Новости

19.02.2002
12:33
Госкомстат России постановлением от 24.01.2002 № 4 утвердил новую форму № 1 статистического наблюдения, в которой необходимо указывать сведения о распределении численности работников по размерам заработной платы. Организации всех форм собственности и их обособленные подразделения должны подать эту форму в территориальные органы Госкомстата России до 29 мая 2002 года. В ней следует указать данные за апрель. В постановлении содержатся краткие указания по заполнению формы.
12:33
Чтобы не допустить введения повременной оплаты, Правительство Москвы готово создать альтернативные телефонные компании. Об этом сообщил 15 февраля руководитель Управления транспорта и связи правительства Москвы Александр Беляев. Компания МГТС уже давно заявила о своей технической готовности перейти на повременную оплату телефонных переговоров и даже разработала несколько вариантов оплаты. Однако, по словам руководителя управления, большинство москвичей не готово к внедрению новой системы оплаты телефонных услуг, а компания МГТС думает прежде всего о своих интересах. А. Беляев сообщил, что правительство уже приняло решение и готово выделить для создания телефонных компаний необходимые технические и финансовые средства. По замыслу правительства, новые компании будут предоставлять услуги связи по разумным ценам, а время их появления зависят от развития ситуации.
12:33
МНС России письмом от 04.02.2002 № СА-6-04/124 разъяснило порядок предоставления социальных налоговых вычетов, установленных статьей 219 НК РФ. Напомним, что граждане могут получить вычеты только по доходам, которые облагаются налогом по ставке 13 процентов. Для их получения вместе с декларацией они должны представить в налоговую инспекцию соответствующее письменное заявление с приложением подтверждающих документов. В письме указан порядок оформления документов, необходимых для получения вычетов на благотворительность, образование и лечение с учетом специфики каждого из них.
12:33
Верховный Суд РФ определением от 08.01.2002 № КАС 01-494 признал незаконным положение, согласно которому поставка этилового спирта и спиртосодержащих растворов должна осуществляться только по специальным разрешениям. Данное ограничение было предусмотрено пунктом 1 постановления Правительства РФ от 06.10.98 № 1159 «Об усилении государственного регулирования в сфере производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции». Кроме этого постановления ни в одном законе о регулировании оборота алкогольной продукции не предусмотрено ограничения в виде получения специальных разрешений. В решении суда указано, что правительство ограничило права поставщиков и сделало невозможным поставки спирта и содержащих его растворов без этого разрешения, выйдя таким образом за пределы своей компетенции. Напомним, что 15 октября 2001 года ВС РФ уже признал незаконными некоторые положения пункта 1 постановления Правительства РФ № 1159, где устанавливалось квотирование производства этилового спирта и спиртосодержащих растворов. Теперь же указанный пункт признан недействительным полностью.
18.02.2002
16:27
Депутаты Государственной думы РФ сразу в трех чтениях приняли поправку в закон "О лицензировании", позволившую Федеральной службе по финансовому оздоровлению (ФСФО) продолжать выдавать лицензии арбитражным управляющим до 1 июля 2002 года. В противном случае свыше 15 тысяч представителей этой профессии могли выйти из-под надзора государства и, как считают в ФСФО, довести и так несовершенный процесс банкротства в стране до абсурда. Арбитражные управляющие назначаются арбитражным судом для проведения процедур банкротства (наблюдения, внешнего управления, конкурсного производства или заключения мирового соглашения), сообщает "Новый регион". Закон "О банкротстве" предусматривает, что арбитражные управляющие действуют на основании лицензий, выдачу которых закон возложил на ФСФО. Федеральная служба выдает лицензии 1-й, 2-й и 3-й категории. Между тем закон "О лицензировании", вступивший в силу в начале прошлой недели, исключил арбитражное управление из списка подлежащих лицензированию видов деятельности. Владельцы предприятий, считает замруководителя ФСФО Наталья Коцюба, начали жадно потирать руки. "Слишком многие ждали этого момента, чтобы привести за ручку своего управляющего", - говорит она. С ней согласен и вице-президент Российской гильдии профессиональных арбитражных управляющих Валерий Сайковский. Впрочем, как пояснили газете "Время новостей" в думском комитете по собственности, эта ситуация - результат затянувшейся работы над новым законом "О банкротстве", который предусматривает выведение процедуры банкротства из-под прямого госконтроля и передачу этой функции саморегулируемым организациям (СРО).
14:35
Депутаты 15 февраля приняли во втором чтении поправки в закон о госрегистрации прав на недвижимое имущество. Теперь органы, которые регистрируют права на недвижимость и сделки с ним, должны предоставлять информацию не только налоговикам или правоохранительным органам, но и Счетной палате.
14:35
Правительство РФ постановлением от 14.02.2002 № 102 установило новые размеры пособий гражданам, имеющим детей. Пособие, которое выдается родителям при рождении или усыновлении ребенка, увеличено в три раза и составило 4500 рублей. Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до полутора лет будет установлено в размере 500 рублей. Эта сумма выплачивается независимо от числа детей. Женщины, которые встали на учет в поликлинике по беременности, смогут получить единовременное пособие в размере 300 рублей. Ту же сумму в качестве пособия по беременности и родам будут получать женщины, уволенные в связи с ликвидацией предприятия, на котором они работали.
14:35
Министерство РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства направило в ГТК России предписание об отмене приказа комитета от 24.08.2001 № 847 «Об особенностях контроля таможенной стоимости транспортных средств». По мнению министерства, приказ ограничивает круг российских организаций, которые могут применять указанную в приказе упрощенную процедуру контроля таможенной стоимости. Считается, что этим компаниям предоставляются необоснованные льготы по ВЭД. Напомним, что упрощенная процедура прохождения контроля стоимости предусмотрена только для производителей и официальных дилеров. ГТК России не согласен с позицией министерства и намерен отстаивать свою точку зрения в суде.
14:35
Госкомстат России постановлением от 20.12.2001 № 94 внес изменения и дополнения в инструкцию по заполнению формы статистического наблюдения № 11. Напомним, в ней указываются сведения о наличии и движении основных средств и других нефинансовых активов. Эти поправки приводят в соответствие форму государственного статистического наблюдения с Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденного приказом Минфина от 30.03.2001 № 26н.
14:34
Федеральным законом от 11.02.2002 № 17-ФЗ утвержден бюджет Фонда социального страхования РФ на текущий год. Закон вступил в силу с 1 января 2002 года. В бюджете предусмотрены расходы фонда в размере 123 779,6 млн рублей, а доходы должны составить 127 102,1 млн рублей. В законе указано, что максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности будет равен 11,7 тысячам рублей за полный календарный месяц. Пособие по беременности и родам также не может превышать эту сумму. В случае несчастного случая на производстве или профессионального заболевания пострадавшему работнику за счет средств ФСС России будет выплачиваться пособие, которое не может быть больше 30 тысяч рублей в месяц. На оплату санаторно-курортного лечения будет выделяться до 420 рублей на человека в день. При этом срок лечения не может быть меньше 14 дней и не должен превышать 24 дня. Однако в отдельных случаях его можно продлить до 45 дней. Также предусмотрена оплата путевок в детские оздоровительные лагеря – до 350 рублей на одного ребенка в день на срок в 24 дня.
14:34
В 2001 году российским экспортерам было возмещено НДС на сумму 215 млрд рублей. Такие данные сообщает МНС России. Эта сумма оказалась в два раза больше, чем в 2000 году. Причем 65 млрд рублей из нее было перечислено на расчетные счета экспортеров, а остальное пошло в зачет накопившихся долгов предпринимателей. По данным министерства, в прошедшем году около трети всех поступлений НДС в бюджет возвращено экспортерам. Причем львиная доля налога, как обычно, была возмещена ими в Москве – 30,3 процента от общей суммы в целом по стране. Кроме столицы большие суммы возместили в Ханты-Мансийском автономном округе, Татарстане и Санкт-Петербурге.
14:33
Совет Федерации внес в Думу проект поправок в Закон «О счетной палате». Поправками предусмотрено, что Счетная палата сможет проводить проверки по поручению Президента РФ. Сейчас, напомним, она исполняет лишь поручения парламента. Также в проекте уточнено, что Банк России должен представлять Счетной палате копии баз данных электронных платежных документов и все выписки по операциям с бюджетными деньгами. Авторы проекта хотели внести поправку, которая дала бы Счетной палате право списывать средства со счета предприятий, использовавших бюджетные средства не по назначению. Однако она не нашла поддержки среди сенаторов при обсуждении проекта. Как и сейчас, палата сможет лишь передавать дела в правоохранительные органы.
14:33
МНС России письмом от 06.02.2002 № ФС-6-10/138 сообщает, что все платежи в федеральный бюджет, которые до 30 декабря 2001 года перечислялись на лицевые счета Главного управления федерального казначейства, следует направлять на счета органов федерального казначейства Минфина России. Их реквизиты можно узнать в налоговой инспекции. Номер счета плательщики должны указывать в поле «Получатель» платежного документа. А в поле «Назначение платежа» следует указать код бюджетной классификации доходов бюджетов РФ, утвержденной приказом Минфина России от 28.12.2001 № 118н.
15.02.2002
10:19
С 14 февраля начинают действовать новые нормы расходов организаций на выплату суточных и полевого довольствия, установленные постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 № 93. Эти расходы при определении налоговой базы по налогу на прибыль относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Согласно постановлению, за каждый день командировки по России организация должна платить своему командированному сотруднику суточные в размере 100 рублей. Напомним, что ранее приказом Минфина России от 06.07.2001 № 49н были установлены также и нормы возмещения оплаты жилья в командировке. Также постановлением устанавливаются размеры суточных при заграничных командировках, ранее они были установлены приказом Минфина России от 12.11.2001 № 92н. Кроме того, постановлением утверждены размеры ежедневных полевых довольствий работникам геолого-разведочных и топографо-геодезических организаций, а также работникам организаций, занятых на разработке россыпных и небольших рудных месторождений драгоценных металлов и драгоценных камней. Постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 года.
10:19
Госдума приняла 13 февраля во втором чтении поправки в закон о бухгалтерском учете. В проекте указано, что бухгалтерская отчетность составляется, хранится и предоставляется пользователям на бумаге. Если же организация либо предприниматель обладают необходимыми техническими возможностями, то можно представлять ее и в электронном виде.
10:18
С 13 февраля начали действовать нормы расходов на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей. Эти нормы утверждены постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 № 92 и должны учитываться при налогообложении прибыли организаций в соответствии с 25 главой НК РФ. За использование на работе личной машины с объемом двигателя до 2000 куб. см включительно сотруднику нужно платить 1200 рублей в месяц. Если используется машина с более мощным двигателем, то размер компенсации увеличивается до 1500 рублей. Ранее, напомним, приказом Минфина России от 04.02.2000 № 16н были установлены компенсации за использование различных марок отечественных автомобилей. Постановление распространяется на правоотношения, возникшие с начала года.
10:09
МНС России приказом от 18.01.2002 № БГ-3-21/22 внесло поправки в форму декларации по налогу на имущество предприятий, которая указана в приложении к Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.95 от 08.06.95 № 33. Напомним, налог рассчитывается нарастающим итогом, и декларация по нему подается в налоговую инспекцию каждый квартал, полугодие, 9 месяцев и год.
10:09
Госкомстат России постановлением от 14.01.2002 № 1 внес изменения в порядок заполнения формы №1-алкоголь, где указываются сведения о производстве этилового спирта, алкогольной продукции и о розливе алкоголя. Этот порядок приведен в инструкции, утвержденной постановлением Госкомстата России от 09.11.2001 № 83. В частности, исключается требование, в соответствии с которым данные о квотах на производство, об объемах произведенной, розлитой в потребительскую тару и отгруженной продукции должны приводиться в тысячах декалитров безводного спирта, а стоимостные показатели - в тысячах рублей. В тысячах декалитров безводного спирта должны быть указаны только сведения о спирте и спиртосодержащей продукции. Сведения же об алкогольной продукции должны быть указаны в натуральном выражении, без пересчета на безводный спирт.
10:09
По данным МНС России, за 2001 год в бюджет поступило 1,9558 трлн рублей. Это на 32 процента больше, чем в 2000 году. Больше всего налогов заплатила Москва – ее доля в поступлениях равна 24,2 процента от общей суммы налогов. После столицы наибольший вклад в консолидированный бюджет внесли Ханты-Мансийский автономный округ – 9 процентов, Московская область – 4,1 процента, Ямало-Ненецкий автономный округ – 3,9 процента и Санкт-Петербург – 3,7 процента. Вместе с тем сумма поступлений могла бы быть еще больше, поскольку многие предприятия не расплатились с государством. По состоянию на 1 января общая задолженность составила 475 млн рублей, что равняется 24,3 процента от общего объема поступлений. По итогам 2000 года задолженность составляла 473,4 млрд рублей. Как отмечает МНС России, такой незначительный прирост задолженности наблюдается в первый раз за последние несколько лет.
14.02.2002
11:59
Правительство РФ 11 февраля выпустило постановление «О лицензировании туроператорской и турагентской деятельности». Кроме того, принято решение продлить до 1 апреля 2002 года срок действия лицензий на осуществление международной туристической деятельности, упраздненных согласно новому закону о лицензировании. Лицензирование туроператорской и турагентской деятельности будет осуществляться Департаментом туризма Минэкономразвития России. Условием для получения туроператорской лицензии является наличие в штате не менее 7 работников. Кроме того, не менее 30 процентов работников должны иметь высшее, среднеспециальное образование или дополнительное образование в области туризма. К этим работникам приравниваются сотрудники, которые не имеют такого образования, но проработали в туризме не менее 5 лет. Такие же требования предъявляются к руководителю компании-туроператора. Для получения контрагентской лицензии у турагента должно быть в штате не менее 20 процентов работников с высшим, среднеспециальным, дополнительным образованием в области туризма или стажем работы в данной области не менее 3 лет. Это касается и руководителя турагенства. Как сообщили в Департаменте туризма, на данный момент рассмотрено 1350 заявлений на получение лицензий от туроператоров и 2700 от турагентов. Практически все поданные документы будут приняты. Руководитель департамента Н. Шенгелия также отметила, что хотя официально на получение лицензии отведено 2 месяца, на деле это процесс займет гораздо меньше времени. В первую очередь обслуживаться будут те организации, у которых срок действия лицензии истек в начале этого года.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.