Новости

12.02.2002
11:44
Бюджетный комитет Госдумы отправил на доработку проект закона о расширении перечня документов, подтверждающих право на возмещение НДС экспортерам. В статье 165 НК РФ указано, что для подтверждения права на возмещение НДС при вывозе товара через морские порты экспортеры должны представить в налоговую инспекцию копии поручения на отгрузку товаров и коносамента. Однако коносамент имеют не все экспортеры. Следовательно, они лишаются права получения льготы при экспорте товара. В то же время арбитражная практика признает в качестве подтверждения экспорта и другие документы. Кроме того, статьей не предусмотрен список подтверждающих документов для экспорта через речные порты. Авторы проекта предлагают разрешить в случае отсутствия коносамента представлять копию морской или речной накладной, штурманской или фрахтовой расписки, а также линейной накладной. Бюджетный комитет предложил авторам выделить перечень документов, подтверждающих экспорт через речные порты, в отдельный пункт проекта. Заметим, что правительство вообще не поддерживает инициативу депутатов, считая расширение списка документов нецелесообразным.
11:44
Госдума отклонила 6 февраля 2002 года поправки в закон о едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности (ЕНВД). Напомним, авторы проекта хотели перевести на уплату ЕНВД предпринимателей и организации, которые оказывают механизированные и животноводческие услуги в сельскохозяйственном производстве. Депутаты сочли расширения списка плательщиков ЕНВД нецелесообразным.
11:43
Минфин России приказом от 25.01.2002 № 2н продлил срок действия своего приказа от 11.10.2001 № 83н о взимании пробирного сбора. До конца 2002 года плательщики производят уплату этого сбора в порядке, который действовал в прошлом году. Платежи перечисляются на лицевые счета государственных инспекций пробирного надзора, открытые в органах федерального казначейства на балансовом счете 40503 «Счета предприятий, находящиеся в федеральной собственности. Некоммерческие организации». Перечень работ, за которые взимается пробирная плата, и ее размеры указаны в постановлении Правительства РФ от 20.02.99 № 201.
08.02.2002
10:53
Минюст России приказом от 23.01.2002 № 18 утвердил инструкцию о порядке государственной регистрации договоров аренды, пользования лесом, а также прав на участки лесного фонда. Документ зарегистрирован Минюстом России 30.01.2002 № 3204. Лесной фонд находится в федеральной собственности, однако его часть может быть передана во владение региональным властям. Гражданам и организациям лесные участки предоставляются в аренду, в безвозмездное пользование и по договору концессии. Сделки, которые могут повлечь за собой переход права собственности, не допускаются. В инструкции указан перечень документов, необходимых для регистрации договоров. В частности, потребуются заявление о регистрации договора, документ об оплате услуг по регистрации и его копия, учредительные документы юридического лица и т. д.
10:53
Управление образования администрации Белгородской области совместно с УМНС РФ по Белгородской области проводит экономическую игру для школьников под названием «Я – налогоплательщик». Участники игры определяют виды налогов, указывают существующие налоговые организации и их функции. Дети рассчитывают сумму налога на доходы, заполняют налоговую декларацию. Игра с налоговой тематикой проводится здесь впервые, хотя экономические игры администрация организует уже третий год. Тогда же в школах появились первые учебники по налогообложению «Зачем нужны налоги» для младших классов и «Налоги России» для старших. Пока налоговая дисциплина обязательна для изучения лишь в некоторых спецшколах, однако местные налоговые органы всеми силами стараются ввести этот предмет в обязательную программу обучения. Как сообщили нам в УМНС РФ по Белгородской области, глобальные выводы делать пока рано. Игра прошла на сельском и городском уровнях, а финал состоится в марте – на уровне области. Однако уже сейчас налоговики довольны результатами. По их словам, дети показывают такие знания, которые не всегда могут продемонстрировать взрослые люди. В перспективе налоговики хотят сделать игру «Я – налогоплательщик» ежегодной.
10:52
ФСС России письмом от 21.01.2002 № 02-18/05-433 сообщает об изменениях порядка государственного социального страхования. С 1 января 2002 года плательщики единого налога на вмененный доход (далее – ЕНВД) не должны перечислять деньги в Фонд социального страхования РФ. В то же время они обязаны платить ЕСН, часть которого поступает в этот фонд. Соответственно плательщики ЕНВД должны начислять ЕСН на социальные выплаты в пользу граждан, работающих по трудовым договорам. О том, в каком порядке следует расходовать средства социального страхования, сказано в инструкции, утвержденной постановлением ФСС России от 09.02.2001 № 11. Фонд обращает внимание налогоплательщиков, что отчетный период по ЕСН и период представления отчетности по средствам государственного социального страхования теперь совпадают. Документы нужно представлять каждый квартал.
10:52
Минфин России письмом от 27.12.2001 № 16-00-14/573 разъясняет порядок учета основных средств (ОС). При учете малоценных и быстроизнашивающихся предметов, которые с нового года перешли в состав ОС, можно использовать старые унифицированные формы первичной учетной документации. Это формы № МБ-2, МБ-4, МБ-7, МБ-8. Кроме того, Минфин России разрешил для целей бухгалтерского учета списывать ОС стоимостью до 10 тысяч рублей за единицу на себестоимость по мере их передачи в эксплуатацию. Напомним, что раньше порог стоимости был установлен на уровне 2 тысяч рублей. Министерство таким образом унифицировало требования бухгалтерского и налогового учета, ведь в главе 25 НК РФ разрешается единовременно списывать на затраты ОС стоимостью до 10 тысяч рублей.
10:52
Понедельник 25 февраля будет выходным днем. Об этом нам сообщили в департаменте правительственной информации при Правительстве РФ. В Трудовом кодексе РФ 23 февраля объявлено нерабочим днем. В этом году он выпал на субботу. Как нам объяснили в правительстве, в подобном случае выходной переносится на ближайший рабочий день автоматически, и дополнительно никаких постановлений быть не должно.
10:51
Самым эффективным методом по взысканию налоговой задолженности организаций является выставление им требования об уплате долгов. Об этом 7 февраля на пресс-конференции заявил руководитель Управления налоговой задолженности МНС России Сергей Хурсевич. По его словам, «наступили времена, когда налогоплательщику скажешь о его уплаченных налогах, и он сразу же их перечисляет». К другим мерам, с помощью которых МНС России планирует бороться с оставшимися налоговыми должниками, относятся: поиск должников, арест имущества, банкротство, ликвидация. По данным на 1 января текущего года, в налоговые органы с заявлением о предоставлении права на реструктуризацию задолженности обратилось более 50 тысяч организаций на общую сумму долга 349,3 млрд рублей. Из них более 45 тысяч организаций получили право на реструктуризацию своих долгов. Общий объем налоговой задолженности, который был реструктурирован, на начало года составил 578 млрд рублей. Однако, по словам С. Хурсевича, ее можно не учитывать в общем объеме долгов, который превышает 1 трл рублей. Кроме этого 167 млрд рублей составляет долг организаций с нулевой отчетностью и долги физлиц по налогу на доходы. Если и после завершения компании по реструктуризации налоговой задолженности предприятие не будет уплачивать налоги, то по истечении трех месяцев со дня неуплаты министерство приступит к принудительному взысканию долгов. Поэтому сейчас совместно с Минфином России идет работа над возможностью предоставления отсрочки организациям, которые не имеют финансовой возможности своевременно уплачивать налоги. В основном это касается предприятий с сезонным характером работ.
07.02.2002
12:46
В течение двух недель Правительство РФ утвердит восемь документов, регламентирующих работу Комитета финансового мониторинга (КФМ). Об этом 6 февраля заявил первый замминистра и глава КФМ Виктор Зубков. Кабинет министров должен утвердить положение о КФМ, определить позиции, касающиеся стран, производящих наркотики, утвердить список оффшоров и порядок передачи информации некридитними организациями в комитет.
12:46
6 февраля на заседании координационного комитета проекта ТАСИС «Реформа российского аудита» заместитель министра финансов РФ Андрей Петров рассказал о планах работы проекта в 2002 году. По словам заместителя министра, в текущем году в рамках проекта планируется разработать инструкции по применению положений Закона «Об аудиторской деятельности», нормативных актов Правительства РФ по регулированию аудиторской деятельности. В планах разработка и новых стандартов отечественного аудита. Также российские и европейские специалисты планируют заняться подготовкой выпускников российских экономических ВУЗов по специальности аудит.
12:45
Комитет финансового мониторинга (КФМ) не будет делиться своей информацией ни с кем, кроме правоохранительных органов. Об этом 6 февраля на пресс-конференции заявил первый заместитель министра финансов России и глава КФМ Виктор Зубков. По его словам, комитет будет получать информацию от различных структур, в том числе ЦБ РФ, некредитных организаций, ФКЦБ, министерств, муниципальных страховых организаций. Полученную информацию КФМ будет хранить в течение пяти лет, а передавать будет только правоохранительным органам. При этом В. Зубков обратил внимание на то, что с МНС России «установились наиболее тесные» отношения, так как налоговики обладают самой большой и полной базой по юридическим и физическим лицам. Однако, оговорился глава КФМ, налоговыми правонарушениями комитет заниматься не будет.
12:45
МНС России приказом от 04.01.2002 № БГ-3-03/3 утвердило формы декларации по акцизам. Документ зарегистрирован Минюстом России 30.01.2002 № 3203. Одновременно утратила силу прежняя декларация, утвержденная приказом МНС России от 28.02.2001 № БГ-3-03/66. Инструкция по заполнению новой декларации уже подготовлена, сейчас она находится на регистрации в Минюсте.
12:45
По данным Госкомстата России, инфляция за первый месяц 2002 года составила 3,1 процент, что составляет примерно четверть от запланированного в бюджете роста цен на 2002 год. Значительно выросли цены на платные услуги населению. Рекордсменом стал Чукотский автономный округ, где тарифы на платные услуги увеличились на 49,3 процента. В итоге инфляция в этом регионе составила 10,9 процента. Стоимость минимального набора продуктов питания на месяц по России составил в среднем 936,7 рубля – по сравнению с прошлым месяцем он подорожал на 5,1 процента.
12:45
В начале февраля российские банки начали добросовестно предоставлять Комитету по финансовому мониторингу (КФМ) информацию о своих клиентах. Так заместитель председателя ЦБ РФ Виктор Мельников прокомментировал первые результаты действия закона о противодействии отмыванию преступных доходов. По его словам, информация пока поступает из 10 регионов России, а основными корреспондентами являются банки Москвы и Санкт-Петербурга, поскольку 60 процентов всех кредитных организаций нашей страны сосредоточено именно в этих городах. Напомним, согласно закону о противодействии отмыванию преступных доходов, вступившему в силу 1 февраля, коммерческие банки обязаны предоставлять информацию в КФМ об операциях, превышающих 600 тысяч рублей, если они входят в список подозрительных. Как сообщил В. Мельников, информация передается в КФМ только в электронном виде на следующий день после совершения операции. При этом он заверил, что несанкционированный доступ к отчетам банков, подписанных ЭЦП руководителя, практически невозможен, так как перед отправкой они несколько раз шифруются.
06.02.2002
12:46
Конституционный Суд РФ в определении от 06.12.2001 № 257-О указал на неправомерность статей 135 и 136 НК РФ. Ими предусмотрена ответственность банков за нарушения налогового законодательства. Так, первым пунктом статьи 135 кодекса указано, что неправомерное неисполнение банком решения налоговых органов о взыскании налога, сбора и пени влечет дополнительное взыскание пени. Второй пункт предусматривает взимание штрафа с банка, по вине которого на счете плательщика налога или сбора отсутствуют денежные средства. По мнению суда, такая неконкректная формулировка позволяет налоговым органам привлекать банки к ответственности за одни и те же правонарушения дважды (по обеим пунктам статьи 135 НК РФ). Суд решил, что эти положения не могут применяться одновременно, однако не исключил возможности их использования по отдельности на основе фактической оценки обстоятельств дела. Штрафы и пени за нарушения налогового законодательства банки не должны платить в бесспорном порядке, как это следует из статьи 136 НК РФ. По решению Конституционного Суда РФ, эта норма не должна применяться, а указанные платежи должны взыскиваться с банков только через суд.
12:45
ГТК России приказом от 29.01.2002 № 84 внес изменения в справку к грузовой таможенной декларации. В частности, откорректирован раздел Б этой справки. Напомним, что порядок представления, проверки и регистрации справки к ГТД утвержден приказом ГТК России от 10.10.1996 № 630. Она подается на таможне одновременно с декларацией. При этом ее следует оформлять на каждую партию товара одного наименования.
12:45
Во второй половине февраля стоимость грузовых перевозок на железной дороге может увеличиться на 16 процентов. Этот вопрос будет обсужден на заседании правления Федеральной энергетической комиссии (ФЭК). В правительстве решили, что тарифы повысятся одинаково для всех видов перевозок – независимо от отрасли промышленности и расстояний. В то же время, возможно, будут предусмотрены понижающие тарифы для грузовых перевозок на дальние расстояния. В этом случае плата за перевозку должна рассчитываться для каждого груза отдельно.
12:45
Заместитель директора ФСНП Владимир Сенин, подводя итоги работы ГУ ФСНП по Центральному федеральному округу за 2001 год, сообщил о предложениях ФСНП по внесению изменений в законодательство России. Во-первых, наказания за налоговые правонарушения необходимо пополнить конфискацией имущества. Во-вторых, вступающий в действие с 1 июля 2002 года новый порядок регистрации фирм, по мнению г-на Сенина, необходимо усложнить в целях борьбы с фирмами-однодневками. Регистрацию необходимо передать в ведение МНС России, поскольку там содержатся базы данных по каждому налогоплательщику, а также отменить возможность регистрации предприятия по чужому паспорту и доверенности на него.
12:45
Депутаты рассмотрят 6 февраля 2002 года поправки в закон о едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности. Проект закона будет обсуждаться во втором чтении. Авторы проекта хотят расширить перечень видов деятельности, с которых должен взиматься единый налог. На его уплату предлагается перевести предпринимателей и организации с численностью сотрудников до 50 человек, которые оказывают механизированные и животноводческие услуги в сельскохозяйственном производстве. Указанные налогоплательщики смогут платить налог по завершении сельскохозяйственных работ, то есть в конце года.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.