02.04.2002
Председатель Комитета по финансовому мониторингу России (КФМ) Виктор Зубков на межпарламентском форуме по борьбе с терроризмом, который проходил в Санкт-Петербурге, выступил с докладом о противодействии финансированию организованной преступности и терроризма.
Председатель Комитета заявил, что основным направлением деятельности КФМ России является создание надежных правовых механизмов, позволяющих осуществлять не только контроль за «отмыванием» денег криминального происхождения, но и выявлять и блокировать финансовые операции, посредством которых осуществляется поддержка террористической деятельности.
В своем выступлении В. Зубков отметил, что в рамках международного сотрудничества уже установлены связи с финансовой разведкой США, Франции, Словакии, Швейцарии и Лихтенштейна, и в ближайшее время будет налажен контакт с коллегами из Германии.
На следующей неделе ГТК России собирается отменить так называемые «белые списки» импортеров. Сейчас крупнейшие российские импортеры, входящие в эти списки, растаможивают товары по специальной, ускоренной схеме. Причиной такого решения ГТК России стали обвинения, которые выдвинули таможенникам МАП России и Генеральная прокуратура. Они считают, что таможня «слишком тесно» сотрудничает с представителями бизнеса.
«Белые списки» существуют уже больше года и представляют собой своего рода компромисс между таможенниками и импортерами. Смысл их состоит в том, что сотрудники таможен верят импортерам на слово и не проверяют товар. За счет этого увеличивается пропускная способность таможенных постов и объемы собранных пошлин. Импортеры, на чей бизнес значительно влияет временной фактор, получают ощутимое снижение себестоимости товаров.
Правительство подготовило предложения по использованию упрощенной системы налогообложения малых предприятий и собирается внести их в Госдуму до 10 апреля этого года. Система позволит предпринимателям выбирать между уплатой налога в размере 8 процентов от валовой выручки и налогом на прибыль в размере 20 процентов.
Упрощенная система будет распространяться на организации с годовым доходом не более 10 млн рублей и численностью работников не более 20 человек. Такие организации не будут платить налоги на прибыль, на доходы физлиц, на имущество, с продаж, НДС и частично ЕСН. Однако им придется уплачивать 14 процентов обязательных страховых взносов, которые пойдут в накопительную пенсионную систему.
По словам министра Минэкономразвития Германа Грефа, внесением изменений в законодательство совокупная налоговая нагрузка на малый бизнес сократится более чем в 2 раза.
ФСНП России в ходе проведенной всероссийской операции «Табак – 3» проверила 51 предприятие–производитель табачной продукции и более 10 000 предприятий оптовой и розничной торговли. Полиция выявила различные нарушения, в результате чего в бюджеты всех уровней было доначислено 694,3 млн рублей.
Налоговые полицейские проверяли соответствие объемов поступления сырья и выпуска готовой табачной продукции, выявляли места ее неучтенного производства, факты производства и оборота контрафактной продукции.
Представители ФСНП России отмечают, что повышенный потребительский спрос на табачные изделия и высокий процент прибыли от их реализации продолжают привлекать в эту сферу криминальные структуры.
ГТК и МНС России совместным письмом от 05.03.02 № 01-06/8927, ВГ-6-06/254 уточнили порядок таможенного оформления вывозимой за пределы России печатной периодики. Газеты и журналы, которые экспортируются из России, должны оформляться на таможне без представления таможенникам копий счетов-фактур и счетов-проформ.
Напомним, эти документы требовались в соответствии с совместным приказом ведомств от 21.08.2001 № 830/БГ-3-06/299 «Об усилении таможенного и налогового контроля при декларировании товаров в соответствии с таможенным режимом экспорта». При этом экспортер был обязан гарантировать представление этих документов сотрудникам таможенных органов в течение 30 дней после подачи декларации.
Совет Федерации на заседании 29 марта 2002 года отклонил Федеральный закон «О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении расчетов с населением».
Согласно закону, все денежные расчеты с населением должны осуществляться с обязательным применением контрольно-кассовой техники.
Комитет Совета Федерации по бюджету посчитал, что из-за неточностей в ряде определений этот закон невозможно эффективно использовать и в него необходимо внести ряд редакционно-технических поправок.
На заседании 29 марта 2002 года Правительство РФ одобрило законопроект «Об основах технического регулирования в РФ», в рамках которого произойдет сокращение обязательных стандартов.
В соответствии с законопроектом обязательные технические регламенты будут подняты на уровень федеральных законов. Отраслевые ведомства лишатся права издавать нормативные акты, которые обязательны к исполнению производителями товаров. По новому закону обязательными станут лишь те, которые связаны с обеспечением безопасности жизни и здоровья граждан, а также препятствующие нанесению ущерба окружающей среде.
Проект устанавливает право добровольной сертификации и подтверждения соответствия товаров. Кроме того, будет усилен контроль за выпуском недоброкачественной продукции. В него войдут административные и уголовные меры, а также обязательный отзыв такой продукции с рынка за счет ее производителя.
Законопроект в течение месяца пройдет досогласование с министерствами и ведомствами, а до момента его принятия будут действовать старые технические регламенты, но лишь в их обязательной части.
По словам министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа, существующая система стандартизации, включающая в себя 60 тысяч обязательных стандартов, крайне неэффективна и основана на всевластии чиновников.
МНС России приказом от 15.02.2002 № БГ-3-21/71 утвердило изменения и дополнения в порядок исчисления и внесения в бюджет платы за пользование водными объектами. Документ зарегистрирован Минюстом России 21.03.2002 № 3322.
Приказ изменил ряд положений Инструкции Госналогслужбы России от 12.08.98 № 46, определяющей порядок исчисления и внесения в бюджет платы по водным объектам. Теперь, например, плата за пользование подземными водными объектами, вода которых содержит полезные ископаемые или лечебные ресурсы, взиматься не будет, так же как и с воды, используемой для получения тепловой энергии.
Кроме того, приказом утверждается новая форма налоговой декларации по плате за пользование водными объектами. Она состоит из двух листов и шести приложений. Первое служит для определения суммы платы в бюджет, остальные – для расчета налоговой базы и суммы платежа в зависимости от целей водопользования.
Майор службы документальных проверок УФСНП России по Свердловской области был уличен в вымогательстве 3000 долларов. Как сообщили в пресс-службе управления, сотрудник налоговой полиции предлагал одной екатеринбургской фирме за эту сумму избежать проверки бухгалтерских документов. Предприниматели обратились в правоохранительные органы, и взяточник был пойман с поличным. На сегодняшний день он отстранен от занимаемой должности, ведется следствие.
В УФСНП России по Свердловской области заметили, что руководители предприятий все чаще обращаются с жалобами на налоговых полицейских, поскольку суммы требуемых взяток превышают размер штрафов. За март по вопросу о необходимости заведения уголовных дел в прокуратуру области были переданы материалы на 4 сотрудников налоговой полиции.
01.04.2002
Разработанный правительством РФ законопроект о льготной системе налогообложения для малого и среднего бизнеса призван "радикально упростить налогообложение предприятий", "не снизить уровень социальной защиты" работников, "стимулировать занятость в этом секторе" и "стимулировать работодателей к увеличению заработной платы" в названной сфере. Об этом в программе "Зеркало" /РТР/ в минувшую субботу заявил министр экономического развития и торговли России Герман Греф.
К предприятиям малого бизнеса, отметил министр, относятся фирмы с годовым доходом в размере 10 млн руб и числом занятых не более 20 работников. Законопроект будет внесен для рассмотрения в Госдуму до 10 апреля.
По словам министра, малые предприятия будут платить единый налог, который будет взиматься в двух альтернативных системах. "Мы приняли очень нелегкое для себя решение - дать возможность предпринимателю выбрать выгодную для него систему налогообложения, - отметил министр. - Либо платить налог с оборота, который будет равняться 8 проц, или платить налог в размере 20 проц с чистого дохода".
"Сохранение альтернативной системы - это временная рамка, - подчеркнул Г.Греф. - Она будет действовать в течение двух лет. Затем упрощенная система сохранится только в одном из видов. Либо это будет налог с дохода, либо налог с прибыли".
Сегодня в 11.00 стартовала акция протеста городских предпринимателей против введения кассовых аппаратов. В знак протеста был закрыт рынок на Второй речке напротив магазина "Заря".
По словам предпринимателей, эксплуатация ККМ просто невозможна в тех условиях, в которых приходится работать. Вместе с постановкой на обслуживание, по словам предпринимателей, каждому из них ККМ обойдётся в пять тысяч рублей. Кроме того, как полагают работники рынка, введение ККМ не поможет и покупателям: покупка аппарата отразится на цене товара, сообщает РИА "Дейта.Ru" .
Управление Генеральной прокуратуры по Северо-Западному федеральному округу опротестовало в городском суде Санкт-Петербурга трактовку в местном законе об упрощенной системе налогообложения и отчетности для субъектов малого бизнеса понятия «валовая выручка».
В законе Петербурга под валовой выручкой понимается разница между покупной и продажной стоимостью товара, а в федеральном законе об упрощенной системе – вся сумма, полученная от реализации товара, работ или услуг. То есть единым налогом облагается не торговая наценка, а вся выручка предприятия.
Рассмотрение протеста суд отложил до представления Законодательным собранием Санкт-Петербурга дополнительных сведений.
Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин на состоявшейся в посольстве России в Китае пресс-конференции объявил о том, что российские и китайские аудиторы намерены провести совместные контрольно-ревизионные мероприятия в сфере торгово-экономических отношений двух стран.
Соглашение о сотрудничестве в таких областях, как профессиональная подготовка, обмен опытом и визитами, было заключено между Счетной палатой РФ и Ревизионным управлением КНР еще пять лет назад.
Первый заместитель министра Минэкономразвития России Михаил Дмитриев сообщил, что Госдума и Правительство РФ расходятся во мнении, в какие сроки принимать законы, предусматривающие участие негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в пенсионной реформе. Депутаты настаивают на внесении поправок в законопроект «Об инвестировании средств накопительной части трудовой пенсии». Правительство предлагает разработать законопроект «О негосударственных пенсионных фондах». В любом случае принять решение необходимо в ближайшее время.
Минэкономразвития России также считает, что НПФ, пожелавшие принять участие в инвестировании накопительной части трудовых пенсий, нужно обязать получать лицензию на этот вид деятельности.
Министр финансов Алексей Кудрин, выступая 28 марта 2002 года на правительственной комиссии по сбору налогов и обеспечению доходов, сообщил, что Правительство РФ снизило задание по сбору доходов на II квартал текущего года для ГТК России – на 10 млрд рублей, для МНС России – на 7 млрд рублей.
По словам А. Кудрина, данное сокращение планов по доходам не потребует внесения изменений в бюджет 2002 года и планы по расходам. Министр не исключил, что данное снижение компенсируют другие министерства и ведомства в частности Минимущества России.
Министр сообщил, что снижение планов для таможенного ведомства продиктовано изменением цен на нефтяном рынке. Вместе с тем, считает А. Кудрин, задание остается достаточно напряженным.
Компания «Гарант» провела опрос бухгалтеров с целью определить предпочтения и потребности в сфере информационных средств и технологий.
Данные опроса показали, что среди систем автоматизации бухгалтерского учета наиболее популярной остаются программы «1С». Их используют 61 процент респондентов.
Возможностями Интернета пользуются в работе 73 процента опрошенных бухгалтеров. К ресурсам глобальной сети в целях получения профессиональной информации обращаются 83 процента специалистов, и это связано с развитием специализированных правовых сайтов.
Вообще со справочными правовыми системами работает около 85 процентов предприятий.
На последнем заседании коллегии глава МАП России Илья Южанов заявил, что в настоящий момент нецелесообазно вносить поправки в Гражданский кодекс и Закон «О банках и банковской деятельности», запрещающие собственникам банков открывать в них счета. Он считает, что такие поправки сейчас преждевременны, так как могут повлечь непредсказуемые последствия для существующей банковской системы.
Напомним, что в минувший вторник представители МАП России объявили о намерении начать борьбу с «карманными» банками. Для решения этой проблемы замминистра по антимонопольной политике Андрей Кашеваров предложил запретить открывать счета в банках собственникам, владеющим более 25 процентов акций, а также аффилированным с ними лицам. Предложение вызвало негативные отклики в банковском сообществе, поскольку его реализация могла привести к переделу рынка банковских услуг.
Министр финансов Алексей Кудрин 28 марта 2002 года заявил, что план по сбору единого социального налога (ЕСН) по итогам I квартала 2002 года будет перевыполнен на 20 млрд рублей. По остальным налогам ожидается недобор в пределах 10-12 млрд рублей.
По словам А. Кудрина, в марте МНС России не доберет 2 – 3 млрд рублей. Доходы федерального бюджета по линии налогового ведомства в феврале составили 96,63 млрд рублей. Таким образом, задание по сбору доходов, установленное на этот месяц в размере 97,97 млрд рублей, было выполнено лишь на 98,6 процента.
Тем не менее министр считает, что МНС России в целом выполнит план по сборам за I квартал. И в целом по итогам квартала ожидается профицит федерального бюджета.
29.03.2002
Организации, не зарегистрированные в Москве, но имеющие на территории города АЗС, должны будут платить ЕНВД в городской бюджет. Такое положение содержится в проекте закона, вносящего изменения и дополнения в московский закон о ЕНВД. Законопроект был принят в первом чтении Мосгордумой 27 марта.
Напомним, что в Москве владельцы АЗС переводятся на уплату ЕНВД с 1 апреля этого года.
Вице-губернатор Ростовской области направил обращение председателю Правительства РФ Михаилу Касьянову, в котором просит разрешить не применять ККМ при розничной торговле непродовольственными товарами с открытых прилавков внутри крытых рынков. Администрация области считает, что условия торговли на открытых и закрытых рынках существенно не отличаются.
Руководство УМНС Ростовской области и местная администрация заключили соглашение, что до принятия Правительством РФ решения по этому вопросу штрафовать торговцев на рынках за отсутствие ККМ налоговики не будут.