процента. А еще власти отменили налог на прирост капитала для частных инвесторов, который раньше взимался по ставке 20 процентов.
Надо отметить, что за 10 лет после падения коммунистического режима Венгрия смогла привлечь в свою экономику 27 млрд долларов иностранных инвестиций. При этом новые меры приближают законодательство страны к общеевропейским нормам, а переговоры о присоединении Венгрии к Евросоюзу близятся к завершению.
Ирландские власти требуют от своих соседей – британцев ввести в английских супермаркетах экологический сбор за пластиковые пакеты. Дело в том, что владельцы некоторых ирландских магазинов ввозят в страну эту упаковку, взимают с покупателей сбор, однако не передают деньги в казну.
В английском правительстве мнения по поводу экологических сборов разделились, и Минфин отказался от предложения Министерства окружающей среды ввести плату за магазинные пакеты. При этом ирландские политики считают, что именно разное законодательство в соседних странах привело к возникновению такой налоговой лазейки.
В конце прошлого года власти Казахстана уменьшили налоговое бремя на малый бизнес и граждан с небольшими заработками. Так, для предпринимателей налог на доходы сокращен с 11 до 7 процентов, а для малых предприятий – с 13 до 9 процентов. Кроме того, граждан, доходы которых не превышают минимальный размер оплаты труда, освободили от подоходного налога.
Но, по мнению экспертов, эти меры все равно не помогут малому бизнесу страны укрепить свои позиции – ведь предпринимателям противостоят олигархи и крупные компании.