Новости

17.12.2003
10:46
Услуги, оказываемые за наличный расчет индивидуальным предпринимателям, должны оплачиваться с учетом налога с продаж. Так считает Минфин России в письме от 02.10.2003 № 04-03-13/02. В письме разъясняется, что объектом налогообложения по налогу с продаж признаются операции по реализации товаров физическим лицам за наличный расчет, а также с использованием пластиковых карт. При этом из объектов налогообложения не исключаются товары, реализуемые за наличный расчет индивидуальным предпринимателям, которые также являются физическими лицами.
10:31
Законодательное собрание края увеличивать ЕНВД не будет –сообщил журналистам председателя Совета предпринимателей Приморья Михаил Лапушкин. Депутаты решили не принимать во внимание законопроект, повышающий ставки налога, поскольку он «преследует лишь интересы властей, но не предпринимателей». Так что ЕНВД в 2004 году будет таким же, что и в 2003 за одним небольшим исключением – коэффициент К3 будет равен 1,3 , а не единице, как сейчас. Но увличение этого коэффициента с 2004 года предусмотрено НК РФ, так что местные законодатели здесь совсем не при чем.
10:26
Именно эту цифру назвал Александр Бакаев, руководитель Департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности Министерства финансов РФ Александр Бакаев, рассказывая журналистам о количестве отчитывающихся в органах статистики предприятиях. Бухгалтерскую отчетность в эти органы не представляет еще больше организаций – 93 процента. По мнению г-на Бакаева, именно главные бухгалтеры виноваты в столь низких показателях. Ведь они не только пренебрегают статистикой, они еще ведут далеко не все виды учетов, которые должны. «Например, оперативный или управленческий - многие о них даже не имеют представления. Между тем задача главного бухгалтера - создать систему учетов с целью, чтобы и одного первичного документа можно было получить максимум информации и налоговой, и управленческой, и бухгалтерской» - сообщил г-н Бакаев. И поэтому в ближайшее время Минфин намерен заняться обсуждением и разработкой серьезной концепции учета в организациях.
10:23
МНС России разрабатывает новую версию программы «Регистрация юридических лиц», в которой налоговые инспекции отражают информацию о регистрации налогоплательщиков. В ней учтены все изменения, внесенные в порядок регистрации юридических лиц постановлением Правительства РФ №630. В скором времени новая версия программы будет установлена в ИМНС нашей страны. Об этом сообщил Сергей Дуканов, руководитель Департамента государственной регистрации и учета юридических и физических лиц в интервью корреспонденту компании «Консультант Плюс».
10:04
Минэкономразвития уточнило оценку ущерба, который может понести отечественная экономика от реализации инициативы МНС и Минфина по введению специальных счетов для расчетов по НДС. На взгляд правительственных экономистов, баланс плюсов и минусов для страны от этого шага складывается отрицательным, и единственной справедливой компенсацией могло бы стать резкое снижение налога. Однако в Минфине к этому не готовы..
09:51
По оценкам замминистра финансов РФ, начальника Главного управления федерального казначейства Татьяны Нестеренко, на счетах в коммерческих банках в настоящее время "зависло" уплаченных налогов на сумму около 40 млрд рублей, которые так и не поступили в бюджетную систему, сообщает "Интерфакс". Как пояснила Нестеренко, "зависание" налоговых средств в банках происходит тогда, когда не соблюдается принцип разграничения денежных потоков государственного и частного сектора. Это происходит в ситуациях, когда бюджетные счета открыты в коммерческих банках. В этом случае в банке открыты и бюджетные счета, и счета налогоплательщиков, и счета получателей бюджетных средств. "Налоги якобы уплачиваются, субсидии якобы выдаются, банк платит проценты по остаткам и, более того, кредитует бюджет. Более непрозрачную систему сложно себе представить", - отметила Нестеренко.
09:43
В Новгородской области сотрудники регионального УВД все чаще и чаще возбуждают уголовные дела в отношении предпринимателей. Причем обвиняются бизнесмены в обмане потребителей. Общественная коллегия по развитию малого и среднего бизнеса при администрации Новгородской области провела расследование по данному вопросу. Выяснилось, что уголовные дела в большинстве случаев не имеют никакой правовой подоплеки и прекращаются еще на стадии дознания или в суде. Постоянные милицейские проверки тормозят развитие малого и среднего бизнеса, однако власти не торопятся принимать конкретные меры по защите предпринимателей.
09:31
Чиновники Минфина планируют внести изменения в закон о бухгалтерском учете. По словам представителей главного финансового ведомства страны, бухгалтерам скоро придется отвечать за достоверность отчетности вместе с руководителем фирмы. Кроме того, Минфин обяжет бухгалтеров сообщать чиновникам о фактах «отмывания доходов» на предприятии.
09:25
С 2004 года бухгалтеры начнут пользоваться новой формой декларации по НДС. На днях Минюст зарегистрировал соответствующий приказ МНС от 20 ноября 2003 г. № БГ-3-03/644. В новой форме сокращена титульная часть, а также нужно будет указывать: сдается уточненная декларация или нет. Еще в ней предусмотрена возможность отражать операции, облагаемые как по ставке 18 процентов, так и по ставке 20 процентов. Из-за этого количество строк увеличилось. Чиновники МНС также дополнили декларацию двумя разделами о сумме налога, подлежащей уплате в бюджет. Один заполняется плательщиком налога, а второй – инспектором.
09:18
В будущем фирмам и гражданам придется внимательно следить за тем, где припаркованы их автомобили. Дело в том, что вице-премьер Владимир Яковлев предложил создать службу принудительной эвакуации транспортных средств, оставленных в неположенном месте. По его мнению, такая служба распространена практически по всему миру, и России негоже отставать от других стран. Какое ведомство будет заниматься этим, чиновник не сказал. Однако он заявил, что будет лоббировать эту идею в правительстве.
09:15
Президент подписал новую редакцию закона о валютном регулировании и контроле. Документ отменяет основные ограничения валютных операций, в том числе с 2007 года – обязательную продажу части валютной выручки. Кроме того, новый закон дает россиянам право открывать счета в иностранных банках. Правда, они обязаны сообщать об этом в свою налоговую инспекцию. Гражданам также разрешается вывозить из страны наличную валюту в сумме до 10 тысяч долларов. При этом не нужно будет представлять таможенникам документы, подтверждающие происхождение этих денег. Еще одно нововведение закона – изменение понятия «валютные ценности». К таким ценностям теперь не относятся драгоценные металлы и камни.
08:49
В Минэкономразвития по-прежнему считают, что НДС-счета не только не решат старых проблем, но и добавят новых. На днях замминистра этого ведомства Аркадий Дворкович предложил рассчитать эффекты от введения или не введения НДС–счетов и сравнить эти результаты. Он уточнил, что расчеты должны быть предоставлены до февраля 2004 года. Аркадий Дворкович уверен, что результаты покажут больше издержек, чем выгод. Чиновник также предложил свою альтернативу спецсчетам – использование электронных счетов-фактур и уплата НДС только по фактической отгрузке.
16.12.2003
10:02
На днях, небезызвестная в среде малого бизнеса организация «ОПОРа России», выступила с очередной инициативой. Руководители организации предложили создать объединение, которое будет защищать интересы предпринимателей в Госдуме. В состав объединения войдут около 50 депутатов, возглавить его согласился Александр Жуков. В пресс-службе «ОПОРы России» сообщили, что объединение пока не работает, так как «Дума только начала действовать, а депутаты еще не поделили портфели». Но предприниматели могут надеяться, что в скором времени у них будут «свои люди» в Думе.
09:54
В рамках транспортной стратегии России на период до 2025 года рассматривается возможность строительства платных автодорог. Об этом сообщил на недавней пресс-конференции вице-премьер Владимир Яковлев. Сколько будет стоить проезд по такой дороге, пока не известно. Предполагается, что это будет зависеть от затрат на строительство и платежеспособности покупателей. Чиновник также отметил, что «по законодательству, платными могут быть только те дороги, которые имеют дублеров». Так что те, кто не намерен платить за проезд по трассе, по-прежнему смогут пользоваться бесплатными дорогами. Вопрос только в качестве последних…
09:28
Как сообщили корреспонденту РНК в МНС России, на регистрацию в Минюст направлена форма декларации по налогу на операции с ценными бумагами. Она утверждена приказом налогового ведомства от 18.11.2003 № БГ-3-24/633. Этим же документом утвержден и порядок заполнения формы.
09:17
С первого января 2004 года в Москве плата за регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним увеличится в полтора раза для юридических лиц и в 1,6 раз для физических лиц. Об этом говориться в постановлении Правительства Москвы от 9 декабря 2003 г. № 1017-ПП.
09:07
Законодательным собранием Ленинградской области принят закон № 100-оз, которым установлена льготная ставка налога на прибыль в части, уплачиваемой в региональный бюджет. В частности, на льготное налогообложение могут рассчитывать инвесторы, общественные организации инвалидов, предприятия книгоиздания и полиграфии, организации потребительской кооперации, СМИ. Новый закон вступает в силу с 1 января 2004 года.
08:59
Обещанного сплошного статистического обследования предпринимателей в апреле 2004 года не будет. Оно отложено до октября 2005 года. Распоряжение об этом подписал на днях премьер-министр Михаил Касьянов. Из-за отсрочки результаты обследования появятся в печати только 1 октября 2006 года. Ранее предполагалось, что итоги переписи предпринимателей будут известны уже 1 декабря 2004 года.
08:43
Минэкономразвития, Минтруда и МВД, наконец-то, распределили квоты на въезд желающих потрудиться в нашей стране иностранцев. Получилось следующее: Центральный округ сможет пригласить на работу 58,4 тысячи человек, Дальневосточный округ – 41,2 тысячи человек, Сибирский округ – 24,7 тысяч, Уральский округ получил ровно 20 тысяч разрешений. В Приволжском и Южном округах смогут работать 18,6 и 15,7 тысяч иностранных работников соответственно. А для Северо-Западного округа выделили лишь 13,8 тысяч разрешений. Суммарная квота на 2004 год утвержденная правительством, составляет 213 тысяч. Среди субъектов федерации самая большая квота была выделена Москве – 48,8 тысяч человек. Второе место занимает Приморье – 15 тысяч, на третьем месте Московская область – 10 тысяч человек. А вот приехать на заработки в Чечню, Ингушетию и Корякский АО не сможет ни один иностранец. Этим регионам квоты не дали.
15.12.2003
09:50
МАП решило помочь потребителям в борьбе с нечестными продавцами и производителями. По словам замминистра по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Сергея Дудкина, в России будут созданы информационные пункты. Там граждане смогут ознакомиться со своими правами и сообщить о некачественных товарах и услугах.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.