02.04.2002
На заседании 29 марта 2002 года Правительство РФ одобрило законопроект «Об основах технического регулирования в РФ», в рамках которого произойдет сокращение обязательных стандартов.
В соответствии с законопроектом обязательные технические регламенты будут подняты на уровень федеральных законов. Отраслевые ведомства лишатся права издавать нормативные акты, которые обязательны к исполнению производителями товаров. По новому закону обязательными станут лишь те, которые связаны с обеспечением безопасности жизни и здоровья граждан, а также препятствующие нанесению ущерба окружающей среде.
Проект устанавливает право добровольной сертификации и подтверждения соответствия товаров. Кроме того, будет усилен контроль за выпуском недоброкачественной продукции. В него войдут административные и уголовные меры, а также обязательный отзыв такой продукции с рынка за счет ее производителя.
Законопроект в течение месяца пройдет досогласование с министерствами и ведомствами, а до момента его принятия будут действовать старые технические регламенты, но лишь в их обязательной части.
По словам министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа, существующая система стандартизации, включающая в себя 60 тысяч обязательных стандартов, крайне неэффективна и основана на всевластии чиновников.
МНС России приказом от 15.02.2002 № БГ-3-21/71 утвердило изменения и дополнения в порядок исчисления и внесения в бюджет платы за пользование водными объектами. Документ зарегистрирован Минюстом России 21.03.2002 № 3322.
Приказ изменил ряд положений Инструкции Госналогслужбы России от 12.08.98 № 46, определяющей порядок исчисления и внесения в бюджет платы по водным объектам. Теперь, например, плата за пользование подземными водными объектами, вода которых содержит полезные ископаемые или лечебные ресурсы, взиматься не будет, так же как и с воды, используемой для получения тепловой энергии.
Кроме того, приказом утверждается новая форма налоговой декларации по плате за пользование водными объектами. Она состоит из двух листов и шести приложений. Первое служит для определения суммы платы в бюджет, остальные – для расчета налоговой базы и суммы платежа в зависимости от целей водопользования.
Майор службы документальных проверок УФСНП России по Свердловской области был уличен в вымогательстве 3000 долларов. Как сообщили в пресс-службе управления, сотрудник налоговой полиции предлагал одной екатеринбургской фирме за эту сумму избежать проверки бухгалтерских документов. Предприниматели обратились в правоохранительные органы, и взяточник был пойман с поличным. На сегодняшний день он отстранен от занимаемой должности, ведется следствие.
В УФСНП России по Свердловской области заметили, что руководители предприятий все чаще обращаются с жалобами на налоговых полицейских, поскольку суммы требуемых взяток превышают размер штрафов. За март по вопросу о необходимости заведения уголовных дел в прокуратуру области были переданы материалы на 4 сотрудников налоговой полиции.
01.04.2002
Разработанный правительством РФ законопроект о льготной системе налогообложения для малого и среднего бизнеса призван "радикально упростить налогообложение предприятий", "не снизить уровень социальной защиты" работников, "стимулировать занятость в этом секторе" и "стимулировать работодателей к увеличению заработной платы" в названной сфере. Об этом в программе "Зеркало" /РТР/ в минувшую субботу заявил министр экономического развития и торговли России Герман Греф.
К предприятиям малого бизнеса, отметил министр, относятся фирмы с годовым доходом в размере 10 млн руб и числом занятых не более 20 работников. Законопроект будет внесен для рассмотрения в Госдуму до 10 апреля.
По словам министра, малые предприятия будут платить единый налог, который будет взиматься в двух альтернативных системах. "Мы приняли очень нелегкое для себя решение - дать возможность предпринимателю выбрать выгодную для него систему налогообложения, - отметил министр. - Либо платить налог с оборота, который будет равняться 8 проц, или платить налог в размере 20 проц с чистого дохода".
"Сохранение альтернативной системы - это временная рамка, - подчеркнул Г.Греф. - Она будет действовать в течение двух лет. Затем упрощенная система сохранится только в одном из видов. Либо это будет налог с дохода, либо налог с прибыли".
Сегодня в 11.00 стартовала акция протеста городских предпринимателей против введения кассовых аппаратов. В знак протеста был закрыт рынок на Второй речке напротив магазина "Заря".
По словам предпринимателей, эксплуатация ККМ просто невозможна в тех условиях, в которых приходится работать. Вместе с постановкой на обслуживание, по словам предпринимателей, каждому из них ККМ обойдётся в пять тысяч рублей. Кроме того, как полагают работники рынка, введение ККМ не поможет и покупателям: покупка аппарата отразится на цене товара, сообщает РИА "Дейта.Ru" .
Управление Генеральной прокуратуры по Северо-Западному федеральному округу опротестовало в городском суде Санкт-Петербурга трактовку в местном законе об упрощенной системе налогообложения и отчетности для субъектов малого бизнеса понятия «валовая выручка».
В законе Петербурга под валовой выручкой понимается разница между покупной и продажной стоимостью товара, а в федеральном законе об упрощенной системе – вся сумма, полученная от реализации товара, работ или услуг. То есть единым налогом облагается не торговая наценка, а вся выручка предприятия.
Рассмотрение протеста суд отложил до представления Законодательным собранием Санкт-Петербурга дополнительных сведений.
Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин на состоявшейся в посольстве России в Китае пресс-конференции объявил о том, что российские и китайские аудиторы намерены провести совместные контрольно-ревизионные мероприятия в сфере торгово-экономических отношений двух стран.
Соглашение о сотрудничестве в таких областях, как профессиональная подготовка, обмен опытом и визитами, было заключено между Счетной палатой РФ и Ревизионным управлением КНР еще пять лет назад.
Первый заместитель министра Минэкономразвития России Михаил Дмитриев сообщил, что Госдума и Правительство РФ расходятся во мнении, в какие сроки принимать законы, предусматривающие участие негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в пенсионной реформе. Депутаты настаивают на внесении поправок в законопроект «Об инвестировании средств накопительной части трудовой пенсии». Правительство предлагает разработать законопроект «О негосударственных пенсионных фондах». В любом случае принять решение необходимо в ближайшее время.
Минэкономразвития России также считает, что НПФ, пожелавшие принять участие в инвестировании накопительной части трудовых пенсий, нужно обязать получать лицензию на этот вид деятельности.
Министр финансов Алексей Кудрин, выступая 28 марта 2002 года на правительственной комиссии по сбору налогов и обеспечению доходов, сообщил, что Правительство РФ снизило задание по сбору доходов на II квартал текущего года для ГТК России – на 10 млрд рублей, для МНС России – на 7 млрд рублей.
По словам А. Кудрина, данное сокращение планов по доходам не потребует внесения изменений в бюджет 2002 года и планы по расходам. Министр не исключил, что данное снижение компенсируют другие министерства и ведомства в частности Минимущества России.
Министр сообщил, что снижение планов для таможенного ведомства продиктовано изменением цен на нефтяном рынке. Вместе с тем, считает А. Кудрин, задание остается достаточно напряженным.
Компания «Гарант» провела опрос бухгалтеров с целью определить предпочтения и потребности в сфере информационных средств и технологий.
Данные опроса показали, что среди систем автоматизации бухгалтерского учета наиболее популярной остаются программы «1С». Их используют 61 процент респондентов.
Возможностями Интернета пользуются в работе 73 процента опрошенных бухгалтеров. К ресурсам глобальной сети в целях получения профессиональной информации обращаются 83 процента специалистов, и это связано с развитием специализированных правовых сайтов.
Вообще со справочными правовыми системами работает около 85 процентов предприятий.
На последнем заседании коллегии глава МАП России Илья Южанов заявил, что в настоящий момент нецелесообазно вносить поправки в Гражданский кодекс и Закон «О банках и банковской деятельности», запрещающие собственникам банков открывать в них счета. Он считает, что такие поправки сейчас преждевременны, так как могут повлечь непредсказуемые последствия для существующей банковской системы.
Напомним, что в минувший вторник представители МАП России объявили о намерении начать борьбу с «карманными» банками. Для решения этой проблемы замминистра по антимонопольной политике Андрей Кашеваров предложил запретить открывать счета в банках собственникам, владеющим более 25 процентов акций, а также аффилированным с ними лицам. Предложение вызвало негативные отклики в банковском сообществе, поскольку его реализация могла привести к переделу рынка банковских услуг.
Министр финансов Алексей Кудрин 28 марта 2002 года заявил, что план по сбору единого социального налога (ЕСН) по итогам I квартала 2002 года будет перевыполнен на 20 млрд рублей. По остальным налогам ожидается недобор в пределах 10-12 млрд рублей.
По словам А. Кудрина, в марте МНС России не доберет 2 – 3 млрд рублей. Доходы федерального бюджета по линии налогового ведомства в феврале составили 96,63 млрд рублей. Таким образом, задание по сбору доходов, установленное на этот месяц в размере 97,97 млрд рублей, было выполнено лишь на 98,6 процента.
Тем не менее министр считает, что МНС России в целом выполнит план по сборам за I квартал. И в целом по итогам квартала ожидается профицит федерального бюджета.
29.03.2002
Организации, не зарегистрированные в Москве, но имеющие на территории города АЗС, должны будут платить ЕНВД в городской бюджет. Такое положение содержится в проекте закона, вносящего изменения и дополнения в московский закон о ЕНВД. Законопроект был принят в первом чтении Мосгордумой 27 марта.
Напомним, что в Москве владельцы АЗС переводятся на уплату ЕНВД с 1 апреля этого года.
Вице-губернатор Ростовской области направил обращение председателю Правительства РФ Михаилу Касьянову, в котором просит разрешить не применять ККМ при розничной торговле непродовольственными товарами с открытых прилавков внутри крытых рынков. Администрация области считает, что условия торговли на открытых и закрытых рынках существенно не отличаются.
Руководство УМНС Ростовской области и местная администрация заключили соглашение, что до принятия Правительством РФ решения по этому вопросу штрафовать торговцев на рынках за отсутствие ККМ налоговики не будут.
МНС России выпустило письмо от 22.03.2002 №СА-6-04/341, в котором разъяснило порядок предоставления налогоплательщикам имущественного налогового вычета.
В письме говорится, что налогоплательщики, которые воспользовались имущественным вычетом на основании Закона «О подоходном налоге с физических лиц» до 1 января 2001 года, имеют право получить имущественный налоговый вычет на жилой дом или квартиру, приобретенные или построенные после 1 января 2001 года, в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом РФ. Те налогоплательщики, которые начали пользоваться льготой на основании названного закона и до 1 января 2001 года воспользовались ею не полностью, имеют право получить вычет в том же порядке. При этом производится зачет расходов на строительство (приобретение) жилья, которые ранее уменьшили совокупный доход налогоплательщика.
Налоговый вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих право собственности на приобретенные или построенные объекты недвижимости, а также платежных документов, подтверждающих факт уплаты денежных средств.
Льготой нельзя воспользоваться, если налогоплательщик оплатил расходы на строительство или приобретение жилья не за счет своих средств. Повторно имущественный налоговый вычет не предоставляется.
Чиновники Минтранса России предлагают внести поправки в НК РФ, которые позволят отечественным грузопервозчикам воспользоваться нулевой ставкой НДС.
В настоящее время Налоговый кодекс предусматривает для российских компаний нулевую ставку НДС, то есть возврат уплаченной суммы налога, при экспортно-импортых перевозках. Несмотря на это перевозчикам все равно приходится платить сполна. Дело в том, что для подтверждения нулевой ставки перевозчик должен предъявить в свою налоговую инспекцию копию грузовой таможенной декларации (ГТД), которую заполняет представитель грузовладельца. Но по Таможенному кодексу ГТД не подлежит передаче третьему лицу. К тому же действие декларации распространяется только на сам груз, а не на услугу по его перевозке. В итоге возникает ситуация, когда нулевая ставка НДС узаконена, но ею нельзя воспользоваться.
МНС и Минфин России совместным приказом от 20.02.2002 №БГ-3-29/86/10н утвердили порядок согласования решения о признании безнадежными к взысканию и списании недоимки и задолженности по пеням по федеральным налогам и сборам. Документ зарегистрирован Минюстом России 21.03.2002 №3317.
МНС России направляет проект такого решения в Минфин России в недельный срок со дня его принятия. К нему прилагаются документы, представление которых является обязательным для принятия решения о списании задолженности. На письме должен быть гриф «Для служебного пользования» (ДСП). Минфин России рассматривает проект и представленные документы в месячный срок со дня их поступления. Налоговое ведомство осуществляет учет принятых решений и не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, направляет в Минфин России Сводный реестр сведений о списании безнадежных к взысканию задолженностей.
Минфин России приказом от 14.03.2002 №18н внес изменения и дополнения в Указания о порядке применения бюджетной классификации, утвержденные его же приказом от 25.05.99 №38н.
Согласно приказу, в классификацию доходов бюджетов России введена новая подстатья «1010205 Налог на доходы физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица». Исключены подстатьи «1010511 Задолженность, штрафы, пени по единому социальному налогу (взносу) на 1 января 2002 года, ранее зачислявшиеся в бюджет Пенсионного фонда РФ» и «1400504 Налог на содержание жилого фонда и объектов социально-культурной сферы».
В январе-феврале этого года Пенсионный фонд России (ПФР) направил 6,4 млрд рублей на финансирование накопительной части трудовой пенсии. Об этом сообщил его председатель Михаил Зурабов. По его словам, пенсионная реформа пока идет по плану. В этом году общие поступления по накопительной части пенсий, по прогнозам ПФР, должны составить порядка 35 млрд рублей.
Он также заметил, что законопроект «Об инвестировании средств накопительной части трудовой пенсии» готовится сейчас ко второму чтению. В нем должны быть определены все правоотношения, связанные с инвестированием накопленных пенсий и оговорен порядок вхождения негосударственных пенсионных фондов в накопительную систему.
Губернатор Приморья Сергей Дарькин пригрозил тщательными налоговыми проверками тем предприятиям, которые выплачивают своим сотрудникам заработную плату ниже 700 рублей. Тем самым губернатор надеется выполнить свое предвыборное обещание и повысить в ближайшие два года среднюю заработную плату в Приморье до 6 тысяч рублей в месяц. Сейчас она составляет около 4 тысяч рублей в месяц.