22.10.2001
Депутаты Госдумы России 18 октября приняли во втором чтении поправки в закон о рекламе.
С введением в действие данного закона будут установлены некоторые ограничения на трансляцию рекламы в теле- и радиопередачах. В частности, программы радио или телевидения, а также детские, образовательные и религиозные передачи нельзя будет прерывать рекламой, в том числе в виде наложений или способом «бегущей строки». Однако при трансляции радиопостановок или художественных фильмов при согласии правообладателей сделать это будет возможно.
Согласно законопроекту реклама может выходить в эфир не чаще, чем каждые 15 минут. Реклама одного и того же товара в течении часа эфирного времени радио- и телепрограммы на одной частоте вещания не должна длится более 2 минут.
Кроме того, реклама в радио- и телепрограммах не должна превышать 20 процентов времени в течение суток. Исключение составят программы, специализирующиеся на сообщениях и материалах рекламного характера.
МНС России предлагает создать в СНГ единую информационную систему учета предпринимателей. Об этом 18 октября на пресс-конференции сообщил министр по налогам и сборам Геннадий Букаев.
Для регистрации в единой информационной системе учета предприниматель должен будет зарегистрироваться в территориальном налоговом органе той страны, где он будет работать. Соответственно и платить все налоги будет в бюджет этой страны.
По словам Г. Букаева, в настоящее время в Россию ежегодно приезжает 15-20 млн граждан СНГ для ведения бизнеса. При этом их деятельность ни в России, ни в стране, откуда они приехали, не зарегистрирована. Соответственно налоги они тоже не платят ни в своей стране, ни в стране, где осуществляют предпринимательскую деятельность.
Минтранс России предлагает поэтапно увеличивать акцизную ставку на горюче-смазочные материалы. Об этом 17 октября сообщил на заседании коллегии Министерства транспорта РФ заместитель министра транспорта РФ Олег Скворцов.
Он также считает, что налог на владельцев транспортных средств должен быть увеличен.
По его словам, это нужно сделать для того, чтобы в будущем эти сборы стали основным источником финансирования автомобильных дорог.
ФСНП России разрабатывает предложения по усилению ответственности за налоговые правонарушения. Об этом 17 октября сообщил директор ФСНП России Михаил Фрадков.
По его словам, ФНСП наряду с либерализацией экономического законодательства предложит усилить ответственность за экономические нарушения.
По мнению М. Фрадкова, это создаст условия для развития законопослушного бизнеса. Директор ФСНП России отметил, что необходимо приложить все усилия к тому, чтобы наказания за нарушение экономического законодательства были строгими и необратимыми.
ФСНП России и Финансовая гвардия Италии намерены активизировать обмен оперативной информацией. К такому решению на встрече 17 октября пришли директор ФСНП России Михаил Фрадков и главнокомандующий Финансовой гвардией Италии корпусной генерал Альберто Дзиньяни.
Кроме того, по словам А. Дзиньяни, стороны договорились о проведении совместных совещаний групп экспертов. После них стороны смогут перейти к совместным операциям в рамках конкретных дел.
В свою очередь М. Фрадков отметил, что получение дополнительной информации от итальянской стороны важно для ФСНП, поскольку экономические преступления часто выходят за пределы России. В Москве, Санкт-Петербурге и ряде других регионов России уже ведется ряд уголовных дел, в которых используется информация, предоставляемая Финансовой гвардией Италии. В настоящее время ФСНП взаимодействует с аналогичными органами в 50 странах мира. А с коллегами из более чем 30 стран уже подписаны соглашения о межведомственном сотрудничестве.
Руководители предприятий малого и среднего бизнеса Иркутской области не соблюдают трудовое законодательство. Об этом заявил заместитель руководителя государственной инспекции труда области Василий Чупров.
По его словам, Чаще всего на нарушение трудового законодательства идут фирмы-однодневки в лесозаготовительной области. Их руководители не заинтересованы в соблюдении норм охраны труда. Им проще заплатить штраф, чем создать на предприятии систему по охране труда. В результате уровень травматизма в области вырос на 70 процентов по сравнению с прошлым годом.
В. Чупрунов отметил, что для проведения проверок у инспекции не хватает людей. В области на 40 тыс. организаций приходится всего 40 инспекторов по охране труда. В связи с этим областная инспекция по труду предложила создать ассоциацию по охране труда. Ее специалисты будут помогать формировать систему охраны труда на предприятиях и готовить соответствующих специалистов.
17 октября депутаты Госдумы России приняли во втором чтении главу 27 "Налог с продаж" части второй НК РФ.
В ходе обсуждения поправок было решено, что ставка налога, устанавливаемая регионами, не должна превышать 5 процентов. Ранее комитет по бюджету и налогам предлагал установить максимальный размер ставки на уровне 4 процентов.
На заседании также обсуждалось предложение комитета по кредитным организациям не взимать налог в случае, если расчеты производятся с помощью расчетных или кредитных банковских карт. Однако большинство депутатов проголосовало против такой поправки.
Бюджетный комитет Госдумы России подготовил к рассмотрению проект закона "О внесении дополнения в Налоговый кодекс РФ", внесенный депутатом Владимиром Катренко. В соответствии с этим законопроектом от НДС освобождаются грузовые автомобили, поступающие на территорию России как вклад в уставный капитал организаций, занимающихся автотранспортными перевозками.
Такая налоговая льгота уже действует в отношении технологического оборудования. Распространение ее на грузовые автомобили, по мнению депутата, будет стимулировать инвестиционную деятельность в области автотранспортных перевозок.
ГТК России выступает за ужесточение мер по контролю над ввозом биологически активных добавок (БАД) к пище и лекарственных средств на территорию России. Об этом 16 октября заявил заместитель начальника таможенной инспекции ГТК России Андрей Рязанов.
По данным ГТК России, за восемь месяцев текущего года в страну ввезено 33 тыс. тонн БАД на общую сумму 53 млн долларов. А в ходе проведенных проверок выяснилось, что 90 процентов БАД, поступивших в продажу – подделка.
В настоящее время Таможенный комитет России продолжает проводить инспекционные проверки реализуемых биологически активных добавок. А. Рязанов подчеркнул, что ввозом таких добавок на территорию России занимаются в основном фирмы-однодневки, а бороться с ними таможенникам мешает несовершенство законодательства.
Правительство РФ постановлением от 11.10.2001 № 719 изменило порядок предоставления отпусков работникам, усыновившим ребенка.
Теперь женщина вместо отпуска по уходу за ребенком может взять отпуск по беременности и родам на период со дня усыновления и до истечения 70 дней со дня рождения ребенка. Если усыновляются два ребенка одновременно, то отпуск составит 110 дней. Для того, чтобы получить такой отпуск, необходимо получить в лечебном учреждении листок нетрудоспособности.
Кроме того, в соответствии с новой редакцией этого порядка за разглашение тайны усыновления предусматривается уголовная ответственность.
Правительство РФ обязало Минздрав России в трехмесячный срок определить порядок выдачи листка нетрудоспособности женщине, усыновившей ребенка, на срок со дня усыновления ребенка до истечения 70 дней со дня его рождения.
В связи с принятием этого постановления отменяется постановление Правительства РФ от 30.07.1999 № 865, которым ранее регулировалось предоставление отпуска по усыновлению ребенка.
Бюджетный комитет Госдумы России на заседании 16 октября рекомендовал депутатам принять в первом чтении проект главы НК РФ «Налог на игорный бизнес».
В соответствии с этим документом от налогообложения освобождаются выигрыши в денежной и натуральной форме, получаемые налогоплательщиками от игорного бизнеса.
При этом увеличатся налоги на организаторов игорного бизнеса. Минимальные размеры налоговых ставок за каждый игровой стол и за каждую кассу тотализатора будут составлять 40 тыс. рублей в месяц, за каждую кассу букмекерской конторы – 20 тыс. рублей в месяц, за каждый игровой автомат – 1,5 тыс. рублей в месяц.
Федеральное государственное унитарное предприятие «Росспиртпром», владеющее контрольными пакетами большинства спиртзаводов в стране, планирует сократить количество этих заводов в четыре раза.
По словам заместителя генерального директора «Росспиртпрома» Николая Коряжкина, сейчас в России более ста спиртзаводов, при этом производственные мощности большинства из них загружены не более чем на 30 процентов. «Россспиртпром» планирует сократить количество таких заводов до двадцати пяти. Это будут современные комплексы с пунктами приема и хранения зерна, производительностью примерно 2 млн декалитров спирта в год. На ликвидируемых заводах планируется создать предприятия по производству вина и напитков.
Минфин России предложил отменить с 1 января 2003 года налог на покупку наличной валюты. Сейчас налог составляет 1 процент от суммы покупки. Об этом сообщил заместитель председателя Банка России Григорий Лунтовский.
По его словам, такое предложение было изложено в письме Минфина России, направленном в Банк России в начале сентября этого года.
Кроме того, Минфин России предлагает отменить налог на операции с ценными бумагами, заменив его госпошлиной, величина которой будет зависеть от размера эмиссии ценных бумаг. Банк России же предлагает снизить ставку налога на операции с ценными бумагами в четыре раза – с 0,8 процента до 0,2 процента.
Комитет по экономической политике и предпринимательству подготовил к рассмотрению Государственной думой законопроект "Об основах государственного регулирования промышленного производства и оборота пива в Российской Федерации".
Законопроект, подготовленный депутатами Анатолием Аксаковым, Виктором Войтенко, Олегом Морозовым, Александром Четвериковым и другими предусматривает распространение на особо крепкие виды пива действия закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", полное освобождение от акцизов безалкогольных видов пива и одновременное увеличение в 1,5 раза ставки акцизов для умеренно алкогольных, крепких и особо крепких видов.
Проект также регламентирует введение ограничений на рекламу всех видов пива, за исключением безалкогольного, а также запрет на розничную продажу: крепкого пива – лицам, не достигшим 18 лет; всего пива, за исключением безалкогольного - лицам, не достигшим 16 лет, а также в детских дошкольных, общеобразовательных, культурных, профессионально-технических училищах и на прилегающих к ним территориях.
Законом "О внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федерального Закона "Об основах государственного регулирования промышленного производства и оборота пива в Российской Федерации" предусмотрено, что за деятельность по розничной продаже пива содержанием объемной доли этилового спирта более 1,2% вышеуказанным лицам влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда, сообщает пресс-служба депутата Александра Четверикова.
Как заявил ИАА "УралБизнесКонсалтинг" руководитель Комитета по экономической политике, бюджету, финансам и налогам Свердловской областной думы Борис Чойзонов, до 1 декабря областная Дума должна принять закон о едином налоге. "Если закон не примут, – заявил Б. Чойзонов, – то в 2002 г. он не будет действовать целый квартал". По его словам, вопрос о принятии единого налога должен был рассмотрен на одном из сорванных заседаний облдумы.
Неделя бухгалтерского учета и аудита началась 21 октября в Самаре. В этот день в Модельном учебном центре департамента Федеральной государственной службы занятости населения по Самарской области прошел региональный тур конкурса "Бухгалтер России-2001", в котором приняли участие более 40 специалистов коммерческих организаций, около 10 бухгалтеров бюджетных организаций и примерно столько же служащих банков из Самары, Тольятти, Сызрани, Новокуйбышевска. Они прошли тест на проверку знаний. Победители представят Самарскую область на всероссийском конкурсе.
Как сообщает информационный портал "Самара сегодня", 23 октября пройдет семинар для работников банков на тему "Зарплатные карточки и дебетные продукты: международный и российский опыт". На совещании будут затронуты такие вопросы, как обзор международных дебетных продуктов, дебетные продукты системы Visa на российском рынке, международный опыт по внедрению зарплатных проектов, опыт одного из российских предприятий, полностью переведенного на выдачу зарплаты по карточкам, опыт банка, реализовавшего этот проект, построение региональных платежных систем - международные принципы и региональная база, динамика развития пластикового бизнеса в Самарской области, планируемые изменения в банковском законодательстве о пластиковых картах. В семинаре примут участие представитель московского представительства компании Visa International, представитель компании "Национальные Кредитные Карточки", топ-менеджер американской консалтинговой компании в сфере карточного бизнеса, представитель Центрального банка России.
В среду, 24 октября, пройдет "круглый стол" на тему "Вопросы внедрения налогового учета", который проведет начальник отдела внутреннего аудита ООО "ЮКОС Москва", заслуженный экономист РФ, госсоветник налоговой службы III ранга Любовь Осипова. Собравшиеся обсудят проблемы разработки регистров налогового учёта и применения Налогового кодекса РФ. 24 октября будут обсуждаться проблемы развития аудита в России. Круглый стол проведет президент Самарской палаты аудиторов Елена Прокопович.
Завершит Неделю бухучета и аудита Поволжская конференция бухгалтеров и аудиторов, посвященная проблемам внедрения международных стандартов финансовой отчетности и аудита, в которой примут участие руководитель департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности министерства финансов РФ Александр Бакаев, генеральный директор Института профессиональных бухгалтеров России Олег Островский, начальник отдела внутреннего аудита ООО "ЮКОС Москва", заслуженный экономист РФ Любовь Осипова и другие специалисты в области бухгалтерского учета, финансов, аудита. Также будут подведены итоги регионального конкурса "Лучший бухгалтер 2001 года" по Самарской области и Республике Чувашия.
В выставочном комплексе "Экспоцентр" на Красной пресне в понедельник прошла церемония открытия 2-й международной выставки "Таможенная служба - 2001" при поддержке Государственного таможенного комитета (ГТК).
Как сообщает РИА "Новости", на церемонии присутствовали руководители ГТК, в том числе председатель комитета Михаил Ванин.
Председатель ГТК отметил, что "выставка - это возможность показать как функционируют и чем занимаются таможенные органы страны, а также возможность увидеть динамику развития службы, ее техническую оснащенность и те возможности, которые могут предоставить таможенники участникам внешнеэкономической деятельности".
Таможенная служба была и остается лицом державы и надежным источником поступления доходов в федеральный бюджет, отметил Ванин. По его словам, ежедневно таможенники России перечисляют в федеральный бюджет порядка 100 миллионов долларов.
Работа выставки продлится до 25 октября. В ближайшие дни запланированы семинары, круглые столы.
19.10.2001
Приглашаем Вас принять участие в Дне открытых дверей, который пройдет 20 октября во МХАТе им. Горького. Вы получите возможность:
- посетить выставку компаний, разрабатывающих программное обеспечение и предоставляющих бухгалтерские услуги;
- прослушать семинар, посвященный квартальной отчетности;
- посоветоваться с ведущими специалистами по вопросам бухучета, аудита и налогообложения;
- приобрести новинки бухгалтерской литературы;
- пообщаться с коллегами;
- подписаться на журнал «Московский бухгалтер» и приложения к нему со скидкой 25%.
Для вас выступят звезды российской эстрады. Также вы сможете принять участие в оригинальных конкурсах и получить призы.
В третьем квартале 2001 года в Арбитражный суд Мордовии поступило около тысячи исковых заявлений. Из общего числа исков, 527 заявлений касались споров, вытекающих из административных правоотношений, а 439 имели отношение к гражданским спорам. Характерно, что в большинстве случаев в качестве истца, как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе Арбитражного суда, чаще всего выступали районные инспекции мордовского управления министерства по налогам и сборам РФ.
17 октября 2001 года состоялось заседание рабочей группы по корректировке Закона Томской области "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" под председательством Юрия Ковалева, а 18 октября - заседание бюджетно-финансового комитета Государственной думы Томской области, рассмотревшие предложения администрации Томской области о внесении изменений и дополнений в Закон "О едином налоге ".
Решено поддержать предложения об увеличении коэффициента территориальности для города Стрежевого с 1,0 до 1,2, повышении налога для предприятий общественного питания на 20%, введении с 1 января 2002 года коэффициента инфляции в размере 1,2.
Благодаря активной позиции членов рабочей группы от профессионального союза предпринимателей Томской области и обкома профсоюза работников потребкооперации, отклонено предложение об установлении для всей области коэффициента ассортимента для розничной торговли алкогольной продукцией в размере 1,9 (в настоящее время на территории 7 муниципальных образований действует коэффициент 1,3, в остальных - 1,0).
Вместе с тем, администрация Томской области намерена использовать право законодательной инициативы для того, чтобы вынести последний вопрос непосредственно на заседание думы 25 октября этого года, сообщает пресс-служба профессионального союза предпринимателей Томской области.