24.12.2001
С середины будущего года все абоненты московской телефонной сети будут переведены на повременную оплату телефонных разговоров.
Предполагается, что в абонентскую плату будет включен лимит неоплачиваемых переговоров. Для социально незащищенных москвичей будет предусмотрена система льгот. Также Московская городская телефонная служба (МГТС) разрабатывает скидки для пользователей Интернет.
Мероприятия по переводу столичных АТС на повременную оплату телефонных разговоров МГТС начнет уже в январе будущего года.
Повременная оплата телефонных разговоров на сегодняшний день введена в некоторых населенных пунктах Карелии, Воронежской и Ярославской области, Мордовии и других регионов.
Депутаты Госдумы Росси подготовили к первому чтению законопроект, вносящий изменения в большинство глав второй части Налогового кодека РФ.
Основная часть поправок относится к главе 25 НК РФ «Налог на прибыль организаций», вступающей в силу с 1 января 2002 года.
Изменения вносятся и в главу 21 НК РФ «Налог на добавленную стоимость». В частности, организациям или предпринимателям с оборотом менее 1 млн рублей в квартал достаточно будет просто уведомить налоговую инспекцию об использовании ими права на освобождение от уплаты НДС. По истечении 12 месяцев налогоплательщику надо будет доказать, что освобождение он использовал правомерно.
В главу 22 НК РФ «Акцизы» возвращается понятие региональной специальной марки, вынесенное за рамки кодекса этим летом.
Также в законопроекте содержится значительное число поправок к главе 26 НК РФ «Налог на добычу полезных ископаемых».
Депутаты рассчитывают принять этот законопроект в первом чтении в уходящем году. Однако второе и третье чтение состоятся уже в году новом, соответственно большинство изменений в НК РФ вступит в силу еще не скоро.
Депутаты Госдумы России 20 декабря одобрили закон об установлении с 1 января будущего года 10 процентной ставки НДС на операции по реализации учебной и научной книжной продукции, печатных периодических изданий СМИ, за исключением изданий рекламного и эротического характера.
С 1 января 2002 года по 1 января 2003 года по 10–процентной ставке НДС будет облагаться еще ряд услуг связанных с издательской деятельностью. В частности услуги по подписке, экспедированию и доставке периодических печатных СМИ, книжной учебной и научной продукции, редакционные и издательские услуги, связанные с производством этой продукции, а также услуги по размещению рекламы и информационных сообщений в СМИ и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой.
Кроме того, в законе прописано, что суммы авансовых платежей, полученные организацией в этом году в качестве подписки на 2002 год, не облагаются НДС.
Также вводится пониженная ставка НДС в размере 10 процентов на лекарства и изделия медицинского назначения.
Теперь этот закон рассмотрит Совет Федерации. Все вышеперечисленные изменения вступают в силу с 1 января 2002 года.
20.12.2001
В разделе "Справочная информация" выложены
формы налоговых регистров, разработанные (на основе рекомендаций МНС) и любезно предоставленные
Игорем Аверчевым (в формате Excel). Думается, эти материалы будут полезны нашим многострадальным бухгалтерам.
На днях налоговая полиция Свердловской области совместно с областным отделением ФСБ и рядом других ведомств займется проверкой пунктов приема лома черных и цветных металлов.
В первую очередь эти проверки вызваны тем, что в последнее время участились случаи воровства проводов с линий электропередач, а также запчастей и других металлических деталей с территорий предприятий.
Если обнаружится, что предприятия-заготовители лома нарушают правила приема металлов, полиция вправе отозвать через суд лицензию на право деятельности.
В течение прошедшего месяца более 150 человек обратилось в Челябинское областное управление по торговле и услугам с заявлением о нарушениях правил торговли и отказе в упаковке продуктов питания.
Это стало следствием проходившей в области акции под девизом «Покупатель, требуй упаковку!». Ее основная цель – приучить покупателя и продавца соблюдать торговое законодательство. Наиболее злостных нарушителей, выявленных в ходе проводимой акции, областная Госторгинспекция будет штрафовать.
Подобные акции в регионе проводятся второй год подряд. Идея их проведения принадлежит администрации Челябинской области.
Налоговые полицейские Новосибирской области за период с октября по ноябрь провели операцию под названием «Алкоголь-Сибирь 2001». Целью ее проведения было выявление преступлений, связанных с уклонением от уплаты налогов в сфере производства и оборота алкогольной продукции.
Полицейские при участии милиции и работников налоговых инспекций провели 145 рейдов, в ходе которых проверили около 400 торговых точек. В результате в каждой пятой из них были найдены нарушения. Также подверглись проверке оптовые торговцы, поставщики алкогольной продукции из стран дальнего зарубежья.
Всего по уголовным делам налоговая полиция выявила ущерб государству в размере около 4 млн рублей.
По словам заместителя главы УМНС России по Санкт-Петербургу Владимира Красавина, сейчас в налоговых органах находятся сведения на 145 тыс. жителей города, совершавших крупные покупки в этом году. При этом уже оштрафовано 1382 человека за несвоевременное предоставление информации об этих покупках.
По итогам декларационной кампании 2000 года в питерские налоговые инспекции поступило около 30 тыс. заявлений о крупных покупках горожан. Около 5,7 тыс. налогоплательщиков оштрафованы, 668 из них уже заплатили долг в размере 2,5 млн рублей.
Напомним, что согласно 86 статье НК РФ, налоговики контролируют соответствие расходов и доходов налогоплательщика. В законе нет определения крупной покупки. Контроль осуществляется по определенным группам товаров: недвижимость, транспорт, акции, культурные ценности и золото в слитках.
Депутаты Госдумы России 19 декабря приняли закон, который устраняет пробел в законодательстве о регулировании производства и оборота алкогольной продукции, касающийся маркировке алкоголя региональными специальными марками.
Законом установлено, что по согласованию с правительством региональные власти будут определять порядок изготовления, приобретения марок и их цену. При этом цена не должна превышать 1 процент от ставки акциза на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 25 процентов.
Напомним, что еще летом этого года депутаты, рассматривая поправки к 22-й главе НК РФ «Акцизы», решили перенести положение об обязательной маркировке алкогольной продукции региональными специальными марками из Налогового кодекса в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции». Поправки в НК РФ были приняты, подписаны президентом и вступили в силу 10 сентября этого года, а поправки в закон о государственном регулировании алкоголя отклонил Совет Федерации. В результате с 10 сентября в действующем законодательстве нет упоминаний о том, что нужно клеить региональную специальную марку.
Теперь принятый депутатами закон вновь рассмотрит Совет Федерации
На заседании руководителей таможенных служб России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана, прошедшем 19 декабря, был одобрен проект межправительственного соглашения, вводящего единую Товарную номенклатуру ВЭД Евразийского экономического сообщества, куда входят вышеназванные страны.
Главы таможенных ведомств также подписали Протокол об организации обмена информацией о перемещении товаров и транспортных средств через границу.
Кроме того, на заседании был одобрен проект Типовой схемы таможенного оформления и таможенного контроля товаров, перемещаемых авиапассажирами через внутренние границы государств-участников Евразийского экономического сообщества.
Депутаты Госдумы России подготовили законопроект, которым предлагается предусмотреть в кодексе возможность получать налоговые вычеты чаще, чем один раз в год.
Главой 23 НК РФ «Налог на доходы физических лиц» предусмотрено, что граждане могут получить социальные и имущественные налоговые вычеты по окончании налогового периода, то есть через год. Однако, по мнению авторов законопроекта, это ущемляет права граждан с низким и средним уровнем доходов, которым было бы удобнее получать подобные вычеты и в течение года.
Правительство не поддерживает этот законопроект, однако Госдума России все же планирует рассмотреть его на одном из ближайших заседаний.
Министр финансов Алексей Кудрин считает, что критерием отнесения субъектов предпринимательства к категории малых предприятий должно быть не только количество работающих на предприятии и его мощности, но и финансовый оборот. Такое мнение он высказал 19 декабря на заседании Госсовета России, посвященном развитию малого предпринимательства.
Сейчас основным критерием отнесения индивидуальных предпринимателей и коммерческих организаций к субъектам малого бизнеса является численность работников. Для промышленности, строительства и транспорта численность работников не должна превышать 100 человек, для сельского хозяйства и научно-технической сферы – 60 человек, для розничной торговли и бытового обслуживания населения – 30 человек, а для оптовой торговли и других видов деятельности – 50 человек.
В Москве 19 декабря прошло заседание Госсовета России, посвященное проблеме развития малого бизнеса. Присутствовавший на заседании президент России Владимир Путин поддержал идею разработки упрощенной системы налогообложения для малого бизнеса, а также системы выдачи недорогих и долгосрочных кредитов малым предприятиям.
Также глава государства предложил собравшимся губернаторам решать проблему коррупции чиновников проверяющих структур (пожарная охрана, санэпидемнадзор и т. д.). По его словам, проверки, проводимые этими ведомствами, есть не что иное, как узаконенная форма взяточничества.
По расчетам экономистам на долю малого бизнеса в России приходится около 10 процентов ВВП, тогда как в Европе этот показатель равен 70 процентам. Более половины малых предприятий сосредоточено в восьми регионах России, в том числе четверть в Москве.
19.12.2001
В течение полугода все налоговые инспекции Санкт-Петербурга будут объединены в единую компьютерную сеть с высокой пропускной способностью. За основу будет взята местная оптоволоконная сеть, которую уже используют Комитет финансов администрации Северной столицы и местное отделение Казначейства РФ.
Строительством сети займется ЗАО «Рамэк-ВС», победившее в результате проведенного налоговиками тендера в конце ноября этого года. Стоимость проекта оценивается в 36 миллионов рублей.
Сейчас в Петербурге уже реализуется проект по созданию единой информационной сети, которой объединит все судебные учреждения города. Также планируется создать единую электронную базу, где работники судов смогут оперативно получать информацию по схожим делам и решениям, вынесенным по ним.
Заместитель министра Минэкономразвития России Андрей Шаронов 18 декабря рассказал о шагах, предпринимаемых его ведомством для развития управленческого учета в стране.
По словам, г-на Шаронова, с сентября этого года экспертно-консультационная группа по управленческому учету Минэкономразвития России разрабатывает методические рекомендации, создает глоссарий управленческого учета, а также программы по дистанционному обучению специалистов в этой области. В перспективе – создание Российского института управленческого учета.
Комитет Госдумы России по собственности рекомендовал 17 декабря принять в первом чтении законопроект, вносящий изменения в закон «Об оценочной деятельности».
Согласно этому проекту, оценка может совершаться с любой целью, а не только для совершения сделок с объектом оценки, как сейчас. При этом оценка не может проводиться оценщиком, если он имеет имущественный интерес в объекте оценки.
В соответствии с поправками, оценщик будет вправе требовать возмещения расходов, связанных с проведением оценки, и денежное вознаграждение за проведение оценки по определению суда.
Оценщик будет обязан предоставлять по требованию заказчика лицензию на осуществление оценочной деятельности, страховой полис и документ о профессиональном образовании.
Генпрокуратура России предъявила обвинение двум высокопоставленным сотрудникам ФСНП России. Это заместитель начальника отделения управления оперативно-технических и поисковых мероприятий Валерий Старов и бывший сотрудник этого же отдела Юрий Суров. Налоговых полицейских обвинили в незаконной выдаче спецталонов для автомобилей, освобождающих их от досмотра сотрудниками ГИБДД.
Президент РФ Владимир Путин 17 декабря подписал законы, касающиеся пенсионной реформы. Это законы об обязательном пенсионном страховании, о государственном пенсионном обеспечении и о внесении изменений в действующее законодательство о государственных пенсиях. Днем позже, 18 декабря, был подписан и закон о трудовых пенсиях.
Законы должны вступить в силу с 1 января 2002 года.
Депутаты Госдумы Росси на днях должны рассмотреть в первом чтении законопроект, в котором предлагается полностью запретить рекламу табака и табачных изделий. Этот проект был предложен законодательным собранием Республики Татарстан. Соответствующие поправки предлагается внести в закон «О рекламе».
Со следующего года при расчете ежемесячных налоговых платежей по налогу на прибыль можно будет использовать данные позапрошлого квартала. Об этом 18 декабря заявил глава департамента методологии налогообложения прибыли МНС России Карен Оганян.
По его словам, согласно 25 главе НК РФ со следующего года рассчитывать сумму ежемесячных авансовых платежей надо будет исходя из прибыли прошлого квартала. Однако в связи с накладкой во времени между уплатой ежемесячных авансовых платежей и подачей квартальной налоговой декларации, расчет ежемесячного авансового платежа можно производить на основе данных не прошлого квартала, как предусмотрено кодексом, а позапрошлого.
Как пообещал глава департамента, МНС России выпустит дополнительные разъяснения по этому вопросу и доведет их до сведения региональных управлений. А за всеми разъяснениями, касающимися 25 главы НК РФ, К. Оганян посоветовал письменно обращаться в налоговые инспекции, региональные управления и само МНС России.