Новости

12.08.2005
09:16
Еще не повод радоваться, если при ошибке в КБК платеж все-таки попал в нужный бюджет. Налоговики настаивают, что такой налог считается неуплаченным и на его сумму необходимо начислить пени. Об этом они сообщают в письме от 25 июля 2005 г. № 10-1-13/3367. Авторы документа указали, что положения Налогового кодекса не предусматривают освобождение от начисления пеней по одному налогу при наличии переплаты по другому, даже если оба налога зачисляются в один и тот же бюджет. Интересно, что у Минфина на этот счет другое мнение. В письме от 1 марта 2005 г. № 03-02-07/1-54 чиновники ведомства обнадежили налогоплательщиков тем, что считают начисление пени в таком случае неправомерным. Но пока два ведомства разбираются что к чему, инспекторы по-прежнему начисляют пени из-за ошибки, которая не приводит к бюджетным потерям.
08:16
Возмещать НДС по экспортным операциям фирма может по мере поступления выручки от иностранного партнера. К такому выводу пришел Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в постановлении от 1 июля 2005 г. № А56-43608/04. Судьи отметили, что для возмещения налога экспортер должен подтвердить получение денег и факт вывоза товара за границу (ст. 165, 171, 176 НК). Причем в кодексе не сказано, что возврат НДС возможен только после полного исполнения договора. Поэтому судьи решили, что компания вправе возмещать НДС пропорционально полученной выручке.
08:15
Похоже, схемы ухода от налогов по-прежнему остаются для налоговиков проблемой номер один. Причем справиться с ней самостоятельно они уже не могут. Накануне ФНС объявила официальный конкурс на оказание консультационных услуг по выявлению этих схем, а также на разработку методики, направленной на совершенствование действующей системы камеральных проверок. Конкурсанты, по сути, должны будут разработать компьютерные программы, с помощью которых можно будет определить вероятностную налоговую базу по группам налогоплательщиков и допустимые значения отклонения от нее. Кроме того, им предложено четко сформулировать критерии отбора компаний для проведения выездных проверок. Как сообщили корреспонденту «Федеральной бухгалтерской газеты» в ФНС, в конкурсе сможет участвовать далеко не каждый желающий. Для этого у организации должна быть соответствующая квалификация. Подтвердить ее можно либо сведениями об опыте работы в аналогичных условиях, соответствующими рекомендациями, либо аналитическими материалами. Все эти документы необходимо приложить к заявлению на участие в конкурсе. Причем отправить их нужно не позднее 9 сентября этого года.Федеральная налоговая служба решила повысить квалификацию своих сотрудников. Для этого ведомство решило привлечь профессиональных консультантов, которых выберут на конкурсной основе. Соответствующее объявление размещено на официальном сайте ФНС. Претенденты должны разработать ряд проектов, которые будут призваны помочь проводить конкурсы на замещение вакантных должностей, аттестации, квалификационные экзамены. Кроме того, конкурсантам предложено представить методики и тесты, необходимые для проведения диагностического психологического тестирования налоговиков. Как сообщили корреспонденту «Федеральной бухгалтерской газеты» в ФНС, цель конкурса – разработка кадровой политики службы. Новые методики в дальнейшем планируется применять не только при приеме на работу новых инспекторов, но и для оценки профессионализма уже работающих сотрудников. Желающие поучаствовать в конкурсе должны приложить к заявке материалы, подтверждающие наличие у них достаточной квалификации для предоставления таких услуг. Сделать это надлежит не позднее 6 сентября 2005 года.
11.08.2005
14:17
Не успел закон о кредитных историях вступить в силу, как его сразу же принялись дорабатывать. Ряд изменений уже внесен, однако «корректоры» не собираются останавливаться на достигнутом и вносят на обсуждение депутатов Госдумы все новые и новые правки. Об этом в ходе семинара «Кредитные истории: в ожидании БЮРОтизации», организованном при поддержке журнала «Консультант», заявил глава Центрального каталога кредитных историй Борис Воронин. При этом чиновник отметил, что необходимость новых корректив покажет время. В свою очередь представители банковского сообщества обнародовали данные, согласно которым число клиентов, отказавшихся дать согласие на отправку информации в бюро кредитных историй, значительно превышает число тех, кто согласился на эту операцию. Председатель российского отделения Международной конфедерации потребителей Дмитрий Янин в беседе с корреспондентом «Федеральной бухгалтерской газеты» назвал основные, по его мнению, причины отказа: неуверенность в сохранении конфиденциальности информации и предположение о том, что информация может быть искажена при вводе. Кроме того, по словам Янина, опасение заемщиков вызывает то, что они не знают, в какое именно бюро будет направлена их кредитная история. В связи с этим он предложил законодательно закрепить порядок, при котором заемщик должен собственноручно вписывать согласие на отправку информации в конкретное бюро кредитных историй. «Человек должен делать свой выбор осознанно, и банки должны предоставлять заемщику информацию о том, в какое бюро поступит его кредитная история», – заключил он.
13:17
Федеральная налоговая служба отменила план по сбору налогов. Вместо него инспекции с 1 июля получают так называемые индикативные, то есть рекомендательные показатели, к которым нужно стремиться. Причем они никем не утверждены, а следовательно, и необязательны к исполнению. Таким образом, видимо, ФНС пытается выполнить поручение президента по прекращению налогового террора бизнеса. Как сообщил корреспонденту «Федеральной бухгалтерской газеты» заместитель руководителя налогового комитета РСПП Сергей Беляков, «пока рано говорить о том, как это отразится на предпринимателях и фирмах. Однако ясно одно, что если этот механизм заработает, то легче станет и организациям, и самим налоговикам. Дело в том, что за неисполнение плана ревизоров наказывали или лишали премий. Это и приводило к тому, что проверяющие всеми правдами и неправдами выкачивали из бизнесменов побольше денег».
12:20
Упрощенцы не должны начислять пенсионные взносы с суточных. Правда, только с той их части, которая не превышает нормы, установленные постановлением правительства от 8 февраля 2002 г. № 93. Об этом сообщил Минфин в письме от 22 июля 2005 г. № 03-05-02-03/33. Причем по логике чиновников получается, что остальная часть суточных от налога не освобождается. Впрочем, с такой точкой зрения можно не согласиться, ведь сами финансисты признали свое письмо всего лишь разъяснением законодательства, а не нормативным актом.
11:19
Если полученные упрощенцем средства не приносят ему экономической выгоды в денежной или натуральной форме, то учитывать их в доходах не надо. Об этом Минфин сообщает в письме от 4 июля 2005 г. № 03-11-04/2/11. По мнению авторов документа, к таким «невыгодным» средствам относятся, например, деньги, возвращенные банком из-за неверно указанных реквизитов, или суммы, перечисленные из ФСС в качестве возмещения по больничным листам. Финансисты также напомнили, что при определении налоговой базы упрощенцы должны считать доходы от реализации (ст. 249 НК) и внереализационные доходы (ст. 250 НК).
10:19
Контрольно-кассовый аппарат необходимо регистрировать в налоговой инспекции по месту нахождения филиала фирмы. Копию карточки о регистрации ККТ эта инспекция сама направит в налоговую по месту учета головной организации. Об этом ФНС сообщает в письме от 6 июня 2005 г. № 22-3-12/1013.
09:15
Пытаясь сэкономить на налогах, недобросовестные предприниматели прибегают к самым разнообразным ухищрениям. Порой их действия приобретают крайне циничный характер. Так, директор одной из красноярских фирм уклонялся от налоговых выплат, прикрываясь людьми с отклонениями в умственном развитии, якобы работающими на его предприятии. Как сообщили корреспонденту «Федеральной бухгалтерской газеты» в УВД Красноярска, в 2001 году бизнесмен заключил договоры о трудоустройстве девяноста девяти инвалидов психоневрологического интерната. Поскольку численность инвалидов составила более 50 процентов от общей численности работников, фирме была предоставлена налоговая льгота. Фактически же предприятие в услугах людей с ограниченной трудоспособностью абсолютно не нуждалось, и директор не предпринимал никаких попыток обеспечить их подходящей работой. И лишь раз в полгода «благодетель» выплачивал фиктивным работникам символическое вознаграждение в несколько сотен рублей. Таким образом, не в меру экономный директор за несколько лет недоплатил в казну более 9 миллионов рублей. В конце концов сотрудники УБЭП, с подачи налоговых инспекторов, взяли ситуацию под контроль, а самого «уклониста» – под стражу. В настоящее время расследование дела по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере завершено и передано в суд.
08:34
Не исключено, что подоходный налог нужно будет перечислять в бюджет по месту жительства граждан, а не по месту их работы. Такое предложение правительство Ленинградской области предлагает внести в список поправок к закону о местном самоуправлении. По словам первого вице-губернатора региона Владимира Кириллова, в настоящее время большинство жителей региона работают в районных центрах, и зачисление подоходного налога приведет к отсутствию средств в бюджетах поселений. Он также заявил, что принятие такой поправки в закон «оздоровит общество, начиная снизу». В свою очередь полномочный представитель президента в СЗФО Илья Клебанов считает, что вопрос о зачислении подоходного налога по месту жительства «не так прост». При этом он подчеркнул, что соответствующее предложение «будет звучать» в числе поправок к закону об МСУ, которые полпредство направит в Администрацию Президента и в правительство.
08:34
Заявление о возврате госпошлины нужно подавать в налоговую инспекцию по месту совершения действия, за которое она была внесена. Об этом напомнили налоговики УФНС по городу Москве в письме от 14 июля 2005 г. № 27-08/50204. К заявлению организации нужно приложить также решения, определения и справки судов, госслужб или чиновников, за действия которых была уплачена пошлина. Столичные налоговики обратили внимание на возврат судебной госпошлины. Так, если она была внесена до 1 января этого года, ее возврат можно оформить через «родную» инспекцию.
10.08.2005
14:37
Молодой уральский предприниматель решил пойти по стопам известного гоголевского персонажа. Несколько месяцев назад махинатор получил крупные денежные пособия на несуществующих сотрудниц своей фирмы. Конец беззаконию положили сотрудники правоохранительных органов. Как сообщили корреспонденту «Федеральной бухгалтерской газеты» в прокуратуре Челябинской области, директор небольшой фирмы фиктивно принял на работу двух женщин, находившихся на поздних сроках беременности. Никакой деятельностью новые «сотрудницы» не занимались и числились в штате организации лишь на бумаге. Тем не менее, за счет средств регионального отделения Фонда социального страхования на женщин были выделены пособия по беременности и родам в сумме 130 тысяч рублей. Все деньги благополучно осели в кармане мошенника. Однако сотрудники Управления по налоговым преступлениям раскрыли обман и довели дело до суда. На первый раз коммерсант отделался условным сроком и внушительным штрафом.
13:36
Уже с 1 сентября получить лицензию на ввоз и вывоз товаров участникам внешнеэкономической деятельности станет значительно проще. Об этом сообщил журналистам начальник отдела департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности и таможенного дела Минэкономразвития Владимир Смирнов. Он пояснил, что форма заявления на получение лицензии станет более простой – вместо 27 граф в ней будет лишь 17. Да и рассмотрят эту заявку в сравнительно сжатые сроки – за 20 дней. Но самое существенное для предпринимателей это то, что теперь их затраты на получение лицензии значительно сократятся. В настоящее время разовая лицензия обходится им в 3 тысячи рублей, а генеральная – в 15 тысяч. По новому положению, за оформление лицензии будет взиматься лишь госпошлина в размере 1300 рублей. Смирнов также отметил, что введение нового порядка лицензирования не потребует переоформления действующих лицензий.
12:36
К концу текущего года порядка 70 таможенных постов будут подключены к системе предварительного электронного декларирования товаров. Об этом корреспонденту «Федеральной бухгалтерской газеты» сообщили в Главном управлении информационных технологий ФТС. По мнению таможенников, внедрение «электронки» позволит сократить процедуру оформления груза до двадцати минут, а также поможет бороться с бюрократизмом и коррупцией в таможенной службе. Стоит отметить, что за подключение к системе предварительного декларирования предпринимателю – участнику ВЭД придется выложить из своего кармана около тридцати тысяч евро. В связи с этим возникает резонный вопрос: много ли коммерсантов согласятся добровольно расстаться с такой внушительной суммой?
11:35
Нередко компании сталкиваются с возвратом проданных товаров, например, по причине брака. Однако у продавца могут возникнуть проблемы с НДС, если недовольным партнером окажется упрощенец. Речь идет о ситуации, когда покупатель принимает товар к учету, но через какое-то время его возвращает. В результате получается двойная реализация. При этом первоначальный продавец уплачивает НДС в момент отгрузки, а вот принять его к вычету при возврате продукции он не может. Ведь для этого нужен счет-фактура, который упрощенец выписывать не вправе. Такую информацию дал Минфин в письме от 14 июля 2005 г. № 03-04-11/162 (документ опубликован в журнале «Нормативные акты для бухгалтера» № 15 от 9 августа 2005 г.).
10:54
Не исключено, что многим фирмам придется пересмотреть свою маркетинговую политику. Ранее и Минфин, и ФНС считали, что бесплатная передача товаров в рекламных целях является их безвозмездной передачей, а потому должна облагаться НДС. Однако 1 января 2006 года вступит в силу Закон от 22 июля 2005 г. № 119-ФЗ, который несколько поменяет правила игры. Так, НДС не надо будет платить, если расходы на приобретение или создание единицы рекламного товара не превысят 100 рублей. Компаниям, которые представят более дорогую продукцию, налог придется рассчитывать, как и прежде, исходя из полной стоимости товара. В этом случае учесть сторублевую льготу не получится. Об этом корреспонденту «Федеральной бухгалтерской газеты» сообщила главный государственный налоговый инспектор Вера Жарова.
09:53
Предприниматели могут вздохнуть свободно. Проверяющим инстанциям запретили закрывать фирмы без решения суда на срок более пяти суток. До сих пор представители пожарной службы, Роспотребнадзора, трудовой инспекции и других организаций могли самостоятельно принимать решение о приостановлении деятельности предприятия по результатам проверки. Однако поправки в КоАП, вступившие в силу накануне, передают эти полномочия судебным органам. По мнению эксперта «ОПОРЫ России» Александра Баркова, данная мера должна значительно сузить простор для должностных злоупотреблений. «Предприниматель будет знать, что запретить заниматься бизнесом надзирающие организации теперь вправе только в соответствии с КоАП, а не с бесконечным рядом нормативных актов, которые он просто не в силах отследить», – заявил Барков в беседе с корреспондентом «Федеральной бухгалтерской газеты». Он отметил также, что при наложении временного запрета на коммерческую деятельность соответствующие протоколы должны передаваться на рассмотрение судье немедленно после их составления. Таким образом, считает эксперт, чиновники будут напрямую зависеть от суда, выносящего окончательное решение. Единственной лазейкой для злоупотреблений остается, по мнению Баркова, статья 28.9 КоАП. Она предусматривает прекращение производства по делу об административном правонарушении до передачи его на рассмотрение суда.
08:58
Не исключено, что в скором времени предприниматели будут реже сталкиваться с нечистыми на руку налоговыми инспекторами. Дело в том, что по решению Минфина Федеральная налоговая служба увеличит штат своих работников на 14 600 человек. Часть из них направят в службу внутренней безопасности для борьбы с коррупцией в своих рядах. Также планируется выделить более 2 миллиардов рублей на зарплаты налоговикам и 450 миллионов рублей на приобретение компьютеров.
08:10
Фирмы, у которых работают лихачи-водители, должны знать, что наказания за нарушения, допускаемые автолюбителями на дорогах, значительно возросли. Накануне вступил в силу закон от 22 июля 2005 г. № 120-ФЗ. Так, за управление машиной без госномера ее автовладельцу придется заплатить штраф в размере 2500 рублей. Причем инспектор вместо штрафа может лишить нарушителя прав на срок от одного до трех месяцев, и на это время фирма лишится шофера. Для сравнения, ранее за такое же правонарушение водитель отделался бы 50 рублями. Не забыли законодатели и руководителей автоколонн. Если окажется, что они выпустили на линию машину с заведомо подложными номерами, им придется выложить не тысячу рублей, а все 15-20 тысяч.
09.08.2005
14:00
Фирме, которая платит единый сельхозналог, пока не стоит покупать столовую для собственных работников. Ведь тогда она потеряет право применять привычный спецрежим. Такой вывод следует из письма Минфина от 14 июля 2005 г. № 03-11-04/1/11. Финансисты отметили, что организация питания переводится на ЕНВД. А совмещать ЕСХН с другими спецрежимами Налоговый кодекс не разрешает. Однако представители министерства напомнили, что с нового года эта ситуация изменится. Вступят в силу поправки в кодекс, которые позволят компаниям одновременно применять эти налоговые режимы.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.