Новости

22.07.2008
15:19

На что потратят предприниматели освободившуюся сумму от снижения ставки НДС? Такой опрос провел Институт экономики переходного периода по инициативе «Деловой России». Большинство предпринимателей склонились к мнению, что средства пойдут на модернизацию производства.

Если ставку НДС снизят до 10 процентов, то сэкономленные средства 32 процента опрошенных направили бы на инвестиции в основной капитал. На реконструкцию и техническое перевооружение производства — 51 процент. На выплату дивидендов — всего 1 процент, на пополнение оборотного капитала — 25 процентов, на увеличение зарплаты — 18 процентов. При этом 15 процентов опрошенных уверены, что экономии все равно не будет — чиновники если и снизят НДС, то обязательно повысят другие ставки. А 8 процентов респондентов просто не знают, что они сделали бы с этими деньгами.

14:25

Законопроект об увеличении некоторых социальных выплат гражданам успешно прошел третье чтение в Госдуме России. Документ, в частности, предполагает повышение ежемесячных выплат ветеранам, инвалидам, лицам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, Героям СССР и России. В качестве причины повышения социальных выплат чиновники назвали высокий уровень инфляции.

13:14

Таможня обратилась в суд, добиваясь корректировки стоимости ввозимого фирмой товара. Ранее дело уже рассматривалось в суде, и решение было принято не в пользу таможенников. Теперь же они аргументировали свое обращение вновь открывшимися обстоятельствами. Так, таможня ссылается на уголовное дело, в рамках которого установлена фальсификация законным представителем компании документов, представленных в таможенный орган по ГТД. А статьей 309 АПК РФ указано, что арбитражный суд может пересмотреть принятый им и вступивший в законную силу судебный акт по вновь открывшимся обстоятельствам на основаниях и в порядке, которые предусмотрены в гл. 37 названного Кодекса. Однако в материалах дела нет доказательства того, что приговор суда по уголовному делу, установившему фальсификацию документов, вступил в силу. А так как перечень оснований пересмотра судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам содержится в статье 311 АПК РФ, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит, арбитры приняли позицию организации (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 21 мая 2008 г. по делу № А17-3506/05-23/2006).

12:23

Утверждены новые правила ведения кассовых операций, хранения, перевозки и инкассации денежных средств (положение Центробанка от 24 апреля 2008 г. № 318-П). Они вступят в силу с 1 сентября этого года. С этого времени организации, которые хотят самостоятельно сдавать в банк деньги в сумке, смогут по выбору представить либо образец пломбы, либо описание вида упаковки, которые заверены руководителем банка или его замом. Раньше у компаний такого выбора не было, они могли представить только образец пломбы. Доверенность инкассатора, принимающего деньги у компании, можно будет подавать в произвольной форме.

11:09

1 июля 2008 года на заседании Экспертного совета при Торгово-промышленной палате обсуждался проект о внесении изменений в статью 76 части 1 Налогового кодекса. Если предлагаемые поправки вступят в силу, то налоговая инспекция не сможет приостанавливать операции по банковским счетам налогоплательщика, которые ему не принадлежат (пенсионные, переводные). Также предлагается скорректировать действующую норму Налогового кодекса, где указано, что приостановление операций налогоплательщика по его счетам в банке действует с момента получения банком решения налогового органа о такой приостановке и до его отмены. Уточнения коснутся того факта, что при полной уплате задолженности по налогам и сборам, на основании инкассового поручения, все ограничения по операциям со счетами налогоплательщика снимаются.

Также авторы проекта хотят исключить пункт 12 из статьи 76 НК, в силу которого банк при наличии решения о приостановлении операций по счетам организации не имеет права открывать ей новые счета. Изменения затронут и руководителя налогового органа (или его заместителя): теперь он будет нести ответственность за убытки, нанесенные налогоплательщику принятием неправомерного решения. Меру наказания создателям законопроекта еще предстоит определить.

Ольга Артемова

08:17
Итог масштабной деятельности по незаконному возмещению НДС довольно предсказуем — скамья подсудимых. Того же результата достиг и некий предприниматель с двумя компаньонами из Кировской области. Зарегистрировав более тридцати фирм-однодневок в Кирове, Сыктывкаре и Москве, «бизнесмены» начали активно торговать друг с другом, но, как выяснилось позже, только на бумаге. Чтобы придать правдоподобие фиктивным сделкам, аферисты изготавливали липовые счета-фактуры, книги покупок и продаж, и даже имитировали банковские расчеты. За два года подельникам удалось выгадать на возмещении НДС более девяти миллионов рублей. Однако в конце концов сотрудникам налоговых инспекций удалось раскрыть их махинации. Как сообщает пресс-служба МВД, инициатора аферы суд приговорил к восьми с половиной годам лишения свободы, а его сообщникам придется провести в заключении по семь лет.
08:06
Взыскание с предпринимателей и фирм возмещения расходов за проведенную контролерами экспертизу, в результате которой было выявлено нарушение, неправомерно. К такому выводу пришел Конституционный Суд, рассмотрев дело о проверке положений пункта 14 статьи 3 и части 3 статьи 10 Закона от 8 августа 2001 года № 134-ФЗ на соответствие нормам основного закона страны. Поводом послужил иск владельца бензоколонки. В ходе проверки представители Ростехрегулирования заказали экспертизу топлива, которое продавалось на АЗС, и выявили, что бензин не соответствует требованиям ГОСТ. С коммерсанта взыскали 500 рублей в виде штрафной санкции за продажу некачественного бензина, а затем потребовали компенсировать затраты на проведенное исследование. Штраф предприниматель в бюджет перечислил, а вот услуги экспертов оплачивать отказался, посчитав, что это нарушает его права. Дело дошло до КС, который разделил мнение бизнесмена. В результате суд постановил, что спорные нормы указанного закона теряют силу 1 января 2009 года. Однако стоит иметь в виду, что данное решение не носит прецедентный характер, то есть предприниматели, успевшие оплатить подобные экспертизы, не смогут вернуть потраченные средства.
07:56
Организациям и коммерсантам, занятым реализацией и производством продуктов для детского питания, придется вскоре следовать новым санитарным требованиям. Изменения в СанПиН 2.3.2.1940-05 утверждены постановлением главы Роспотребнадзора от 27 июня 2008 г. № 42. В документе, в частности, предусмотрены ограничения на использование некоторых биологически активных добавок в питании для подрастающего поколения. А вот требования к натуральному сырью стали менее строгими. Например, из списка запрещенных исключена говядина третьей и четвертой категории. Нововведения вступят в силу уже 1 сентября текущего года.
07:45
Фирмы, ведущие торговлю электронной и программной продукцией, избавлены от колебаний ставки ввозной таможенной пошлины на видеоигры для приставок. Ее размер закреплен на уровне 10 процентов постановлением правительства от 18 июля 2008 г. № 541. Документ вступил в силу уже 11 июля. Напомним, что прежде указанная ставка на игры с использованием телевизионного приемника была временной и действовала лишь в течение девяти месяцев.
07:33
Проверить правильность заполнения налоговой и бухгалтерской отчетности фирмы и ПБОЮЛ теперь смогут с помощью обновленного софта «Tester» версии 2.06.1. В нем, в частности, доработано программное обеспечение по проверке XML-файла в формате передачи данных, относящихся к прибыли организаций. Получить более подробную информацию о внесенных изменениях и скачать свежий вариант спецсофта можно на официальном сайте ГНИВЦ ФНС.
07:21
Сориентироваться в последних изменениях налогового законодательства компаниям и индивидуальным предпринимателям поможет свежий выпуск специализированного навигатора. Он содержит информацию о двадцати четырех важнейших документах, обнародованных во второй половине мая – первой половине июня текущего года. Те в основном касаются актуализации форм налоговых деклараций и прочей отчетности, а также изменений в порядке налогообложения. Так, например, в перечне особо выделены документы, предназначенные для плательщиков НДС. Более подробно ознакомиться с обновленным налоговым навигатором можно на официальной интернет-странице ФНС.
07:08
При расчете суммы налога «упрощенец» вправе учесть только уплаченные, а не исчисленные за отчетный период взносы на обязательное пенсионное страхование. В письме Минфина от 7 июня 2008 г. № 03-11-04/2/97 представители ведомства напомнили, что согласно пункту 2 статьи 346.17 Налогового кодекса расходами признаются лишь фактически произведенные затраты. При этом сумма налога (авансового платежа) не может быть уменьшена более чем наполовину (п. 3 ст. 346.21 НК).
21.07.2008
15:45
Меры ответственности за нарушение законодательства об экологической экспертизе теперь применяются согласно Уголовному кодексу РФ и КоАП РФ. До недавних пор в Законе РФ «Об экологической экспертизе» были указаны кодексы РСФСР, давно утратившие силу. Этот недочет устранен Федеральным законом от 26.06.2008 № 96-ФЗ.
14:28

Министерство финансов подготовило законопроект о поправках в главу 25 Налогового кодекса, которые коренным образом изменят правила амортизации. Проект уже направлен на согласование в Минэкономразвития. Новые правила будут распространяться на все амортизируемое имущество компаний, в том числе и то, которое введено в эксплуатацию до 1 января 2009 года. Если законопроект будет утвержден, со следующего года амортизация по всем основным средствам и нематериальным активам будет начисляться нелинейным методом. Исключение составят только здания, сооружения, передаточные устройства, нематериальные активы, которые входят в восьмую — десятую амортизационные группы. По таким основным средствам разрешено применять линейный метод.

13:53
Похоже, в Англии стали заботиться о своих налогоплательщиках. Недавно Министерство финансов Соединенного Королевства обнародовало информацию о введении новых налоговых льгот, которые обойдутся бюджету в 2,7 миллиардов фунтов стерлингов. Данная мера призвана компенсировать налогоплательщикам с низким уровнем дохода отмену минимальной ставки подоходного налога, составляющей 10%. Необходимые средства правительство Великобритании собирается изыскать, увеличив свои заимствования. Однако идея принятия подобных мер созрела у английских чиновников не вчера. Решение об отмене ставки подоходного налога в 10% было принято еще в прошлом году, но новые правила вступили в силу только с апреля текущего года. Одновременно базовая ставка в 22% по этому же налогу была снижена до 20%. Тем не менее инициатива финансистов понравилась далеко не всем. Отмена минимальной ставки вызвала конфликт внутри правящей Лейбористской партии. Отдельные депутаты-лейбористы высказали возражения по поводу налоговой политики правительства и потребовали пересмотра принятых решений.
12:03

Минюст России зарегистрировал новое положение по бухгалтерскому учету — ПБУ 11/2008 «Информация о связанных сторонах» (приказ Минфина России от 29 апреля 2008 г. № 48н). Оно заменит ныне действующее ПБУ 11/2000 «Информация об аффилированных лицах», принятое еще в 2000 году. Новое ПБУ следует применять при подготовке бухгалтерской отчетности за 2008 год.

11:48

К концу этого года Федеральный арбитражный суд Московского округа переедет на улицу Большая Тульская, д. 17. По сравнению с предыдущим помещением площадь, занимаемая судом, увеличится в три раза. В новом здании найдется место не только для удобных и просторных кабинетов судей, но и для специальных комнат, где посетители смогут с комфортом провести время в преддверии судебного разбирательства. Пока же в здании ФАС МО ведутся отделочные работы, поэтому все слушания проходят по старому адресу — улица Новая Басманная, д. 10.

Екатерина Тюрина

10:44
Бюджетное послание Президента РФ на 2009–2011 годы призывает установить налоговые послабления для всех организаций, способствующих социальному развитию России. В документе сказано, что расходы на цели образования, здравоохранения и пенсионного обеспечения должны включаться в налоговую базу по налогу на прибыль организаций. Кроме того, предлагаются льготы по «зарплатным» налогам в отношении материальной выгоды.
08:17
Малейший повод усомниться в налоговой добропорядочности фирмы нечистые на руку контролеры могут использовать для вымогательства взятки. Примером тому служит ситуация, в которой оказались две компании из Татарстана. В ходе проверок деятельности организаций их руководителей вызвал «на ковер» замначальника республиканского Управления по налоговым преступлениям МВД. Милицейский чин заявил, что контролеры выявили ряд существенных нарушений, и предложил помощь в предотвращении возможных проблем с законом. За свои услуги предприимчивый госслужащий потребовал у руководителя одной из компаний 10 миллионов, а у другого — 25 миллионов рублей. Для взаимодействия с потенциальными должниками взяточник привлек сообщника, однако вскоре оба они были задержаны. За получение взятки и вымогательство в крупном размере а также за покушение на мздоимство зачинщика махинации приговорили к штрафу в 1 миллион рублей и к восьми годам в колонии строгого режима. Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, Верховный Суд оставил этот приговор без изменений, и тот уже вступил в силу. Сообщник же «отделался» пятью годами лишения свободы условно со штрафом в 50 тысяч рублей.
08:04
Отсутствие у сотрудников ИФНС информации об уплате НДС субпоставщиком компании не может служить основанием для отказа в вычете. На это указал ФАС Северо-Кавказского округа в постановлении от 17 июня 2008 г. № Ф08-3320/2008. Суть дела такова: компания, экспортирующая металлолом, представила в налоговую инспекцию декларацию по НДС по ставке ноль процентов и пакет документов, подтверждающих право на вычет (ст. 165 НК), но получила отказ. Контролеры обосновали свое решение тем, что в ходе камеральной проверки не удалось выяснить, уплатил ли НДС один из субпоставщиков фирмы-экспортера — контрагент просто не прислал ответ на запрос налоговиков. Вывод суда первой инстанции о незаконности принятого решения представителей ФНС не удовлетворил, и они подали кассационную жалобу. Но и на этот раз их ждало разочарование. Арбитры оставили без изменений постановление коллег, подчеркнув, что в Налоговом кодексе не предусмотрено отказа экспортеру в налоговом вычете из-за отсутствия доказательств перечисления НДС субпоставщиком. Да и согласно статье 57 Конституции, налогоплательщик не может нести ответственность за действия всех организаций, участвующих в многостадийном процессе (определение КС от 16 ноября 2003 г. № 29-О), отметили судьи.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.