Новости

06.12.2001
10:27
Сертификатом доверия» наградила коммерческий банк «КБЦ» Межрайонная инспекция МНС России № 1 Тверской области. Это первая кредитная организация области, которая смогла получить такой сертификат. «Сертификат доверия» выдается предприятиям, которые вовремя и в полном объеме платят налоги и не имеют замечаний по результатам проверок. Наличие сертификата освобождает организацию от налоговых проверок на срок от 2 до 3 лет. Выдавать «Сертификаты доверия» налоговики Тверской области стали с конца 1999 года. Сейчас уже 21 областная организация имеет такие сертификаты.
10:26
Совет Федерации 5 декабря одобрил закон, увеличивающий с 1 января 2002 года ставки земельного налога в 2 раза. Этот закон Президент РФ должен подписать в течение двух недель. По расчетам экономистов, увеличение ставок налога в 2002 году пополнит бюджет на 24 млрд рублей. При этом 15 процентов собранного налога поступят в федеральный бюджет, 35 процентов – в бюджеты регионов, а оставшиеся 50 процентов поступят в бюджеты муниципальных образований.
10:26
Центральный Банк РФ опубликовал в «Вестнике Банка России» описание и технические характеристики банкнот и монет евро. Новая европейская валюта вводятся в обращение с 1 января 2002 года. Она будет представлена банкнотами достоинством 5,10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, а монеты – 1 и 2 евро, а также 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов. На каждой банкноте на лицевой стороне изображены окна и ворота, символизирующие дух открытости, на оборотной – мосты как символ единства европейских государств. На лицевой стороне всех монет изображены цифровое обозначение номинала и одно из трех изображений карты Европы в зависимости от номинала. Оборотная сторона монет индивидуальна для каждой страны. Банкноты имеют несколько защитных характеристик. Так, на каждой их них имеется кодовый водяной знак в виде темных и светлых вертикальных полос. Он расположен в левой части запечатанного поля банкноты. В центральной части банкноты расположена скрытая защитная нить, которая при просмотре на свет выглядит как темная полоска с повторяющимся светлым текстом «EURO» и цифровым обозначением номинала. Кроме того, на банкнотах присутствует микропечать, металлизированная голограмма.
10:26
МНС России планирует создать еще три специализированные инспекции по работе с крупнейшими налогоплательщиками. Эти инспекции займутся налогоплательщиками, которые работают в сфере энергетики, транспорта и связи, а также металлургии и машиностроения. Об этом 4 ноября сообщил министр РФ по налогам и сборам Геннадий Букаев. Сейчас уже созданы три специализированные инспекции по работе с крупнейшими налогоплательщиками, занятыми в нефтяной, газовой и табачной областях. Министр отметил, что критериями отнесения налогоплательщикам к крупнейшим являются их обороты, активы и начисляемые налоги.
10:25
Подписка на издания и услуги СМИ на 2002 г, оформленная в текущем году, не будет облагаться НДС. Об этом 4 ноября на встрече с главными редакторами ведущих СМИ России сообщила начальник департамента косвенных налогов МНС России Ольга Сердюк. С 1 января 2002 года отменяется льгота для СМИ, согласно которой они не облагались НДС. Но, по словам О. Сердюк, подписчики на 2002 год еще могут воспользоваться этой льготой, если они оформят подписку до конца этого года. Также глава департамента косвенных налогов сообщила, что в ближайшее время МНС России направит в налоговые инспекции письмо с разъяснениями налогообложения НДС подписки в текущем году.
05.12.2001
16:12
Областной Закон о едином налоге на вмененный доход рассматривался Законодательным собранием Иркутской области. Суть нового законопроекта состоит в том, чтобы заставить предпринимателей честно платить налоги, а для этого вводится новая упрощенная система налогообложения. Владельцы магазинов, торговых точек, предприятий бытовых услуг будут освобождены от подоходного, 5%-го и единого социального налогов. Однако взамен станут платить единый налог с квадратного метра торговой площади или с каждого оборудованного рабочего места. На последнем заседании Совета предпринимателей усольские бизнесмены были недовольны многими положениями законопроекта, а многие вообще заявили, что налог поставит крест на их деятельности. Предприниматели не согласились с корректирующим коэффициентом базовой доходности для усольской территории, который согласно расчетам разработчиков закона составил - 0,6. Например, для розничной торговли, осуществляемой через киоски, ларьки, палатки, установлен единый платеж в размере 80 тыс. рублей в год за оборудованное место. Умножаем эту сумму на коэффициент, и получается 48 тыс. рублей. Именно столько заплатит усольский предприниматель, если не принимать в расчет другие коэффициенты, о которых речь пойдет ниже. Так вот, показатель 0,6 предприниматели посчитали слишком высоким, хотя для Иркутска он составил 0,9. Представители бизнеса Усолья-Сибирского на своем Совете решили, что их город незачем сравнивать с областным центром, где уровень жизни намного выше.
16:09
В Белоруссии принято решение о введении Единого регистра юридических лиц и предпринимателей. Согласно постановлению правительства, их учет будет вести Министерство юстиции. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции глава Минюста Виктор Голованов. Вопрос Единого регистра в органах власти Белоруссии обсуждался много лет. Противников новшества отпугивала возможная перерегистрация структур, в первую очередь, субъектов хозяйствования. В последние годы по указанию президента Белоруссии Александра Лукашенко перерегистрация проводилась в стране неоднократно. Как сообщает ИА "Росбалт", ее итоги всякий раз оказывали негативное воздействие на развитие национальной экономики, что сегодня вынужден был признать даже министр Виктор Голованов: " Я полагаю, что государству уже хватит перерегистраций. Они болезненно действуют на субъекты хозяйствования. Во время последней кампании треть из них так и не прошла перерегистрацию". Что касается самих представителей юридических лиц и предпринимателей, то они отреагировали на сегодняшнее известие о Едином регистре сдержанно. В частности, председатель юридического совета Белорусского союза предпринимателей Сергей Стрельчик, комментируя решение правительства, отметил: "Надо посмотреть, чем это обернется для нас на практике. Почему именно Минюст объявлен главным реестродержателем? В мире по-разному решается этот вопрос. Но главное, чтобы нововведение не вызвало очередную дестабилизацию в стране".
16:02
Начало действия поправки закона "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности на территории Ставропольского края" откладывается. Закон "О внесении изменений и дополнений в Закон Ставропольского края "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности на территории Ставропольского края", принятый на заседании Государственной Думы края 20 ноября этого года, не был подписан губернатором края и не появился в печати в необходимые сроки. Значит, до 1 апреля следующего года этот закон будет действовать в прежней его редакции.
15:02
По словам руководителя эмиссионно-кассового департамента Банка России Александра Юрова, ГТК и Банк России в середине декабря согласуют ряд нормативных актов, регулирующих обращение евро на территории России, а так же ввоз этой валюты в Россию. А. Юров отметил, что Банк России рекомендует воздержаться от приобретения наличных евро в ходе первого года их оборота. По его мнению, сейчас складывается уникальная ситуация, когда криминальные структуры могут выпустить большое количество поддельных банкнот.
15:02
По словам заместителя председателя ГТК России Юрия Азарова, таможенное ведомство приступило к разработке новой схемы контроля за уплатой таможенных платежей. Позже она будет изложена в проекте Таможенного кодекса РФ, который поступит на рассмотрение в Госдуму России в начале следующего года. Ю. Азаров сообщил, что в соответствии с разъяснениями Конституционного Суда РФ от 27 ноября 2001 года, товар, полностью не прошедший таможенное оформление может быть конфискован только у лиц, будут признаны виновными в незаконном прохождении таможенного контроля. У лиц, которые не могли влиять на соблюдение таможенных правил при ввозе товара в Россию, он конфисковаться не будет. Заместитель председателя отметил, что для физических и юридических лиц будет предусмотрена разная мера ответственности. Так согласно постановлению Конституционного Суда РФ от 27 апреля 2001 года, ряд организаций обязаны будут возместить государству неуплаченные таможенные платежи, если только не докажут, что на момент приобретения они не знали и не должны были знать о незаконности ввоза. По замыслу ГТК России, это в первую очередь коснется тех организаций, чья деятельность связана непосредственно с оптовой или розничной продажей иностранных товаров, а также организаций использующих иностранные товары в собственном производстве. Расследование в отношении граждан, которые приобретают товары для некоммерческого использования, будет вести ГТК России самостоятельно. Кроме того, с вступлением в силу новой редакции Таможенного кодекса РФ будет установлен срок давности, в течение которого таможенники смогут привлекать нарушителя к ответственности – три года.
15:01
Начальник отдела организации работы по налогообложению физических лиц Управления МНС России по г. Москве Георгий Карамаев, на пресс-конференции 4 декабря рассказал о декларационной кампании 2002 года, которая продлится до 3 мая будущего года. По его словам, нынешняя декларационная кампания будет принципиально отличаться от предыдущих: «Теперь налогоплательщик будет бегать за налоговым инспектором, чтобы подать налоговую декларацию и получить социальные вычеты». В то же время налогоплательщики смогут получить в своей налоговой инспекции бесплатные консультации по вопросам заполнения и подачи деклараций о доходах за 2001 год. В настоящее время еще не напечатаны формы справок, которые надо предъявлять в налоговую инспекцию для получения социальных вычетов. Как объяснил Г. Карамаев, заменить их можно двумя документами: документом, свидетельствующим о совершении хозяйственной операции и документом, подтверждающим ее оплату. Также он предложил для заполнения распечатывать формы справок из справочно-правовых систем. «По моему мнению, в сложившейся ситуации налоговики должны будут принимать и их», – заявил Г. Карамаев. Как считают в столичном УМНС России, количество поданных налоговых деклараций в Москве в следующем году вырастет в 4 раза и составит 800 тысяч.
15:01
Правительство РФ одобрило проект Соглашения об образовании Совета председателей высших арбитражных, хозяйственных, экономических и других судов, которые занимаются разрешением дел в сфере экономики. Соответствующее постановление № 827 было подписано председателем правительства М. Касьяновым 29 ноября. В состав Совета войдут представители судов Азербайджана, Молдовы, Армении, России, Белоруссии, Таджикистана. Будут свои представители в этом Совете и у Грузии, Туркменистана, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, а также Украины. Представители Совета будут обмениваться правовой информацией в области разрешения экономических споров и применения хозяйственного законодательства, проводить взаимные консультации для выработки согласованных подходов и позиций в этой сфере. В частности, будут решаться вопросы о применении межгосударственных договоров о взаимной правовой помощи по гражданским делам, об исполнении решений судов одного государства на территории другого. Заседания Совета будут проводиться один раз в год, однако возможна организация внеочередных заседаний. Одобренный проект Соглашения будет предоставлен президенту РФ с рекомендацией о подписании.
15:01
ГТК России работает над созданием информационной системы, которая будет включать в себя полный перечень автомобилей, прошедших таможенное оформление. Об этом сообщил 3 декабря заместитель председателя ГТК России Юрий Азаров. По его словам, этой системой сможет воспользоваться любой гражданин, покупающий импортную машину, чтобы убедиться в правильности ее таможенного оформления. Согласно определению Конституционного Суда РФ от 27.11.2001 года, при обнаружении иномарки, за которую не уплачены таможенные пошлины, ГТК России должен определить виновность покупателя. Если покупатель не проявил должной внимательности при покупке товара, он должен будет заплатить неуплаченные продавцом ввозные таможенные пошлины за автомобиль. При этом конфисковать его не будут. В то же время владелец машины сможет требовать возмещения понесенных им расходов у лиц, у которых он приобрел свой автомобиль. По мнению таможенников, с внедрением информационной системы, содержащей перечень автомобилей, прошедших таможенное оформление, увеличится число легального транспорта.
14:59
Президент РФ 30 ноября подписал закон, вносящий изменения и дополнения в статью 228 НК РФ. Изменения коснулись налогообложения сумм, которые граждане получают от продажи своего имущества. В соответствии с законом, с 1 января 2002 года физические лица, которые самостоятельно исчисляют суммы налога с такого дохода, будут обязаны платить налог только в том случае, если доходы от продажи имущества превысят 125 тыс. рублей.
04.12.2001
14:48
Департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ сообщает, что 28 ноября Банком России во исполнение закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем" приняты следующие документы: Указание оперативного характера №137-Т "О рекомендациях по разработке кредитными организациями правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем"; Положение Банка России №160-П "О порядке осуществления Банком России контроля за исполнением кредитными организациями Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем"; Положение Банка России №161-П "О порядке представления кредитными организациями в уполномоченный орган сведений, предусмотренных Федеральным законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем". Документы разработаны с учетом рекомендаций Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), международной банковской практики и с использованием опыта крупнейших российских кредитных организаций. Рекомендации учитываются кредитной организацией при разработке собственных правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. При этом собственные правила должны быть разработаны кредитной организацией до 1 февраля 2002 года. Положение о порядке представления сведений предусматривает организацию передачи кредитными организациями информации в электронном виде по специальным, защищенным от несанкционированного доступа каналам в Комитет РФ по финансовому мониторингу. Положением о порядке осуществления Банком России контроля определены требования и особенности осуществления ЦБ РФ функций по контролю за соблюдением кредитными организациями положений закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем". Указанные акты Банка России подлежат опубликованию в "Вестнике Банка России" и вступают в силу с 1 февраля 2002 года.
14:47
Единой налоговой системы у Белоруссии и России не будет. Об этом, как сообщает НЕГА, заявил министр финансов Белоруссии Николай Корбут, пояснив, что, в случае введения Минском единой налоговой ставки в размере 13 проц., малообеспеченным гражданам республики придется платить больше налогов с зарплаты, а высокооплачиваемым - меньше. По словам министра, два самостоятельных государства должны унифицировать законодательства только по основным видам налогов.
14:46
Сердцевиной этой главы НК, пишут "Ведомости", является положение о составе возмещаемых и не возмещаемых инвестору затрат. Впервые государство законом установит, какие расходы оно готово компенсировать компаниям, разрабатывающим месторождения на условиях СРП. Как и настаивали инвесторы, перечень возмещаемых затрат будет открытым. Что касается списка невозмещаемых затрат, то здесь подход правительства не изменился: список останется закрытым, чтобы, по словам главы департамента Минэкономразвития Олега Кошикова, "поменьше было волюнтаризма чиновников и произвольных трактовок инвесторов". При таком подходе, считают "Ведомости", в Думе неизбежны баталии - что относить к затратам, которые государство будет компенсировать. Не решена пока в законопроекте проблема избежания двойного налогообложения прибыли. Правда, она актуальна только при прямом разделе продукции. Можно заранее договориться о натуральной доле каждой стороны при разделе продукции. Отдав инвестору, скажем, 30 проц. нефтью, можно больше к дележу не возвращаться. Однако Кодекс внутренних доходов США трактует прямой раздел как фактическое освобождение от налога на прибыль и замену его натуральным. В связи с этим иностранная компания попадет под двойной фискальный пресс в России и в стране регистрации головного холдинга. Поэтому Нефтяной совещательный форум, представляющий зарубежные компании в России, предложил, чтобы государство компенсировало из федерального бюджета потери инвесторов при прямом разделе. Однако это противоречит уже концепции российского Налогового кодекса. Представитель консорциума Exxon Глен Уоллер сказал вчера "Ведомостям", что возмещать затраты необязательно, если вписать в закон, что инвестор не облагается двойным налогом.
03.12.2001
16:02
В налоговой полиции Ростовской области идет кампания по выявлению фирм с фиктивными учредителями. К настоящему моменту уже заведено 72 уголовных дела на людей, стоящих за предприятиями-однодневками, единственная цель которых - превращать легальные деньги в "черный нал", сообщает "АгроКубань". По словам первого заместителя начальника Главного управления ФСНП по Южному федеральному округу генерал-майора налоговой полиции Станислава Меринова, "к наиболее криминализированным сферам сегодня относятся топливно-энергетический комплекс, внешнеэкономическая деятельность, производство и оборот этилового спирта, а также агропромышленный комплекс".
15:59
Специальным постановлением областной думы в целях стимулирования инвестиционной деятельности на территории Курской области организации освобождаются от уплаты государственной пошлины за удостоверение договора залога недвижимого имущества (ипотеки), предоставляемого в обеспечение инвестиционных кредитов, выдаваемых банками России. Основанием для освобождения от уплаты государственной пошлины является кредитный договор о привлечении денежных средств на капитальные вложения, сообщили в пресс-службе облдумы.
12:11
Заявления на реструктуризацию долгов перед бюджетами всех уровней, по данным на 30 ноября, подали 99 предприятий Иркутска. Об этом ИА "Сибирские новости" сообщили в городской администрации. В результате реструктуризировано долгов в бюджеты всех уровней по налогам и сборам - 253 млн. рублей, из них в бюджет города – 36,6 млн. рублей, по пеням и штрафам - 486 млн. рублей, из них 97,2 млн. рублей - в бюджет города. Также предприятиями были оплачены текущие налоговые платежи на сумму 237 млн. рублей. По словам Н. Тюленевой, это не окончательные результаты, в настоящее время обрабатываются заявления, принятые после 30 ноября.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.