Новости

11.12.2001
10:49
Взимание налог с продаж в ряде регионов с 1 января будущего года может оказаться незаконным. Федеральный закон, которым вводится глава НК РФ о налоге с продаж, был подписан президентом 27 ноября. Все налоговые законы вступают в силу не ранее чем через месяц после опубликования и не ранее начала нового налогового периода. В этом отношении новая глава кодекса соответствует действующим нормам. Однако региональные власти должны привести свои законы о налоге с продаж в соответствие НК РФ до 1 декабря этого года. Только в этом случае налог с продаж в этих регионах будет взиматься на законных основаниях с начала следующего года. Но власти регионов действовали с разной степенью оперативности. Так, Московская городская дума приняла закон о налоге с продаж даже раньше федерального – 9 ноября. Большинство же регионов принимали закон в ускоренном порядке, в период с 27 по 30 ноября. Но есть среди регионов и такие, которые местный закон о налоге с продаж не приняли до сих пор. В частности, в Дагестане этот закон будет обсуждаться лишь 27 декабря. Примерно такая же ситуация и в Башкортостане. Получается, даже если обновленный закон о налоге с продаж будет опубликован в этих регионах до конца декабря 2001 года, то вступить в силу сможет лишь с февраля следующего года, так как налоговый период по налогу с продаж один месяц. Однако, несмотря на это региональные власти вышеназванных субъектов РФ планируют взимать налог с 1 января 2002 года.
10:48
Депутаты Московской городской Думы 7 декабря приняли закон о едином налоге на вмененный доход для предпринимательской деятельности в сфере розничной стационарной торговли горюче-смазочными материалами. Сумма налога будет рассчитываться по каждой АЗС отдельно. При этом будет учитываться место расположения АЗС, ассортимент продукции, качество предоставляемый услуг и другие факторы. Базовая доходность одной топливно-раздаточной колонки при расчете налога будет составлять 150 тыс. рублей. Ранее ее предполагалось установить на уровне 175 тыс. рублей. Ставка налог равна 20 процентам. Закон вступит в силу с 1 апреля 2002 года.
10:48
У Всероссийского союза страховщиков (ВСС) возникли разногласия с МНС России. Камнем преткновения стал вопрос определения налоговой базы граждан по договорам добровольного медицинского страхования. В соответствии с пунктом 5 статьи 213 НК РФ, при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц должны учитываться суммы страховых взносов, если эти суммы вносятся за граждан из средств работодателя. Однако в некоторых случаях суммы взносов не включаются в налогооблагаемую базу. В частности, если работодатель страхует работников по договорам добровольного страхования, предусматривающим выплаты застрахованным лицам и оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных лиц, при условии отсутствия выплат. В середине августа МНС России письмом от 14.08.2001 № ВБ-6-04/619 дало свою трактовку данного положения. Министерство ссылается на Закон от 28.06.91 № 1499-1 «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации», где выплат денежных средств физическому лицу по договору страхования вообще не предусмотрено. Соответственно, по мнению МНС России, страховые взносы по договору добровольного страхования при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц нужно учитывать в полном объеме. По мнению же ВСС, страховая компания оплачивает счета лечебного учреждения, следовательно, не производит выплаты застрахованным гражданам. Поэтому страховые взносы не должны учитываться при определении налогооблагаемой базы по налогу на доходы. ВСС направил в МНС России письмо, где просит признать разъяснение неправильным и отозвать его.
10.12.2001
10:28
ЕС готов рассмотреть вопрос о придании России статуса страны с рыночной экономикой и отмене антидемпинговых процедур. Об недавно заявил Паскаль Лами, представитель Европейской комиссии, ответственный за торговые вопросы. По его словам, одним из условий, при котором Россию ЕС признает страной с рыночной экономикой, является приведение российского бухучета к международным стандартам. Напомним, что сейчас вопрос о придании России статуса страны с рыночной экономикой рассматривают США.
10:27
Президент РФ Владимир Путин считает, что необходимо ввести единый налог на результаты хозяйственной деятельности, который заменил бы более пяти действующих сейчас налогов. Об этом он заявил на встрече с представителями Объединения предпринимательских организаций России. Также глава государства выразил озабоченность тем, что Россия серьезно отстала в сфере малого и среднего бизнеса от государств с развитой рыночной экономикой. Так с 1996 года малых предприятий не стало больше, а каждое четвертое находится в стадии ликвидации, отметил он.
10:27
Министерство РФ по налогам и сборам приказом от 25.09.2001 № БГ-3-03/360 (зарегистрирован в Минюсте России 30.11.2001) вносит изменения в приказ «Об утверждении форм декларации по акцизам на подакцизные товары и подакцизное минеральное сырье и инструкции по ее заполнению». В частности, приказом изменяется форма № 1 декларации в разделе «Корректировка начисленной суммы акциза». По тексту инструкции заменено слова «приложение по форме…» на слова «деклараций по форме…» в соответствующем числе и падеже. В инструкцию внесено дополнение о том, что организации, которые реализуют свою алкогольную продукцию с акцизных складов (ее обособленных подразделений), должны представлять декларацию по форме № 1 и платить акциз по месту нахождения склада, в части реализованной с него алкогольной продукции. Копии налоговых деклараций по форме № 1 должны храниться по месту нахождения организации-производителя, с отметкой налоговой инспекции об их приеме.
10:26
В Москве 7 декабря прошел четвертый конгресс оценщиков России. На конгрессе обсуждались проблемы лицензирования и развития отечественной оценочной деятельности. По словам начальника отдела лицензирования Минфина России Алены Верхозиной, на сегодняшний день в России уже 2050 человек получили лицензии на право заниматься оценочной деятельностью, и количество лицензированных оценщиков в дальнейшем увеличится. В свою очередь, заместитель председателя ФСФО России Анатолий Собинецкий пообещал оценщикам, что в следующем году работы у них будет по-прежнему много. По его словам, сейчас более 34 тыс. предприятий находятся в состоянии банкротства, и к ним в 2002 году добавится еще не одна тысяча. Правда, у ФСФО России есть нарекания практически ко всем оценщикам, поскольку они имеют склонность оценивать «на глаз», выбирая произвольную ставку дисконтирования. Также перед оценщиками выступил заместитель начальника управления Федеральной службы земельного кадастра Олег Скуфинский. Он сообщил, что уже разработаны методические рекомендации кадастровой оценки земель лесного фонда, земель промышленности, транспорта и связи, земель особо охраняемых территорий, и в начале следующего года они будут утверждены. Также по его словам, в процессе разработки методика оценки интеллектуальной собственности.
10:26
Банк России с 1 января 2002 года начнет инспекционные проверки кредитных организаций. Цель проверок – выяснить, как кредитные организации осуществляют фиксирование, хранение и представление информации об операциях, подлежащих обязательному контролю в целях противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем. Порядок проведения контроля приведен в положении Банка России от 28.11.2001 № 160-П. В ходе инспекционных проверок проверяющие будут вправе ознакомиться с порядком проведения отдельных банковских операций и других сделок, их учета и оформления. Также они смогут изучить внутренние документы кредитных организаций, процедуры фиксирования, хранения и представление информации об операциях, подлежащих обязательному контролю. За нарушение установленного порядка осуществления внутреннего контроля в целях противодействия отмыванию «грязных» доходов ЦБ РФ вправе взыскать с провинившейся кредитной организации штраф. Его сумма может составить до 0,1 процента от минимального уставного капитала, установленного для этой категории кредитных организаций.
10:26
Президент РФ подписал указ от 03.12.2001 № 1387 о продлении срока приема и обмена учреждениями Банка России денежных знаков старого образца. Если ранее банкноты и монеты, выпущенные до 1997 года, можно было обменять до 2002 года, то теперь срок продлен еще на год.
10:25
Правительство РФ постановлением от 30.11.2001 № 830 утвердило новые ставки ввозных таможенных пошлин, которые вступят в силу 1 января 2002 года. Кроме того, внесены изменения в ряд ныне действующих правительственных постановлений. Так изменены коды товаров в постановлениях о лицензировании и квотировании экспорта и импорта товаров, положении о порядке ввоза в Россию и вывоза товаров с содержанием драгоценных металлов, драгоценных камней, янтаря и изделий из него, о ввозе в страну и вывозе из нее лекарственных средств. Внесены также изменения в коды товаров, вывозимых из России за пределы государств-участников соглашений о Таможенном союзе.
07.12.2001
15:44
Губернатор В. Тихонов подписал Указ, которым утверждается базовая ставка арендной платы при сдаче нежилых помещений, относящихся к областной собственности. Новый размер ставки - 250 руб. за 1 квадратный метр в год. Этим же документом утвержден порядок расчета арендной платы. Органам местного самоуправления городов и районов области рекомендовано использовать данный порядок установления платы при сдаче в аренду муниципальной собственности.
15:40
Налоговая полиция Санкт-Петербурга пресекла аферу по незаконному возврату НДС на общую сумму 1 миллиард рублей. Как сообщили в пресс-службе петербургского УФСНП, в афере замешано более десяти предприятий, имеющих счета в одном из крупнейших городских банков. С целью незаконного возмещения НДС эти фирмы оформляли фиктивные сделки купли-продажи, которые совершались в один день и обеспечивались неликвидными векселями, сообщает ИА "Росбалт". Сотрудники налоговой полиции действовали в рамках операции "Зачет", которая проводится совместно с УМНС по Санкт-Петербургу и Управлением федерального казначейства Минфина РФ. Цель профилактической операции - предотвращение необоснованного возмещения НДС из бюджетов в особо крупном размере.
14:43
Первый заместитель министра финансов России Сергей Шаталов, выступая 3 декабря на конгрессе для бухгалтеров, рассказал присутствующим о перспективах развития налоговой системы. Он сообщил, что сбор большинства налогов в этом году вырос на 30-50 процентов по сравнению с прошлым годом. В то же время, С. Шаталов отметил, что со вступлением в силу с 1 января будущего года новой главы НК РФ «Налог на прибыль организаций», примерно на 200 млрд рублей снизится налоговая нагрузка на организации.
14:43
МНС России завершило разработку новой формы налоговой декларации по налогу на прибыль. В настоящее время она находится на утверждении в Минфине России. Об этом 6 декабря заявил первый заместитель министра по налогам и сборам России Владимир Гусев. Разработка декларации связана с введением в действие с нового года 25 главы НК РФ «Налог на прибыль организаций». Новая декларация будет единой для всех налогоплательщиков. По объему она не будет превышать старую декларацию по этому налогу. По мнению первого замглавы МНС России, на днях будет утверждена и инструкция по заполнению декларации. Кроме того, в настоящее время налоговики совместно с компанией 1С разрабатывает программу для автоматизированного учета налога на прибыль. После принятия Госдумой закона о цифровой подписи налоговую декларацию по налогу на прибыль можно будет подавать через Интерент.
14:42
В Москве 3 и 4 декабря состоялся конгресс бухгалтеров и аудиторов России «Учет, налоги и аудит – 2001». В рамках конгресса желающие могли задать вопросы представителям Минфина и МНС России, а также депутатам Госдумы России. Кроме того, было организовано множество конференций, где участники конгресса могли обсудить проблемы бухгалтерского и налогового учета в коммерческих и бюджетных организациях. Первый заместитель министра финансов России Сергей Шаталов сообщил собравшимся бухгалтерам и аудиторам о том, что уже сейчас готовится пакет поправок в принятые главы Налогового кодекса РФ. В основном поправки коснутся 25 и 26 глав кодекса – о налоге на прибыль и налоге на добычу полезных ископаемых. Кроме того, замминистра предупредил финансовых работников, что грядут также поправки в главы о НДС и ЕСН, а также множество технических поправок в текст НК РФ. С. Шаталов выразил надежду, что Совет Федерации успеет одобрить законопроект до 25 декабря, и еще в этом году закон будет опубликован в СМИ.
14:40
В течение следующей недели МНС России ознакомит налогоплательщиков с рекомендациями по ведению налогового учета. Об этом 6 декабря заявил руководитель департамента налогообложения прибыли МНС России Карен Оганян. Рекомендации подготовлены министерством в связи с введением в действие с 1 января 2002 года новый главы НК РФ – «Налог на прибыль». Новая глава предусматривает новые правила исчисления и уплаты налога на прибыль. Также главой отменяются почти все льготы по данному налогу и вводится система налогового учета. По словам К. Оганяна, в связи со сложностью новой главы МНС России проведет с 14 по 16 декабря обучающие семинары с руководителями региональных управлений. Главой также предусмотрено снижение ставки налога на прибыль с 35 до 24 процентов. В связи с этим, как отметил глава департамента, консолидированный бюджет России в 2002 году потеряет около 100 млрд рублей. По его словам, данное снижение согласовано с Минфином России и заложено в бюджет 2002 года. В то же время за 10 месяцев текущего года в консолидированный бюджет поступило 417,7 млрд руб. налога на прибыль, а в федеральный бюджет - 174,4 млрд руб. По словам К. Оганяна, у министерства хватит сил контролировать поступления налога и в следующем году.
14:39
С 1 января 2002 года за публикацию сообщений «нерекламного характера» печатные СМИ будут платить НДС в размере 10 процентов. В соответствии с проектом закона, который депутаты будут рассматривать во втором чтении, пониженная ставка НДС устанавливается при реализации периодических печатных изданий, включая размещенные на их страницах объявления и информационные сообщения, не содержащие рекламы. В настоящее время, напомним, ни в одном законе отдельно не предусмотрено взимание налога с подобных сообщений. До 31 декабря 2001 года продукция и услуги СМИ освобождаются от уплаты НДС. В налоговых органах считают, что эта льгота действует непосредственно на издания, то есть газеты или журналы, а также на рекламные сообщения в них, которые рассматриваются как отдельный «продукт». Сообщения «нерекламного характера» не попадают ни в одну из этих категорий. Поэтому с них должен взиматься налог. Рассуждая подобным образом, налоговики предъявляют штрафы тем изданиям, которые не платили НДС за публикацию подобного материала начиная с 1998 года. У ряда изданий, к которым налоговики приходили с проверками, уже потребовали выплатить «неуплаченный» налог, а также заплатить надлежащие пени и штраф. В их число попали «Российская газета», «Парламентская газета», «Коммерсант», «Экономическая газета», «Главбух» и некоторые другие. В бюджетном комитете Госдумы России нам сообщили, что в лучшем случае указанная поправка начнет действовать с 1 января 2002 года. И она будет распространяться только на период, когда начала действовать 21 глава НК РФ об НДС, то есть с 1 января 2001 года. Соответственно за 1998-2000 годы налоговые инспекторы все-таки смогут потребовать возмещения неуплаченного НДС. С другой стороны, у налогоплательщика всегда есть возможность обратиться с иском в суд и даже выиграть процесс, что удалось сделать газете «Земляки» Нижегородской области.
06.12.2001
12:17
Депутаты Законодательного собрания приняли в первом чтении проект Закона Санкт-Петербурга "О налоге с продаж". Необходимость разработки проекта связана с принятием Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (вступает в силу с 1 января 2002 года). Федеральный закон предусматривает внесение изменений во вторую часть Налогового кодекса, а именно, в главу 27 "Налог с продаж", устанавливающую закрытый перечень товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению. Согласно изменениям, субъекты РФ лишаются права устанавливать дополнительный перечень товаров (работ, услуг), реализация которых освобождается от налога с продаж, сообщает ИА "Росбалт". В то же время в действующем с 1999 года в Санкт-Петербурге законе "О налоге с продаж" необлагаемый налогом с продаж перечень товаров (работ, услуг) первой необходимости на девять позиций превышает установленный федеральным законом закрытый перечень. Депутаты приняли решение не вносить изменения в этот документ, а разработать новый законопроект, полностью учитывающий требования федерального законодательства. В соответствии этим документом ставка налога на территории Санкт-Петербурга устанавливается в размере 5%. Объектом налогообложения признаются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг). Как отметил председатель бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергей Никешин, доходы от налога с продаж уже учтены в бюджете Санкт-Петербурга на 2002 год. Ежемесячно городская казана от взимания данного налога будет получать порядка 300 млн. рублей. Следует отметить, что в соответствии с нормами федерального законодательства, налог с продаж будет взиматься до конца 2003 года, после чего действие соответствующих законов утрачивает силу.
12:10
Сразу на 95 штатных единиц уменьшится численный состав городских и районных налоговых инспекций области. В ряде муниципальных образований проведено укрупнение инспекций. В основном это коснулось подразделений, находящихся в непосредственной близости друг от друга. Как отмечает Azov. Ru, кадровые сокращения не коснулись налоговых инспекций Азова и Азовского района. Во многом это стало возможным благодаря принципиальной позиции главы района Валерия Бевзюка по защите интересов своих земляков на областном уровне. Немаловажным фактором, говорящим в пользу сохранения численности работающих в налоговых инспекциях города и района, стала успешная работа двух подразделений по сбору налоговых поступлений в бюджет, а также четкие и оперативные действия по отношению к неплательщикам. Например, инспекция по налогам и сборам Азовского района перевыполнила ноябрьское план-задание по сбору платежей в районный бюджет на 132%. Всего мобилизовано 8 млн. 593 тыс. рублей налогов.
10:27
До наступления нового года ЦАЛАК (центральная аттестационно-лицензионная аудиторская комиссия Минфина России) выдаст первые 997 бессрочных квалификационных аудиторских аттестатов. Решение о выдаче этих аттестатов комиссия приняла во исполнение недавно вступившего в силу закона об аудиторской деятельности. Теперь при продлении квалификационного аттестата аудитора комиссия будет выдавать бессрочные аттестаты. Правда, для этого аудитору нужно будет пройти курсы повышения квалификации. Также получать бессрочный аттестат аудитора будут слушатели, окончившие аудиторские курсы и сдавшие экзамены.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.