Новости

24.07.2008
07:55
На рынке труда у коммерческих организаций вскоре появится серьезный соперник — государство. Дело в том, что сейчас не только бизнес-структуры, но и муниципалитеты и региональные власти испытывают огромный дефицит кадров. Чтобы укомплектовать ряды госслужащих, президент Дмитрий Медведев на совещании по формированию резерва управленческих кадров порекомендовал коллегам использовать превентивные меры и перехватывать специалистов «на лету», как это делают коммерческие структуры. По его словам, надо не ждать, когда соискатели сами постучатся в двери, а отслеживать квалифицированных специалистов с хорошим потенциалом и предлагать им работу. Чтобы заинтересовать ценных работников в переходе на госслужбу, планируется изменить систему стимулов чиновников и улучшить их условия труда.
07:48
Родственные узы сотрудников компании с работниками фирмы-контрагента не могут являться основанием для отказа в вычете по НДС. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 19 июня 2008 г. № А19-22865/06-50-Ф02-2633/08, опровергающем, казалось бы, «железобетонные» аргументы налоговых инспекторов. Итак, в прошедшем году фирма из Усть-Илимска предъявила в инспекцию свое право на НДС-вычет в размере более 500 тысяч рублей, однако получила от ворот поворот со ссылкой на попытку получения необоснованной налоговой выгоды. Мол, руководители фирм-контрагентов не имеют отношения к названным организациям, подписывали документы за деньги и каких-либо доверенностей не выдавали. Суды первой и апелляционной инстанций разбили аргументы налоговиков в пух и прах, указав на отсутствие надлежащих доказательств. Собравшись с силами, инспекторы подали кассационную жалобу о пересмотре проигранного дела по вновь открывшимся обстоятельствам. В качестве таковых явилось то, что сотрудники компании, претендующей на вычет по налогу на добавленную стоимость, и работники ее фирмы-контрагента являются родственниками. Судьи, однако, признали данный факт несущественным. «Выявленные обстоятельства родственных связей работников налогоплательщика и его поставщика не могли повлиять на выводы суда при принятии решения», — гласит окончательный вердикт арбитров.
07:36
Фирма или ПБОЮЛ могут быть освобождены от ответственности, если факт неполной уплаты налогов стал следствием разъяснений, которые дали им представители ФНС. Такой вывод следует из постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 19 июня 2008 г. № А19-9307/07-43-Ф02-2640/08. В 2005 году в отношении иркутского ПБОЮЛ было возбуждено уголовное дело за уклонение от уплаты налогов. Бедолага пытался оправдаться, ссылаясь на то, что он руководствовался разъяснениями местной ИФНС и вовсе не думал преступать закон. Милиционеры обратились за разъяснениями в инспекцию, однако ее сотрудники предпочли «уйти в тень», дескать, факт уклонения налицо, и точка. Разбираться в запутанной истории пришлось арбитрам: суды двух инстанций оставили жалобу предпринимателя на бездействие инспекторов без внимания. Однако кассация в лице ФАС Восточно-Сибирского округа, детально изучив все нюансы дела, пришла к выводу, что инспекторы сознательно не представили правоохранителям ряд документов, свидетельствующих об отсутствии «умышленного уклонизма» (акт сверки расчетов по ЕНВД, уведомление о зачете излишне уплаченных сумм данного налога). Кроме того, налоговики напрочь «забыли» о том, что обвиняемый ПБОЮЛ некоторое время назад обращался к ним за разъяснениями по использованию физического показателя для исчисления единого налога на вмененный доход и действовал в соответствии с полученными от контролеров инструкциями. В результате арбитры пришли к выводу, что их коллеги из нижестоящих инстанций, не приняв во внимание данные обстоятельства, нарушили требования АПК, и дело было отправлено на новое рассмотрение.
07:24
Не исключено, что техприсоединение к электросетям станет бесплатным. По крайней мере, о необходимости отмены подобной платы на днях заявил мэр Москвы Юрий Лужков, сообщает пресс-служба «ОПОРЫ России». По мнению столичного градоначальника, возмездное подключение к энергосетям «антирыночно и незаконно» и лишь мешает развитию субъектов Федерации и государства в целом. Напомним, что план мероприятий по упрощению и удешевлению техприсоединения малых и средних предприятий, окончательный вариант которого по решению Президиума правительства должен быть готов к сентябрю, содержит положение о плате за техприсоединение. Типовые договоры и единый стандарт подключения разработаны еще в РАО «ЕЭС России» и уже рассматривались на совещании по вопросам реформирования электроэнергетики в Минэнерго.
07:16
Организациям не удастся сэкономить на уплате госпошлины, объединив в исковом заявлении сразу несколько взаимосвязанных требований неимущественного характера. Как следует из письма Минфина от 7 июля 2008 г. № 03-05-06-03/23, в таких ситуациях госпошлина уплачивается по каждому из самостоятельных требований отдельно. Для обоснования своей позиции финансисты просто сослались на соответствующее разъяснение, данное в пункте 16 Информационного письма Президиума ВАС от 13 марта 2007 г. № 117 «Об отдельных вопросах практики применения главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации».
07:02
Компании вправе самостоятельно разработать формы первичных учетных документов, подтверждающих расходы на поездки сотрудников, чья работа носит разъездной характер. Об этом сообщает Минфин в письме от 4 июня 2008 г. № 03-03-06/1/344. Главное, чтобы в самопальной «первичке» содержались все обязательные реквизиты. Их перечень приведен в пункте 2 статьи 9 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ. Так, если в альбомах унифицированных форм первичной документации нет подходящих бланков, то организация может самостоятельно разработать нужные формы. В них следует указать наименование документа, дату составления, наименование организации, от имени которой составлен документ, содержание хозяйственной операции и ее измерители в натуральном и денежном выражении, а также наименование должностей ответственных лиц и их подписи.
23.07.2008
16:35

Эмитенты, самостоятельно ведущие реестры, не обязаны иметь в штате специалиста финансового рынка. Такой вывод следует из решения Верховного Суда от 16 мая 2008 г. № ГКПИ08-1154 «О признании недействующим пункта 2.2 приказа Федеральной службы по финансовым рынкам от 27 декабря 2007 г. № 07-113/пз-н». В этом документе Верховный Суд признал незаконным отдельное требование, предъявляемое к порядку ведения эмитентами реестра владельцев именных ценных бумаг. Данное требование обязывает эмитента именных ценных бумаг иметь в штате не менее одного работника с квалификационным аттестатом специалиста финансового рынка по ведению реестра владельцев ценных бумаг. Федеральная служба по финансовым рынкам тем самым распространила квалификационное требование, необходимое для выдачи профессиональному участнику лицензии на осуществление деятельности по ведению реестра, на эмитентов. Таким образом, оспариваемое предписание приказа устанавливает необязательное требование к порядку ведения реестра, а фактически накладывает на эмитентов, ведущих самостоятельно реестр, дополнительную обязанность, непредусмотренную законом, ограничивая их право на самостоятельное ведение реестра.

Московский филиал Аудиторской палаты России

15:25

Высший Арбитражный Суд РФ издал постановление, касающееся практики применения арбитражными судами антимонопольного законодательства (постановление ВАС России от 30.06.2008). Основная задача, которую поставили перед собой разработчики документа, — обеспечить единообразные подходы к спорам в сфере конкуренции. С текстом постановления можно ознакомиться на официальном сайте Федеральной антимонопольной службы.

14:31

С 5 июня Минпромторг наделен новыми полномочиями. Функции «уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственное регулирование внешнеторговой деятельности, за исключением вопросов таможенно-тарифного регулирования и вопросов, связанных с присоединением России к ВТО» обозначены в постановлении Правительства от 5 июня 2008 г. № 438.

Минпромторг будет поддерживать экспорт промышленной продукции, обеспечение доступа на рынки товаров и услуг, вырабатывать госполитику и нормативно-правовое регулирование в сфере внешней и внутренней торговли.

13:28
Согласно п. 9 ст. 101 НК РФ, решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения вступает в силу по истечении 10 дней с момента его вручения лицу (его представителю), в отношении которого оно было вынесено. Одновременно с этим копия решения вручается «провинившемуся» либо его представителю под расписку или передается иным способом, позволяющим определить дату получения налогоплательщиком данного документа (п. 13 ст. 101 НК РФ). Одним из наиболее популярных способов передачи налогоплательщику необходимой документации является направление уведомления по почте заказным письмом. При его использовании решение налогового органа считается врученным по истечении 6 дней со дня направления заказного письма (п. 3 ст. 46, п. 5 ст. 68, п. 6 ст. 69 НК РФ) либо на шестой день с момента его отправки (п. 5 ст. 100 НК РФ). Такое мнение выразили представители Минфина России в письме от 2 июня 2008 г. № 03-02-08-12.
12:23

Дифференциация акцизных ставок на бензин, в зависимости от его качества, откладывается до 2011 года. Такой вердикт вынесло правительство. Чиновники решили, что производители и потребители топлива пока не готовы делить бензин на классы по европейским стандартам.

Между тем законопроект, предусматривающий снижение акцизных ставок на высококачественный бензин, недавно был принят Госдумой России во втором чтении. Но к третьему чтению представят уже измененный документ, переносящий начало дифференциации акцизных ставок на 2011 год.

11:10
Не исключено, что время, которое потратили сотрудники фирм для явки в суд в качестве свидетелей, оплачиваться не будет. Работодателей освободят от обязанности сохранять за такими сотрудниками средний заработок за время их отсутствия. Цель предстоящих изменений — обеспечить конституционную гарантию равенства граждан перед законом. Также они призваны уравнять защиту организаций от убытков по выплате зарплаты работникам за время их пребывания в суде. Соответствующие поправки в Гражданский процессуальный кодекс приняты во втором чтении депутатами Госдумы.
08:08
В ближайшее время гражданское законодательство претерпит существенные изменения. Поправки с учетом опыта его применения и толкования судом будут внесены согласно Указу «О совершенствовании Гражданского кодекса Российской Федерации», который накануне подписал президент Дмитрий Медведев. Как сообщает пресс-служба главы государства, действующие нормы планируется подкорректировать в соответствии с современным уровнем рыночных отношений и правом Европейского союза. Разработкой концепции и мер по реализации поставленной задачи займутся Совет при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства и Исследовательский центр частного права. Указ президента о создании последнего также подписан накануне. В обязанности сотрудников новой структуры помимо прочего входит экспертиза проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов. Кроме того, они должны готовить рекомендации и предложения по вопросам правового обеспечения рыночных отношений и иным проблемам, относящимся к области частного права.
07:57
Фирма не имеет права единовременно списать затраты на проектирование и установку пожарно-охранной сигнализации, уменьшив тем самым базу по налогу на прибыль. Такая система относится к основным средствам, следовательно, затраты на ее приобретение, проектирование и установку следует учитывать в форме амортизационных отчислений. Об этом лишний раз уведомляет чересчур торопливых предпринимателей ФАС Волго-Вятского округа в своем постановлении от 19 июня 2008 г. по делу № А38-2517/2007-12-166. В минувшем году фирма, осуществляющая свою деятельность в городе Йошкар-Ола (Республика Марий Эл), установила на своей территории современную охранно-противопожарную систему и сразу отнесла затраты на расходы, посчитав, что имеет на это полное право. Однако местные налоговики отнеслись к такой точке зрения коммерсантов критически, доначислив им налог на прибыль, а также пени и штраф. Обращение предпринимателей в суд не увенчалось успехом: арбитры указали, что в силу пункта 46 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, утвержденного приказом Минфина от 29 июля 1998 г. № 34н, сигнализация относится именно к ОС. Ведь данное оборудование связано с производственной деятельностью, имеет срок полезного использования более 12 месяцев и его стоимость (включая совокупность затрат на приобретение и установку) составляет более 20 тысяч рублей. Следовательно, такие затраты не подлежат единовременному списанию при исчислении налога на прибыль, а должны учитываться постепенно — в форме амортизационных отчислений.
07:43
Объем алкогольной продукции, потерянной в результате боя при транспортировке, хранении и перемещении в пределах норм естественной убыли, не подлежит обложению акцизом. Такую очевидную истину напомнил налоговикам ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 3 июля 2008 г. по делу № А43-9833/2007-31-284. Оспорить этот тезис попытались инспекторы Межрайонной ИФНС № 4 по Нижегородской области, доначислив местной фирме, торгующей алкогольной продукцией и побившей часть драгоценных сосудов, 24 миллиона рублей акциза, а также пени и штраф. Суды первой и апелляционной инстанций встали на сторону коммерсантов. Налоговики обратились в кассацию, посчитав, что арбитры неправильно применили статьи 171, 172, 176, 182, 195 и 198 Налогового кодекса, а также Методические рекомендации по разработке норм естественной убыли, утвержденные приказом Минэкономразвития России от 31 марта 2003 г. № 95. Однако ФАС Волго-Вятского округа указал в своем вердикте, что приказом гендиректора компании были своевременно утверждены нормы естественной убыли алкогольной продукции, основанные на законодательных нормах. Созданная компанией комиссия произвела списание боя бутылок при внутрискладском транспортировании, хранении и погрузке в автомашины в пределах допустимых нормативов потерь, что зафиксировано в специальных актах. При этом потери составили 0,024 процента, то есть в пределах норм естественной убыли, утвержденных постановлением правительства от 28 июня 2004 г. № 315. Ссылка же инспекции на Методические рекомендации по разработке норм естественной убыли, утвержденные приказом Минэкономразвития от 31 марта 2003 г. № 95, судьи отклонили в силу того, что данные нормы вовсе не относятся к подакцизным товарам.
07:39
Для компаний и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют товарооборот со странами ближнего зарубежья, упрощена процедура проверки взаимопоставляемой продукции. Накануне представители Роспотребнадзора подписали с соответствующими ведомствами Украины, Белоруссии и Армении соглашения о взаимном признании заключений санитарно-эпидемиологической экспертизы. В соответствии с достигнутыми договоренностями признание гигиенических заключений осуществляется путем переоформления документов стран-экспортеров на документы страны-импортера.
07:23
Часть обязанностей по финансированию научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, заказанных бизнес-структурами высшим учебным заведениям, возьмет на себя государство. Об этом на днях заявил министр образования и науки Андрей Фурсенко, сообщает пресс-служба предпринимательского объединения «ОПОРА России». По словам министра образования, правительство готово оплачивать 50 процентов от стоимости НИОКР, которые вузы выполняют для коммерческих компаний. Остальные затраты должна будет возместить сторона, заказавшая исследование.
07:11
Предельную сумму расходов на добровольное медицинское страхование надо считать исходя из фонда оплаты труда всех работников, невзирая на то, что часть сотрудников может быть вовсе не застрахована. Такой вывод следует из письма Минфина от 4 июня 2008 г. № 03-03-06/2/65. Финансисты напомнили, что в соответствии с абзацем 9 пункта 16 статьи 255 Налогового кодекса взносы по договорам ДМС относятся на себестоимость в размере, не превышающем трех процентов от ФОТ. Стоит отметить, что уже в следующем году размер средств, которые в счет себестоимости можно направить на медстрахование работников, вероятно, будет увеличен с трех до шести процентов от фонда оплаты труда. Соответствующий законопроект в настоящий момент находится на рассмотрении в Госдуме. Ожидается, что депутаты одобрят его в осеннюю сессию.
07:02
«Упрощенец», который получил имущество по договору безвозмездного пользования, обязан включить в состав доходов рыночную стоимость аренды идентичного объекта без учета налога на добавленную стоимость. В письме от 1 июля 2008 г. № 03-11-04/2/93 специалисты Минфина указали, что подобную ситуацию следует рассматривать как безвозмездное получение имущественного права, учет доходов от реализации которого регламентируется пунктом 1 статьи 346.15 и пунктом 8 статьи 250 Налогового кодекса.
22.07.2008
16:26
Министерство экономического развития Российской Федерации подготовило законопроект, в котором предлагается отстранить милицию от проверок потребительского рынка. Планируется сократить функции соответствующих органов по 32 составам административных правонарушений. В их число входят проверки санитарных книжек, соблюдения требований проектной документации и нормативов в области строительства, технических норм и правил работы с денежной наличностью, порядком ведения кассовых операций, основаниями для получения кредита. Государство решило отказаться от устаревшей системы строгого надзора за бизнесом и ждет со стороны предпринимателей повышения ответственности.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.