10.10.2001
Законодательное собрание Краснодарского края внесло в Думу законопроект, который дополнит Гражданский кодекс новой нормой. В соответствии с поправкой, коммерческие организации будут вправе иметь филиалы только на той территории, где оно зарегистрировано, то есть на территории одного субъекта Федерации.
Однако ответственный за этот законопроект комитет по законодательству Госдумы России 10 октября будет рекомендовать депутатам отклонить его в первом чтении. По мнению представителей комитета, предлагаемая поправка «противоречит существующим международным нормам».
Депутаты 10 октября рассмотрят в первом чтении проект закона, вносящий поправку в Гражданский кодекс РФ (ГК РФ). Статья 48 ГК РФ, в которой раскрывается понятие юридического лица, будет дополнена новым положением. Согласно этому положению, юридическое лицо помимо самостоятельного баланса или сметы, будет обязано иметь счет в кредитной организации.
По словам депутатов, в настоящее время многие небольшие организации в России осуществляют только наличные расчеты, не открывая расчетных счетов. Авторы законопроекта рассчитывают, что предложенная поправка позволит налоговым органам усилить контроль за такими организациями и повысить собираемость налогов.
В Госдуму России на рассмотрение внесена поправка в Гражданский кодекс РФ (ГК РФ), авторы которой предлагают предусмотреть принудительную ликвидацию предприятий.
Дополнение вносится в пункт 2 статьи 61 ГК РФ, в соответствии с которым организация, которая в течение года по своим счетам не произвела ни одной операции, может быть ликвидирована. По замыслу авторов, это смогут сделать органы налоговой службы и местного самоуправления, причем только через суд.
10 октября проект будет рассмотрен депутатами в первом чтении.
Круглый стол, посвященный проблеме реструктуризации и банкротства предприятий, состоялся 9 октября в Управлении МНС РФ по Алтайскому краю. В работе круглого стола, организованном редакцией журнала "Консультант и Практик", также приняли участие председатель "Алтайсбербанка" Владимир Песоцкий, председатель исполкома Союза промышленников Алтая Евгений Ганеман, председатель комитета по управлению госимуществом Алтайского края Галина Гуселетова, директор Института проблем промышленного развития Владимир Бородин и др.
В ходе совещания руководитель Управления МНС РФ по Алтайскому краю Лев Коршунов отметил, что нынешней реструктуризацией, благодаря довольно мягким условиям, смогут воспользоваться многие должники бюджета. Многие предприятия вышли на уплату текущих платежей - основное условие реструктуризации. Однако, реструктуризация, как форма расчета с долгами, подходит не всем, поскольку не каждое предприятие сможет в течение нескольких лет платить не только текущие налоги, но выплаты по реструктуризированному долгу. Для некоторых должников проще пройти через процедуру банкротства, заморозить долги или поменять собственника и работать с нуля.
Утвержден приказ МНС РФ "Об извещении налогового органа участником договора простого товарищества об исполнении обязанностей по исчислению и уплате всей суммы акциза, исчисленной по операциям, осуществляемым в рамках договора простого товарищества".
Как сообщает ИАА "УралБизнесКонсалтинг", данный приказ утверждает форму N 9-АКПТ-1 и форму N 9-АКПТ-2. Организация или индивидуальный предприниматель - участник договора простого товарищества, исполняющий обязанности по исчислению и уплате всей суммы акциза, исчисленной по операциям, осуществляемым в рамках договора простого товарищества направляет в налоговый орган по месту нахождения соответствующее извещение по формам N 9-АКПТ-1, N 9-АКПТ-2 не позднее дня осуществления первой операции, признаваемой объектом налогообложения в соответствии с главой 22 Налогового кодекса РФ.
К 1 октября 2001 года 298 предприятий Свердловской области подали заявки на реструктуризацию налоговой задолженности. Из них 140 получили право на реструктуризацию: налоговая задолженность перед федеральным бюджетом, накопившаяся к 1 января 2001 года, будет погашаться должниками равномерно в течение 6 лет, а сумма пеней и штрафов, начисленных к моменту предоставления реструктуризации, будет погашаться в течение 10 лет.
Как сообщает "Уралинформбюро", 10 октября в Екатеринбурге состоялось совещание по вопросам реструктуризации налоговой задолженности предприятий перед федеральным бюджетом. В нем приняли участие председатель областного Союза промышленников и предпринимателей Владимир Семенов, начальник Управления МНС РФ по Свердловской области Сергей Добровольский, заместитель руководителя территориального органа Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству Александр Злыгостев, заместитель министра экономики и труда Свердловской области Николай Беспамятных, а также представители предприятий-недоимщиков.
09.10.2001
Приглашаем Вас принять участие в Дне открытых дверей, который пройдет 20 октября во МХАТе им. Горького. Вы получите возможность:
-посетить выставку компаний, разрабатывающих программное обеспечение и предоставляющих бухгалтерские услуги;
-прослушать семинар, посвященный квартальной отчетности;
-посоветоваться с ведущими специалистами по вопросам бухучета, аудита и налогообложения;
-приобрести новинки бухгалтерской литературы;
-пообщаться с коллегами;
-подписаться на журнал “Московский бухгалтер” и приложения к нему со скидкой 25%.
Для вас выступят звезды российской эстрады. Вы также сможете принять участие в оригинальных конкурсах и получить призы.
Депутат Госдумы РФ Владимир Быков во вторник, 9 октября, внес на рассмотрение постоянной комиссии по здравоохранению и экологии Законодательного собрания Санкт-Петербурга проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Российской Федерации". Как сообщает ИА "Росбалт", проект предусматривает освобождение от обложения налогом на добавленную стоимость всех лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники.
По мнению В.Быкова, при принятии 19 июля 2000 года части второй Налогового кодекса РФ в спешке была поддержана поправка членов комитета Госдумы по бюджету и налогам, в соответствии с которой освобождаться от НДС будут только жизненно важные и необходимые медицинские препараты. "Отнесение того или иного вида лекарственной продукции к соответствующему перечню, - отмечает депутат, - носит условный характер и допускает ошибки на всех стадиях их согласования". Сохранение льгот на НДС только для части производимых и закупаемых лекарственных средств, медицинских изделий и оборудования приведет к удорожанию основной массы лекарств и изделий медицинского назначения, что, в свою очередь, может повлечь за собой необратимые социально-экономические последствия.
"При этом, - указывает В.Быков, - ухудшится и без того нестабильное финансовое состояние фармацевтических предприятий за счет изъятия части оборотных средств в счет оплаты НДС (примерно 1 380 млн. рублей), на 20% повысится цена на лекарственные средства, оплачиваемые, в основном, малоимущими слоями населения, что неминуемо приведет к сокращению спроса на лекарства, сократится производство медикаментов, не имеющих льгот по налогообложению, а значит, невыгодных для производителей".
Учитывая перечисленные выше негативные последствия от принятия данной поправки, члены комиссии по здравоохранению и экологии петербургского парламента посчитали целесообразным поддержать законодательную инициативу депутата Госдумы РФ В.Быкова и направить свое решение в Госдуму РФ.
Отказаться от инициативы правительства о взимании НДС со средств массовой информации просят президента РФ Владимира Путина главные редакторы ряда столичных периодических печатных изданий. Они обратились 8 октября с открытым письмом к президенту РФ.
"Мы со всей ответственностью заявляем, что в сегодняшних экономических условиях лишь полное освобождение прессы от НДС может позволить ей сохраниться, - говорится в письме. - Любой иной вариант неминуемо приведет не только к массовому закрытию изданий, но и к такому вздорожанию оставшихся на рынке, которое лишит огромную часть российского населения самой возможности читать газеты".
Главные редакторы также напомнили, что в проекте бюджета на 2002 год, уже внесенном правительством в Госдуму, не предусматривается продления льгот для СМИ в части освобождения их от НДС. Они просят президента "вмешаться в ситуацию и скорректировать действия правительства, объективно направленные на уничтожение российской прессы".
Подписи под документом поставили 16 главных редакторов центральных печатных СМИ, в том числе председатель Московского Союза журналистов, главные редакторы "Московского комсомольца", "Московской правды", "Аргументов и фактов", "Российской газеты", "Комсомольской правды", "Вечерней Москвы", газеты "Труд". По словам журналистов, аналогичное письмо было направлено в Госдуму РФ, и под ним поставили подписи "руководители нескольких сот региональных газет".
В Челябинске 10-11 октября пройдет региональная научно-практическая конференция на тему: "Проблемы реформирования системы бухгалтерского учета в России". Ее при содействии комитета по экономике Челябинской области и Института профессиональных бухгалтеров России проведет Южно-Уральский территориальный институт профессиональных бухгалтеров.
Как сообщает ИА "Урал-Пресс-Информ", в ходе работы конференции предполагается рассмотреть сложные вопросы исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, на пользователей автомобильных дорог, подоходного налога, особенности изменений в порядке исчисления и уплаты налогов в связи с введением в действие главы 25 Hалогового кодекса России.
Перед участникам конференции выступят специалисты, ученые и руководители Департамента налоговой политики Министерства финансов России.
На заседании Законодательного собрания Приморского края депутаты приняли решение о приостановлении с 1 октября действия поправки в закон «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности в Приморском крае».
Поправкой была увеличена базовая доходность налога, что повлекло за собой увеличение суммы налогового платежа. По мнению губернатора края Сергея Дарькина, эта мера в ближайшем будущем могла повлечь за собой банкротство предприятий малого и среднего бизнеса.
МНС России приказом от 27.09.2001 № БГ-3-04/370 утвердило форму справки об оплате обучения для получения налогового вычета при исчислении налога на доходы физических лиц. Также утвержден и порядок ее заполнения.
Справка об оплате обучения должна оформляться всеми образовательными учреждениями, находящимися на территории России и имеющими лицензию на образовательную деятельность. Справка выдается налогоплательщику на основании договора с образовательным учреждением и платежных документов. Корешок к справке остается в образовательном учреждении и подлежит хранению в течение 3 лет.
Аудиторы обратились к Правительству РФ с предложением предоставить Минфину России все полномочия по выдаче и продлению лицензий на право аудиторской деятельности. Такое решение было принято на встрече представителей профессиональных объединений и ведущих аудиторских организаций.
До вступления в силу закона «Об аудиторской деятельности» общий, страховой и инвестиционный аудит лицензировал Минфин России, а банковский – Банк России. Теперь согласно этому закону, лицензировать аудит в России сейчас должен «специальный федеральный орган», который до сих пор не создан. Для того чтобы компании, у которых в ближайшее время заканчивается срок действия лицензии, не оказались в «подвешанном состоянии», и было внесено предложение до создания специального федерального органа предоставить право выдавать и продлять лицензии всех четырех видов аудита Минфину России.
Минтранс и ГТК России приказом от 21.08.2001 № 131/832 определили порядок взаимодействия органов транспортной инспекции и таможенных органов при перемещении товаров через границу с Белоруссией.
В соответствии с документом, контроль при пересечении автотранспортными средствами российско-белорусской границы осуществляется сначала сотрудниками транспортной инспекции, а затем сотрудниками таможни.
При пересечении автотранспортом российско-белорусской границы транспортный контроль считается завершенным после того, как водителю транспортного средства выдается сотрудником транспортной инспекции талон контроля с отметкой о разрешении дальнейшего движения. После этого проверять автомобиль начинают таможенные органы. Окончанием таможенной проверки является выдача перевозчику полностью заполненного талона контроля.
08.10.2001
МНС России за девять месяцев текущего года собрало почти 671 млрд рублей, в том числе в сентябре почти 74 млрд рублей. По сравнению с январем-сентябрем прошлого года собираемость налогов выросла почти в полтора раза. Кроме того, сумма собранных за первые девять месяцев налогов превысила первоначальное правительственное задание на 116 процентов.
За первую неделю октября на 13 копеек увеличился средневзвешенный курс доллара. Если в начале недели его продавали за 29,39 рублей, то к концу недели курс составил 29,52 рубля за доллар.
Отметим, что в этом году такими быстрыми темпами в течение курс доллара еще не рос.
Сберегательным банком РФ скоро будут запущены новые кредитные программы под названием «Народный телефон» и «Корпоративный кредит».
В рамках программы «Народный телефон» население будет иметь возможность получить кредит на установку домашнего телефона сроком на 5 лет. Для этого нужно будет обратиться в отделение Сбербанка России по месту жительства.
При этом сумма кредита рассчитывается исходя из совокупного дохода всей семьи. Отметим, что кредит выдаваться на руки заемщику не будет. Его Банк просто направит денежные средства на счет предприятия телефонной сети конкретного города. Условия кредитов будут одинаковы независимо от того, какой оператор будет осуществлять подключение – основной или коммерческий.
Благодаря программе «Корпоративный кредит» сотрудники предприятий-клиентов банка смогут получать без учета платежеспособности кредиты в сумме до 40 тыс. долларов. При этом им не нужно будет подтверждать свою платежеспособность, достаточно будет поручительства предприятия-работодателя.
В настоящее время Сбербанк РФ разрабатывает процентные ставки по указанным кредитам для разных регионов.
Международная организация труда (МОТ) в целом положительно оценила проект Трудового кодекса РФ (ТК РФ), принятый Госдумой России в первом чтении. Однако, МОТ подготовила ряд рекомендации, которые были использованы при подготовке поправок ко второму чтению проекта ТК РФ.
Об этом 5 сентября сообщил министр труда и социального развития Александр Починок на встрече с членами Российско-британской торговой палаты в Москве.
Наиболее принципиальным, по мнению А. Починка, является требование МОТ уменьшить количество оснований, по которым работодатель и работник могут заключать срочный трудовой договор. Остальные замечания МОТ, касающиеся уточнения механизма разрешения трудовых споров и создания равных условий для различных категорий работников, были использованы частично.
Также А. Починок предположил, что Госдума России сможет рассмотреть и принять ТК РФ во втором чтении в декабре 2001 года. Это связано с тем, что поправок к нему поступило меньше, чем ожидалось.
В ближайшее время МНС РФ освободит от маркировки региональными специальными марками продукцию c содержанием алкоголя до 9 процентов. Об этом сообщил руководитель Департамента налогообложения алкогольной и табачной продукции МНС РФ Валерий Губанов на проходившей в Москве конференции «Основные направления развития в 2002 году российского рынка напитков».
Такое решение было принято в связи с тем, что в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ростовской области и ряде других регионов России арестовывается слабоалкогольная продукция без региональной специальной марки. При этом требование регионального управления МНС России маркировать ее такими марками противоречит главе 22 "Акцизы" Налогового кодекса РФ.
По словам В. Губанова, в ближайшие дни будет подготовлено и разослано всем УМНС России письмо по освобождению слабоалкогольной продукции от маркировки региональными специальными марками.
05.10.2001
Правительства Российской Федерации и Королевства Бельгия 2 октября подписали соглашение о взаимной помощи в таможенных делах.
В соответствии с этим документом таможенные службы двух стран обязуются оказывать друг другу помощь в целях пресечения и расследования случаев нарушения таможенного законодательства.
Документ предполагает, что таможенники России и Бельгии будут обмениваться сведениями о новых технологиях борьбы с таможенными правонарушениями, а также о средствах и методах, используемых недобросовестными предпринимателями при осуществлении внешнеторговых операций.
Кроме того, таможенные службы двух стран теперь могут обмениваться информацией о лицах, подозреваемых в совершении таможенных правонарушений, а также обязуются проводить расследования таможенных правонарушений на собственной территории по запросу партнера по данному соглашению.