Новости

07.12.2005
01:35
Фирмы, которые реализуют свои товары по почте, со следующего года будут переводиться на ЕНВД. Такой вывод содержится в письме Минфина от 11 ноября 2005 г. № 03-11-04/3/131. Финансисты пояснили, что распространение продукции посредством почтовых отправлений (посылок и бандеролей) считается торговлей по образцам, которая осуществляется на основании договоров розничной купли-продажи (ст. 497 ГК). Следовательно, с 1 января 2006 г. такая реализация согласно статье 346.27 Налогового кодекса подпадает под «вмененный» налог. При этом используется физический показатель «торговое место», равный числу работников, укладывающих товары в посылки.
01:35
Не исключено, что руководителям фирм придется в обязательном порядке страховать свою ответственность по выплате заработной платы. Такой законопроект в настоящее время разрабатывают чиновники Минздравсоцразвития. По замыслу инициаторов идеи, работодатели должны будут перечислять часть своих доходов в специально созданный фонд. В случае, если предприятие вдруг обанкротится, его задолженность по зарплате может быть погашена за счет этого фонда. Многие представители бизнес-сообщества относятся в предложению чиновников негативно. «Мы не можем поддержать такое решение, поскольку речь идет о дополнительной нагрузке на предпринимателей», – заявил в беседе с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации» председатель Координационного совета объединений работодателей России (КСОРР) Олег Еремеев. По его мнению, решить проблему можно лишь путем ужесточения ответственности работодателя за несвоевременную выплату зарплаты.
01:34
Представители Торгово-промышленной палаты призывают правительство ускорить разработку новых нормативно-правовых актов и методических документов по охране окружающей среды. По их мнению, отсутствие четкой системы нормирования в этой области приводит к тому, что большинство фирм невольно становятся нарушителями закона. В беседе с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации» ответственный секретарь Комитета по природопользованию и экологии ТПП Галина Силкина пояснила, что основные положения существующей системы нормирования были разработаны очень давно. Срок действия большей части документов уже истек, а новые еще не разработаны. В результате большинство предприятий работают в атмосфере нормативно-правового вакуума. Так, отметила Силкина, отсутствует порядок инвентаризации выбросов вредных веществ в атмосферу и их источников, а также порядок установления источников выбросов и перечня загрязняющих веществ, подлежащих государственному учету и нормированию. Кроме того, до сих пор не утверждена сама методология нормирования выбросов в атмосферу и порядок выдачи разрешений на выбросы в атмосферу загрязняющих веществ, что приводит к многочисленным конфликтам фирм с контролирующими службами. Такая неразбериха, считают в ТПП, формирует негативное отношение к действующему законодательству, которое предприятия должны соблюдать, а чиновники могут изменять как угодно, часто в обход установленному порядку.
01:33
Стоимость предоставляемых аудиторами услуг после их вхождения в состав саморегулируемых организаций неминуемо возрастет. Об этом на брифинге «Между бизнесом и государством: эволюция роли аудита в России» заявил директор Департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности и бухучета Министерства финансов Леонид Шнейдман. По его словам, связано это в первую очередь с планируемым расширением и углублением спектра деятельности аудиторов, повышением качества их работы. Впрочем, как сообщил президент Аудиторской палаты России Борис Соколов, срок отмены лицензирования в аудите и оценке, указанный в федеральном законе № 80 «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 2 июля 2005 года, будет перенесен на 1 января 2007 года. В беседе с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации» он отметил, что эта возможность предусмотрена законодательством, поправка будет носить технический характер. «Стало быть, как обещает глава Комитета Виктор Плескачевский, ее успеют принять до нового года», – прокомментировал ситуацию Соколов.
01:33
Злоупотребления таможенников давно уже стали чем-то почти обыденным. Радует одно – их преступные деяния далеко не всегда остаются безнаказанными. Так, на днях суд приговорил к длительным срокам заключения двух высокопоставленных сотрудников питерской таможни, вымогавших у предпринимателя ни много ни мало 1 миллион долларов. Как рассказал корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» источник в УВД Санкт-Петербурга, эта история началась в мае 2004 года. Тогда прокуратура возбудила уголовное дело в отношении главы коммерческой фирмы, подозреваемого в незаконном возмещении НДС. Совесть у коммерсанта действительно была нечиста, поэтому он крайне обрадовался предложению начальника дознания Балтийской таможни решить дело полюбовно. Заплатив «всего лишь» тридцать тысяч долларов, бизнесмен, которому грозил немедленный арест, был отпущен под подписку о невыезде. Дальше – больше… Таможенники пообещали вообще «замять» уголовное дело и вернуть изъятые документы. Однако стоимость «услуги» – один миллион долларов– повергла проштрафившегося коммерсанта в ужас. Сославшись на то, что в наличии у него пока имеется лишь четверть необходимой суммы, предприниматель попросил «отсрочку платежа», а сам обратился с заявлением в УБОП. Через пару дней вымогатели были задержаны непосредственно при передаче денег. Пикантность ситуации придавало то, что таможенники в принципе не могли прекратить уголовное дело, поскольку его должна была вести транспортная прокуратура. Исходя из этого статья «покушение на получение взятки» была переквалифицирована в «мошенничество». В результате судьи приговорили начальника отдела дознания к восьми, а его заместителя – к шести годам лишения свободы в колонии общего режима.
01:32
«Упрощенец», который выставил своему покупателю счет-фактуру с выделенным НДС, не должен включать в доходы сумму полученного налога. К такому выводу пришел ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 12 октября 2005 г. № А66-1094/2005. Судьи указали, что в базу по единому налогу включаются только доходы (ст. 346.15 НК), под которыми понимается экономическая выгода (ст. 41 НК). По мнению арбитров, в данном случае «упрощенец» никакой выгоды не имеет, ведь он должен перечислить НДС, поступивший от покупателя, в бюджет. Следовательно, требование инспекторов учесть эту сумму при расчете единого налога неправомерно.
06.12.2005
01:13
Предпринимателям, чьи права на патент или товарный знак будут нарушены, получить денежную компенсацию за причиненный ущерб станет проще. Начальник Управления экономической безопасности правительства Москвы Александр Корсак предложил распространить на «Патентный закон РФ» и закон о товарном знаке норму из закона «Об авторском праве». Согласно ей, с правонарушителей можно взимать штраф на сумму от 10 до 50 тысяч минимальных размеров оплаты труда. По мнению адвоката Коллегии адвокатов «Барщевский и партнеры» Эдуарда Бабанова, эта идея вполне разумна. «В настоящее время доказать в суде, в каком размере пострадавшему были причинены убытки, очень сложно. Какие-либо статистические данные или маркетинговые исследования, представленные в качестве таких доказательств, вряд ли будут восприняты судом, поскольку в подавляющем большинстве они базируются на предположениях, – сообщил он корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации». – Если законодатели одобрят идею Корсака, нарушителям патентных прав и закона о товарных знаках будут выставлять предусмотренную законом и определенную судом неустойку. Это облегчит жизнь и судьям, и, что особенно важно, потерпевшим».
01:12
Получив предоплату по договору, не стоит затягивать с отгрузкой товаров или с оказанием услуг. Ведь в случае задержки фирме придется заплатить своему покупателю проценты за пользование чужими средствами (п. 4 ст. 487 ГК). Такая компенсация рассчитывается за каждый день просрочки исходя из суммы аванса и ставки рефинансирования (п. 1 ст. 395 ГК). Об этом напомнил Президиум ВАС в постановлении от 8 ноября 2005 г. № 8233/05.
01:12
Предпринимателям, которые осуществляют внешнеэкономические операции, будет интересен приказ Федеральной таможенной службы от 28 октября 2005 г. № 1005. Этот документ четко разграничивает компетенцию таможенных постов. Так, часть из них будет выдавать акцизные марки, другая займется лицензируемыми подакцизными товарами, третья – растаможкой транспортных средств. Как сообщили корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» в пресс-службе ФТС, такие меры направлены на упорядочение деятельности таможенных органов, а также на усовершенствование системы специализированных таможенных постов. Приказ вступит в силу по истечении 90 дней со дня его официального опубликования.
01:11
Глава Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктор Зубков выступает за сокращение наличных расчетов в экономике. «Мы заинтересованы в этом, поскольку безналичный расчет легче контролировать», – заявил Зубков, выступая в Санкт-Петербурге. Однако он отметил, что бывали случаи, когда злоумышленники, незаконно проникая в банковскую систему, снимали крупные суммы с пластиковых карт. Поэтому глава Росфинмониторинга считает, что необходимо установить лимит на денежные суммы, которые можно снять в течение определенного времени.
01:11
Таможенники призывают предпринимателей заключать с ними своеобразное соглашение об информационной открытости. Суть его состоит в следующем: фирма обеспечивает сотрудникам таможенного ведомства свободный доступ к своим электронным базам данных. Взамен компания наделяется правами уполномоченного экономического оператора (УЭО) и сможет проходить таможенный контроль в ускоренном режиме. Об этом сообщил заместитель руководителя ФТС Леонид Лозбенко на конференции «Таможня и бизнес: партнерские отношения», организованной газетой The Moscow Times. По его словам, такое положение содержится в «Концепции развития таможенной службы», которую правительство собирается рассмотреть на следующей неделе. Предприниматели, согласившиеся работать в таком режиме, по словам Лозбенко, будут проверяться таможней в режиме «пост-аудита» не чаще одного раза в три месяца. Отвечая на вопрос корреспондента «Федерального агентства финансовой информации», Лозбенко абсолютно исключил вероятность того, что конфиденциальная информация о таких фирмах может стать достоянием третьих лиц. «У нас абсолютно закрытая база данных. Кроме того, в законодательстве будет прописана полная ответственность сотрудников таможни за допущение утечки информации, вплоть до уголовной», – пояснил он.
01:10
Таможенники и налоговики объединили усилия по борьбе с предпринимателями, которые целенаправленно занижают цены ввозимых товаров. Уже к маю 2006 года оба ведомства должны закончить работу по созданию единой информационной системы, которая позволит отслеживать в режиме реального времени сведения о передвижении товаров через границу и уплате таможенных сборов. Об этом накануне сообщил заместитель руководителя ФТС Леонид Лозбенко. В беседе с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации» он пояснил, что в результате сотрудники ФНС будут иметь все необходимые данные для того, чтобы «добирать то, что недобрала таможня». В то же время Лозбенко отметил, что таможенники «должны по возможности сокращать свою фискальную деятельность. Наша главная задача – правильное администрирование, управление потоками, создание условий для работы бизнеса при одновременном обеспечении безопасности государства».
01:10
Уплатить налог на прибыль с доходов от продажи недвижимости фирма должна в том периоде, в каком был подписан акт приемки-передачи. Причем это не зависит от момента госрегистрации фирмой-покупателем прав на имущество. Такие разъяснения дали чиновники Минфина в письме от 26 октября 2005 г. № 03-03-04/1/301. При этом финансисты отметили, что продавец перестает начислять амортизацию со следующего месяца после передачи основного средства. А вот покупатель сможет начать списывать имущество лишь в следующем месяце после подачи документов на госрегистрацию (п. 8 ст. 258 НК).
01:09
Со следующего года фирмы смогут применять ЕНВД в отношении доходов, полученных от розничной торговли в кредит. Об этом сообщил Минфин в письме от 11 ноября 2005 г. № 03-11-04/3/133. Финансисты напомнили, что с 1 января 2006 г. вступает в силу Закон от 21 июля 2005 г. № 101-ФЗ, который изменяет отдельные положения Налогового кодекса. Согласно новой редакции статьи 346.27 кодекса под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами на основе договоров розничной купли-продажи. При этом не имеет значения, когда покупка была оплачена – сразу или через какое-то время.
01:09
Министерство финансов готово согласиться на столь активно обсуждаемое в последние месяцы снижение налога на добавленную стоимость. Правда, чиновники намерены рассмотреть вариант, при котором ставка упадет лишь до 15 процентов и только с 2009 года. Об этом на днях заявил журналистам заместитель министра финансов Сергей Шаталов. Рассуждая о причинах неторопливости Минфина в этом вопросе, он отметил, что кабинет министров уже утвердил финансовый план до 2008 года, а, стало быть, «внесение изменений в налоговое законодательство сейчас нежелательно».
03.12.2005
01:34
«Упрощенцы» не обязаны платить единый налог с суммы полученной предоплаты. Такой интересный вывод сделали судьи ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 13 октября 2005 г. № Ф04-7181/2005(15796-А46-23). Арбитры напомнили, что единый налог уплачивается с доходов от реализации (п. 1 ст. 346.15 НК). Реализацией же признается передача товаров или оказание услуг, работ (п. 1 ст. 39 НК). Следовательно, все поступления, полученные до этого момента, не считаются выручкой и не облагаются налогом при УСН.
01:33
Для подтверждения вычета по НДС при экспорте иногда недостаточно комплекта правильно оформленных документов. Такой вывод следует из постановления Президиума ВАС от 18 октября 2005 г. № 5445/03. В рассматриваемом деле фирма купила партию ламп и отправила их за границу, предъявив НДС к возмещению. Причем представила в инспекцию весь необходимый по статье 165 Кодекса набор документов. Однако налоговики, исследовав ситуацию, обнаружили, что лампы такого типа поставляет всего одна компания, а ее среднегодовой выпуск продукции составлял около 200 штук. В документах же экспортера фигурировала цифра около 16 тысяч единиц. На основании этого контролеры отказались возмещать налог и ВАС их в этом поддержал. Арбитры указали, что «представление документов, формально соответствующих статье 165 НК, при отсутствии достоверных доказательств реального приобретения и экспорта товаров не является достаточным основанием для возмещения НДС».
01:33
Вскоре малым фирмам станет проще получить кредит на развитие своего бизнеса. Дополнительные возможности им даст законопроект о кредитной кооперации, который будет принят Госдумой во втором чтении до конца текущего года. Об этом сообщил заместитель председателя банковского комитета Госдумы Анатолий Аксаков на конференции «Микрофинансирование в России: успешные стратегии для экономического роста», состоявшейся в Санкт-Петербурге. В свою очередь Минэкономразвития также принимает меры по улучшению микрокредитования фирм. Оно предложило Центробанку внести изменения в положение № 254-п «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам». В МЭРТ считают целесообразным перевести кооперативы из третьей группы формирования резервов (со значительным кредитным риском) во вторую группу (с умеренным). По мнению директора Департамента госрегулирования в экономике МЭРТ Андрея Шарова, это существенно увеличит банковские кредиты кооперативам. Банки уже сейчас готовы их финансировать, поскольку невозврат средств от них составляет всего 1,5 процента, отметил он.
01:32
У акционеров, имеющих на руках более 95 процентов акций, не будет проблем с миноритариями. От них избавит законопроект, который депутаты в декабре собираются рассмотреть во втором чтении. Об этом сообщил руководитель рабочей группы по противодействию недружественным поглощениям Госдумы Геннадий Гудков. По его словам, известно огромное количество случаев, когда недобросовестные конкуренты, завладев хотя бы одной десятой процента акционерного капитала компании, начинают диктовать свои условия основным акционерам, портить им жизнь необоснованными претензиями и бомбардировать исками. Беседуя с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации», Гудков даже привел поговорку о том, что «два процента – это уже практически контрольный пакет акций», которой руководствуются в криминальной среде. В связи с этим, считает Гудков, было бы правильно узаконить механизм, с помощью которого крупный акционер, которому не хватает, скажем, четырех процентов акций для полного контроля над предприятием, мог в добровольно-принудительном порядке выкупить недостающие акции у владельцев, не участвующих в хозяйственной деятельности. В то же время депутат подчеркнул, что «речь идет вовсе не о приватизации в чью-то пользу» – акции будут выкупаться по рыночной цене.
01:32
Несвоевременная выплата заработной платы сотрудникам может обернуться для работодателей серьезными проблемами. Штрафы за такое нарушение прав работников составят от 30 до120 тысяч рублей. Директор фирмы может и вовсе лишиться свободы сроком от трех до пяти лет, если злостно уклонялся от выплаты сотрудникам зарплаты (сейчас этот срок – два года). Правда, если выяснится, что зарплата не выплачивалась по объективным причинам, то приговор для руководителя будет значительно мягче – один год лишения свободы условно (сейчас полгода). Как сообщили корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» в Минздравразвития, такой законопроект в ближайшее время будет внесен на рассмотрение в Госдуму.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.