10.10.2001
Кассационная коллегия Верховного суда России 25 сентября вынесла определение по заявлению Национальной ассоциации операторов рынка цветных и черных металлов о признании недействительным пункта 4 постановления правительства РФ от 11.05.2001 N368 "Об утверждении положения о лицензировании деятельности по заготовке, переработке и реализации лома черных металлов". Об этом ИА "Росбалт" сообщили в Лицензионной палате Санкт-Петербурга.
Пунктом 4 предусматривалось, что лицензии на заготовку, переработку и реализацию лома цветных и черных металлов в части, относящейся к лому черных металлов, выданные в установленном порядке до принятия настоящего постановления, были действительны только в течение трех месяцев после его официального опубликования.
В связи с этим Лицензионная палата Санкт-Петербурга сообщает, что ранее выданные лицензии на осуществление деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов в части, относящейся к лому черных металлов, действительны до истечения указанного в них срока.
Экспертный совет при ФКЦБ России рассмотрел и одобрил с учетом замечаний проект Постановления ФКЦБ РФ "Об утверждении Правил отражения профессиональными участниками рынка ценных бумаг в бухгалтерском учете отдельных операций с ценными бумагами", сообщает ИАА "УралБизнесКонсалтинг".
Постановление вступает в силу с 1 января 2002 г. С этого момента правила, утвержденные постановлением ФКЦБ России от 27 ноября 1997 года N 40, считаются утратившими силу.
Изменение существовавших правил обусловлено необходимостью приведения их в соответствие с новыми положениями по бухгалтерскому учету. Постановление улучшает формирование достоверного и полного представления о финансовых результатах деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг. Оно также позволяет эффективнее систематизировать отражение в бухгалтерском учете отдельных операций с ценными бумагами. Правила распространяются на профессиональных участников рынка ценных бумаг осуществляющих свою деятельность в соответствии с главой 2 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" и не применяются кредитными организациями.
Московская городская дума в ближайшее время рассмотрит законопроект о едином налоге на вмененный доход для предпринимателей и организаций, осуществляющих розничную стационарную торговлю ГСМ.
Проектом закона предусмотрена ставка единого налога в размере 20 процентов вмененного дохода. На размер налога будет влиять ассортимент продукции, качество оказываемых услуг, число автозаправочных колонок. Сумма налога будет рассчитываться по каждой АЗС отдельно. Базовая доходность на одну автозаправочную станцию устанавливается в размере 175000 рублей в месяц.
По расчетам авторов, принятие этого законопроекта пополнит городскую казну в 2002 году на 300 млн рублей.
На сегодняшний день единый налог на вмененный доход не введен лишь в пяти регионах России: Москве, Калининградской области, Корякском и Таймырском АО, а также в Чеченской республике.
Депутаты могут отклонить проект закона «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2002 год», который был внесен в Госдуму Банком России. Такое предположение высказал 8 октября председатель бюджетного комитета Госдумы России Александр Жуков.
А. Жуков считает, что инфляция в будущем году будет выше, чем планирует Банк России. По его мнению, по целому ряду вопросов в этом документе отсутствуют конкретные параметры, на которые могли бы ориентироваться предприниматели.
В Орловской области завершилась серия проверок владельцев транспортных средств, которые занимаются частным извозом. Проверки проводились с июня по сентябрь этого года.
Налоговые полицейские и сотрудники ГИБДД России проверяли автовладельцев на наличие лицензии на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и на уплату налога на вмененный доход по этому виду деятельности. В результате проведенных проверок более 60 водителей были привлечены к административной ответственности.
Главный государственный санитарный врач РФ Григорий Онищенко своим постановлением от 07.09.2001 № 23 ввел в действия санитарные требования к организациям торговли пищевыми продуктами.
Этими правилами определяются санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, планировке и санитарно-техническому состоянию таких организаций. Также в правилах указаны требования к условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов и требования к условиям труда работников организаций, осуществляющих торговлю пищевыми продуктами.
Правительственный вариант проекта закона «Об инвестировании накопительной части пенсионной системы» готов и 11 октября будет рассмотрен на заседании Правительства РФ. Об этом говорилось на заседании Совета по предпринимательству при Правительстве РФ 8 октября.
В соответствии с этим вариантом законопроекта предлагается 90-95 процентов пенсионных средств, подлежащих инвестированию, вкладывать в государственные ценные бумаги. По прогнозам эти средства в будущем году составят 32 млрд рублей и с каждым годом буду увеличиваться на 25 процентов. С 2004 года граждане смогут выбирать, кто будет инвестировать их средства – Пенсионный фонд России или негосударственные пенсионные фонды.
Однако представители Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), присутствовавшие на этом заседании, заявили, что в этот законопроект необходимо внести поправки. Они считают, что в проекте закона не прописана процедура инвестирования средств в негосударственные пенсионные фонды. Также предприниматели предлагают уменьшить долю средств, которые будут вкладываться в государственные ценные бумаги. Если такие поправки не будут внесены, представители РСПП пообещали внести в Госдуму России альтернативный вариант законопроекта об инвестировании накопительной части пенсии.
Депутаты могут одобрить законопроект, который вводит обязательное нотариальное удостоверение договора покупки либо продажи автомобилей. В настоящее время для автомототранспорта этого требования в Гражданском кодексе РФ не предусмотрено.
Кроме нотариального удостоверения при покупке-продаже машины, авторы предлагают также удостоверять у нотариуса доверенность на право владения транспортным средством, договор дарения, а также ограничить передоверие прав на владение, пользование и распоряжение автомобилями.
По предварительным данным этот законопроект будет рассмотрен на заседании Госдумы России 10 октября.
Законодательное собрание Краснодарского края внесло в Думу законопроект, который дополнит Гражданский кодекс новой нормой. В соответствии с поправкой, коммерческие организации будут вправе иметь филиалы только на той территории, где оно зарегистрировано, то есть на территории одного субъекта Федерации.
Однако ответственный за этот законопроект комитет по законодательству Госдумы России 10 октября будет рекомендовать депутатам отклонить его в первом чтении. По мнению представителей комитета, предлагаемая поправка «противоречит существующим международным нормам».
Депутаты 10 октября рассмотрят в первом чтении проект закона, вносящий поправку в Гражданский кодекс РФ (ГК РФ). Статья 48 ГК РФ, в которой раскрывается понятие юридического лица, будет дополнена новым положением. Согласно этому положению, юридическое лицо помимо самостоятельного баланса или сметы, будет обязано иметь счет в кредитной организации.
По словам депутатов, в настоящее время многие небольшие организации в России осуществляют только наличные расчеты, не открывая расчетных счетов. Авторы законопроекта рассчитывают, что предложенная поправка позволит налоговым органам усилить контроль за такими организациями и повысить собираемость налогов.
В Госдуму России на рассмотрение внесена поправка в Гражданский кодекс РФ (ГК РФ), авторы которой предлагают предусмотреть принудительную ликвидацию предприятий.
Дополнение вносится в пункт 2 статьи 61 ГК РФ, в соответствии с которым организация, которая в течение года по своим счетам не произвела ни одной операции, может быть ликвидирована. По замыслу авторов, это смогут сделать органы налоговой службы и местного самоуправления, причем только через суд.
10 октября проект будет рассмотрен депутатами в первом чтении.
Круглый стол, посвященный проблеме реструктуризации и банкротства предприятий, состоялся 9 октября в Управлении МНС РФ по Алтайскому краю. В работе круглого стола, организованном редакцией журнала "Консультант и Практик", также приняли участие председатель "Алтайсбербанка" Владимир Песоцкий, председатель исполкома Союза промышленников Алтая Евгений Ганеман, председатель комитета по управлению госимуществом Алтайского края Галина Гуселетова, директор Института проблем промышленного развития Владимир Бородин и др.
В ходе совещания руководитель Управления МНС РФ по Алтайскому краю Лев Коршунов отметил, что нынешней реструктуризацией, благодаря довольно мягким условиям, смогут воспользоваться многие должники бюджета. Многие предприятия вышли на уплату текущих платежей - основное условие реструктуризации. Однако, реструктуризация, как форма расчета с долгами, подходит не всем, поскольку не каждое предприятие сможет в течение нескольких лет платить не только текущие налоги, но выплаты по реструктуризированному долгу. Для некоторых должников проще пройти через процедуру банкротства, заморозить долги или поменять собственника и работать с нуля.
Утвержден приказ МНС РФ "Об извещении налогового органа участником договора простого товарищества об исполнении обязанностей по исчислению и уплате всей суммы акциза, исчисленной по операциям, осуществляемым в рамках договора простого товарищества".
Как сообщает ИАА "УралБизнесКонсалтинг", данный приказ утверждает форму N 9-АКПТ-1 и форму N 9-АКПТ-2. Организация или индивидуальный предприниматель - участник договора простого товарищества, исполняющий обязанности по исчислению и уплате всей суммы акциза, исчисленной по операциям, осуществляемым в рамках договора простого товарищества направляет в налоговый орган по месту нахождения соответствующее извещение по формам N 9-АКПТ-1, N 9-АКПТ-2 не позднее дня осуществления первой операции, признаваемой объектом налогообложения в соответствии с главой 22 Налогового кодекса РФ.
К 1 октября 2001 года 298 предприятий Свердловской области подали заявки на реструктуризацию налоговой задолженности. Из них 140 получили право на реструктуризацию: налоговая задолженность перед федеральным бюджетом, накопившаяся к 1 января 2001 года, будет погашаться должниками равномерно в течение 6 лет, а сумма пеней и штрафов, начисленных к моменту предоставления реструктуризации, будет погашаться в течение 10 лет.
Как сообщает "Уралинформбюро", 10 октября в Екатеринбурге состоялось совещание по вопросам реструктуризации налоговой задолженности предприятий перед федеральным бюджетом. В нем приняли участие председатель областного Союза промышленников и предпринимателей Владимир Семенов, начальник Управления МНС РФ по Свердловской области Сергей Добровольский, заместитель руководителя территориального органа Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству Александр Злыгостев, заместитель министра экономики и труда Свердловской области Николай Беспамятных, а также представители предприятий-недоимщиков.
09.10.2001
Приглашаем Вас принять участие в Дне открытых дверей, который пройдет 20 октября во МХАТе им. Горького. Вы получите возможность:
-посетить выставку компаний, разрабатывающих программное обеспечение и предоставляющих бухгалтерские услуги;
-прослушать семинар, посвященный квартальной отчетности;
-посоветоваться с ведущими специалистами по вопросам бухучета, аудита и налогообложения;
-приобрести новинки бухгалтерской литературы;
-пообщаться с коллегами;
-подписаться на журнал “Московский бухгалтер” и приложения к нему со скидкой 25%.
Для вас выступят звезды российской эстрады. Вы также сможете принять участие в оригинальных конкурсах и получить призы.
Депутат Госдумы РФ Владимир Быков во вторник, 9 октября, внес на рассмотрение постоянной комиссии по здравоохранению и экологии Законодательного собрания Санкт-Петербурга проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Российской Федерации". Как сообщает ИА "Росбалт", проект предусматривает освобождение от обложения налогом на добавленную стоимость всех лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники.
По мнению В.Быкова, при принятии 19 июля 2000 года части второй Налогового кодекса РФ в спешке была поддержана поправка членов комитета Госдумы по бюджету и налогам, в соответствии с которой освобождаться от НДС будут только жизненно важные и необходимые медицинские препараты. "Отнесение того или иного вида лекарственной продукции к соответствующему перечню, - отмечает депутат, - носит условный характер и допускает ошибки на всех стадиях их согласования". Сохранение льгот на НДС только для части производимых и закупаемых лекарственных средств, медицинских изделий и оборудования приведет к удорожанию основной массы лекарств и изделий медицинского назначения, что, в свою очередь, может повлечь за собой необратимые социально-экономические последствия.
"При этом, - указывает В.Быков, - ухудшится и без того нестабильное финансовое состояние фармацевтических предприятий за счет изъятия части оборотных средств в счет оплаты НДС (примерно 1 380 млн. рублей), на 20% повысится цена на лекарственные средства, оплачиваемые, в основном, малоимущими слоями населения, что неминуемо приведет к сокращению спроса на лекарства, сократится производство медикаментов, не имеющих льгот по налогообложению, а значит, невыгодных для производителей".
Учитывая перечисленные выше негативные последствия от принятия данной поправки, члены комиссии по здравоохранению и экологии петербургского парламента посчитали целесообразным поддержать законодательную инициативу депутата Госдумы РФ В.Быкова и направить свое решение в Госдуму РФ.
Отказаться от инициативы правительства о взимании НДС со средств массовой информации просят президента РФ Владимира Путина главные редакторы ряда столичных периодических печатных изданий. Они обратились 8 октября с открытым письмом к президенту РФ.
"Мы со всей ответственностью заявляем, что в сегодняшних экономических условиях лишь полное освобождение прессы от НДС может позволить ей сохраниться, - говорится в письме. - Любой иной вариант неминуемо приведет не только к массовому закрытию изданий, но и к такому вздорожанию оставшихся на рынке, которое лишит огромную часть российского населения самой возможности читать газеты".
Главные редакторы также напомнили, что в проекте бюджета на 2002 год, уже внесенном правительством в Госдуму, не предусматривается продления льгот для СМИ в части освобождения их от НДС. Они просят президента "вмешаться в ситуацию и скорректировать действия правительства, объективно направленные на уничтожение российской прессы".
Подписи под документом поставили 16 главных редакторов центральных печатных СМИ, в том числе председатель Московского Союза журналистов, главные редакторы "Московского комсомольца", "Московской правды", "Аргументов и фактов", "Российской газеты", "Комсомольской правды", "Вечерней Москвы", газеты "Труд". По словам журналистов, аналогичное письмо было направлено в Госдуму РФ, и под ним поставили подписи "руководители нескольких сот региональных газет".
В Челябинске 10-11 октября пройдет региональная научно-практическая конференция на тему: "Проблемы реформирования системы бухгалтерского учета в России". Ее при содействии комитета по экономике Челябинской области и Института профессиональных бухгалтеров России проведет Южно-Уральский территориальный институт профессиональных бухгалтеров.
Как сообщает ИА "Урал-Пресс-Информ", в ходе работы конференции предполагается рассмотреть сложные вопросы исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, на пользователей автомобильных дорог, подоходного налога, особенности изменений в порядке исчисления и уплаты налогов в связи с введением в действие главы 25 Hалогового кодекса России.
Перед участникам конференции выступят специалисты, ученые и руководители Департамента налоговой политики Министерства финансов России.
На заседании Законодательного собрания Приморского края депутаты приняли решение о приостановлении с 1 октября действия поправки в закон «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности в Приморском крае».
Поправкой была увеличена базовая доходность налога, что повлекло за собой увеличение суммы налогового платежа. По мнению губернатора края Сергея Дарькина, эта мера в ближайшем будущем могла повлечь за собой банкротство предприятий малого и среднего бизнеса.
МНС России приказом от 27.09.2001 № БГ-3-04/370 утвердило форму справки об оплате обучения для получения налогового вычета при исчислении налога на доходы физических лиц. Также утвержден и порядок ее заполнения.
Справка об оплате обучения должна оформляться всеми образовательными учреждениями, находящимися на территории России и имеющими лицензию на образовательную деятельность. Справка выдается налогоплательщику на основании договора с образовательным учреждением и платежных документов. Корешок к справке остается в образовательном учреждении и подлежит хранению в течение 3 лет.