13.06.2002
В 2004-2005 году правительство, ориентируясь на Европу, хочет ввести так называемую семейную налоговую декларацию. В ней супруги смогут объединять свой доход, что даст преимущества при получении налоговых вычетов.
По словам замминистра финансов Сергей Шаталова, МНС не выполняет план по сбору налогов из-за «проколов и дыр в Налоговом кодексе, в частности в 25 и 26 главах». Как считает С. Шаталов, налоговое законодательство позволяет легко скрывать реальные доходы. По его мнению, для налогового ведомства неудачно установили задание по кварталам и месяцам. Тем не менее, замминистра надеется, что МНС к концу года задание выполнит.
Сейчас в стране на одного работника налоговой службы приходится 1000 граждан и 22 зарегистрированные фирмы. По последним данным Госкомстата в МНС трудится 147 595 налоговиков, в стране зарегистрировано около 3,2 млн организаций и проживает 148 млн человек.
Возможно, вырастут ставки налога на имущество граждан и ресурсные платежи. Об этом заявил замминистра финансов Сергей Шаталов. Повышение налогов должно частично компенсировать отмену с 2004 года налога с продаж. По расчетам Минфина, бюджет в связи с его упразднением потеряет 60 млрд рублей.
10.06.2002
Московские налоговые полицейские смогут оставить о себе память в истории. На днях в УФСНП по городу Москве открылся собственный музей. Это событие было приурочено к 10-летию образования Управления. Экспонаты музея рассказывают об истории создания подразделений, учебных заведениях и атрибутике.
На основе материалов, которые собирает Комитет по финансовому мониторингу (КФМ), заведены первые два уголовных дела. Фигуранты этих дел «проходят» по статье 174 Уголовного кодекса «Легализация преступных доходов». Об этом недавно сообщил заместитель председателя КФМ Дмитрий Скобелкин. По его словам, сейчас к ним из банков ежедневно поступает 1500 сообщений о крупных сделках. В КФМ уже собран банк данных по более чем 100 000 таких сделок.
Все предприятия, которые могут причинить ущерб окружающей среде обязаны будут застраховаться. Соответствующий законопроект подготовили представители обеих палат Парламента и Минприроды России. Платить за страховку придется 1 процент от суммы, которая потребуется на ликвидацию последствий возможной экологической аварии на предприятии. Депутаты Госдумы планируют рассмотреть этот законопроект уже осенью.
Недавно в Новороссийске прошел второй чемпионат ФСНП по мини-футболу. В играх приняли участие 20 команд. Победителем стала сборная УФСНП по Ростовской области, которая в упорной борьбе смогла одолеть команду из Москвы. Почетное третье место заняли полицейские из Санкт-Петербурга.
ГТК приказом от 08.05.2002 № 460 почти в два раза сократил перечень товаров, таможенное оформление которых можно было начать еще до их ввоза в Россию. Для этого требовалось подать предварительную таможенную декларацию. Теперь это невозможно сделать при ввозе плейеров, автомагнитол, телевизоров, часов и др.
В мае МНС России недобрало 3,3 млрд рублей. Налоговики пополнили казну лишь на 117,5 млрд рублей вместо запланированных 120,8 млрд. Единственный налог, задание по сбору которого выполняется, – единый социальный. За последний месяц весны МНС России удалось его собрать на 1,8 млрд рублей больше запланированного. Статистику по остальным налогам в министерство пока не обнародовало. Точные данные налоговики обещают подготовить ко второй половине июня.
Госдума приняла в первом чтении законопроект об уплате налогов малыми предприятиями и предпринимателями. Документ дополняет НК РФ главами о едином налоге на вмененный доход и об упрощенной системе налогообложения и отчетности.
Единый налог на вмененный доход в размере 15 процентов будут платить те, кто занимается ремонтом и техобслуживанием машин, общепитом и некоторыми видами розничной торговли, а также оказывает бытовые, ветеринарные и автотранспортные услуги. Налог вводится по усмотрению региональных властей.
На «упрощенку» с 1 января 2003 года смогут перейти организации и предприниматели, годовая выручка которых не превышает 10 млн рублей, а число работников составляет от 30 до 100 человек. При этом придется платить единый налог в размере 8 процентов от выручки или 20 процентов с чистой прибыли (доходы минус расходы). Сохраняются страховые взносы в Пенсионный фонд. Те, кто решит платить налог с выручки, смогут вычитать из начисленной суммы налога уплаченную сумму страховых взносов. Кто будет платить налог с чистой прибыли, смогут вычесть страховые взносы из налоговой базы. Ко второму чтению депутаты хотят снизить ставки налога при упрощенной системе. Планируется разрешить платить с дохода 6, а с чистой прибыли – 15 процентов. При этом на «упрощенку» смогут перейти организации и предприниматели, годовая выручка которых не больше 15 млн рублей.
07.06.2002
Летний праздник «Бухгалтер должен улыбаться» состоится 7 июня 2002 года в здании Московского института геодезии и картографии в Гороховом переулке, 4 (проезд до ст. м. «Курская» кольцевая).
В деловой части мероприятия –информация о постановке и ведении налогового учета, новом проекте компании 1С по правовой подержке пользователей, консультации специалистов аудиторских фирм, компании 1С и организатора мероприятия - компании «1-й Архитектор бизнеса», продажа книг и журналов. В развлекательной программе – лотерея, живая музыка, выступление команды КВН, подарки каждому участнику праздника.
Начало праздника в 10.00, вход бесплатный, количество мест ограничено, спешите с регистрацией по тел./факсу (095) 720-6022, электронной почте
[email protected] и на сайте
www.1ab.ru.
В Хабаровском крае задержан мошенник, которому удалось обмануть местный арбитражный суд. Он требовал у различных компаний возмещения ущерба фирмам, существующим только на бумаге. Таким образом ему удалось получить деньги с нескольких предприятий Владивостока. Последней из них стала Русская судоходная компания. Ее суд обязал заплатить мошеннику 7,5 млн рублей.
МНС и Минэкономразвития России готовят правительству письмо с предложением ограничить производство денатурированного спирта из непищевого сырья. Об этом 6 июня заявил журналистам глава департамента налогов и сборов с алкогольной и табачной продукции Валерий Губанов. По его словам, производители денатурированного спирта не платят акциз и поэтому многие стремятся получить лицензию на его производство. Однако из дешевого денатурата изготовляется большое количество непищевой продукции, которая используется не по назначению.
Письмо планируется представать в правительство к концу июня.
Комитет по финансовому мониторингу (КФМ) принят в ряды международной организации Egmont. Она объединяет финансовые разведки 58 стран мира. Теперь КФМ сможет оперативно узнавать у иностранных коллег о новых способах легализации незаконных доходов. А также использовать новейшие мировые разработки для анализа финансовой информации.
Но в то же время Россия по-прежнему находится в «черном» списке FATF как страна, которая не препятствует легализации преступных денег. Вопрос об исключении из него должен быть решен в конце июня.
Возможно, экологический налог платить будет не нужно. На днях Минфин России решил не дополнять Налоговый кодекс новой главой об экологическом налоге. Правда предлагается сохранить плату за загрязнение окружающей среды, которую Верховный Суд РФ недавно признал незаконной. Но чиновники нашли выход. Они хотят указать в законе об охране окружающей среды, что плата за загрязнение природы является не налогом, а компенсационным сбором. И в связи с этим собираются просить Верховный Суд РФ отменить свое решение.
ФСНП России подготовила изменения в Уголовный кодекс. Полицейские предлагают считать налоговым преступлением уклонение от уплаты налогов «с целью обмана налоговых органов». Однако, по мнению многих юристов, при такой формулировке доказать факт преступления будет очень сложно.
За нарушение налоговых законов предлагается конфисковывать имущество. Нельзя будет добиться закрытия дела, заплатив требуемую налоговиками сумму (так называемое деятельное раскаяние). Правда это коснется только тех, кто обвиняется в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах (п. 2 ст. 198, 199 Уголовного кодекса). Возможно, введут уголовную ответственность для налоговых агентов (организаций или предпринимателей, которые удерживают налоги с других лиц).
Все поправки уже находятся в Правительстве РФ, и в ближайшее время их может рассмотреть Госдума.
МНС России внесло в правительство проект постановления о лицензировании деятельности по производству табачной продукции. Налоговики настаивают на том, чтобы на каждом предприятии был цех первичной переработки табака. Кроме этого лицензию получат только те организации, которые не имеют долгов по налогам. В то же время для получения лицензии нужно будет собирать меньше документов. Например, не нужно будет представлять справку из пожарной инспекции.
Сейчас в России зарегистрировано 157 организаций, у которых есть федеральная лицензия на производство табачной продукции.
06.06.2002
Деятельность российских организаций и предпринимателей в Интернете скоро будет регулироваться исключительно федеральными законами и нормами международного права. Законопроект, определяющий особенности работы во всемирной сети, рассматривается сейчас в Госдуме.
В пояснительной записке к документу отмечается, что в настоящее время отдельные ведомства пытаются установить свои правила работы в Интернете.
Возможно, скоро нельзя будет открыть счет в банке при наличии заблокированного счета в другом или инкассового поручения из налоговой инспекции. Соответствующие поправки в действующее законодательство готовит МНС России.
Налоговики сетуют, что они направляют в банк решение на приостановление операций по счетам, однако это не мешает организации или предпринимателю открыть счета в другом банке (об открытии нужно уведомить налоговую инспекцию в течение десяти дней).
По словам замминистра по налогам и сборам Александра Смирнова существует еще одна проблема. Дело в том, что налоговая инспекция должна уведомить организацию или предпринимателя о приостановлении операций по счетам. Часто заказные письма возвращаются в налоговую с отметкой о том, что адресат отсутствует. Это позволяет организации или предпринимателю обратиться в суд с заявлением о том, что он не уведомлен, и требованием разблокировать счета. В связи с этим МНС России предлагает внести поправку в Налоговый кодекс, согласно которой решение о блокировке счетов будет считаться доведенным до сведения налогоплательщика на шестые сутки после отправки письма по почте.