29.04.2002
В течение ближайших двух лет пенсионные накопления пойдут исключительно на кредитование государства, в результате чего бюджет получит более 100 млрд рублей. Об этом сообщил глава ПФР Михаил Зурабов.
Напомним, что в настоящее время готовится законопроект об инвестировании накопительной части пенсии. В соответствии с ним, денежными средствами будут распоряжаться управляющие компании. Конкурсы на размещение пенсионных денег должны объявить уже осенью.
25.04.2002
МНС России письмом от 15.04.2002 № ШС-6-14/470 направило постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30.01.2002 № 9111/01. В нем указано, что если должник отсутствует и найти его невозможно, то заявление о признании его банкротом налоговики могут подать независимо от размера его кредиторской задолженности.
МНС России в октябре–ноябре 2002 года рассчитывает получить кредит Всемирного банка в размере 100 млн долларов. Часть кредита будет направлена на модернизацию налоговых инспекций. Это предусмотрено федеральной целевой программой развития налоговых органов на 2002–2004 годы.
По словам министра по налогам и сборам Геннадия Букаева, каждый рубль, вложенный в реализацию программы, принесет в бюджет 10 рублей.
ФСС России письмом от 28.02.2002 № 02-18/06-1377 разъяснил, какие формы нужно представлять в его отделения при уточнении налогооблагаемой базы ЕСН.
Если налогоплательщики вносят изменения в налогооблагаемую базу по начислению ЕСН за 2001 год уже после представления расчетной ведомости в отделения фонда, то они должны в I квартале представить уточненную расчетную ведомость (форма № 4-ФСС РФ) и копию декларации по ЕСН, которую нужно заверить в налоговой инспекции. На появившуюся разницу ЕСН составляются сводная расчетная ведомость и отдельный журнальный ордер № 8.
Результат изменений налогоплательщики должны отразить в финансовом отчете «Об исполнении бюджета ФСС РФ» (форма № 6-ФСС РФ) за I квартал.
С 1 января 2004 года коммерческие банки должны перейти на международные стандарты бухгалтерской отчетности. Об этом, выступая на съезде Ассоциации российских банков, сообщил председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев.
Как отмечает С. Игнатьев, в связи с этим должен быть принят новый закон о бухгалтерском учете, а также внесены соответствующие изменения в нормативные документы Банка России.
Скоро в любом почтовом отделении можно будет заполнять налоговые декларации и направлять их в инспекции. Об этом сообщил глава МНС России Геннадий Букаев.
Кроме того, в настоящее время Минсвязи и Сбербанк России обсуждают вопрос о возможности приема почтовыми отделениями налоговых платежей. Сейчас эту услугу оказывает банк.
МНС и ФСНП России в 2001 году по итогам 13,9 тыс. выездных проверок организаций и свыше 3,5 тыс. проверок предпринимателей дополнительно перечислили в бюджет 23,3 млрд рублей, что в 1,5 раза превышает показатели 2000 года.
Наиболее крупные нарушения были выявлены в ходе проверок организаций, которые занимаются экспортом сырья и топливно-энергетических ресурсов, импортом и экспортом товаров народного потребления, и организаций, специализирующихся на услугах по перевозке грузов.
Депутатов не устраивает правительственный вариант законопроекта об упрощенном налогообложении мало бизнеса и они приняли решение до конца мая подготовить и внести на рассмотрение Госдумы собственный законопроект. Суть предложений депутатов состоит в установлении для малых предприятий единого налога с выручки в размере 5 процентов. При этом численность работников предприятия, претендующего на переход на упрощенную систему, не будет ограничена. Годовой объем оборота, по мнению депутатов, не должен превышать 30 – 40 млн рублей.
Напомним, что правительственный вариант законопроекта предусматривает установление единого налога в размере либо 20 процентов с прибыли, либо 8 процентов с выручки (через два года систему налогообложения с выручки вообще предлагается отменить). И на упрощенную систему смогут перейти только предприятия с годовым оборотом выручки не более 10 млн рублей.
Теперь налогоплательщики имеют документальное подтверждение своего права требовать от налоговой инспекции возмещения расходов на оплату юридических услуг по выигранным спорам в суде. Недавно Конституционный Суд РФ утвердил окончательную редакцию своего определения от 20.02.2002 № 22-О.
Обязанность налоговиков возмещать налогоплательщикам все убытки, связанные с неправомерными действиями, в том числе расходы на оплату услуг юристов вытекает из статей 15, 16 и 1069 Гражданского кодекса РФ. До определения КС РФ арбитражные суды считали эти затраты не убытками, а судебными издержками, которые возмещаются в особом порядке. Но Конституционный Суд РФ разъяснил, что расходы на представительство в суде должны включаться в состав убытков, которые возмещаются выигравшей стороне.
В дальнейшем все аналогичные дела арбитражные суды должны рассматривать с учетом изложенной позиции КС РФ. Более того, налогоплательщики вправе потребовать от налоговиков возмещения расходов по тяжбам, выигранным в течение последних трех лет.
МНС и ФСНП России планируют в течение месяца разработать предложения по укреплению взаимодействия в проведении совместных проверок налогоплательщиков. Это решение было принято на заседании совместной коллегии двух ведомств.
В частности, расширится практика проверки налогоплательщиков, уклоняющихся от постановки на учет, не сдающих отчетность в налоговые инспекции или представляющих «нулевые» балансы.
Особое внимание обратят на организации, предъявляющие к возмещению суммы экспортного НДС, а также на банки, задерживающие исполнение платежных поручений о перечислении налогов. Кроме того, проверят организации, получающие льготы по налогам и сборам в зонах экономического благоприятствования, а также организации, работающие в сфере производства и оборота алкогольной продукции.
24.04.2002
Администрация Московской области готовит законопроект об освобождении от арендной платы за землю организаций, осуществляющих строительство спортсооружений. Кроме того, инвесторам предоставят отсрочки и льготы по налогам и другим платежам в бюджет.
Законопроект разрабатывается в рамках программы строительства ряда спортивных сооружений на сумму 200 млн долларов, утвержденной администрацией области.
В мае 2002 года в Приволжском федеральном округе начнется эксперимент по компьютерному декларированию. В ходе эксперимента электронная декларация будет признаваться основным, а не вспомогательным документом участника ВЭД. В эксперименте примут участие компании, работающие с однотипными товарами и не нарушающие таможенное законодательство.
Помимо ускорения процесса оформления документов таможенники прогнозируют снижение уровня коррупции, так как предварительное декларирование будет происходить автоматически, без участия инспектора. И если эксперимент пройдет удачно, эта система станет основной для всех таможенных постов России.
Напомним, что сейчас импортер при оформлении ввозимых товаров подает грузовую таможенную декларацию на бумаге и в электронном виде. До получения бумажной версии груз остается на таможне.
МНС России приказом от 02.04.2002 № БГ-3-21/170 утвердило методические рекомендации по применению главы 26 НК РФ о налоге на добычу полезных ископаемых. Министерство дает разъяснения положений кодекса, в соответствии с которыми и будут работать налоговики. В частности, приведены сроки и порядок уплаты налога. Указан порядок определения налоговой базы, определения количества добытого полезного ископаемого и его стоимости. Методические рекомендации содержат также формулы, на основе которых должны производиться расчеты.
С 15 мая 2002 года на 14 процентов увеличатся тарифы на пересылку почтовых карточек, писем и бандеролей. Пересылка почтовой карточки обойдется в 2 рубля 45 копеек, простого письма – 3 рубля 25 копеек, заказного – 4 рубля 90 копеек, простой бандероли - 5 рублей 65 копеек.
Напомним, что последнее повышение цен на почтовые услуги было в ноябре прошлого года. Тарифы тогда увеличились на 30 процентов.
Депутаты Госдумы предлагают установить единую ставку таможенной стоимости за 1 кг товаров народного потребления, что должно облегчить расчет суммы уплачиваемой таможенной пошлины. Кроме этого планируется установить ограничение на максимальную загрузку транспортного средства при перевозке товаров народного потребления в коммерческих целях. Эти предложения уже оформлены в виде законопроекта, который на днях был внесен в Думу.
По мнению авторов законопроекта, эти меры упростят жизнь «челнокам» и представителям малого бизнеса.
МНС России разъяснило, что действие Закона № 184-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)», подписанного президентом 08.08.2001, не распространяется на контрольные мероприятия налоговиков. В частности, имеются в виду проверки организаций и предпринимателей на предмет соблюдения законодательства о применении ККМ, а также при осуществлении контроля за соблюдением условий действия лицензий на производство и оборот этилового спирта, а также алкогольной продукции.
Минфин России подготовил проект изменений и дополнений в ПБУ 6/01 «Учет основных средств», которые дополняют Положение абзацем «Переоценка объекта основных средств производится путем перерасчета его первоначальной стоимости и суммы амортизации, исчисленные за все время использования объекта».
Согласно проекту, результаты проведенной по состоянию на 1-е число отчетного года переоценки основных средств подлежат отражению в межотчетный период и учитываются при формировании данных на начало отчетного года.
Кроме того, в проекте разрешается списывать на затраты на производство (расходы на продажу) по мере отпуска в производство или эксплуатацию объекты основных средств, стоимость которых не превышает 10 000 рублей за единицу. В действующем ПБУ их предельная стоимость ограничена 2 тыс. рублей.
Предполагается, что поправки вступят в силу в 2003 году.
23.04.2002
УМНС по Белгородской области открыло на прошлой неделе «доску почета», на которой представлены предприятия, имеющие самые большие недоимки по налогам и сборам. Кроме того, практикуется и другой метод публичного наказания налоговых должников – еженедельно в региональных изданиях под заголовком «В чьем кармане бюджетные деньги?» публикуются списки предприятий с указанием имени руководителя и суммы задолженности.
По словам налоговиков, это нововведение дало положительные результаты – число злостных неплательщиков снижается.
Депутаты Госдумы на заседании 19 апреля отклонили поправку в НК РФ, увеличивающую срок возврата экспортерам НДС с трех до пяти месяцев. Принятие поправки на практике могло привести к тому, что фирмы-экспортеры получали бы причитающиеся им деньги почти через год после пересечения товаром границы России.
Сейчас на сбор документов, необходимых для подтверждения экспорта, отводится полгода, после чего заявка на возврат НДС изучается налоговой инспекцией три месяца. В МНС России считают, что три месяца очень мало, и они не успевают отслеживать «лжеэкспорт».
Депутаты Госдумы 19 апреля приняли во втором чтении поправку во вторую часть НК РФ, согласно которой выплаты по договору долгосрочного страхования в течение первых пяти лет будут облагаться налогом на доходы физлиц по ставке 13 процентов.
В настоящее время такие выплаты не облагаются налогом, и многие организации пользуются этим, уводя из-под налогообложения зарплаты своих сотрудников.