Новости

27.02.2003
11:29
Новый порядок ведения трудовых книжек разработал Минтруд. В документе подробно рассказано, что нужно вносить в трудовую книжку, как делать записи и какова ответственность за неправильное оформление. Изменилась и сама форма трудовой книжки. Теперь, в бланке есть графа для номера страхового свидетельства государственного пенсионного фонда. А вот раздел «Сведения о поощрениях» напротив отсутствует. Новые трудовые книжки планируют ввести уже в сентябре этого года. Однако заполнять их по новой форме нужно будет только на тех работников, которые не имеют этого документа. Старые трудовые книжки переписывать не придется.
26.02.2003
09:44
Правительство предлагает ввести мораторий на поверки малых предприятий. Так, в течение первых трех лет с момента регистрации фирму освободят от плановых проверок противопожарных и торговых инспекций, органов санэпидемнадзора и еще целого ряда государственных служб. Однако данный запрет не будет распространятся на налоговые органы. Кроме того, фирму обязательно проверят, если на нее поступит жалоба от потребителей.
08:39
Минфин продолжает работать над новой главой Налогового кодекса «Государственные пошлины». В частности, с начала следующего года сбор за право использования наименования «Россия» будет назваться пошлиной. Та же участь ждет налог на операции с ценными бумагами, а также ряд других налогов и сборов. Однако не все существующие сборы попадут в новую главу. Так, Минфин предлагает упразднить сборы на содержание милиции, за парковку автомобилей и с владельцев собак.
07:18
Минфин решил дополнить счет 08 «Вложения во внеоборотные активы» дополнительным субсчетом 8 «Расходы на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы». Кроме того, чиновники уточнили, что если НИОКР дали положительный результат, то связанные с ними расходы нужно учесть на счете 04 «Нематериальные активы». В ближайшее время данные поправки будут внесены в План счетов, а также в Инструкцию по его применению. О том, как нововведения повлияют на учет расскажет ближайший номер журнала «Практическая бухгалтерия», а все подписчики бераторов «Корреспонденция счетов» (серия «Практическая энциклопедия бухгалтера») и «Практическая бухгалтерия» получат соответствующие обновления.
06:12
Чиновники составили четыре особых списка. В первый из них включили унитарные предприятия, созданные при участии госструктур. Во второй – фирмы, которые находятся в процессе ликвидации или банкротства. В третий – юридические лица, которые отчитываются перед налоговыми органами, но по тем или иным причинам «забыли» перерегистрироваться. И, наконец, в четвертый список попали поправшие без вести фирмы. Наибольшее внимание налоговики будут уделять фирмам из третьей группы. Чиновники разошлют им заказные письма с просьбой «о необходимости сообщения сведений». Затем, инспекторы будут ждать два месяца. Если и заказное письмо не вразумит невписавшегося, то налоговые органы направят в суд исковое заявление о ликвидации фирмы.
05:11
МНС готовит новые методические рекомендации к главе 23 НК РФ «Налог на доходы физических лиц». Причина тому – новый порядок уплаты налога на доходы от операций с ценными бумагами, который действует с начала этого года. Каких-либо других принципиальных изменений, по словам налоговиков, методичка содержать не будет.
04:08
На днях Минфин сообщил, что расходы по естественной убыли налогооблагаемую прибыль фирмы не уменьшают. Дело в том, что потери при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей можно учесть при налогообложении только в пределах норм, утвержденных Правительством. Однако такого документа до сих пор нет. Вот Минфин и решил: раз нет норм, нет и расходов. Старые же нормы, по мнению чиновников, сейчас применять нельзя.
03:07
До конца марта МНС поправит документы, связанные с применением упрощенной системы налогообложения. В частности, налоговики изменят книгу учета доходов и расходов, форму налоговой декларации и порядок ее заполнения, а также Методические рекомендации по «упрощенке». Кроме того, чиновники собираются внести в Госдуму законопроект, который позволит тем, кто платит ЕНВД, применять упрощенную систему. Главные же поправки к главе 26.2 Налогового кодекса МНС подготовит к осени.
02:03
На этой неделе в Госдуму будет внесен законопроект, увеличивающий не облагаемые налогом проценты по вкладам с 75 до 100 процентов ставки рефинансирования Центробанка. Инициатором таких поправок к Налоговому кодексу стал Сбербанк, который имеет долгосрочные договоры с вкладчиками, заключенные еще до первого после кризиса понижения ставки рефинансирования. Согласно кодексу, процентные доходы по рублевым вкладам граждан в банках облагаются подоходным налогом в случае, если ставка по вкладам превышает три четверти ставки рефинансирования. Налогом в размере 35 процентов от полученного дохода облагается та часть начисленных процентов, которая превышает указанный в кодексе «потолок». Как сообщил в конце прошлой недели заместитель председателя правления Сбербанка Геннадий Меликьян, банк уже обсудил этот вопрос с руководителями комитетов Госдумы и руководством главного банка страны и получил их «добро». Авторы идеи надеются, что в скором времени их инициативу поддержит и Правительство.
01:01
Депутаты Госдумы, а также члены Ассоциации страховщиков России, предлагают отложить обязательное страхование автовладельцев еще на полгода. Напомним, что закон должен вступить в действие уже с июля. Однако пока не проработан механизм страхования муниципального транспорта и транспорта инвалидов. Также не рассчитаны коэффициенты, по которым будут определять стоимость полиса в зависимости от марки автомобиля.
25.02.2003
18:05
Правительство одобрило предложение Минэкономразвития сделать информацию о работе федеральных министерств и ведомств открытой для граждан и фирм. С июня на сайтах министерств начнут оперативно публиковаться официальные выступления высокопоставленных чиновников, появится информация о составе конкурсных комиссий, сведения о планируемых визитах и т. д. Россияне получат доступ даже к результатам ведомственных проверок (за исключением засекреченных данных). Однако проекты законов, находящиеся в процессе разработки, можно будет не публиковать в полном виде, достаточно сжатых справочных данных. А вот документы, которые прошли доработку в Правительстве и внесены на рассмотрение в Госдуму, на ведомственных сайтах должны появляться обязательно. Вывешенная в интернете информация не будет считаться официальной. Как и прежде, любой принятый и подписанный Президентом закон начнет действовать только после его официальной публикации.
10:45
Одна некоммерческая организация Новокузнецка открыла в городе «Центр защиты прав предпринимателей». Здесь любой коммерсант может получить квалифицированную помощь и консультации по вопросам бухучета и налогообложения. Опытные специалисты помогут предпринимателям защитить свои права и законные интересы при общении с чиновниками и различными ревизорами.
10:45
Недавно московские налоговики подводили итоги своей работы в прошлом году. Так, план по сбору налогов федеральный бюджет УМНС выполнило на 100,2 процента, в городскую казну – на 113,2 процента, план по ЕСН также перевыполнен на 2,5 процента. Кроме того, налоговики добились снижения недоимки в федеральную казну на 7,1 млрд рублей, а в городскую – на 3,4 млрд рублей. При этом 13 млрд рублей пришлось взыскивать с налогоплательщиков принудительно. За прошлый год налоговые инспекторы наведались к 18,3 тыс. фирм, в том числе вместе с налоговыми полицейскими в 3,3 тыс. фирм. В результате недобросовестным налогоплательщикам начислили на 4,2 процента больше дополнительных платежей, чем в прошлом году.
10:44
Законодатели Удмуртии также взялись за переделку ЕНВД. Депутаты собираются ввести различные понижающие коэффициенты для предпринимателей, работающих в разных населенных пунктах. Дело в том, что после вступления закона о налоге в силу с января этого года, сразу же обнаружилась его несовершенство. Практика показала, что если для предпринимателей-горожан налог приемлем, то сельским жителям платить такой же сбор очень тяжело – ведь в глубинке у фирм обороты гораздо меньше.
10:44
Челябинский центр по поддержке малого бизнеса занимается созданием единой базы данных по проверкам малых предприятий. База разрабатывается на основании постановления губернатора области о совершенствовании государственного контроля. Теперь специалисты центра смогут вести строгий учет обоснованных и необоснованных ревизий предпринимателей и фирм. Для служб государственного контроля созданы специальные бланки учета проверок, которые ревизоры должны будут заполнять. Информация с отрывных талонов этих бланков попадет в информационную систему. Таким образом, новая база позволит получить статистическую информацию о том, сколько раз проверяли конкретную фирму, и какие инспекции к ней приходили.
10:43
Московская городская дума внесла изменения в закон о транспортном налоге, который действует с начала года. Депутаты решили освободить от уплаты этого платежа фирмы, которые владеют автомобилями мощностью до 70 лошадиных сил. Так власти хотят подтолкнуть налогоплательщиков к использованию в городе малогабаритных машин. Льгота по транспортному налогу до сих пор была установлена только для граждан столицы. Теперь власти освободили от платы на малолитражки и московские компании. В результате, бюджетные потери по налогу в этом году составят 60–80 млн рублей.
10:43
По мнению первого зампреда правления Пенсионного фонда Александра Куртина, граждане смогут перевести свои накопления из государственной пенсионной системы в частную не раньше 2005 года. При этом негосударственные пенсионные фонды увидят эти деньги только в 2006 году. Дело в том, что для того, чтобы перевести вклады граждан в другие компании, Пенсионный фонд должен будет пересмотреть свой бюджет. Надо сказать, что бюджет государственного фонда утверждается Правительством летом каждого года, поэтому пересмотреть его сложно. Это означает, что выполнить просьбы граждан о переводе денег фонд технически сможет только через год с лишним.
10:43
Недавно Центробанк снизил норму депонирования при покупке валюты для импортеров. Теперь торговцам, чтобы расплатиться за товар в валюте, нужно будет «заморозить» в банке 20 процентов суммы, а не 100, как раньше. Однако юристы считают, что даже в смягченной форме это указание главного банка России по-прежнему нарушает права импортеров. Дело в том, что если сделка сорвется по вине зарубежного партнера, то компании будет очень тяжело вернуть зарезервированные деньги. Обязательное депонирование при покупке валюты было введено в 1998 году, чтобы помешать фиктивному импорту, который использовался для вывоза капитала. Но импортеры легко обходили это требование и для расплаты с зарубежными партнерами брали в банке однодневный кредит. Кстати, по правительственному проекту закона о валютном регулировании, это мера должна быть отменена.
10:41
МНС не поддерживает предложение об увеличении имущественных вычетов для граждан с 600 тыс. до 1 млн рублей. Дело в том, что, по мнению налоговиков, ставка налога на доходы физических лиц и так слишком маленькая. Кстати, в прошлом году вычеты по налогу были предоставлены 447 тыс. граждан, которые приобрели жилье. При этом налогооблагаемый доход снизился на 30,5 млрд рублей.
20.02.2003
14:10
МНС в письме от 30.12.2002 № ММ-6-09/2014 предписало налоговикам на местах проводить агитационную работу – предупреждать всех, что не стоит иметь дела с фирмами, которые не прошли перерегистрацию, ведь в любой момент инспекция может подать в суд заявление об их ликвидации. Тому, кто захочет подать сведения о себе сейчас, налоговики не откажут. Однако нарушителям надо будет заплатить штраф в размере 5 тыс. рублей. Кроме того, налоговики составят общий список всех фирм, которые не заявили о себе. Из него они в отдельную группу выделят тех, кто не представляет отчетность. Списки будут красоваться на стендах в инспекциях.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.