Новости

30.01.2003
12:56
Минфин выпустил письмо-напоминание для аудиторов. В документе от 4 января 2003 года № 28-01-21/1 чиновники уточняют, что при сдаче аудиторской отчетности нужно по-прежнему руководствоваться приказом от 27 октября 1999 года № 69н. Дело в том, что этот приказ основывается на уже отмененном законодательстве. Однако положения его до сих пор в силе. Это значит, что отчитаться в Минфине аудиторские фирмы должны, как раньше, не позднее 15 апреля. А при указании в отчетных формах видов аудита нужно упоминать аудит кредитных организаций.
12:55
Московская городская дума сейчас рассматривает проект нового закона о штрафах за нарушения порядков в столичном метро. Так, за расклейку рекламы в подземке без разрешения ее администрации предлагается наказывать штрафом в 1 тыс. рублей. А тем, кто решится без спроса руководства поторговать в метрополитене, придется раскошелиться на 2 тыс. рублей.
12:54
Депутат Виктор Похмелкин подготовил и распространил среди других народных избранников законопроект, в котором предлагается на год отложить введение обязательного страхования ответственности владельцев автомобилей. Однако поддержки этот документ может не получить. Дело в том, что во всех европейских странах обязательная автогражданка давно существует. А отсутствие такого закона в нашей стране ставит нас в один ряд с Конго и Заиром. Кроме того, депутаты считают это предложение «популистской» мерой, связанной с предвыборными настроениями в Госдуме. Между тем, до вступления в силу закона о страховании остается меньше полугода, но ни правила страхования, ни тарифы еще не утверждены. Поэтому Минфин пока не может начать даже выдавать лицензии страховщикам. Кроме того, некоторые страховые компании заявили, что еще не готовы к введению закона.
12:54
Недавно чиновники опять обсуждали возможность снижения ЕСН. Как выяснилось, главными противниками снижения налога являются его получатели – Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования. Дело в том, что реальное снижение налогового бремени на предприятия невозможно при высоких налогах на фонд оплаты труда и прибыль. Кроме того, уменьшение ставки социального налога приведет к увеличению поступлений в фонды, так как работодатели перестанут скрывать истинные размеры зарплат сотрудников. Кстати, для пополнения Фонда медицинского страхования предлагается направлять в него акцизы на водку и табак. Но все эти доводы не убедили главу Пенсионного фонда Михаила Зурабова, который опасается, что снижение ЕСН может пагубно отразиться на выплате пенсий.
29.01.2003
16:22
Межведомственная комиссия по устранению административных барьеров Тверской области провела опрос предпринимателей. Специалистов интересовало, как проходят на фирмах ревизии контролирующих служб. В результате анкетирования выяснилось, что более 20 процентов предпринимателей вообще не знают, кто имеет право их проверять. Кроме того, многие бизнесмены не знают о правах контролирующих служб и не могут указать, что именно проверяют те или иные ревизоры. О своих правах не знают совсем 17 процентов опрошенных, но остальные бизнесмены кое-что слышали о том, как им следует себя вести при проверках. Таким образом, предпринимателям, чтобы защититься от произвола чиновников, следует хотя бы побороть собственную безграмотность.
16:21
Государственная противопожарная служба разработала проект закона об обязательном страховании на случай пожара. Документ утверждает, что все фирмы должны оформлять такую страховку в обязательном порядке. Однако этот закон вряд ли примут. Дело в том, что полтора года назад ГПС уже выступала с такой инициативой и не нашла поддержки ни у страховых компаний, ни у депутатов. В частности, страховщики тогда заявили, что обязательная страховка нарушает право собственника распоряжаться своим имуществом.
16:21
Чиновники Минприроды, МНС и Минэкономразвития так и не смогли договориться по вопросу платы за загрязнение окружающей среды. Это привело к тому, что закон об этих платежах направлен в Правительство в несогласованном виде вместе с протоколом разногласий министерств. Например, Минприроды считает, что для предприятий нужно установить нормативы вредных выбросов. Таким образом, за загрязнение природы в пределах норм «вредители» заплатят по обычной ставке, а за превышение выбросов – в пятикратном размере. Но налоговики считают, что контролировать количество вредных веществ очень сложно, и предлагают предприятиям платить просто за «право на выброс». Кроме того, МНС выступает против уменьшения этих платежей на сумму, которое предприятие потратит на природоохранные мероприятия. А вот ведомство Германа Грефа считает, что закон о плате за загрязнение не нужен вообще – экологические платежи можно установить постановлением Правительства. Однако решение Верховного суда о признании соответствующего постановления Правительства законным все еще не опубликовано.
16:20
Министерство по налогам и сборам подсчитало, сколько россияне еще должны государству. Выяснилось, что за прошлый год налоговая задолженность выросла на 47,7 млрд рублей и сейчас составляет 521,9 млрд. Наибольшая сумма долга – 125,1 млрд рублей – приходится на Центральный федеральный округ. Например, москвичи должны бюджету 47,8 млрд рублей. Стоит отметить, что в 2002 году на 23,3 млрд уменьшились отсроченные платежи, но в то же время налоговики более чем в два увеличили сумму налогов, по которым приостановили взыскание.
27.01.2003
12:46
Федеральная комиссия по ценным бумагам направила в Минфин проект кодекса аудиторской этики. Ожидается, что чиновники утвердят его уже весной. Документ будет носить рекомендательный характер – ведь контролировать исполнение этих правил практически невозможно. Например, аудиторам порекомендуют работать с одним клиентом не более 5–6 лет или ежегодно менять руководителя проверки. Примечательно, что аналогичные меры ввели недавно власти США. Вообще, такое внимание к аудиторской этике и в Америке, и в нашей стране появилось после громкого дела Enron. Чтобы подобное не повторилось, власти с тех пор стремятся контролировать деятельность этих консультантов по учету. Ожидается, что крупные объединения аудиторов России сделают исполнение требований нового кодекса обязательным для своих участников.
12:46
Минэкономразвития предложил Минфину снизить тарифы на обязательное страхование автогражданской ответственности. Чиновники подошли к этому вопросу с социальной точки зрения – ведь для большинства автолюбителей ставки, установленные финансистами, слишком высоки. Но страховые компании в ответ на это заявляют, что в таком случае они не смогут обеспечить страховкой всех желающих. Напомним, что Минфин установил стоимость базового полиса в размере 1978 рублей. Это значит, что реально жителям Москвы и Санкт-Петербурга, с учетом коэффициентов, придется выложить за страховку 4–5 тыс. рублей. При этом страховщики утверждают, что базовую цену надо поднять до 2,8 тыс. рублей. А если ставку понизить, автогражданка станет для них просто невыгодной. В результате компании будут вынуждены создать максимально неудобную схему продаж этих полисов, чтобы купить их могли только «избранные» клиенты.
12:45
В пенсионной системе произошел серьезный сбой. Дело в том, что с начала этого года льготных пенсий лишились работники вредных производств. Государство уже отказалось выплачивать им пособия, а кто это будет делать теперь – неизвестно. Изначально планировалось переложить выплату пенсий льготникам на работодателей, но предприятия не захотели брать на себя дополнительные расходы. Поэтому чиновники пошли на компромисс и предложили им платить только за тех сотрудников, которые поступят на «вредные» работы после 1 января 2003 года. К тому же сумма взносов была снижена в два раза. Однако этот законопроект был принят только в первом чтении, потом, похоже, Правительство передумало идти навстречу предприятиям. А возвращение к первоначальному варианту системы платежей по-прежнему вызывает бурю негодования, поэтому пока миллионам льготников придется оставаться «за бортом».
12:44
Минэкономразвития предлагает рассчитывать единый сельскохозяйственный налог не от количества земли, а от прибыли предприятия. Кроме того, ведомство Германа Грефа считает, что максимальная ставка по этому налогу не должна превышать 6 процентов. Но прежде чем законопроект рассмотрит Правительство и Госдума, Минэкономразвития предстоит уладить некоторые разногласия по документу с другими ведомствами. Например, Минсельхоз считает, что переходить на ЕСХН могут только предприятия, в которых работает не больше ста человек, а чиновники Минэкономразвития хотят увеличить число занятых до 500. А вот вопрос о длительности налогового периода уже улажен – платить налог нужно будет раз в год. Напомним, что сельхозналог действует с начала 2002 года. Для предприятий он заменяет некоторые другие государственные платежи, а окончательную ставку налога устанавливают регионы.
12:43
По данным налоговиков, около половины российских компаний не сочли нужным пройти перерегистрацию. Причем из 1,6 млн фирм, не попавших в единый реестр организаций, примерно 1,3 млн являются «мертвыми», то есть не отчитываются перед государством или сдают пустые балансы. Оставшиеся компании налоги платят, но не соизволили заявить о себе в установленные сроки – до 1 января 2003 года. Замминистра МНС Михаил Мишустин сообщил, что налоговое ведомство собирается до июля текущего года отдать в суд иски о ликвидации фирм. На всю судебную процедуру уйдет не меньше 2,5 года. Однако налоговикам не хочется так долго возиться с теми, кто не записался в государственный реестр. А побыстрее разобраться с нарушителями фискалам помогут депутаты. Так, председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников подготовил поправки в закон о регистрации. В проекте документа сказано, что налоговики имеют право внести «уклонистов» в реестр организаций, однако при этом каждая такая фирма получит «черную метку». И так как госреестр является публичным документом, партнеры по бизнесу сразу поймут, с кем лучше не иметь никаких дел. По замыслу автора, не прошедшие перерегистрацию фирмы не смогут быть учредителями других организаций и изменять собственные учредительные документы. Надо отметить, что налоговикам идея депутата понравилась. Да и сам г-н Крашенинников уверен, что ее поддержат и другие депутаты. Однако юристы-практики считают, что эта поправка противоречит как Конституции, так и Гражданскому кодексу. По их мнению, ограничивать права фирм может только суд.
24.01.2003
13:42
Малые предприятия столицы, которые занимаются исследованиями, внедрением изобретений и прочей наукоемкой деятельностью, могут рассчитывать на поддержку московских властей. Дело в том, что правительство города 27 декабря 2002 года издало постановление № 1038 – ПП, в котором обещало поощрять изобретателей. В этом документе сказано, какие именно малые предприятия можно считать новаторами. Для них власти намерены организовать специальный венчурный фонд, который будет спонсировать новые научные проекты. Кроме того, уже в марте будет создан Государственный центр инноваций, который проконсультирует предпринимателей по вопросам патентов и лицензий на их изобретения – ведь чиновники не собираются посягать на достижения предпринимателей, даже если они полностью или частично оплачены из бюджета.
13:41
В Саратовской области скоро появится структура, аналогичная торгово-промышленной палате. Особенность ее в том, что в это объединение войдут фермерские хозяйства региона. В сельхозпалате фермеры смогут проконсультироваться по самым наболевшим проблемам – там помогут решить вопросы кадровой и кредитной политики, а также наладить контакты с коллегами из других регионов страны. Кроме того, организация возьмет на себя часть функций управления сельским хозяйством области.
13:40
Вчера налоговые полицейские провели заседание, на котором отчитались о проделанной ими в прошлом году работе. О достижениях силового налогового ведомства и итогах работы полиции рассказал глава ФСНП Михаил Фрадков. Если верить его отчету, то полицейские потрудились более эффективно, чем в 2001 году. Так, в прокуратуре оказалось 10,6 тыс. уголовных дел (в 1,3 раза больше позапрошлогоднего показателя), а в бюджет благодаря стараниям полицейских вернулись 5 млрд рублей (в 3,3 раза больше, чем в 2001 году). Г-н Фрадков отметил, что в прошлом году его ведомство сосредоточило свое внимание на фактах незаконного возмещения НДС. Кроме того, «налоговики в погонах» продолжали бороться «мертвыми душами» – фирмами, существующими лишь на бумаге и зарегистрированными по подложным документам. Так, проверка 20 тыс. подобных «виртуалов» обернулась 660 уголовными делами. А вот новым направлением в работе полицейских стала борьба с преднамеренными банкротствами предприятий. По данным ФСНП, около 30 процентов банкротств в 2002 году были фиктивными. Если же рассмотреть нарушения по сферам экономики, то чемпионом в налоговых «происках» стала торговля. На нее приходится 32 процента утаенных от налогов сумм. Затем идут ТЭК (11 процентов) и строительство (10 процентов). Главный налоговый полицейский по секрету также сказал, что в прошлом году помимо всего прочего его ведомство боролось и с отмыванием денег. В настоящий момент ФСНП ведет четыре крупных дела в этой области. Правда, г-н Фрадков не смог (или не захотел) назвать конкретную сумму ущерба государству.
13:39
Ведущие российские предприниматели считают, что надо освободить от учета по российским правилам компании, которые перейдут на международные стандарты финансовой отчетности. А налоговый учет для них вообще надо отменить. Кроме того, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предлагает упростить учет для малого бизнеса. Причем он должен быть основан, опять же, на МСФО. Представители РСПП считают, что если компания отчитывается по международным стандартам, то вести бухучет для нее неразумно и весьма накладно. Кроме того, при работе с иностранными партнерами, российская отчетность совершенно бесполезна. Промышленники считают, что такое изобилие учетов выгодно только аудиторам, у которых появится больше работы. Напомним, по замыслу Минфина, российские компании, акции которых котируются на финансовом рынке, должны будут составлять отчетность на основе МСФО уже с 2004 года. Остальные акционерные общества – с 2007 года, а компании, которые готовили отчеты, например, по GAAP – c 2008 года. Причем это не отменяет учет по российским правилам. Теперь остается ждать, как отреагируют чиновники на предложение деловых кругов России.
13:38
Согласительная комиссия, созданная специально для рассмотрения законопроекта о вывозе валюты, на днях решила, что и россияне, и иностранные граждане имеют право беспрепятственно пересекать границу с 10 тыс. долларов в кармане. Причем, сумму свыше 3 тыс. долларов надо просто указать в декларации без предоставления каких-либо подтверждающих документов. А вот если она превышает указанные границы, то тут уже потребуется разрешение главного банка страны. Стоит отметить, что этот вариант законопроекта некоторым сенаторам кажется слишком либеральным, однако Минфин его поддерживает.
13:35
Приказом от 26.12.2002 № БГ-3-05/747 МНС утвердило декларацию по взносам на пенсионное страхование. Ее должны заполнять все фирмы и предприниматели-работодатели. Чтобы оформить отчетность правильно, стоит воспользоваться инструкцией, которая есть в том же приказе. Напомним, что в декларации надо указывать данные по итогам 2002 года, а сдавать ее – не позднее 30 марта.
13:26
Сегодня налоговики подводили итоги своей работы в качестве регистраторов. Так, к началу 2003 года сведения о себе подали 1,6 млн фирм, зарегистрированных до июля 2002 года, но имеющих желание попасть в единый государственный реестр. При этом столько же организаций по каким-то причинам перерегистрироваться не успели или не захотели. Об этом сообщил замминистра по налогам и сборам Михаил Мишустин. По словам г-на Мишустина, сейчас МНС формирует «черные списки» тех, кто остался «за бортом» – налоговики тщательно анализируют информацию, которую они имеют по этим фирмам. После чего некоторым руководителям придется заплатить штраф за несвоевременное предоставление сведений, а часть фирм налоговики просто ликвидируют. Кроме того, за шесть месяцев прошлого года налоговивки зарегистрировали 144 тыс. новых фирм. Причем это число практически совпадает с количеством фирм, открытых за такой же период прошлого года (когда МНС регистрацией еще не занималось). Это говорит о том, что налоговики успешно справляются с возложенными на них обязанностями.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.