Новости

04.08.2005
15:15
Организация, которая задолжала бюджету, рискует столкнуться с «заморозкой» всех своих счетов. Причем такая ситуация реальна, даже если на любом из них достаточно денег для погашения долга. Об этом сообщил Минфин в письме от 14 июня 2005 г. № 03-02-07/1-144. Финансисты напомнили, что по решению инспекторов недоимка принудительно списывается со счетов должника (ст. 46 НК). Причем, согласно налоговому кодексу, выставлять инкассовые требования можно хоть на все счета сразу. Вместе с этим налоговики имеют право приостановить и расчетные операции. Таким образом, выходит, что одновременно все счета фирмы могут оказаться «заблокированными».
14:33
Не исключено, что «почетная» обязанность работодателя оплачивать первые два дня нетрудоспособности сотрудника за свой счет, может быть отменена. C таким предложением в правительство и Госдуму намерены обратиться участники Координационного совета объединений работодателей России (КСОРР). Как сообщили корреспонденту «Федеральной бухгалтерской газеты» в пресс-службе КСОРР, в ходе проведенного недавно опроса почти 70 процентов предпринимателей отметили увеличение фонда оплаты труда на 1,5 процента. Это связано с введением нормы об оплате первых двух дней временной нетрудоспособности за счет работодателей. Представители КСОРР полагают, что «больничный» сотрудников должен целиком оплачиваться за счет Фонда социального страхования, как это было раньше. А для преодоления возникающего в бюджете фонда дефицита достаточно освободить ФСС от расходов, не связанных со страховыми выплатами работающему населению. По расчетам экспертов координационного совета, у ФСС было бы достаточно денег, если бы он не расходовал их на неработающее население, финансируя детский отдых и пособия при рождении ребенка. Средства на эти важные выплаты, считают в КСОРР, должен направлять федеральный бюджет.
13:33
Серьезные проблемы могут возникнуть у фирм, которые до 2003 года при выплате зарплат использовали страховые схемы. Одна из крупных компаний вполне обоснованно опасается, что Генпрокуратура подозревает ее в незаконности выплаты зарплат и премий своим сотрудникам в 2000 – 2003 годах. Стоит отметить, что в те времена это было довольно распространенное явление, поскольку операции по страхованию не облагались ни ЕСН, ни подоходным налогом. По словам представителя фирмы «Джон Тайнер и партнеры» Валерия Гущи, страховые схемы никогда законными не были. Несколько лет назад к уголовной ответственности за них было привлечено немало руководителей различных организаций. В беседе с корреспондентом «Федеральной бухгалтерской газеты» он отметил, что «раскрыть эти схемы ревизорам не составит труда. Они просто придут на фирму и опросят сотрудников на предмет того, что они получают. И если те скажут, что зарплату, а на самом деле страховые выплаты, то остальные вопросы будут уже к руководству компании».
12:32
Фирмы, которые арендуют землю у государства, не должны платить земельный налог. Об этом сообщил Минфин в письме от 8 июня 2005 г. № 03-06-02-04/39. Чиновники отметили, что платить налог все же придется тем компаниям, которые получили землю в бессрочное пользование (п. 1 ст. 388 НК). Правда, только в том случае, если на данной территории налог уже введен местными властями.
11:49
Предпринимателям, мечтающим приобрести товар по баснословно низкой цене, никогда не стоит забывать о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. На днях сотрудникам УБЭП Алтайского края удалось задержать группу мошенников, жертвами которой стали более десятка местных фирм. Как рассказали корреспонденту «Федеральной бухгалтерской газеты» в краевой прокуратуре, мошенники использовали абсолютно примитивную, но в то же время действенную схему обмана. По объявлениям в газетах они находили продавцов, желающих выгодно продать свой товар, и предлагали заключить сделку купли-продажи. В это же время в другом регионе они искали покупателя на этот товар и предлагали ему цену значительно ниже рыночной. Договорившись о сделке с одной и другой стороной, мошенники просили продавцов доставить товар в нужный им регион. При этом покупатель был уверен, что приобретает товар у собственника. Груз доставлялся на какую-нибудь базу или склад, а один из аферистов в это время получал в кассе фирмы-покупателя деньги. После чего благополучно исчезал вместе с сообщниками и весьма крупной суммой. Естественно, что когда продавец шел в кассу за расчетом, его огорошивали сообщением о том, что деньги за товар уже выданы. В итоге продавец отделывался, что называется, моральным ущербом, поскольку товар оставался у него, а вот покупатель лишался денег. Во время очередной аферы мошенники были задержаны. Им предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса (мошенничество, совершенное в крупном размере). Кстати, в ходе предварительного следствия выяснилось, что обвиняемые причастны к подобным преступлениям в других городах.
10:00
Большинство фирм на запрос налоговиков представить аудиторское заключение вправе ответить отказом. Дело в том, что этот документ входит в состав бухгалтерской отчетности только тех компаний, которые подлежат обязательному аудиту (ст. 13 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ). Поэтому все прочие фирмы не могут быть оштрафованы налоговиками за отсутствие заключения аудиторов. К такому выводу пришел Федеральный арбитражный суд Центрального округа в постановлении от 30 мая 2005 г. № А35-10875/04-С2.
08:04
В ближайшее время предприниматели смогут получить практически всю интересующую их информацию о положении бизнеса в конкретном регионе. Не позднее 1 октября текущего года Торгово-промышленная палата намерена ввести расширенную версию сети обмена деловой информацией в целях поддержки малого предпринимательстваа. Об этом сообщил журналистам директор Центра деловой информации и консультаций ТПП Александр Куцобин. В беседе с корреспондентом «Федеральной бухгалтерской газеты» Куцобин отметил, что целью программы является расширение объема и качества услуг, оказываемых ТПП представителям малого и среднего бизнеса. Заходя на сайт, предприниматель автоматически получает доступ ко всем ресурсам и сервисам системы. Куцобин обратил особое внимание на то, что предпринимателю в любом регионе кроме сведений о партнерах и поставщиках нужна информация региональных властей. Однако до настоящего времени получить ее было достаточно сложно. Теперь у коммерсантов появится такая возможность. Кроме того, посетитель портала сможет направить запрос и получить консультацию специалистов по интересующим его вопросам.
03.08.2005
15:07
Не исключено, что налоговики будут более тщательно проверять именно малые фирмы. Как сообщили корреспонденту «Федеральной бухгалтерской газеты» в Счетной палате, это ведомство в ближайшее время направит соответствующие рекомендации в ФНС. Дело в том, что ревизоры в большинстве случаев работают с крупными налогоплательщиками. Этим, по мнению представителей Счетной палаты, как раз и пользуются мелкие компании, зачастую безнаказанно нарушая закон и не платя налоги.
14:38
При увольнении и переводе сотрудника на новую должность нужно точно следовать нормам Трудового кодекса. Ведь несоблюдение установленного порядка чревато неприятными последствиями. Мало того, что суд может присудить обиженному сотруднику компенсацию за вынужденный прогул. Так бухгалтеру придется еще и НДФЛ с выплаченных сумм удержать. Об этом сказано в письме Минфина от 22 июня 2005 г. № 03-05-01-05/97. Финансисты отметили, что такие выплаты хоть и носят компенсационный характер (ст. 394 ТК), однако НДФЛ все равно облагаются. Ведь они не входят в перечень освобождаемых от налога компенсаций, установленный пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса.
13:37
Теперь у предприятий появилось больше шансов получить отсрочку или рассрочку по налогам и сборам, а также налоговый кредит. ФНС установила правила рассмотрения заявок об изменении срока налоговых платежей (приказ от 15 июля 2005 г. № САЭ-3-19/329). Документ разъясняет, куда нужно обращаться с заявлением, и в какой срок будет принято решение. Кроме того, на период рассмотрения заявления можно «заморозить» налоговые платежи. Для этого нужно подать соответствующее ходатайство в налоговую службу.
12:37
Не исключено, что анализом рыночных цен на товары и услуги в скором времени будет заниматься специально созданная для этого независимая негосударственная структура. На результаты ее исследований должны будут ориентироваться как предприниматели, так и налоговики. С таким предложением выступает Счетная палата. В аналитической записке, которую СП накануне отправила в Правительство и Госдуму, указано, что помимо новой структуры в Налоговом кодексе необходимо четко прописать определение понятия «рыночная цена». Не понравилась чиновникам и установленная в Кодексе величина возможного отклонения договорной цены сделки от рыночной. По их мнению, предел колебаний должен составлять не более 10 процентов. Как сообщил корреспонденту «Федеральной бухгалтерской газеты» эксперт Общественной организации малого и среднего предпринимательства Алексей Абрамов, «в настоящее время в стране нет единой методологии выявления рыночных цен, а получаемая из различных источников официальная информация об их уровне на товары и услуги слишком часто не соответствует действительности». По его мнению, независимый мониторинг рыночных цен особенно необходим для налоговых целей: «нельзя мириться с действующим положением, когда налоговые органы доначисляют налоги на основе собственных данных о рыночной стоимости реализуемых товаров. Это приводит к необъективности при проведении проверок». Однако Абрамов отметил, что предложение Счетной палаты учредить специальный негосударственный орган для целей осуществления такого мониторинга вряд ли оправдано – «гораздо целесообразнее возложить такие полномочия на Росстат», – заключил он.
11:36
Вмененщику, который собирается расширить свой бизнес, возможно, придется заплатить НДС. Например, в случае, если он захочет собственноручно построить дополнительный магазин. Дело в том, что фирмы освобождаются от НДС только по тем видам деятельности, которые переведены на ЕНВД. Строительные работы к ним не относятся, ведь они не упомянуты в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса. К такому выводу пришел Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в постановлении от 30 июня 2005 г. № А66-11961/2004.
10:29
Для нейтрализации конкурентов у недобросовестных коммерсантов предусмотрен целый арсенал приемов. Однако их главным «секретным оружием» остаются, как это ни прискорбно, сотрудники правоохранительных органов. На прошлой неделе свердловская прокуратура возбудила уголовное дело по части 1 статьи 285 Уголовного кодекса в отношении двух высокопоставленных сотрудников областного ГУВД. Милиционеры обвиняются в использовании служебных полномочий вопреки интересам службы. Как сообщили корреспонденту «Федеральной бухгалтерской газеты» в прокуратуре Свердловской области, в ходе предварительного следствия было установлено, что обвиняемые давали санкции на проведение заказных расследований в отношении ряда коммерческих фирм. Причем чаще всего уголовные дела возбуждались после отказа предпринимателей «уступить» свой бизнес другой, более крупной компании. По словам одного из пострадавших, ему было настоятельно предложено продать фирму неким «авторитетным лицам». Он отказался, и через несколько дней несговорчивого коммерсанта запихнули в следственный изолятор. Там ему снова предложили продать компанию, намекая, что все проблемы прекратятся. Он отказался и вышел на свободу лишь «благодаря личным связям». Всего от деятельности нечистоплотных милиционеров пострадало около десятка фирм. Если следствию удастся доказать вину работников ГУВД и выиграть суд, то наказанием для них может стать лишение свободы на срок до четырех лет.
09:20
Фирма может принять НДС к вычету в момент получения счета-фактуры, даже если товар был оприходован и оплачен в один из предыдущих месяцев. При этом не нужно пересчитывать налог за более ранние периоды и сдавать уточненные декларации. К такому выводу пришел Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в постановлении от 6 июля 2005 г. № А65-22155/2004-СА2-34. Судьи указали, что право принятия НДС к вычету возникает при наличии счета-фактуры, оприходовании и оплате товара. При этом Налоговый кодекс, по их мнению, не запрещает ставить налог к вычету в следующие после оплаты месяцы.
02.08.2005
16:58
Не исключено, что у предпринимателей появится возможность предугадать исход предстоящих судебных разбирательств со своим участием. Дело в том, что судейским сообществом активно обсуждается вопрос о создании полной базы решений судов общей юрисдикции всех уровней. Об этом сообщил журналистам генеральный директор Судебного департамента при Верховном Суде Александр Гусев. В ходе своего выступления Гусев напомнил, что в настоящее время близится к завершению работа по созданию Государственной автоматизированной системы «Правосудие». Система, «обкатка» которой проходит на специальной опытной площадке в Санкт-Петербурге, позволит наладить оперативный обмен информацией между судьями. После ее внедрения, по словам Гусева, можно будет вплотную заняться формированием единого банка судебных решений. Предполагается, что большая часть информации будет открыта для всех желающих. Отвечая на вопрос корреспондента «Федеральной бухгалтерской газеты» о том, какая информация все же останется под грифом «ДСП», Гусев отметил, что этот пункт еще до конца не отрегулирован. Вполне возможно, что в разряд «засекреченной» информации попадут персональные данные судей. «Так что право граждан и юридических лиц на получение судебно-правовой информации будет реализовано в полной мере», – надеется Гусев.
15:19
Не исключено, что до 1 января 2008 года фирмам придется выкупить земли под приватизированными ими предприятиями или заключить договора о долгосрочной аренде этих участков. Максимальная цена выкупа в регионах составит 5 процентов от ее кадастровой стоимости. Исключением являются только Москва и Санкт-Петербург. Для них стоимость выкупа составит 20 процентов. Соответствующий законопроект Минэкономразвития направило накануне в правительство. В документе также ограничена и стоимость аренды участков. Она не должна превышать 1,5 процента от их кадастровой стоимости в год. Как сообщил в разговоре с корреспондентом «Федеральной бухгалтерской газеты» заместитель руководителя налогового комитета РСПП Сергей Беляков, предложенные МЭРТ ставки слишком высоки для большинства компаний. Он считает, что «если бизнес обяжут выкупать землю, он ее выкупит, но тогда не сможет инвестировать в развитие производства». По мнению Белякова, в первую очередь необходимо снизить ставку выкупа до 2 процентов, а также увеличить срок, до которого территории должны быть выкуплены, хотя бы до 2010 года. Однако он с сожалением отметил, что скорее всего правительство не поправит этот документ в пользу бизнеса.
14:31
Фирмам, у которых хотя бы один вид деятельности переведен на ЕНВД, не удастся принять к вычету весь НДС, уплаченный поставщикам. Такой вывод следует из письма Минфина от 8 июля 2005 г. № 03-04-11/143. В общем случае к вычету принимается НДС по товарам, работам и услугам, которые используются для облагаемой НДС деятельности. Но из этого правила есть исключение, указанное в пункте 4 статьи 170 Налогового кодекса. Если расходы на деятельность, необлагаемую НДС, составляют менее 5 процентов всех затрат на производство, то принять к вычету «входящий» НДС можно в полном объеме. Вот только на вмененщиков, по мнению финансистов, такое исключение не распространяется, ведь они к плательщикам НДС не относятся. Поэтому компании не смогут принять к вычету НДС по товарам, приобретенным для осуществления «вмененной» деятельности.
13:22
Закон об особых экономических зонах, подписанный в конце июля Президентом, серьезно ограничивает возможность работы в них для малых и средних фирм. На прошедшей накануне пресс-конференции руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Юрий Жданов заметил, что создание таких зон направлено в первую очередь на поддержку крупных инвесторов. Отвечая на вопрос корреспондента «Федеральной бухгалтерской газеты», Жданов пояснил: «Малые и средние предприятия смогут найти себя в технико-внедренческой зоне ОЭЗ. Для работы в промышленно-производственной зоне инвестор должен вложить в проект более 10 миллионов евро, причем в первый год не менее 1 миллиона. Вряд ли малые и средние предприятия потянут такую сумму. Впоследствии инвестор решит, делать какие-то компоненты или комплектующие за счет малых фирм или нет». Первые особые экономические зоны, по словам руководителя агентства, начнут работать в России не раньше конца 2006 – начала 2007 года.
12:20
Не исключено, что в недалеком будущем индивидуальные предприниматели могут лишиться поддержки, оказываемой государством малому бизнесу. Дело в том, что некоторые представители Торгово-промышленной палаты предлагают исключить ПБОЮЛ из перечня малых и средних предприятий. В частности, такой точки зрения придерживается председатель подкомитета ТПП по финансовой поддержке предпринимательства Павел Субботин. В беседе с корреспондентом «Федеральной бухгалтерской газеты» Субботин пояснил, что термин ПБОЮЛ дискредитировал себя частым использованием в качестве инструмента для отмывки капиталов. «Посмотрите, что происходит на рынке – на 15-20 ПБОЮЛов скуплены огромные площади. Посмотришь на деятельность некоторых предпримнимателей – у каждого только на витрине товара на пять миллионов долларов, каждый до пятидесяти наемных работников имеет… Ну какой он «индивидуал»? Какое это малое предприятие?!» – недоумевает председатель подкомитета. По словам Субботина, очистив перечень малых предприятий от такой чуждой «бизнес-субстанции», госчиновникам будет проще сконцентрировать усилия на поддержке «настоящих» малых фирм, предоставив им облегченный доступ к рынку дешевых оборотных средств.
11:20
При расчете пособия по беременности и родам учитывать непрерывность стажа пока не надо. Об этом ФСС сообщает в письме от 14 июля 2005 г. № 02-18/07-6348. Дело в том, что с этого года Закон от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ установил, что размер пособия нужно бы рассчитывать исходя из среднего заработока за последние 12 месяцев работы с учетом непрерывного стажа. Однако как именно следует учитывать этот стаж, законодательство в настоящее время умалчивает. Таким образом, делают вывод представители ФСС, до принятия соответствующих документов, нужно применять прежний порядок расчета пособий.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.