30.01.2002
Правительство РФ не собирается в ближайшее время повышать ставки таможенных пошлин на ввоз импортных товаров. Об этом 29 января сообщил премьер-министр Михаил Касьянов.
В 2001 году в Россию существенно возрос импорт товаров. Главной причиной этого стало увеличение потребительского спроса внутри страны. Повышение ввозных пошлин, по мнению премьера, является на сегодня единственным способом снизить импорт, однако это помешает России вступить в ВТО. Министры считают, что отечественному производителю в этой ситуации следует самостоятельно позаботиться о конкурентоспособности своих товаров.
ГТК России приказом от 18.12.2001 № 1184 (зарегистрирован Минюстом России 23.01.2002 № 3179) утвердил порядок вывоза товаров с таможенной территории России. Как рассчитывают таможенники, этот приказ поможет им обеспечить надлежащий контроль за валютными операциями.
В приказе указан порядок оформления экспортируемых товаров, а также товаров, помещаемых под другие таможенные режимы. В частности, реэкспорта, временного вывоза, переработки товаров вне таможенной территории, при его вывозе и передаче в собственность нерезиденту по внешнеторговым договорам. Оформление вывозимого товара должно производиться только при условии представления таможенникам копии оформленного паспорта сделки.
Депутаты Госдумы совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами подготовили ряд поправок в главу 21 НК РФ о налоге на добавленную стоимость. Об этом нам сообщили в бюджетном комитете Госдумы.
Поправки направлены на ужесточение контроля над возвратом НДС экспортерам. В частности, предполагается создание механизма, который позволит проследить прохождение товара от производителя до экспортера. Планируется увеличить сроки возмещения налога.
Поправки дополнят законопроект, которым предлагается внести во вторую часть НК РФ еще целый свод изменений и дополнений. Напомним, что этот документ был принят Госдумой в первом чтении 26 декабря 2001 года. Второе чтение может состояться во второй половине февраля.
Госкомстат России постановлением от 30.11.2001 № 89 утвердил инструкцию по заполнению унифицированных форм № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг», № П-2 «Сведения об инвестициях», № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации» и № П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников».
Данные формы должны представлять коммерческие и некоммерческие организации, указанные в инструкции. Малые предприятия и индивидуальные предприниматели эти документы не представляют.
Инструкция должна применятся начиная с подготовки отчетности за январь 2002 года. Одновременно теряет силу Инструкция от 19.01.2000 № 4.
29.01.2002
ГТК России приказом от 22.01.2002 № 58 увеличил перечень транспортных средств, подлежащих контролю таможенной стоимости при ввозе на российскую территорию.
Таможенники будут проверять указанную в декларации стоимость легковых автомобилей, мотоциклов, седельных тягачей и прицепов. Для установления подлинной стоимости транспорта сотрудники таможни будут использовать каталоги фирмы «Евротакс», к которым, согласно приказу, прибавились каталоги азиатских рынков.
Ранее контролю таможенной стоимости подвергались только ввозимые легковые автомобили.
Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ в письме от 11.01.2002 № 66 сообщает арбитражным судам рекомендации по разрешению споров, связанных с арендой.
К письму приложен обзор практики по данной теме, на основании которого Президиум ВАС РФ формулировал свои выводы.
Госкомстат России постановлением от 27.11.2001 № 88 утвердил инструкцию по заполнению формы № ПМ "Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия".
В документ включаются сведения по юридическому лицу в целом, т.е. по всем филиалам и структурным подразделениям предприятия. Представлять его следует в отделение Госкомстата России по месту регистрации организации.
Форма должна использоваться всеми малыми предприятиями, в том числе использующими упрощенную систему налогообложения. Индивидуальные предприниматели эту форму не представляют.
Заполнять форму № ПМ, согласно утвержденной инструкции, нужно, отчитываясь за I квартал 2002 года. Прежняя инструкция, утвержденная постановлением Госкомстата России 29.02.2000 № 17, утрачивает силу.
Президиум Высшего Арбитражного суда РФ информационным письмом от 29.12.2001 № 65 дал рекомендации по разрешению споров, связанных с прекращением обязательств (например, одной организации перед другой).
В письме с помощью примеров из арбитражной практики показана возможность прекращения обязательств зачетом встречных однородных требований. В частности, это касается договоров аренды, поставки, комиссии и агентирования.
МНС России приказом от 26.12.2001 № БГ-3-03/572 утвердило новую форму налоговой декларации по НДС, а также новую форму декларации по операциям, облагаемым по нулевой ставке НДС. Документ зарегистрирован Минюстом России 17.01.2002 № 3171.
Одновременно утрачивают силу прежние декларации и инструкция по их заполнению, которые были утверждены приказом МНС России от 27.11.2000 № БГ-3-03/407.
28.01.2002
Правительство РФ 24 января установило максимально допустимый уровень повышения тарифов на услуги естественных монополий.
В 2002 году тарифы на железнодорожные услуги, электроэнергетику и газоснабжение могут повыситься не более чем на 35 процентов. Отметим, что монополисты предлагали установить их на более высоком уровне.
Таким способом кабинет министров хочет замедлить темпы инфляции. Напомним, что за первые три недели января цены в России выросли на 1,7 процента, и сильное повышение тарифов на грузовые железнодорожные перевозки, газ и энергию может спровоцировать еще больший рост цен.
Индексацию тарифов планируется произвести в первой половине этого года. Во втором полугодии, по словам председателя правительства Михаила Касьянова, тарифы могут быть повышены «только в исключительных случаях».
В 2002 году, как и в 2001, ГТК России в первую очередь будет бороться с недостоверным декларированием и выявлять фирмы-однодневки. Об этом сообщил на пресс-конференции, посвященной итогам года, председатель ГТК России Михаил Ванин. По его словам, в этом году на всех таможнях будет проводиться проверка всех фирм-импортеров, аккредитованных через таможенные посты.
ГТК России также будет продолжать увеличивать «белые» списки добросовестных экспортеров и импортеров, для которых оформление документов проводится по упрощенной схеме, т. е. в более короткие сроки. На сегодняшний день по этой схеме работают более 300 компаний, в основном с участием иностранного капитала.
Для физлиц таможенники предлагают увеличить сумму, не подлежащую декларированию при вывозе из России, с полутора до 10 тысяч долларов.
Среди приоритетных направлений работы российской таможни М. Ванин отметил внедрение информационных технологий. Всемирная таможенная организация обещает выделить на это направление 140 миллионов долларов.
Правительство РФ постановлением от 22.01.2002 № 32 внесло поправки в порядок оформления российского паспорта. В частности, по желанию гражданина в паспорте может быть произведена отметка об ИНН, которую ставит налоговая инспекция по его месту жительства. Для этой отметки предусмотрена 18-я страница паспорта, рядом с отметками о группе крови и резус-факторе.
Постановлением сокращены сроки замены паспорта гражданина СССР на паспорт гражданина РФ. Ее нужно произвести до 31 декабря 2003 года, то есть на 2 года раньше, чем было установлено.
МНС России письмом от 16.01.2002 № ВГ-6-03/41 разъяснило порядок уплаты НДС в 2002 году организациями, которые имеют обособленные подразделения.
Они могут уплачивать его централизованно по месту нахождения головной организации.
По словам председателя ГТК России Михаила Ванина, в прошлом году таможенный комитет работал успешно: в федеральный бюджет перечислено 539,82 млрд рублей, что превысило плановое задание на 10 процентов, а специальное задание Минфина России на 500 млрд рублей. В общей сложности две трети дополнительных доходов в бюджет пришли от таможенников. Динамика взимания таможенных платежей неуклонно росла, так, в мае сумма платежей составила более 1,5 миллиардов рублей, а в декабре 1,8 миллиардов рублей.
Кроме того, было возбуждено 3140 уголовных дел, т.е. количество выявленных таможенными органами правонарушений увеличилось на 20 процентов по сравнению с 2000 годом.
Оказывая поддержку малому предпринимательству, Правительство Республики Мордовия готово предоставить льготные кредиты его представителям в сумме до 100 млн рублей. Об этом недавно заявил глава республики Николай Меркушкин.
Кредит будет выдаваться на льготных условиях – под 10 процентов. Отметим, что кредиты местных банков существенно «дороже» - ставка по ним достигает 31 процента. Кроме того, правительство Мордовии готово покрыть часть банковских процентов по кредитам, если предприниматель решил взять деньги в банке.
Однако государство готово оказать финансовую поддержку лишь тем организациям, кто реализует эффективные инвестиционные проекты. Оценивать эффективность того или иного проекта будет специальная инвестиционная комиссия при Минэкономразвития республики.
Кадастровая стоимость земель сельскохозяйственного назначения в Красноярском крае по предварительным данным составляет около 36,5 млрд рублей. Такие данные нам сообщили в краевом комитете по землеустройству.
Средняя стоимость гектара земли сельскохозяйственного назначения равна 7190 рублям. В некоторых районах она достигает 11 тысяч рублей, но иногда не превышает 2 тысячи рублей.
При кадастровой оценке учитывается местоположение земли, ее целевое и правовое назначение. Кроме того, принимается в расчет наличие зданий и других объектов, которые расположены на земельных участках.
Кадастровая оценка земель с 2003 года станет основой для определения ставки налога на землю. По мнению комитета по землеустройству, такой порядок расчета может существенно пополнить бюджет. Сейчас, напомним, Законом «О плате за землю» установлены фиксированные ставки.
25.01.2002
Налоговые декларации в электронном виде в этом году приниматься не будут. Об этом 24 января заявил руководитель департамента налогообложения доходов и имущества физических лиц МНС России Игорь Кобелев.
По его словам, налоговые органы еще не готовы к приему электронных деклараций, поскольку для этого нужны специальные подразделения, которые будут заниматься такими декларациями, а также необходимо разработать порядок исполнения закона об электронно-цифровой подписи.
В тоже время, подчеркнул глава департамента, закон об электронно-цифровой подписи будет работать в основном в сторону юридических лиц. Более полное разъяснение по этому вопросу даст в конце марта заместитель министра по налогам и сборам Михаил Мишустин.
К 15 января текущего года в налоговые органы уже поступило 88,3 тыс. налоговых декларации по налогу на доходы физических лиц. Из них 497 деклараций с заявленными социальными налоговыми вычетами и 2,3 тыс. декларации с имущественными вычетами. Об этом 24 января на пресс-конференции заявил руководитель департамента налогообложения доходов и имущества физических лиц МНС России Игорь Кобелев.
По прогнозам МНС России, до 30 апреля – даты окончания декларационной кампании, налоговые декларации подадут 12 млн налогоплательщиков. В 90 процентах деклараций будут заявлены налоговые вычеты. Общая сумма налога к возврату, которую прогнозирует МНС России, составляет около 20 млрд рублей. По мнению налоговиков, возможность вернуть деньги будет большим стимулом для предоставления декларации.
И. Кобелев напомнил, что налоговые вычеты предоставляются по тем доходам, которые облагаются только по ставке 13 процентов. По доходам в виде выигрыша, приза, дивидендов налоговые вычеты предоставляться не будут.
Бюджетный комитет Госдумы 24 января принял решение рекомендовать депутатам принять во втором чтении поправки в закон «О бухгалтерском учете».
В соответствии с одобренными поправками, бухгалтерскую отчетность можно будет составлять, хранить и предоставлять как на бумаге, так и в электронном виде.
Правительство РФ разработало федеральную программу по развитию и поддержке малого предпринимательства на 2003-2005 годы. Об этом 23 января сообщил заместитель министра по антимонопольной политике и поддержке малого предпринимательства Андрей Цыганов.
В регионах будет создаваться специальная инфраструктура, которая позволит малым предприятиям получать юридическую консультацию, брать кредиты, оборудование в лизинг, арендовать служебные и производственные помещения. По словам А. Цыганова, на эти цели в этом году из федерального бюджета выделяется около 20 млн рублей.
Кроме того, замминистра сообщил, что правительство заканчивает работу над проектом главы НК РФ, посвященной налогообложению малого бизнеса.