Новости

09.03.2005
13:34
Налоговый кодекс не содержит требования составлять акты по результатам камеральных проверок. Однако судебная практика показывает, что фирмы могут этим воспользоваться в своих интересах. В ряде регионов арбитры выносят решения, согласно которым организации не должны платить штраф, если инспекторы не оформили акт ревизии.Учитывая это, страховщики опубликовали письмо от 28 февраля 2005 года № 02-18/07-1657. В нем они настоятельно рекомендуют своим отделениям в случае если в результате ревизии будут выявлены нарушения, составлять акт камеральной проверки страхователя. Если территориальные отделения возьмут на вооружение это письмо ФСС, то фирмы уже не смогут найти поддержку судей и платить штрафы им все же придется.
12:33
Фирмы, применяющие упрощенную систему налогообложения, не могут уменьшить налоговую базу на расходы по подписке на бухгалтерские журналы. Как расходы на приобретение основных средств такие затраты учесть нельзя. Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы (постановление правительства от 1 января 2002 г.), к таковым бухгалтерскую литературу не относит. Кроме того, в перечне разрешенных расходов, приведенном в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса, затраты на журналы также не значатся. А поскольку этот перечень является закрытым, уменьшить сумму налога за счет стоимости подписки фирма не может. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина от 14 февраля 2004 года № 03-03-02-04/1/40.
11:42
Такой совет дала на недавнем семинаре консультант-методолог Елизавета Полякова. Налоговые служащие зачастую признают невозвращенные подотчетником деньги беспроцентным займом. Далее они рассчитывают материальную выгоду, которую якобы получил работник, и начисляют НДФЛ. Чтобы отстоять свои права, предприятиям приходится обращаться в суд. Однако избежать конфликта с проверяющими достаточно просто. Надо лишь составить приказ, в котором указать, по истечение какого времени подотчетник должен вернуть деньги. Конкретные сроки законодательством не установлены, поэтому директор вправе написать в приказе любой разумный срок.
10:30
Приобретая товар в белорусской фирме, российская компания сможет получить вычет по НДС, если выполнит три обязательных условия. Во-первых, ввезенные ею товары в дальнейшем должны использоваться для операций, облагаемых этим налогом. Во-вторых, на учет такие товары следует принимать на основании соответствующей «первички». И, наконец, фирме следует позаботиться, чтобы уплата НДС при пересечении границы была подтверждена документами. У импортера должны быть заявление о ввозе товаров с отметкой инспекции об уплате налога, налоговая декларация, в которой отражается сумма НДС, и платежный документ на ее перечисление. Такие требования содержатся в письме ФНС от 2 марта 2005 года № ММ-6-03/167@.
09:34
Если фирма безвозмездно получила основное средство от другой организации, то она должна учитывать его по нулевой стоимости, поскольку отсутствуют расходы по приобретению этого имущества. Однако при этом доля передающей стороны в уставном капитале получающей должна составлять более пятидесяти процентов. Об этом ФНС сообщает в письме от 14 февраля 2005 года № 02-1-08/29. Представители службы отмечают, что в налоговом законодательстве нет специальной нормы, которая устанавливала бы особый порядок формирования стоимости такого имущества.
05.03.2005
18:00
Милые дамы! Коллектив интернет-портала Бухгалтерия.Ру от всей души поздравляет Вас с наступающим праздником и желает Вам оставаться всегда такими же красивыми, любящими, нежными и добрыми!
17:39
Решение налоговых инспекторов о пересчете выручки по рыночным ценам и доначислению налогов фирма может оспорить. Вероятность выиграть дело достаточно велика, поскольку контролеры часто нарушают порядок определения цен, установленный статьей 40 Налогового кодекса. Дело в том, что методы определения рыночной цены, указанные в пунктах 4-11 статьи 40 Налогового кодекса, контролеры должны применять последовательно. То есть сначала нужно изучить, по каким ценам продаются такие же товары. Если это сделать не удалось, применяется способ, установленный следующим пунктом, а именно изучение стоимости однородных товаров. Использовать же цены, взятые из официальных источников (п. 11 ст. 40 НК), можно только с учетом положений всех предыдущих пунктов. Именно на этот момент указал Президиум Верховного Арбитражного Суда в постановлении от 18 января 2005 года № 11583/04, отменяя решение ревизоров о пересчете налогов исходя из рыночных цен.
15:39
Инспекция не может привлечь организацию к ответственности за неуплату налогов, если данный факт не будет доказан. Тем не менее налоговики довольно часто пренебрегают этим правилом, а фирмам и предпринимателям приходится отстаивать свою позицию в суде. Арбитры, как правило, встают на сторону бизнесменов. Примером тому может послужить постановление ФАС Уральского округа от 20 января 2005 г. № Ф09-5914/04-АК. Судьи признали незаконной попытку инспекции оштрафовать индивидуального предпринимателя, применяющего УСН, за неполную уплату налога. Они сослались на статью 122 Налогового кодекса, согласно которой налогоплательщик признается виновным, если неуплата налога – результат его неправомерных действий, например, сознательного занижения налоговой базы. Однако в декларации бизнесменом была указана правильная сумма налога. Доказательств того, что налог не был уплачен, инспекторы не представили. Следовательно, оснований штрафовать фирму нет.
14:37
Прием партнеров по бизнесу часто проходит в ресторанах. При этом фирмы нередко приглашают выступить артистов. Затраты на оплату их услуг можно учесть в представительских расходах. Главное, правильно оформить документы. Тонкости их составления пояснила на недавнем семинаре консультант-методолог Елизавета Полякова. Она указала, что лучше включить затраты на оплату выступлений в общий счет арендной платы за помещение в ресторане. Выделять их отдельной строкой нельзя. В противном случае фирме придется отнести оплату труда артистов на расходы, не уменьшающие налоговую прибыль. Во всяком случае, налоговики при проверке будут на этом настаивать.
13:37
Фирмы, осуществляющие продажу и прокат видеокассет, являются плательщиками ЕНВД: оба вида деятельности подпадают под требования «вмененки». Однако как быть, если и прокат и продажа видео происходит в одном магазине? Данному вопросу посвящено письмо Минфина от 8 февраля 2005 г. № 03-06-05-05/14. Чиновники министерства подтвердили тот факт, что фирма должна платить ЕНВД в обоих случаях. Продажа видеокассет является розничной торговлей (подп. 4 п. 2 ст. 346.26 НК), а их прокат – оказанием бытовых услуг населению (подп. 1 п. 2 ст. 346.26 НК). При расчете налога в первом случае используется показатель базовой доходности – площадь торгового зала, во втором – количество работников.Однако финансисты не ответили на вопрос, каким образом следует рассчитывать налог, если два разных вида деятельности осуществляются на одной торговой площади с одним и тем же персоналом. Так что вышедшие разъяснения, очевидно, не улучшат положение фирм-вмененщиков. Последние могут попытаться поделить площадь торгового зала, и закрепить за каждым из работников конкретные обязанности. Удастся ли при этом договориться с налоговиками, неизвестно.
12:36
В книге доходов и расходов упрощенцам больше не нужно заполнять графы «Доходы – всего» и «Расходы – всего». Приказ Минфина от 4 февраля 2005 года № 15н признал недействующими с 8 сентября 2004 года два приказа МНС (от 26 марта 2003 г. № БГ-3-22/135 и от 24 мая 2004 г. № САЭ-3-22/332), которые устанавливали эту обязанность.Так закончился спор между упрощенцами и налоговиками, связанный с ведением налогового учета. Фирмы сначала получили поддержку в суде (решение ВАС от 8 сентября 2004 г. № 9352/04). А теперь и сами чиновники признали необоснованность своих требований.
11:35
Правительство намерено взять под жесткий контроль уплату налога на прибыль представителями лотерейного бизнеса. Накануне налоговый подкомитет Госдумы рекомендовал палате принять соответствующие поправки в главы 25 «Налог на прибыль» и 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса. Дело в том, что согласно действующему закону «О лотереях» учредители лотереи обязаны отчислять 10 процентов полученных от розыгрыша средств на благотворительные нужды (Закон от 11 ноября 2003 г. № 138-ФЗ). Однако при этом было неясно, производились эти выплаты до налогообложения прибыли или после. В связи с этим парламентарии предлагают внести поправку в закон, согласно которой организаторы лотереи должны отдать 10 процентов учредителю, потом вычесть свои расходы, а с оставшейся суммы заплатить налог на прибыль. По мнению чиновников, такая схема внесет ясность и для налоговых инспекций, и для представителей лотерейщиков.
10:35
Некоторым фирмам, возможно, скоро не придется платить за загрязнение природы. Правительство планирует до 1 июля 2005 года рассмотреть проект закона «О плате за негативное воздействие на окружающую среду». Об этом сообщил и. о. руководителя Ростехнадзора Андрей Малышев. Согласно документу базой для исчисления платы будет служить масса вредных выбросов, превышающая допустимые нормативы. За выбросы в пределах нормы фирма платить не будет. В законе планируется обозначить ограниченный перечень загрязняющих веществ. Власти субъектов Федерации в зависимости от экологической ситуации в регионах смогут его дополнить. Авансовые платежи за загрязнение природы будут исчисляться ежеквартально. Полный отчетный период составит год. Напомним, что сейчас порядок взимания «экологических» платежей регулируется постановлением правительства от 28 августа 1992 года № 632 «Об утверждении порядка определения платы за загрязнение окружающей среды».
09:34
Небольшие фирмы лишились одного из способов государственной поддержки. Правительство приняло решение ликвидировать Федеральный фонд поддержки малого предпринимательства, сообщает пресс-служба Правительства РФ (постановление правительства от 2 марта 2005 г. № 106). Согласно постановлению, Федеральному агентству по управлению федеральным имуществом предписано осуществить в установленном порядке ликвидационные мероприятия в отношении фонда.
04.03.2005
16:39
Предпринимателям, имеющим дело с иностранной валютой, стоит быть осторожными с выбором пункта обмена денег. В Москве был зарегистрирован новый вид мошенничества – фальшивый обменный пункт. Профессионального финансиста обокрали на 100 тысяч долларов. Мошенники сняли помещение обменного пункта с двумя выходами, установили выгодный курс, разместили объявление в Интернете. Финансист позвонил по указанному там телефону и уточнил все детали сделки. На следующий день курьер привез в «обменник» крупную сумму. После того как деньги попали за тонированное стекло, он их больше не увидел. Когда милиционеры попытались пойти по следам мошенников, оказалось, что все документы поддельные, а помещение арендовано на несколько дней.Этот случай далеко не первый. Поэтому предпринимателям нужно тщательно проверять документы и лицензии у кассиров обменных пунктов.
15:38
Бухгалтеры скоро получат возможность ознакомиться с судебной практикой по любой интересующей их тематике, причем не выходя из офиса. Председатель Высшего Арбитражного Суда Антон Иванов заявил, что решения арбитражей всех инстанций должны публиковаться в Интернете. Таким образом, бухгалтеры смогут избежать многих ошибок, а при налоговых проверках будут грамотно отстаивать свою позицию. Сейчас суды первой инстанции максимально закрыты. Получить копию решения можно лишь по доверенности от одной из сторон.
14:37
В скором времени налоговики, пожарные, милиция и другие проверяющие службы не смогут самостоятельно приостанавливать деятельность фирм. Такие поправки в Кодекс об административных правонарушениях рекомендовал принять во втором чтении Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству. В соответствии с поправками можно будет «заморозить» бизнес только по решению суда и на срок не более 90 суток. Парализовать деятельность фирмы очень легко, чем и пользуются сотрудники МВД и налоговых инспекций. Для этого им достаточно, например, опечатать или изъять кассовый аппарат. Если же поправки вступят в силу, то принимать такие меры они смогут только с разрешения суда.
13:37
В ближайшем будущем граждане, страхующие жизнь и здоровье, вероятно, смогут получить дополнительные налоговые вычеты. Возможность введения таких социальных льгот рассмотрит правительство. Об этом на конференции, посвященной 170-летию долгосрочного страхования жизни в России, сообщил заместитель председателя правительства Александр Жуков.Помимо этого правительство планирует затронуть и вопрос об отнесении на себестоимость расходов по приобретению полисов. Таким образом, фирмы, которые страхуют своих сотрудников, смогут уменьшить облагаемую налогом на прибыль базу.
12:36
Бухгалтеры всех обособленных подразделений, возможно, будут сами уплачивать единый социальный налог за своих работников. Это коснется даже тех подразделений, которые не имеют отдельного баланса и расчетного счета. Соответствующие поправки в статью 243 главы 24 «Единый социальный налог» Налогового кодекса в ближайшее время в первом чтении рассмотрят депутаты Госдумы. Сейчас уплачивать ЕСН самостоятельно должны только обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс и расчетный счет. За всех остальных отчитывается головная организация.
11:34
Главное финансовое ведомство предложило отменить коэффициент К1, который используется при расчете ЕНВД. Об этом на заседании правительства сообщил министр финансов Алексей Кудрин. Дело в том, что этот коэффициент в 2003–2004 годах не применялся. В связи с этим законодатели предложили его упразднить. По их мнению, коэффициент К2 в достаточной степени учитывает все нюансы бизнеса в конкретных регионах.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.