Новости

29.07.2008
11:50
Депутаты Госдумы намерены закрыть очередную лазейку для предприимчивых граждан и фирм. Довольно часто собственники земельных участков, имеющие льготу по земельному налогу, сдают их в аренду. В связи с этим новая редакция статьи 395 Налогового кодекса будет ужесточена. Теперь граждане или фирмы, сдающие земли в аренду, лишатся своей льготы. Также их обяжут платить налог с площади сданного в аренду участка.
09:00

Избежать наказания за содействие «черным рейдерам» не помогут даже связи с правоохранительными структурами. Примером тому может служить дело бывшего сотрудника свердловского УБОП. В органах внутренних дел он проработал более десяти лет, причем около половины из них занимал должность старшего оперуполномоченного подразделения по подрыву экономической основы организованной преступности. Однако богатый опыт работы в подобной структуре экс-оперативник предпочел применить в корыстных целях. С марта по декабрь 2003 года он в составе преступной группировки участвовал в рейдерском захвате двух фирм в Екатеринбурге. В результате лидер ОПГ и восемь его подельников оказались на скамье подсудимых, а бывшему «убоповцу» удалось скрыться. Изменив фамилию и отчество, он в течение нескольких лет избегал преследования, но в конце концов все же был задержан. Теперь ему предъявлено обвинение сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса: в приготовлении к мошенничеству в особо крупном размере, подделке официальных документов, участии в фальсификации доказательств по гражданским делам, а также в организации массовых беспорядков на предприятиях, подвергшихся атаке рейдеров. Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, уголовное дело уже направлено для рассмотрения по существу в Свердловский областной суд.

08:45

Ведущие российские бизнес-ассоциации резко разошлись во взглядах на борьбу со взяточничеством и рейдерством. Накануне руководство РСПП подвергло жесткой критике инициативу «Деловой России» по созданию в стране Общественного центра по противодействию коррупции и криминальным поглощениям. «Делороссы» объясняют намерение создать новую структуру желанием плотнее работать с чиновниками, защищая предпринимателей от административного давления и рейдерских атак. Предполагается, в частности, создание черных списков недобросовестных судей и чиновников, публикация сведений об активах, незаконно отчужденных у прежних владельцев.

В заявлении, размещенном на официальном сайте РСПП, глава этой организации Александр Шохин в резких выражениях говорит о бессмысленности создания нового «диалогового окна» власти и бизнеса. Напомнив о том, что РСПП совместно с «ОПОРОЙ России» и ТПП уже много лет работает с правительством над подготовкой административных регламентов, целью которых как раз и является противодействие чиновничьему беспределу, а также проводит в рамках комиссии Госдумы антикоррупционную экспертизу различных законопроектов, Шохин назвал инициативу «делороссов» «пустопорожним шумом». «Площадок, на которых ведется работа, множество, только вот работать на них хочется не всем, приятнее шуметь», – негодует глава РСПП.

08:30

Фирма, уличенная в невыполнении обязанности налогового агента, но исправившая эту оплошность еще до окончания проверки, освобождается от штрафных санкций. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 2 июля 2008 г. по делу № А52-180/2008.

В прошлом году псковские налоговики, проводящие выездную проверку местной компании, выяснили, что та не перечислила в бюджет в установленный срок удержанный с сотрудников налог на доходы физических лиц. О данном нарушении был составлен соответствующий акт и затем вынесено решение, обязывающее забывчивых коммерсантов уплатить 157 тысяч рублей налога, 18 тысяч рублей пеней и 34 тысячи рублей штрафа. Однако тут выяснилось, что осознавшие свою неправоту коммерсанты проявили завидную оперативность и полностью погасили задолженность еще до составления акта и вынесения решения. Начисление пеней за каждый день просрочки они посчитали вполне справедливым, а вот заплатить штраф и повторно перечислить всю сумму налога отказались. В суде инспекторы выдвигали убойный тезис о том, что, мол, дорога ложка к обеду, и налоговый агент в случае выявленных нарушений подлежит привлечению к ответственности по статье 123 НК независимо от того обстоятельства, что он исполнил свою обязанность по перечислению НДФЛ еще во время проведения проверки. Арбитры, однако, посчитали такой подход неправомерным, и решение инспекторов было аннулировано.

08:15

Неудачей закончилась попытка индивидуального предпринимателя померяться силами с представителями нескольких крупных компаний и взыскать с них убытки за неправомочное использование его изобретения. Главным рефери в этом неравном поединке выступил ФАС Северо-Западного округа, который своим решением от 30 июня 2008 г. по делу № А56-44381/2006 оставил истца у разбитого корыта.

Итак, в 2004 году питерский ПБОЮЛ запатентовал новую модель металлической тары для напитков. Через несколько лет предпринимателю стало известно, что три пивные компании без каких бы то ни было авторских отчислений вовсю разливают свои напитки в это его изобретение, исключительное право на использование которого принадлежит лично ему. Пытаясь восстановить справедливость, обиженный изобретатель обратился в суд, оценив свои убытки всего-то в 51 тысячу рублей. Однако здесь его ждало еще одно разочарование: выяснилось, что патент на полезную модель № 51980, срок действия которого формально истекает лишь в декабре 2009 года, аннулирован в марте 2007 года решением Палаты по патентным спорам Федеральной службы по интеллектуальной собственности. Причина – «несоответствие модели тары такому условию патентноспособности, как «новизна». Мол, ничего нового ПБОЮЛ не изобрел, и выдача ему патента была досадной ошибкой. Бедолага, ссылаясь на положения Патентного закона в редакции от 23 сентября 1992 г. № 3517-1, попытался доказать, что раз документ был аннулирован не сразу, а спустя три года, то он имеет право на взыскание с ответчика убытков за период его действия; однако успеха его доводы так и не возымели.

08:00

Окончательная версия законопроекта «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», более известного как законопроект о торговле, будет готова к 1 декабря текущего года. Об этом было заявлено в ходе совещания в ЮФО, в котором приняли участие представители федерального правительства и деловых кругов. Предполагается, что нормы, прописанные в обновленном документе, будут носить не ограничительный, а стимулирующий характер. Участники совещания пришли к единому мнению, что закон должен способствовать повышению конкуренции в сфере торговли пищевой продукцией, отсутствие которой в настоящее время приводит к росту цен на продовольствие. Заодно планируется спасти поставщиков от поборов со стороны сетевиков: так называемые «входные билеты» на прилавки магазинов попадут под запрет.

07:45

Компания имеет полное право использовать по своему усмотрению средства, которые размещены на ее банковском счете, в части превышения суммы, указанной в решении о заморозке операций по счетам. Это следует из смысла пункта 2 статьи 76 Налогового кодекса, в соответствии с которым банк обязан прекратить расходные операции по счетам в пределах суммы, указанной в соответствующем решении налоговиков. Сей факт признали эксперты Минфина в письме от 9 июля 2008 г. № 03-02-07/1-268. Зафиксировать размер взыскиваемых средств в решении о замораживании счета контролеры должны в обязательном порядке, отметили финансисты.

07:30

Правительство утвердило предельные значения выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства. Они приведены в постановлении кабинета министров от 22 июля 2008 г. № 556. Документ вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 г. Итак, без учета НДС микропредприятиям дозволено заработать не более 60 миллионов рублей в год, малым – не более 400 миллионов, а выручка средних не должна превышать одного миллиарда рублей.

Напомним, что в соответствии со статьей 4 Закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ на средних предприятиях может трудиться от ста до двухсот пятидесяти человек, на малых – до ста человек. Причем если количество сотрудников не превышает пятнадцати человек, то компания относится уже к микропредприятиям.

07:15

Минимальный размер доплаты за работу в ночное время, ниже которого не разрешено предусматривать ни коллективным, ни трудовым договорами, в скором времени составит 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада) за каждый час работы ночью. Данный минимум утвержден постановлением правительства от 22 июля 2008 г. № 554. Документ вступит в силу по истечении семи дней после его первого официального опубликования (п. 6 Указа Президента от 23 мая 1996 г. № 763).

Напомним, что доплата за работу в ночное время производится всем работникам в том случае, если какая-либо часть их рабочего графика приходится на промежуток времени с 22 до 6 часов. При этом до настоящего момента нормативного правового акта, устанавливающего единый для всех работников «ночной» минимум, не было. С советских времен остались лишь нормы для некоторых профессий, например, для медицинских работников, охранников, водителей и т. д.

28.07.2008
15:11

Реализация автомобилей скорой помощи не освобождается от обложения налогом на добавленную стоимость. Такой вывод содержится в письме Минфина России от 2 июня 2008 г. № 03-07-07/65. На основании общероссийского классификатора продукции автомобилям скорой помощи присвоен код 45 1485.

Данный код не содержится в Перечне медицинской техники, освобожденной от налогообложения НДС. Поэтому при реализации автомобилей скорой помощи применять освобождение от НДС неправомерно, даже если у налогоплательщика имеется регистрационное удостоверение, выданное Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, согласно которому автомобили отнесены к медицинской технике.

14:36
В указании ЦБ РФ от 28 апреля 2008 г. № 2003-У определено, что организации, не являющиеся кредитными организациями, и индивидуальные предприниматели обязаны в полном объеме сдавать в банк наличные деньги, полученные в пользу третьих лиц. Данное указание внесло изменения в указание Банка России от 20 июня 2007 г. № 1843-У «О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя».
13:09
Правительство утвердило новый коэффициент индексации страховой части трудовой пенсии с 1 августа 2008 года в размере 1,08. Об этом говорится в постановлении от 21 июля 2008 г. № 548. Напомни, что с 1 февраля 2008 года коэффициент индексации установлен в размере 1,12.
12:32
Если причастность организации к сельскохозяйственным производителям находилась под сомнением, то для подтверждения или опровержения в 2007 году можно было руководствоваться Перечнем видов продукции, относимой к сельскохозяйственной, утвержденным постановлением Правительства РФ № 458. Такое разъяснение приводит главное финансовое ведомство в своем письме от 3 июня 2008 г. № 03-03-05/59.
11:49
Финансисты в течение трех лет обещают навести «полный порядок» в деле возмещения НДС. Планируется ввести такой подход: если есть какие-либо подозрения по декларации, то налоговики оперативно возмещают НДС по той части, которая сомнений не вызывает, а по остальной части разбираются после в сжатые сроки. Также в ближайшем будущем планируется разделить нарушения, допущенные в счетах-фактурах, на существенные и несущественные, чтобы избежать многочисленных придирок налоговиков. Кроме того, будут введены отрицательные счета-фактуры. С их помощью можно будет корректировать налоговые обязательства.
08:17
Далеко не всегда попытки чиновников получить взятку с фирмы или индивидуального предпринимателя заканчиваются по написанному мздоимцами сценарию. На собственном опыте в этом убедился заместитель руководителя нижегородского филиала Российского фонда федерального имущества (РФФИ). Он предложил посодействовать одному из бизнесменов в положительном решении вопроса о передаче на реализацию арестованного в свое время имущества. За «помощь» чиновник потребовал ни много ни мало 155 тысяч рублей. Не оценивший подобного «жеста» предприниматель обратился к сотрудникам правоохранительного ведомства, и сразу же после получения денег горе-взяточник был задержан работниками УБОП. Недобросовестному чиновнику РФФИ, согласно части 4 статьи 290 Уголовного кодекса, грозило от 7 до 12 лет лишения свободы. Однако, как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, суд учел ряд смягчающих обстоятельств и приговорил коррупционера к четырем годам заключения в исправительной колонии строгого режима.
08:06
Преференции для представителей малого предпринимательства при выкупе государственного и муниципального имущества вскоре станут реальностью. Соответствующий закон уже подписан президентом и в ближайшее время будет официально опубликован. Воспользоваться льготами «малой приватизации» компании и ПБОЮЛ смогут вплоть до 1 июля 2010 года. Документ позволяет арендаторам приобрести помещения без проведения торгов по цене, равной их рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком. При этом представителям малого бизнеса дано право выбора порядка оплаты выкупленных площадей — единовременно или в рассрочку. В последнем случае сроки определят региональные законодатели. Они же должны к концу текущего года установить на своей территории предельный размер помещений, подлежащих льготной приватизации. При отсутствии местного лимита руководствоваться придется тем, который установлен на федеральном уровне. Кроме того, законом предусмотрено создание специальных имущественных фондов. Отнесенные к ним помещения будут сдаваться в аренду малым фирмам и индивидуальным предпринимателям на льготных условиях.
07:52
Правила работы на рынке лома черных и цветных металлов вскоре изменятся. О необходимости создать механизм эффективного контроля за данной деятельностью заявил в ходе рабочей поездки в Нижний Новгород председатель правительства Владимир Путин. Он поручил профильным ведомствам проработать комплекс действенных мер, которые, в частности, исключат возможность применения «серых» схем при экспорте лома, а кроме того, скорректировать налоговый режим для компаний, занятых сбором и реализацией этого стратегического сырья. Так, вывозные пошлины, по его мнению, следует повысить, чтобы перенаправить поток металлолома на внутренний рынок. Путин отметил, что для этого есть объективные предпосылки — отечественные металлургические предприятия готовы выкупать весь объем вторсырья.
07:41
Защита исключительных прав, в частности, на компьютерные программы, аудио- и видеопродукцию, в скором времени станет значительно эффективнее. На это позволяет надеяться распоряжение председателя правительства от 21 июля 2008 г. № 1052-р о присоединении нашей страны к Договору Всемирной организации интеллектуальной собственности по авторскому праву. Данным документом определены особенности прав на распространение соответствующей продукции, ее прокат и т. п. В частности, предусмотрено введение цифровых средств охраны интеллектуальной собственности, в том числе специальных кодов и устройств для идентификации. Предполагается, что подобные меры обеспечат более рациональное управление всем комплексом авторских и смежных прав.
07:32
Предприятиям розничной торговли, в чьем ассортименте представлены биологически активные добавки, во избежание проблем с представителями надзорных служб необходимо свериться со списком аннулированных свидетельств о госрегистрации части подобных продуктов. Попавшие под запрет БАД перечислены в приказе главы Роспотребнадзора от 23 июля 2008 г. № 252. В число лишенных госрегистрации вошли пищевые компоненты как отечественного, так и зарубежного производства — всего более пятидесяти наименований. В вышеназванном приказе также содержится рекомендация в адрес сотрудников Роспотребнадзора усилить контроль за производством и оборотом биологически активных добавок к пище.
07:24
Ставки акцизов на алкогольную и табачную продукцию начиная со следующего года будут поэтапно расти. Соответствующие поправки в статьи 182 и 193 части второй Налогового кодекса подписал на днях президент Дмитрий Медведев, сообщает пресс-служба главы государства. В соответствии с ними акциз, например, на этиловый спирт (в том числе сырец) и алкогольные напитки будет ежегодно возрастать на 10–11 процентов. Не изменится в 2009 году этот косвенный налог лишь на шампанские, игристые, газированные и шипучие вина. Однако в последующие два года ставки и на эту группу товаров наберут «положенные» 20 процентов. Самый большой рост ставок ожидает табачную продукцию: сигареты с фильтром — на 20 процентов, а без фильтра и папиросы — на 28 процентов.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.