04.02.2002
11 февраля 2002 г. с 15 до 17 часов в редакции журнала
"Московский бухгалтер" будет проходить "Горячая линия" на тему "Единый социальный налог" с руководителем Отдела ЕСН Управления МНС России по г. Москве Константиновой Любовью Викторовной. Свои вопросы вы сможете задать по телефону 737-4482.
МНС России письмом от 15.01.2002 № ФС-6-10/34 разъясняет новый порядок уплаты единого социального налога (взноса).
Налоговые платежи, направляемые в федеральный бюджет, пени и штрафы в доле Пенсионного фонда РФ по итогам за 2001 год, а также взносы в Пенсионный фонд РФ должны оформляться отдельными платежными поручениями. При этом следует использовать коды бюджетной классификации доходов бюджетов РФ, которые утверждены приказом Минфина РФ от 28.12.2001 № 118н.
МНС России приказом от 29.12.2001 № БГ-3-02/585 утвердило инструкцию по заполнению декларации по налогу на прибыль организаций. Документ зарегистрирован Минюстом России 28.01.2002 № 3196.
Налогоплательщики представляют декларацию в налоговую инспекцию независимо от наличия у них обязанности по уплате налога, а также особенностей его исчисления и уплаты. Документ составляется нарастающим итогом с начала года. Все показатели должны быть указаны в полных рублях.
Декларацию нужно представлять в инспекцию по истечении каждого отчетного (налогового) периода. Если организация имеет обособленные подразделения, то декларация представляется по месту нахождения каждого из них.
Декларации за отчетные периоды I квартал, полугодие, 9 месяцев подаются в течение 30 дней со дня их окончания. Декларация по итогам года должна быть представлена не позднее 31 марта следующего года. При отправке отчетности документов по почте днем ее подачи будет считаться день отправки заказного письма с описью вложения.
В Госдуме предложили ввести монополию на экспорт некоторых товаров. Группа депутатов даже разработала соответствующий законопроект.
После введения монополии предполагается контролировать экспортные цены, чтобы организации-монополисты не могли скрывать от государства прибыль, а также не требовали к возмещению непомерно большие суммы НДС. Проект касается экспорта нефти, газа, бензина, дизельного топлива, черных и цветных металлов, деловой древесины.
Однако в стенах Думы далеко не все разделяют позицию авторов законопроекта. Как нам сообщили в комитете по экономической политике, проект не будет рассмотрен в ближайшее время. А если это все же произойдет, комитет сразу же порекомендует его отклонить, поскольку он абсолютно не соответствует нынешнему состоянию российской экономики.
Скоро начнет действовать новая редакция закона о лизинге. Президент РФ Владимир Путин уже подписал соответствующий документ (Закон от 29.01.2002 № 10-ФЗ). Он вступит в силу в день официального опубликования.
Согласно принятым поправкам, договор лизинга – это договор, в соответствии с которым лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного им продавца и предоставить это имущество за плату во временное владение и пользование. Договором лизинга может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется лизингодателем. Определение лизинговой деятельности теперь в законе звучит как вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его в лизинг.
Законом допускается пересмотр лизинговых платежей по соглашению сторон не чаще одного раза в три месяца, также разрешается страхование гражданской ответственности лизингополучателя в пользу лизинговой компании. Кроме этого указывается, что имущество может быть передано в лизинг исключительно для предпринимательских целей.
Изменяется также название закона: он будет называться Закон «О финансовой аренде (лизинге)».
МНС России приказом от 22.01.2002 № СА-6-04/60 разъяснило порядок представления деклараций по налогу на доходы физлиц индивидуальными предпринимателями, которые не имели в истекшем году доходов от предпринимательской деятельности.
Министерство отметило, что, невзирая на отсутствие таких доходов, предприниматели должны представлять декларацию. Если декларация не будет представлена, налоговики могут оштрафовать коммерсанта.
Если предприниматель прекратил свой бизнес до конца налогового периода, то он обязан в пятидневный срок со дня прекращения деятельности представить декларацию о фактических доходах в текущем налоговом периоде.
Руководители налоговых ведомств предстали перед президентом России Владимиром Путиным с отчетом об итогах работы за 2001 год.
Первым «на ковер» попал министр РФ по налогам и сборам Геннадий Букаев. Он рассказал президенту о том, как действуют новые главы НК об НДС, акцизах, налоге на доходы физлиц и др. В частности, он обратил внимание президента на то, что налоговые поступления в бюджет увеличились. По мнению Г. Букаева, это произошло из-за снижения налогового бремени, поскольку больше организаций стало вести бизнес «по-белому» и платить налоги.
Днем позже с докладом перед главой государства выступал директор ФСНП Михаил Фрадков, который также похвастался успехами своего ведомства. Кроме того, он представил предложения по повышению эффективности работы полиции и по совершенствованию законодательства в части ответственности за налоговые правонарушения.
ФСНП России обнародовала результаты операции под названием «Урожай», которую провела в Центральном федеральном округе после уборочной кампании 2001 года.
В ходе проверок полиция возбудила более 270 уголовных дел. Почти треть урожая в округе было скрыто от налогообложения и нанесенный ущерб государству составил 170 млн рублей. Однако налоговым полицейским удалось вернуть государству лишь 135,5 млн рублей. Недостающую сумму сотрудники ФСНП России обещают возместить зерном и другим имуществом нарушителей.
По данным МНС России, на 18 января в федеральный бюджет поступило 4,2 млрд рублей налога на прибыль. Об этом сообщил на пресс-конференции руководитель департамента налогообложения прибыли Карен Оганян.
Плановое задание на январь составляет 8,2 млрд рублей. Годовое задание по этому налогу в федеральный бюджет установлено в размере 207,5 млрд рублей, в территориальные бюджеты – около 300 млрд рублей.
В прошлом году министерством было собрано 214 млрд рублей в федеральный бюджет и 300 млрд рублей в бюджеты субъектов федерации.
Как отметил К. Оганян, налог на прибыль составляет около 20 процентов от общей суммы налоговых поступлений.
Поправки во вторую часть НК РФ, по мнению МНС России, будут приняты Госдумой к середине марта. Об этом заявил первый заместитель министра РФ по налогам и сборам Владимир Гусев. В большей степени поправки касаются 25 главы кодекса «Налог на прибыль».
Напомним, законопроект уже прошел первое чтение Госдумы 26 декабря 2001 года и в настоящее время готовится ко второму.
Замминистра особо обратил внимание на отмененную с начала этого года инвестиционную льготу. Эта льгота уменьшала налогооблагаемую базу на сумму инвестиций. Никаких поправок, касающихся этой льготы, в проект закона вноситься не будет, так как, по словам В. Гусева, эту льготу можно рассматривать только с одновременным увеличением ставки налога на прибыль, что в свою очередь вызовет пересмотр всей 25 главы НК РФ.
С 1 февраля вступает в силу Закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем». Одновременно начинает действовать и указание Банка России от 28.11.2001 № 137-Т с рекомендациями по разработке кредитными организациями правил внутреннего контроля.
Среди операций, подлежащих обязательному контролю, в законе названы любые денежные операции, если сумма по ним равна или превышает 600 тыс. рублей. Кроме того, контролироваться будут покупка-продажа наличной валюты, обмен банкнот одного достоинства на банкноты другого достоинства. Контролю подвергнутся операции по открытию вклада (депозита) в пользу третьих лиц с размещением в него наличных денег, получение или предоставление имущества по договору финансовой аренды (лизинга) и многое другое. Более того, подозрительными названы целые отрасли – например, игорный и туристический виды бизнеса, торговля недвижимым имуществом, деятельность организаций, зарегистрированных в офшорных зонах.
Согласно инструкции ЦБ РФ, в каждом банке будет организована специальная служба внутреннего контроля, которая будет собирать информацию о подозрительных клиентах. Добропорядочный перед ними стоит клиент или нет, сотрудники отдела смогут определить по списку «подозрительных» характеристик. Сведения об операциях, подлежащих обязательному контролю, будут представляться кредитными организациями в Банк России.
Возможно, что скоро НДС будет взиматься по методу начисления (по факту отгрузки). В настоящее время МНС и Минфин России совместно готовят соответствующие поправки в НК РФ, которые в течение года будут представлены на рассмотрение правительства и затем внесены в Госдуму. Об этом 31 января на пресс-конференции заявил первый заместитель министра по налогам и сборам Владимир Гусев.
Он отметил, что если поправки примут, то они вступят в силу не ранее января 2003 года.
Напомним, что сейчас налогоплательщик может выбрать, как платить НДС: «по оплате» или «по отгрузке».
Министерство РФ по связи и информатизации считает, что нужно повысить тарифы на услуги телефонной связи. По словам министра связи Леонида Реймана, это позволит повысить качество данного вида услуг.
В Минсвязи России повышение тарифов не связывают с введением в некоторых регионах повременной оплаты телефонных переговоров. Сейчас такая система оплаты действует уже более чем в 130 населенных пунктах России и жалоб на нее, по словам Л. Реймана, не поступало. Частично она введена и в Москве, в пределах Садового кольца, а к середине года на повременную оплату перейдет вся столица.
МНС России приказом от 21.01.2002 № БГ-3-03/25 утвердило инструкцию по заполнению деклараций по налогу на добавленную стоимость. Документ зарегистрирован Минюстом России 25.01.2002 № 3187. Напомним, что сами декларации по налогу были утверждены приказом МНС России от 26.12.2001 № БГ-3-03/572.
Организации и индивидуальные предприниматели должны подавать декларации в налоговые инспекции по месту своего учета не позднее 20 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Следует помнить, что при отправке декларации по почте днем ее представления налоговики будут считать дату отправки заказного письма с описью вложения.
31.01.2002
По итогам 2001 года УФСНП РФ по Приморскому краю провела конкурс «Лучший по профессии».
В нем принимали участие 13 налоговых полицейских. При их оценке учитывалось количество выявленных нарушений, расследованных уголовных дел и доначисленных налогов.
По итогам конкурса лучшим следователем Приморья стала Галина Осокина, начальник следственной группы отдела налоговой полиции г. Уссурийска. Благодаря ей государство дополнительно получило 10,7 миллионов рублей налогов. Лучшим специалистом отдела документальных проверок стала Нина Яцук, ревизор отдела налоговой полиции по Спасску-Дальнему. За год она проверила 30 предприятий, и выявила ущерб на сумму в 20 миллионов рублей. Звание лучшего оперативного работника заслужил главный специалист управления оперативной службы налоговой полиции по Приморскому краю Сергей Кедыч, «принесший» казне 18 миллионов рублей. Лучшим бойцом физической защиты стал подполковник налоговой полиции Сергей Савченко, который выявил больше всех административных правонарушений.
По сообщению пресс-службы ФСНП России, результаты региональных конкурсов должны быть представлены в центральное управление до 18 марта. Все победители получат почетные грамоты и денежные премии.
МНС России письмом от 28.01.2002 № ВГ-6-03/99 разъяснило порядок льготного исчисления НДС по медицинской продукции, а также периодической печатной и книжной продукции.
С 1 января 2002 года ставка 10 процентов будет применяться при реализации лекарственных средств, которые перечислены в совместном письме Госналогслужбы России и Минфина России от 10.04.1996 № ВЗ-4-03/31н/04-03-07 «О порядке освобождения от налога на добавленную стоимость медицинской продукции».
В отношении периодических изданий следует руководствоваться перечнем кодов, указанных в п. 1 письма Госналогслужбы от 07.06.1996 № ПВ-6-03/393 «Разъяснение о применении налоговых льгот по продукции средств массовой информации и книжной продукции».
Полный перечень кодов продукции, облагаемой по льготной ставке НДС, Правительство РФ установит позже.
Импортеры бытовой техники и электроники с 12 февраля получат возможность использовать особый порядок декларирования. Они смогут подавать предварительную таможенную декларацию и уплачивать таможенные платежи еще до фактического ввоза товаров на территорию России.
Этот порядок, по словам первого заместителя начальника ГТК России Виктора Дьяченко, сократит время прохождения таможенного контроля с 2-3 суток до 2-3 часов.
Импортеры 50 наименований бытовой техники и электроники смогут сами выбирать, использовать им обычный порядок декларирования товаров или особый. Правда, за импортерами, выбравшими обычный порядок декларирования, контроль со стороны таможенных органов будет усилен. Кроме того, провозить товар в Россию, используя особый порядок декларирования, можно будет только через 22 терминала.
Как сообщил заместитель генерального директора МГТС Семен Рабовский, для перехода на повременную оплату телефонных переговоров разработаны два варианта оплаты.
В первом случае предусматривается обязательная абонентская плата, которая составит около 60 процентов от действующей платы за телефон, плюс поминутная тарификация – 5-10 копеек в минуту.
При втором варианте размер ежемесячного платежа составит примерно 80 процентов от существующей, при этом абоненты смогут разговаривать 600-700 минут бесплатно. За каждую минуту сверх этого времени придется доплачивать около 20 копеек. При этом С. Рабовский отметил, что действующие льготы на абонентскую плату при переходе на «повременку» сохранятся.
Напомним, что повременную оплату телефонных разговоров предполагается ввести в Москве с 1 июля 2002 года.
Правительство РФ начнет работать над поправками в закон о негосударственных пенсионных фондах. Об этом нам сообщили в департаменте правительственной информации.
Закон должен быть приведен в соответствие с последними изменениями пенсионного законодательства, по которому негосударственные фонды привлечены в обязательную пенсионную систему. Когда именно поправки будут разработаны и вынесены на рассмотрение в Госдуму, станет известно после утверждения плана действий Правительства РФ на 2002 год. Напомним, этот план будет принят примерно через три недели.
30.01.2002
Правительство РФ на заседании 29 января обсуждало план законотворческой работы, направленной на реализации в 2002 году Программы социально-экономического развития страны.
По предварительным данным, в марте 2002 года Правительство РФ внесет в Госдуму проект закона, которым вводится единый налог на недвижимость вместо существующих налогов на имущество организаций, физических лиц и земельного налога. В связи с этим будет создана единая система государственного учета недвижимости. В этом году правительство разработает новый порядок ведения государственного реестра юридических лиц и единые формы заявления о регистрации. В планах также рассмотрение возможности отмены налога на покупку иностранной валюты.
Окончательно же график своей работы правительство сформирует и утвердит через три недели.