04.07.2002
Не успели организации изучить майские изменения в главу о налоге на прибыль Налогового кодекса, как депутаты приняли следующие. Новая редакция кодекса гласит, что при расчете налога на прибыль можно учитывать только часть восстановительной стоимости основных средств.
Чтобы определить восстановительную стоимость, нужно принимать во внимание переоценку основных средств на 1 января 2002 года. Однако она может быть учтена в размере 30 процентов от восстановительной стоимости по состоянию на 1 января 2001 года. Оставшаяся часть переоценки не будет ни доходом, ни расходом организации.
МНС занялось разработкой деклараций для организаций и предпринимателей, перешедших на упрощенную систему налогообложения. По словам руководителя департамента налогообложения прибыли малого бизнеса Анатолия Мельниченко, сотрудникам министерства предстоит напряженная работа. Декларации, методические рекомендации и новая книга доходов и расходов предпринимателя должны быть готовы до 1 октября этого года.
03.07.2002
Руководство муниципального рынка Сургута получило предписание антимонопольного управления Ханты-Мансийского округа до 4 июля устранить допущенные им нарушения законодательства.
Администрация рынка навязывала невыгодные договоры предпринимателям, взимала предоплату за аренду торговых мест. Цены за право торговать устанавливалась произвольно. Предпринимателям приходилось переплачивать, чтобы получить место на рынке.
Администрация Хабаровска помогает предпринимателям, которые нуждаются в банковском кредите. Власти города выделили помещения из муниципальной собственности, которые служат залогом при получении ссуды.
Такая форма поддержки существует уже второй год. Однако если в прошлом году немногие предприниматели решили воспользоваться помощью, то в 2002 году обратившихся с заявками значительно больше.
Мосгордума утвердила размер штрафов за незаконную перепланировку жилых помещений.
Работы по переоборудованию или перепланировке без специального разрешения будут стоить жителю столицы от 1,5 до 2,5 тыс. рублей. Предприятиям придется заплатить штраф в размере от 10 до 20 тыс. рублей.
По сообщению ГТК, в июне 2002 года таможенники перечислили в федеральный бюджет 47,5 млрд рублей. Установленное Правительством задание перевыполнено на 7 процентов. Во II квартале текущего года таможенное ведомство собрало в бюджет страны 262,21 млрд рублей, что составило 102 процента от планового задания.
Таможенные пошлины на ввоз иномарок повышать не будут. До сих пор в кабинете министров нет решения о том, как это лучше сделать. Напомним, что пошлины на ввозимые в страну автомобили со сроком эксплуатации от трех до семи лет правительство хочет увеличить на 10-17 процентов, а на машины старше семи лет – до 70 процентов. За ввоз новых иномарок, возможно, придется платить 35 процентов вместо нынешних 25.
Однако для некоторых автомобилей пошлина останется прежней. По сообщению Правительства, судьба иномарок решится только к концу года.
С 1 октября 2003 года отменят единую тарифную сетку (ЕТС), по которой сейчас начисляется заработная плата бюджетникам. Об этом заявил министр труда и социального развития Александр Починок.
В настоящее время министерство разрабатывает правила, по которым будет рассчитываться зарплата. Оплату труда дифференцируют для различных категорий бюджетных работников.
Госдума 1 июля приняла закон о транспортном налоге. С 2003 года его будут платить фирмы и предприниматели вместо налогов с владельцев транспортных средств и на пользователей автодорог. Чем мощнее двигатель транспорта, тем больше придется платить налог. В ближайшее время документ одобрит Совет Федерации.
Для двигателей мощностью до 100 л. с. ставка составит 5 рублей за одну лошадиную силу, от 100 до 150 л. с. – 7 рублей, от 150 до 200 л. с. – 10 рублей, от 200 до 250 л. с. – 15 рублей, свыше 250 л. с. – 30 рублей.
Региональные власти имеют право снижать или повышать базовые ставки в пять раз.
Депутаты приняли две новые главы Налогового кодекса. Одна из них посвящена единому налогу на вмененный доход, вторая – упрощенной системе налогообложения. В ближайшее время их одобрит Совет Федерации и подпишет Президент.
С 2003 года налог на вмененный доход будут платить организации и предприниматели, которые занимаются ремонтом и техобслуживанием машин, общепитом, розничной торговлей, а также оказывают бытовые, ветеринарные и автотранспортные услуги. Ставка налога – 15 процентов от дохода. Вводить этот налог или нет, решат местные власти.
Организации и предприниматели, у которых годовая выручка не превышает 15 млн рублей, а число сотрудников – 100 человек, смогут работать по «упрощенке». Все налоги, которые они платят сейчас, заменят одним. Ставка налога – 6 процентов с дохода или 15 процентов – с прибыли.
Взносы в Пенсионный фонд платить все равно придется. Правда те, кто решит платить налог с выручки, смогут вычитать из начисленного налога уплаченную сумму страховых взносов. Кто будет платить налог с чистой прибыли, сможет вычесть страховые взносы из налоговой базы.
02.07.2002
Администрация Архангельской области разработала программу поддержки малого предпринимательства. Мероприятия рассчитаны на 2003–2005 годы.
В районных центрах откроют отделы по развитию предпринимательства и информационные центры, где представители малого бизнеса смогут получить консультацию квалифицированных юристов. Кроме того, власти намерены регулярно проводить конкурсы на звание лучшего предпринимателя.
Сегодня вступают в силу новые редакции Уголовно-процессуального кодекса (УПК) и Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).
Теперь полицейские должны иметь решение суда, чтобы арестовать гражданина, подозреваемого в налоговых правонарушениях, на срок свыше 48 часов.
Если УПК стал более либеральным, то КоАП расширяет перечень правонарушений, за которые можно привлечь к административной ответственности. Организациям или предпринимателям, которые не применяют ККМ при расчетах с покупателями, придется заплатить штраф в сумме до от 30 до 40 тыс. рублей. Кроме того, ошибка при расчете налогов, из-за которой предприятие может не доплатить более 10 процентов его суммы, искажение отчетности и нарушение сроков ее хранения может стоить бухгалтеру от 2 до 3 тыс. рублей.
Если руководитель организации и главный бухгалтер нарушили трудовое законодательство, участвовали в фиктивном или преднамеренном банкротстве, их могут лишить должности и права заниматься предпринимательской деятельностью на срок от 1,5 до 3 лет.
Помимо этого теперь привлечь к ответственности за правонарушения в области налогового, таможенного, антимонопольного и валютного законодательства могут в течение года со дня нарушения. Раньше этот срок составлял два месяца.
Счетная палата предлагает разрешить организациям и предпринимателям перечислять ЕСН одним платежом. Потом казначейство будет распределять налог между фондами и федеральным бюджетом. Необходимые поправки в Налоговый кодекс Счетная палата предлагает разработать МНС.
Сейчас, чтобы заплатить налог нужно заполнить отдельные платежные поручения в каждый внебюджетный фонд и федеральный бюджет.
С 1 июля МНС регистрирует предприятия. На сегодняшний день одна организация уже подала документы, для того чтобы получить новое свидетельство. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель министра по налогам и сборам Виктор Мишин.
По словам В. Мишина, в настоящий момент в Москве на учете у налоговиков состоит свыше 820 тыс. организаций. Ожидается, что за новыми свидетельствами обратятся около 300 тыс. фирм. Остальные организации, которые долгое время не отчитывались перед налоговыми инспекциями, будут ликвидированы.
Министерство собирается разработать правила, по которым ликвидация предприятий будет проходить быстрее. Действующий порядок дорого обходится государству, а его сроки надо сократить (вся процедура порой затягивается на год). Об этом 1 июля сообщил на пресс-конференции заместитель министра по налогам и сборам Виктор Мишин. Проект закона будет готов к осени, чтобы депутаты успели его принять к 2003 году.
Также г-н Мишин отметил, что министерство совместно с заинтересованными ведомствами подготовит поправки в Гражданский кодекс и другие законодательные акты, касающиеся вопросов ликвидации фирм.
С 1 июля вступили в силу поправки в Уголовный кодекс. Теперь люди, которые умышленно нарушили правила госрегистрации, будут привлекаться к уголовной ответственности. Их могут оштрафовать на сумму от 30 тыс. рублей или посадить на срок до пяти лет. Аналогичное наказание грозит гражданам, зарегистрировавшим организацию по документам, которые содержат ложные сведения.
01.07.2002
Администрация Тюменской области планирует создать систему государственных оптовых рынков в каждом городе с численностью населения более 300 тыс. человек. На рынках будет действовать единый кассово-расчетный центр, центр маркетинга, а также центр по контролю за качеством продукции. Торговать смогут либо сами производители, либо аккредитованные ими граждане.
Власти области считают, что это позволит устранить лишних посредников. А сами производители смогут увеличить объем продаж, покупатели – приобретать более дешевые и качественные продукты, а государство – получить налоги.
Администрация Свердловской области намерена увеличить налоговые поступления в областной бюджет. Некоторые предприятия скрывают размер прибыли, чтобы платить меньше налогов. Налоговики будут тщательнее проверять такие организации.
Правительство увеличило МНС и ГТК план по сбору платежей в бюджет в III квартале. Налоговики должны перечислить на 13,4 млрд рублей больше, таможенники – на 8,4 млрд рублей.
Тяжело придется министерству. В этом году налоговики и так не справляются с заданием. В феврале казна недополучила 1,8 млрд рублей, в апреле – 2,9 млрд рублей, а мае МНС недобрало уже 3,3 млрд рублей.
Чтобы вывезти из России валюту на общую 1500 долларов США, иностранцам не надо будет представлять таможенникам документы, которые подтверждают происхождение этих денег. Правительство 27 июня одобрило поправки в закон о валютном регулировании и контроле. Законопроект будет внесен на рассмотрение в Госдуму.
По мнению Минфина, если его примут, это благоприятно скажется на деловых отношениях с зарубежными странами.
В настоящее время беспрепятственно вывозить валюту в таком размере могут только граждане России.