Новости

22.01.2002
14:02
Нижегородское УМНС решило поощрять местные предприятия, вручая им «Свидетельства добросовестного налогоплательщика». 18 января его получили 20 крупнейших предприятий области. Так, свидетельства вручены предприятиям ОАО «Газ», Горьковская железная дорога, ООО «Волготрансгаз» и некоторым другим. В основном эта акция приурочена к окончанию реструктуризации задолженности. По итогам 2001 года добросовестными признаны те организации, которые не имеют текущей задолженности по уплате налогов. Чуть позже свидетельства будут выданы еще нескольким сотням предприятий, которые оказали наиболее ощутимый вклад в местный бюджет. Почетный документ будет действителен в течение одного года. Как нам сообщили в УМНС Нижегородской области, выдача свидетельств не дает никаких льгот предприятиям, которые его получили. Однако это является официальным признанием налоговых органов, что, по мнению сотрудников Управления, говорит о многом. Подобная акция проводится впервые, однако в дальнейшем налоговики рассчитывают проводить ее ежегодно.
14:01
В конце прошлого года мэрия Белгородской области подписала постановление об оформлении витрин. В соответствии с этим документом, предприятия общественного питания (кафе, бары, рестораны, столовые) и различные магазины должны в обязательном порядке позаботиться о презентабельном виде своих витрин. В первую очередь это касается тех предприятий, которые расположены в центре и по магистральным улицам города. Организации должны сами разработать эскизы, в соответствии с которыми будут оформляться витрины. Однако для использования эскиза потребуется его одобрение Управления архитектуры и градостроительства администрации города.
14:00
Налоговая полиция Санкт-Петербурга провела операцию «Зачет» по пресечению незаконного возврата НДС. Об этом нам сообщили 21 января в пресс-службе УФСНП по Санкт-Петербургу. Операция началась в октябре прошлого года. Поводом для ее проведения стало обращение сразу десяти организаций к возмещению НДС. Сотрудников полиции насторожило то, что все эти организации были совсем недавно зарегистрированы, и имели счета в одном банке. Каждая фирма подала заявление на возмещение 100 млн. рублей налога. В ходе проверки выяснилось, что организации закупали различные товары из Смоленской области фиктивно. При этом сделки оплачивались неликвидными векселями. После того, как налоговики обнаружили подлог, руководители организаций, претендовавших на возмещение 1 млрд НДС, поспешили отказаться от своих заявлений и представили в налоговую инспекцию исправленные декларации по этому налогу. Таким образом, они избежали административной и уголовной ответственности.
11:25
По данным Госкомстата России, в IV квартале 2001 года индекс инфляции составил 103,8 процента. Его нужно применять при индексации стоимости основных фондов и иного имущества предприятий при их реализации. Этот показатель используется для определения налогооблагаемой прибыли.
11:23
Депутаты приняли 18 января в первом чтении поправки в закон об оценочной деятельности. Согласно проекту, оценка может совершаться с любой целью, а не только для совершения сделок с объектом оценки, как сейчас. При этом оценка не может проводиться оценщиком, если он имеет имущественный интерес в объекте оценки. В соответствии с поправками, оценщик будет вправе требовать возмещения расходов, связанных с проведением оценки и денежное вознаграждение за проведение оценки по определению суда. Оценщик будет обязан предоставлять по требованию заказчика лицензию на осуществление оценочной деятельности, страховой полис и документ о профессиональном образовании. Правительство в целом поддержало законопроект, но ко второму чтению уже готовит свои коррективы.
11:23
В субботу 19 января было опубликовано генеральное соглашение на период 2002-2004 годы, подписанное общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ. Соглашение предусматривает целый ряд мероприятий по повышению уровня жизни россиян. В частности, предусмотрено увеличение стипендий, пенсий, регулирование зарплаты. В документе говорится также о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума. Однако министр труда и социального развития Александр Починок утверждает, что такое повышение невозможно, поскольку «таких денег в стране нет». Тем не менее, он уверен, что за три года число бедных россиян сократится на треть.
21.01.2002
11:59
В расширенном заседании коллегии Управления федеральной службы налоговой полиции Тюменской области, кроме налоговых полицейских, приняли участие прокурор области Эрнест Валеев, заместитель начальника областного ГУВД Николай Моисеев, руководители регионального управления ФСБ, областного управления по налогам и сборам, а также главного управления налоговой полиции по Уральскому федеральному округу. Они обсудили ситуацию, сложившуюся в Тюменской области и причины большого количества налоговых преступлений. Несмотря на то, что по ряду направлений тюменские стражи казны за последний год работали в несколько раз лучше, чем ранее, на встрече была отмечена необходимость улучшения качества правоохранительной деятельности. Недавние изменения приоритетов, которые были поставлены перед налоговыми полицейскими, наложили отпечаток на их деятельность. Если ранее стражи казны выполняли во многом фискальные функции, то теперь главным стало доведение до суда уголовных дел. Для этого следует более тесно сотрудничать со смежными правоохранительными и контролирующими органами. Кроме того, в будущем налоговые полицейские решили не заниматься мелочевкой. Отныне им предстоит раскрывать серьезные, глубоко замаскированные преступления в экономической сфере. В 2001 году сотрудники управления по Тюменской области выявили 440 преступлений в налоговой сфере. Сумма ущерба, который был нанесен государству слабой дисциплиной налогоплательщиков региона, составила более 670 миллионов рублей. Большую часть этих денег налоговым полицейским все же удалось вернуть в казну. В суд направлено 190 уголовных дел, связанных с финансовыми махинациями.
10:41
Крупные предприятия Самарской области поставят на налоговый учет в инспекциях Москвы и Нижнего Новгорода. Это коснется «АвтоВАЗа», «Самаранефтегаза», а также тольяттинских предприятий нефтехимического комплекса. Такое решение было принято на федеральном уровне в столице. Как отмечают аналитики, это мера вызвана тем, что самарские власти оказывают значительное влияние на предприятия-гиганты. Об этом, в частности, свидетельствует внебюджетная спонсорская помощь на различные мероприятия, в том числе и выборы, получаемая местными властями от этих предприятий.
10:41
Налоговую льготу по налогу на имущество получат предприятия, выполняющие заказы государственной оборонной промышленности и зарегистрированные на территории Московской области. Об этом заявил губернатор области Борис Громов. Льгота составит 50 процентов от налога на имущество в части, поступающей в областной бюджет. В настоящее время ставка этого налога в Московской области равна 1 проценту. По подсчетам экономистов новая льгота будет способствовать высвобождению у предприятий около 100 млн рублей в год. Предполагается, что эти средства будут направлены на развитие производства и испытание продукции.
10:40
В период с 14 по 16 января глава налоговой полиции Михаил Фрадков встречался с руководителями Службы по борьбе с экономическими преступлениями, Главного полицейского управления, Таможенного управления, Министерства торговли, Департамента налогообложения Национальной налоговой администрации Швеции. В ходе встреч обсуждалась необходимость повышения эффективности обмена информацией между правоохранительными органами двух стран, который происходит уже на протяжении нескольких лет. Главы ФСНП России и Службы по борьбе с экономическими преступлениями Швеции договорились подписать в ближайшей перспективе соглашение о сотрудничестве в борьбе с экономическими преступлениями.
10:40
МНС России подвело итоги своей работы в 2001 году. Всего за прошлый год министерство собрало в бюджет 961,3 млрд рублей налогов. Задание по сбору налогов для МНС России в течение года увеличивалось Правительством РФ, в результате увеличенное задание было перевыполнено на 8,1 процент. За счет этого в бюджет дополнительно поступило 72 млрд рублей. Доля поступивших налогов к общему ВВП составила 10,6 процента.
10:39
Проект закона о добровольном медицинском страховании 18 января не прошел первое чтение в Госдуме. В законопроекте, в частности, предлагалось закрепить существующий порядок налогообложения средств, направляемых на этот вид страхования. Также авторы проекта хотели предусмотреть ряд дополнительных льгот страховым организациям. Однако, по мнению депутатов, в принятии этого закона нет необходимости, поскольку вопросы налогообложения вообще не относятся к предмету его ведения. А правовые отношения, возникающие при добровольном медицинском страховании, регулируются Гражданским кодексом РФ и законом «Об организации страхового дела в РФ».
10:39
Госдума 18 января отклонила поправки в Уголовный кодекс РФ, которыми предусматривалась уголовная и административная ответственность за самовольный захват земель. Авторы проекта предлагали наказывать нарушителей штрафом от 500 до 1000 МРОТ, либо лишать их свободы сроком от 1 до 6 месяцев. Однако подобные штрафы уже предусмотрены в недавно принятом Кодексе об административных правонарушениях в РФ. А вводить уголовную ответственность за захват земли парламентарии не сочли нужным.
10:39
ГТК России выступает за либерализацию правил перемещения наличной иностранной валюты. По словам председателя ГТК России Михаила Ванина, нужно разрешить перемещать без декларации валюту в размере, эквивалентном 10 тысячам американских долларов, как это существует во многих Европейских странах и США. Напомним, в настоящее время через российскую границу без декларирования можно перевозить лишь сумму, равную 1500 долларам США.
10:39
С 18 января установлены новые размеры патентных пошлин. Соответствующее постановление от 14.01.2002 № 8 подписал председатель Правительства РФ Михаил Касьянов. Теперь за патентование изобретений, полезных моделей и промышленных образцов установлены пошлины не в зависимости от МРОТ, как было ранее, а в фиксированных суммах. При этом размер пошлин значительно увеличился. Также увеличены платежи за регистрацию товарных знаков, знаков обслуживания, наименований мест происхождения товаров и за предоставление права пользования наименованиями мест происхождения.
10:38
МНС России приказом от 27.12.2001 № БГ-3-05/573 утвердило новую налоговую декларацию по единому социальному налогу. Приказ зарегистрирован Минюстом России 16.01.2002 № 3162. В отличие от прежней декларации, новая форма является общей для всех. Она должна применяться всеми организациями, а также индивидуальными предпринимателями и физическими лицами. Одновременно утрачивают силу приложения 1, 3, 5 к приказу МНС России от 29.12.2000 г. N БГ-3-07/468 "Об утверждении форм налоговых деклараций по единому социальному налогу (взносу) и Инструкций по их заполнению".
10:35
МНС России письмом от 27.12.2001 № ШС-6-14/999 довело до общего сведения Постановление ВАС России от 09.10.2001 № 1321/01. Согласно этому постановлению индивидуальные предприниматели признаются плательщиками налога с продаж, даже если они перешли на упрощенную систему налогообложения. В законе от 14.06.95 № 88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ» указано, что первые четыре года своей деятельности предприниматели платят налоги в том же порядке, который действовал на период их регистрации. Это предусмотрено для тех случаев, когда изменение законодательства о налогах создает менее благоприятные условия для их бизнеса. В постановлении ВАС России сослался на то, что фактически налог с продаж уплачивают покупатели. Следовательно, для предпринимателя уплата налога не создает менее благоприятных условий, и он должен платить его в установленном порядке.
10:34
Успешно работающие предприятия Ростовской области будут получать налоговые льготы. Такое решение приняла администрация области. Ростовские предприятия, перевыполняющие намеченные планы по производству и прибыли и стабильно выплачивающие заработную плату своим работникам, смогут получить льготу в размере до 50 процентов по налогу на землю и налогу на имущество, а также четырехпроцентную льготу по налогу на прибыль. А предприятиям металлургии и химии ко всему прочему понизят тариф на электроэнергию. По расчетам Министерства промышленности области эта мера позволит предприятиям увеличить на 38 процентов выплаты по зарплате, что в свою очередь на 30 процентов увеличит поступления подоходного налога в областной бюджет. В настоящее время предложение находится на рассмотрении в Минэкономике и Минфине Ростовской области. Предполагается, что механизм предоставления льгот будет разработан и вступит в силу ужу в течение I квартала этого года.
10:34
Предприятия, которые сейчас регистрируются в Нижнем Новгороде, освобождаются от уплаты налога на имущество, и получают 50-процентную налоговую льготу по земельному налогу в части городского бюджета. Для этого они должны заключить инвестиционное соглашение с администрацией города. Основным условием подписания соглашения является вложение предприятием в основные средства 1 млн долларов со сроком инвестиционного проекта не менее трех лет. При сроке реализации проекта до пяти лет, вложения в основные средства должны увеличиться до 7 млн долларов. Кроме этого, уставный капитал предприятия должен быть не менее 20 млн долларов. Льгота по налогу на имущество предоставляется сроком на пять лет, льгота по земельному налогу – на три года с момента заключения инвестиционного соглашения с нижегородской администрацией.
10:33
Правительство РФ постановлением от 14.01.2002 № 11 перенесло дату введения процедуры государственной регистрации для новых пищевых продуктов, а также продуктов, ввозимых на территорию России. Она будет введена с 1 января 2003 года, а не с 1 января 2002 года, как было установлено ранее. Под новой понимается продукция, которая впервые разрабатывается и внедряется для промышленного изготовления на территории России. Она должна регистрироваться на стадии подготовки продукта к производству. Также к новой относится впервые ввозимая в страну продукция. Ее нужно регистрировать до ввоза в Россию. Государственной регистрации подлежат пищевые продукты, материалы и изделия, парфюмерная и косметическая продукция, средства и изделия для гигиены полости рта, а также табачные изделия по перечню, утверждаемому Минздравом и Минсельхозом России.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.