Новости

15.12.2003
09:28
МНС России выпустило описания электронных деклараций по акцизам и по налогу на операции с ценными бумагами. Они содержатся в приказах министерства от 20.11. 2003 № БГ-3-13/642@ и № БГ-3-13/642@. Оба документа вносят изменения в приказ МНС России от 25.03.2002 № БГ-3-13/149, которым утвержден формат представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде (версия 2.00). Декларация по акцизам представлена в новой версии. В то время как декларация по налогу на операции с ценными бумагами дополнила формат.
09:14
Минюст зарегистрировал 5 декабря приказ МНС России от 31.10.2003 № БГ-3-04/583 об утверждении новых форм отчетности по НДФЛ. Этим документом утверждается новая налоговая карточка по учету доходов и налога на доходы физических лиц за 2003 год 1-НДФЛ и справка о доходах физического лица за 2003 год 2-НДФЛ. Комментарий к новым формам читайте в одном из ближайших номеров РНК.
09:03
Налоги с должников будут взыскивать эффективнее. Этому, по мнению налоговиков и судебных приставов, поспособствуют недавно утвержденные специальные методические рекомендации. Они приведены в приказе МНС России и Минюста России от 13.11.2003 № БГ-3-29/619/289. Документ в основном повторяет положения порядка взаимодействия налоговиков и судебных приставов по взысканию налогов, но он более подробный. В нем также приводятся формы решений и постановлений налоговых органов о взыскании налогов за счет имущества, а также формы других необходимых ведомствам документов.
08:47
МНС России приказом от 10.12.2003 № БГ-3-03/675@ утвердило четыре новых формы декларации по акцизам: - на подакцизные товары, за исключением алкогольной продукции - на алкогольную продукцию - на нефтепродукты - на подакцизное минеральное сырье (природный газ). Все декларации нужно будет применять начиная с отчетности за январь 2004 года. Приказ направлен на регистрацию в Минюст России.
08:40
Обнародован Федеральный закон № 166-ФЗ, которым определен бюджет ФСС России на 2004 год. Также законом изменен порядок начисления пособий по временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам. С 2004 года они будут рассчитываться исходя из среднего заработка, начисленного сотруднику по основному месту работы, за последние 12 месяцев. Кроме того, увеличен размер максимальной страховой выплаты, единовременно выдаваемой тому, кто получил травму на производстве или профессиональное заболевание (с 27 000 до 30 000 рублей).
08:36
Председатель Конституционного суда РФ Владимир Зорькин подчеркнул необходимость стабильности налогового законодательства. "В настоящее время Конституционный суд завален жалобами из-за постоянной смены налогового законодательства. Наличие такого количества жалоб свидетельствует об опасных симптомах в обществе", - заявил глава КС, выступая в четверг на конференции, посвященной 10-летию принятия новой Конституции России. "Люди просто не успевают понять, по какому налоговому периоду жить. Не успел вступить в силу один закон, как его вскоре меняет другой", - отметил Зорькин. По его словам, для успешного экономического развития страны "законодательство должно быть стабильным". Кроме того, он подверг резкой критике постоянные изменения в Уголовно-процессуальном кодексе России. "Новый УПК был принят всего год назад, а в него уже внесено 290 поправок", - отметил Зорькин. "Если бы так жили Кодексы Наполеона, Франция захлебнулась бы в неразберихе", - сказал он.
08:33
Правительство РФ может пойти на дополнительное снижение ставки НДС в качестве компенсационной меры от введения НДС-счетов. Об этом сообщил журналистам первый заместитель министра финансов Сергей Шаталов по итогам заседания Совета по предпринимательству при Правительстве РФ, на котором рассматривался вопрос о переходе на систему уплаты НДС с использованием спецсчетов. По его словам, на заседании Совета эта мера впервые была предложена в качестве одного из возможных вариантов компенсации потерь предприятий от введения НДС-счетов. Назвать возможные параметры дополнительного снижения ставки НДС С.Шаталов отказался, сославшись на то, что говорить о конкретных цифрах пока преждевременно. Замминистра добавил, что снижение ставки НДС может быть произведено при одновременной отмене льгот и унификации ставки данного налога. Одновременно с возможностью снижения ставки НДС по-прежнему рассматриваются другие варианты компенсационных мер, которые предлагались ранее. В их числе - упрощение возврата НДС экспортерам, ускорение возврата НДС при капстроительстве, освобождение от налогообложения авансовых платежей. см. полный текст новости
10.12.2003
10:29
Минфин России напомнил, как учитывать основные средства, по которым начисляется не амортизация, а износ в конце отчетного года по установленным нормам амортизационных отчислений. Об этом говорится в письме от 28.11.2003 № 16-00-14/360. В частности, напоминается, что к таким основным средствам относятся объекты жилищного фонда, объекты внешнего благоустройства и другие аналогичные объекты (лесного хозяйства, дорожного хозяйства, специализированные сооружения судоходной обстановки и т.п.), продуктивный скот, буйволы, волы, олени, многолетние насаждения, не достигшие эксплуатационного возраста. Движение сумм износа по этим объектам указывается на отдельном забалансовом счете. Кроме того, отмечается, что не амортизируются объекты основных средств, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются. Например, земельные участки и объекты природопользования.
10:18
В 2004 году изменятся правила расчета пособий по временной нетрудоспособности и пособий по беременности и родам. Владимир Путин подписал федеральный закон о бюджете Фонда социального страхования, который содержит соответствующие положения. Напомним, что согласно закону в 2004 году эти пособия будут исчисляться из среднего заработка работника за последние 12 месяцев, предшествующих месяцу наступления нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам. Непрерывный трудовой стаж и иные условия, принимаемые во внимание при расчете пособий, будут учитываться по-прежнему. Если работник в течение 12 месяцев проработал фактически менее 3 месяцев, эти пособия выплачиваются в размере, не превышающем за месяц минимального размера оплаты труда. Законом также увеличен с 27 до 30 тыс. рублей размер единовременной страховой выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Кроме того, сохранена возможность финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам в следующем году не изменится. Как известно, сейчас он не может превышать 11700 рублей. Документ появится на нашем www.rnk.ru в ближайшее время.
10:03
недавно опубликованном письме ГТК России № 01-06/46736 таможенники сообщили, что документы, оформляемые при проведении контроля, могут использоваться в дальнейших судебных спорах, как одно из доказательств вины участника ВЭД. В частности к таким документам относится акт таможенной ревизии, заключение эксперта, акты таможенного осмотра товаров и транспортных средств. Их же сотрудники таможен будут применять, решая вопрос – нарушил ли плательщик таможенное законодательство и надо ли его штрафовать.
09:56
Если вы потеряли счет-фактуру, но поставщик выдал новую с пометкой «копия» или «дубликат», то вычесть НДС можно и по второму счету-фактуре. Так сказано в недавно опубликованном письме УМНС России по г. Москве № 24-11/42672.
09:45
Опубликован приказ МНС России № АС-3-29/486, которым поправлены правила взыскания долгов с налогоплательщика (утверждены приказом МНС России от 2 апреля 2003 г. № БГ-3-29/159). Изменений два – одно плохое и одно хорошее. Начнем с плохого: если налоговик, не сумев взять деньги с расчетного счета, взыскивает налог за счет имущества, то он обязан не отозвать инкассовое поручение (как раньше), а всего лишь приостановить его действие. Это значит, что как только у организации появятся средства на счете, инспектор мигом отменит приостановление, и деньги будут перечислены в бюджет. Ну а хорошее новшество – исключен пункт, согласно которому ИМНС обязана обращаться в суд, требуя признать банкротом фирму, с которой судебные приставы не смогли взыскать налоги.
09:33
Открывая сегодня заседание Совета по предпринимательству при Правительстве России, премьер-министр Михаил Касьянов заявил, что налоговая реформа почти завершена и осталось сделать самую малость – упростить возврат НДС экспортерам. Правда потом оказалось, что под этой малостью руководитель правительства понимает и введение спецсчетов по НДС. Но что делать с этим спецсчетами премьер, похоже, и сам не знает, поскольку он сказал, что правительство уже один раз анализировало этот проект, отметив все его плюсы и минусы, но не мешало бы проанализировать сию инициативу еще раз.
09:27
8 декабря президент Владимир Путин подписал закон, почти в три раза увеличивающий льготу по подоходному налогу физических лиц со взносов в негосударственные пенсионные фонды Чиновники уверены, что новая норма серьезно увеличит поток взносов в пенсионные фонды. А по мнению участников рынка, она ничего не изменит: клиенты НПФ давно не платят этот налог, предпочитая судиться. 8 декабря президент подписал закон, вносящий поправки в статью 213 Налогового кодекса, увеличивающие до 5 тыс. рублей в год льготу по подоходному налогу со взносов в НПФ, уплачиваемых работодателями за сотрудников. Напомним, что сейчас предприятия-вкладчики НПФ обязаны платить 13-процентный налог, если сумма пенсионных взносов за сотрудника превышает 2 тыс. рублей в год. Это делает вложения в фонды невыгодными. "Налоги на взносы в НПФ блокируют их поступление на рынок,- отмечает председатель Профессиональной лиги НПФ Игорь Горюнов.- Сумма льготы по подоходному налогу крайне мала. На практике взносы на одного участника НПФ куда серьезнее". Подписанные президентом поправки увеличивают льготу по подоходному налогу в два с половиной раза, что, по мнению чиновников, увеличит поток взносов на пенсионный рынок. "Это существенная льгота",- заявил руководитель налогового департамента Минфина Александр Иванеев. "Новая норма в какой-то степени увеличит поток взносов в НПФ",- полагает и глава Инспекции НПФ Вячеслав Батаев.
09:17
В Москве могут появиться новые крупные объекты оптовой и розничной торговли, сообщил председатель Москомархитектуры Александр Кузьмин, выступая на заседании правительства Москвы по вопросу развития программы оптовой торговли продовольствием в столице на 2002-2004 годы. Согласно проекту, в зоне МКАД построят как минимум 10 оптовых продовольственных комплексов. На сегодняшний день уже разработана исходно-разрешительная документация, идет подготовка к проведению инвестиционных конкурсов. Три таких комплекса предполагается разместить в Южном Бутово, еще три будут располагаться в Северном Бутово, три - в районе Кожухово и один - в районе Лазенки.
09:05
Возможно, в конце декабря в России появится дефицит крепких спиртных напитков. Дело в том, что сейчас производители алкоголя и акцизные склады делят акцизные сборы пополам, а с 1 января 2004 года заводы будут платить лишь 20 процентов сборов. МНС, разработав новую систему, не предусмотрело в ней переходных положений. Поэтому алкогольным оптовикам придется заплатить «старые» 50 процентов сборов и еще 80 «новых».
08:51
ГТК постоянно совершенствует систему электронного таможенного оформления. Ведомство собирается эмитировать идентификационные карты для участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) и для самих таможенников. На картах фирм будет содержаться информация, необходимая для заполнения таможенных деклараций и расчета пошлин и сборов. А на пластике таможенника будет храниться его персональная электронно-цифровая подпись. Ею будут заверяться таможенные платежи, производимые с помощью карт. Систему идентификационных карт в первую очередь планируется использовать на Балтийской таможне. Если эксперимент окажется удачным, она будет распространена по всей России.
08:33
В начале 2004 года Правительство собирается принять постановление, касающееся ликвидации отсутствующих должников (фирм, не обладающих активами). Сейчас ликвидацией таких предприятий занимаются арбитражные управляющие на добровольной основе и за свой счет. Согласно проекту постановления, управляющим будут частично компенсироваться затраты на проведение процедуры банкротства. Об этом сообщил первый заместитель руководителя Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО) Наталья Коцюба. По ее словам, проект согласован с Минэкономразвития и Минфином. Наталья Коцюба подчеркнула, что ФСФО против принудительной ликвидации отсутствующих должников в административном порядке.
08:10
На днях в Совете Федерации руководитель Департамента налоговой политики Минфина Александр Иванеев выразил позицию финансового ведомства по отношению к малому бизнесу. По его словам, Минфин выступает против повышения порога годового дохода, необходимого для перехода на «упрощенку», до 30 миллионов рублей и добровольной уплаты НДС малыми предприятиями. Александр Иванеев считает, что уже сейчас нагрузка на малый бизнес в 2 – 2,5 раза меньше, чем на весь остальной. Поэтому НДС должны платить или все, или не платить никто.
09.12.2003
10:27
В понедельник президент подписал закон о внесении изменений в законодательные акты о налогах и сборах. Он был принят Госдумой 18 ноября 2003 года и одобрен Советом Федерации 26 ноября 2003 года. Согласно закону, задолженность фирм и предпринимателей по взносам во внебюджетные фонды на 1 января 2001 года признается безнадежной и подлежит списанию. Также налоговые агенты теперь обязаны уплачивать НДС одновременно с перечислением денег иностранным фирмам, реализующим товары, работы и услуги в России.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.