Новости

03.12.2005
01:31
Не исключено, что фирмы и предприниматели будут участвовать в выявлении «нечистых» на руку судей. Об этом сообщил накануне депутат Михаил Гришанков на заседании дискуссионного клуба «Модернизация России – новый вектор», которое было посвящено теме коррупции. В беседе с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации» он пояснил, что для реализации этого плана в судебном департаменте Минюста создадут службу собственной безопасности. Она-то и займется проверками жалоб бизнесменов на судей-взяточников. Законодатели надеются, что совместные действия предпринимателей и спецслужбы Минюста позволят сократить коррупцию в судейском сообществе.
01:31
Предпринимателям стоит быть готовым к тому, что в один злополучный день их банковский счет окажется заблокирован без объяснения причин. Дело в том, Федеральная служба по финансовому мониторингу (ФСФМ) требует предоставить ей право замораживать на 45 дней счета фирм по подозрению в отмывании преступных доходов. Если за это время подозреваемые не вступят в контакт с финразведчиками, то их средства будут переданы в бюджет. По мнению главы ФСФМ Виктора Зубкова, такая жесткая мера поможет эффективнее бороться с расплодившимися в неимоверных количествах фирмами-однодневками. Представители бизнес-сообщества, мягко говоря, не в восторге от инициативы главного финансового разведчика. Так, заместитель руководителя налогового комитета РСПП Сергей Беляков, беседуя с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации», высказал опасение, что предложенная мера неминуемо превратится в дополнительный инструмент давления на бизнес. «Да, проблема фирм-однодневок существует… Да, их достаточно сложно обнаружить… Но почему для того, чтобы с ними бороться, нужно ущемлять права всех налогоплательщиков? И кто будет возмещать компании ущерб, если подозрения финразведки не подтвердятся?» – недоумевает представитель РСПП. По мнению Белякова, у ФСФМ и так вполне достаточно инструментов для борьбы с «теневиками», и если сотрудники службы не справляются со своими обязанностями – это исключительно их вина.
01:30
Выгоду от безвозмездного использования имущества фирмы обязаны относить к внереализационным доходам и учитывать при расчете налога на прибыль. Об этом Минфин напомнил в письме от 17 октября 2005 г. № 03-03-04/4/63. Однако в Налоговом кодексе не установлен порядок оценки таких доходов. В связи с этим финансисты пришли к выводу, что фирмы могут это сделать самостоятельно, например, исходя из рыночных цен.
01:29
Фирма, которая продает товары за наличный расчет через курьеров, должна применять ЕНВД (если он введен в данном регионе). При этом налог нужно исчислять исходя из физического показателя «торговое место», который будет равен числу курьеров. Ведь торговым местом, согласно статье 346.27 Налогового кодекса, считается все, что не относится к стационарным торговым объектам – магазинам и павильонам. Такие разъяснения дали чиновники Минфина в письме от 11 ноября 2005 г. № 03-11-04/3/132.
02.12.2005
01:30
Не исключено, что прокурорам вернут право участвовать в арбитражном процессе. Об этом, выступая на форуме «Слияния и поглощения в России», сообщил член Комитета по безопасности Госдумы Геннадий Гудков. По его словам, соответствующие поправки к закону «О прокуратуре РФ» и в ряд других нормативных актов и кодексов депутаты намерены рассмотреть в ближайшее время. Гудков подчеркнул, что эта мера является «идеологически неправильной», «временной», но без нее ситуацию исправить не удастся. Ведь ни для кого не секрет, пояснил он, что часть судейского корпуса «изрядно коррумпирована», некоторые судебные инстанции фактически работают «не по закону, а по прейскуранту», а заседания «приобретают характер балагана, не имеющего ничего общего с правосудием». Представитель прокуратуры, присутствующий на арбитражном процессе, будет контролировать соблюдение законности. Остальные участники мероприятия отнеслись к сообщению депутата весьма настороженно. Некоторые из них, беседуя в кулуарах с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации», высказали мысль, что «нет никакой гарантии, что сотрудники прокуратуры не поддадутся искушению и не установят свой собственный «прейскурант». «Поистине «замечательная» идея. А если ввести в процесс сразу трех прокуроров, то захват предприятия через суды станет экономически невыгодным», – с сарказмом констатировал доцент кафедры уголовного права Академии экономической безопасности МВД Павел Федотов.
01:30
Бюджетные фонды поддержки малого бизнеса вскоре будут формировать местные власти. Соответствующую поправку в закон о местном самоуправлении в декабре внесет Комитет по кредитным организациям Госдумы. Об этом сообщил на проходящей в Санкт-Петербурге конференции «Микрофинансирование в России: успешные стратегии для экономического роста» заместитель председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков. Он пояснил, что в новом законодательстве не прописаны взаимоотношения местных властей с малым бизнесом. Согласно ему органы местного самоуправления не имеют права создавать фонды по финансированию малых предприятий, а фонды, созданные ранее, должны быть расформированы. «Надеюсь, что исполнительная власть поддержит нашу поправку и проблема будет снята», – выразил свое мнение Аксаков в разговоре с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации».
01:29
С начала следующего года компании-производители смогут подтвердить высокое качество своей продукции и доказать потребителю ее «непиратский» характер. Об этом на состоявшейся накануне пресс-конференции «Эффективная борьба с контрафактной продукцией» сообщил член президиума Общественной организации «ОПОРА России» Леонид Тавровский. Он сообщил, что «в рамках программы «Россия против контрафакта», разработанной «ОПОРОЙ», «Деловой Россией» и РСПП, начинается реализация проекта «Марка года». По его словам, уже с января любая фирма, чей товар пройдет систему добровольной сертификации, сможет разместить на упаковке специально разработанный знак, имеющий несколько степеней защиты. Тавровский считает, что в получении таких марок, прежде всего, должны быть заинтересованы малые и средние фирмы. Он пояснил корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации»: «Сегодня такие компании имеют ограниченные возможности рекламировать свою продукцию, пусть даже самую качественную. В то же время участники конкурса смогут принять участие в специальной телепрограмме, которая в ближайшее время будет выходить на канале «Россия». К тому же надо учитывать, что стоимость самой марки крайне мала и финансово не обременит предпринимателей».
01:29
Вскоре государственная помощь, оказываемая малым и средним фирмам, не будет зависеть от предпочтений того или иного чиновника. В первую очередь помогать будут тем, чья деятельность входит в список приоритетных. Соответствующий законопроект «О развитии малого и среднего предпринимательства» разработало Минэкономразвития. В ближайшее время он будет внесен на рассмотрение в правительство. Для того чтобы любой предприниматель мог узнать, по праву или нет распределяется господдержка, законопроект предусматривает создание Единого реестра субъектов предпринимательства. В нем в открытом доступе будет содержаться информация обо всех фирмах, получивших государственную помощь. Должностных лиц, нарушивших порядок, будут наказывать, правда, как именно, в МЭРТ пока не решили. В ближайшее время документ будет внесен в правительство. Руководитель Центра экспертизы проблем предпринимательства Общественной организации «ОПОРА России» Дина Крылова считает, что этот законопроект сделает поддержку предпринимателей и фирм максимально прозрачной, а также позволит уменьшить количество злоупотреблений со стороны чиновников. Об этом она заявила в разговоре с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации».
01:28
«Упрощенцам», которые в текущем году занимаются строительством для своих нужд, не стоит спешить с завершением работ. Дело в том, что сейчас расходы на сооружение основных средств не учитываются при исчислении единого налога. А с 1 января 2006 г., в связи с вступлением в силу поправок в статью 346.16 Налогового кодекса, «упрощенцы» смогут уменьшать на такие затраты налоговую базу. Причем признаваться расходы будут в том отчетном (налоговом) периоде, в котором произойдет последнее из следующих событий: введение объекта в эксплуатацию, его окончательная оплата либо подача документов на госрегистрацию права собственности. Следовательно, фирма сможет учесть при расчете единого налога стоимость построенного в 2005 году здания, например, если введет его в эксплуатацию в 2006-м. Такой вывод следует из письма Минфина от 7 ноября 2005 г. № 03-11-04/124.
01:28
Налоговики утвердили порядок поиска «мертвых» фирм и исключения их из ЕГРЮЛ (приказ ФНС от 16 ноября 2005 г. № САЭ-3-09/591). Так, отделы камеральных проверок налоговых инспекций будут ежеквартально составлять списки компаний, которые не отчитывались последние 12 месяцев. Далее по возможности будут проверены банковские счета этих организаций. Если выяснится, что компания больше года не совершала никаких банковских операций, на нее составят справку о «наличии признаков недействующего юридического лица». Именно на основании такой справки налоговое ведомство примет решение об исключении фирмы из ЕГРЮЛ. Оспорить решение можно будет лишь в течение трех месяцев, после официального опубликования.
01:27
Предприниматель вскоре сможет потребовать от «пирата» возмещения ущерба за каждый случай незаконного использования своего товарного знака. Пакет поправок в законодательство, подготовленный целой группой общественных организаций, уже прошел первое слушание в Экспертном совете по интеллектуальной собственности при Комитете по экономической политике Госдумы. Об этом участникам конференции «Эффективная борьба с контрафактной продукцией» сообщил исполнительный директор Межрегиональной лиги защиты потребительского рынка от поддельной и некачественной продукции Александр Воропаев. К тому же штраф, по новым поправкам, при доказанности факта правонарушения «пираты» обязаны будут заплатить независимо от наличия или отсутствия убытков у предпринимателя. В беседе с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации» Воропаев отметил, что поправки также призваны облегчить для производителя процесс доведения до суда фактов подделки товарных знаков.
01:27
При выходе из ООО одного из участников у общества может возникнуть налогооблагаемая прибыль. Такой вывод следует из письма Минфина от 15 ноября 2005 г. № 03-03-04/1/355. Финансисты напомнили, что совладельцу компании по заявлению об уходе выплачивается действительная стоимость его доли, определенная по данным бухучета. Однако выдаваться она может не только деньгами, но и имуществом. Если цена переданного имущества, определенная независимым оценщиком, окажется меньше рассчитанной доли, то фирме придется признать возникшую разницу внереализационным доходом.
01:26
Налогообложение комиссионера зависит от того, на чьей территории он продает за наличный расчет товары, полученные от комитента. Если торговый зал предоставил комитент, то налоги нужно уплачивать с суммы комиссионного вознаграждения в общем порядке. А вот если помещение комиссионер приобрел или взял в аренду самостоятельно, он должен будет перейти на ЕНВД (при условии, что данный спецрежим введен на территории региона). При этом единый налог рассчитывается исходя из площади торгового зала, а с комиссионного вознаграждения какие-либо налоги не уплачиваются. Такое мнение высказали чиновники Минфина в письме от 11 ноября 2005 г. № 03-11-05/99. Финансисты указали, что согласно статье 990 Гражданского кодекса именно комиссионер приобретает права и обязанности по сделкам, а не комитент. Следовательно, он и должен использовать спецрежим по розничной торговле (ст. 346.26 НК).
01.12.2005
01:35
Попытки недобросовестных предпринимателей минимизировать свои расходы в обход существующего законодательства могут привести к самым неприятным последствиям. Так, на днях прокуратурой возбуждено уголовное дело в отношении столичного коммерсанта, подозреваемого в даче взятки инспектору Шереметьевской таможни. Как сообщили корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» в пресс-службе ФТС, директор небольшой коммерческой фирмы предлагал таможенному инспектору крупную сумму денег в обмен на получение сведений из закрытой базы данных. Доступ к такой информации, отметил собеседник ФАФИ, позволил бы ему уклониться от уплаты таможенных платежей в полном объеме. Махинатор был задержан непосредственно при передаче денег. Стоит отметить, что несколько лет назад предприниматель уже попадал в поле зрения Управления собственной безопасности ФТС несколько лет назад. Тогда он проходил в качестве подозреваемого по уголовному делу, возбужденному по ч. 4 ст. 188 Уголовного кодекса – «контрабанда, организованная группой лиц».
01:35
Даже если «упрощенец» выставил своему покупателю счет-фактуру с выделенным НДС, он может не спешить в инспекцию с декларацией по этому налогу. Такой вывод следует из постановления ФАС Северо-Западного округа от 14 ноября 2005 г. № А05-6029/05-22. Судьи признали, что в таких ситуациях фирма, применяющая УСН, обязана представить декларацию по НДС не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5 ст. 174 НК). Однако арбитры указали, что за нарушение этих сроков к ответственности могут быть привлечены только плательщики этого налога (ст. 119 НК). В то же время «упрощенцы» таковыми не являются (ст. 346.11 НК).
01:34
Вполне возможно, что в ближайшем будущем все фирмы, численность сотрудников которых превышает 100 человек, будут обязаны сдавать отчетность только в электронном виде. На скорейшем принятии таких поправок в Налоговый кодекс настаивает руководство Федеральной налоговой службы. По мнению главы ФНС Анатолия Сердюкова, эта мера позволит вывести налоговое администрирование на качественно новый уровень. В то же время вице-президент Торгово-промышленной палаты Владимир Исаков уверен, что «подгонять события в этом вопросе не стоит». «Рано или поздно всех предпринимателей волевым решением обяжут перейти на «электронку». Это веяние времени – от этого никуда не денешься и бояться этого не стоит… Однако в настоящее время, несмотря на оптимистичные заявления чиновников, страна еще технологически не готова к такому переходу», – заявил Исаков в беседе с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации».
01:34
Не исключено, что уже в следующем году практически все торговые фирмы ждут непредвиденные расходы. Банковский комитет Госдумы в настоящее время работает над законопроектом, согласно которому все торговые точки наряду с денежными расчетами в обязательном порядке будут должны принимать к оплате и банковские карточки. Депутаты признают, что новшество обернется для фирм значительными тратами, но, по их мнению, игра стоит свеч. Как пояснили корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» в комитете ГД, «это повысит прозрачность денежных расчетов, а главное – послужит толчком к развитию российских банков».
01:33
У предпринимателей, занимающихся продажей пиратской продукции, будут изымать и уничтожать не только нелегальный товар, но и оборудование, на котором он был сделан. О необходимости такой меры заявил на прошедшей накануне конференции «Эффективная борьба с контрафактной продукцией» руководитель Роспатента Борис Симонов. Он отметил, что в условиях российской действительности изъятое оборудование всегда возвращается на вторичный рынок и снова используется правонарушителями. «В итоге государство продолжает нести огромные убытки, страдает потребитель. Уничтожив оборудование, мы поставим в этом вопросе точку», – убежден Симонов. По его словам, это предложение уже получило одобрение правительственной комиссии и в виде законопроекта будет внесено в Госдуму. «Мы рассчитываем, что в течение первой половины 2006 года депутаты одобрят соответствующие поправки в закон об авторском праве и товарных знаках», – отметил руководитель Роспатента. «Я, безусловно, поддержу это предложение, – заявил в беседе с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации» депутат Госдумы, председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. – Впрочем, уже сейчас, принимая решение, можно использовать административный кодекс. В нем есть общее правило, которое позволяет уничтожать не только фальсифицированную продукцию, но и оборудование, на котором она была произведена».
01:33
При перечислении арендных платежей за федеральную землю нужно указывать код бюджетной классификации 000 1 11 05021 01 0000 120. При этом первые три нуля заменяются кодом Федерального агентства по управлению федеральным имуществом – 166. Ведь именно это ведомство администрирует такие поступления в бюджет. При внесении арендных платежей за землю, находящуюся в собственности субъектов Федерации, надо указывать КБК 000 1 11 05022 02 0000 120. В этом случае первые три цифры будут означать код местного органа государственной власти. Такие разъяснения даны в письме Департамента бюджетной политики Минфина от 6 октября 2005 г. № 02-05-03/2790.
01:32
«Упрощенец» не может учесть при расчете единого налога сумму предоплаты, перечисленной партнеру в счет предстоящей поставки. Об этом сообщил Минфин в письме от 4 октября 2005 г. № 03-11-04/2/94. Финансисты отметили, что такой вид расходов не указан в закрытом перечне, утвержденном статьей 346.16 Налогового кодекса. Впрочем это еще не лишает фирму возможности уменьшить налоговую базу на стоимость купленных материалов. Организации просто нужно дождаться поставки, принять товар на учет, а уже потом списывать его на расходы.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.