На сегодня неплатежи по договорам — рядовая ситуация для многих фирм. И причина тому все та же — злосчастный кризис. Одни долги «выбивают», а другие прощают. А если долг прощен материнской компании? Таким добродушным фирмам посвящено письмо Минфина России от 31 декабря 2008 г. № 03-03-06/1/728. В нем сказано, что сумму долга, прощенного контрагенту, нельзя принять в уменьшение налогооблагаемой прибыли, даже если речь идет о расчетах с материнской компанией. Такие затраты не соответствуют определению «расходы», которое дано в статье 252 Налогового кодекса. К тому же в нем напрямую запрещено учитывать при расчете налоговой базы средства (и иное имущество), переданные по договору кредита или займа (п. 12 ст. 270 НК РФ). Также нельзя отнести к внереализационным расходам по налогу на прибыль дебиторскую задолженность в виде суммы процентов, списываемых после прощения долга.
Действие бланка строгой отчетности «Квитанция» (ф. № 10, код по ОКУД 0504510), входящего в состав приложений к Инструкции по бюджетному учету (утв. приказом Минфина от 10 февраля 2006 г. № 25н), не ограничивается сроком до 1 декабря 2008 года. Об этом сообщил Минфин в письме от 25 декабря 2008 г. № 02-06-07/4110. Финансисты пояснили, что бланки строгой отчетности, утвержденные до вступления в силу постановления правительства от 6 мая 2008 г. № 359, могут применяться до их утверждения в соответствии с указанным постановлением.
Правовые акты, принимаемые законодателями, должны как можно быстрее вступать в законную силу. Такое заявление в ходе совещания с руководителями парламентских фракций сделал президент Дмитрий Медведев. Глава государства отметил следующее: «Эти разрывы между законным актом высшей юридической силы — с одной стороны, и подзаконными нормативными актами, правительственными, а также приказами министерств и ведомств — с другой стороны, нужно максимально сократить». По убеждению Дмитрия Медведева, сокращение так называемых разрывов позволит прекратить практику, когда подзаконные акты бессмысленно простаивают в бездействии в течение долгих месяцев и даже лет.
Судя по милицейским сводкам, НДС остается самым криминогенным налогом в нашем отечестве. Так, Следственный комитет при МВД сообщает о раскрытии НДС-схемы, по которой директор кубанского ООО обманул государство на 150 миллионов рублей. Топ-менеджер заранее зарегистрировал на подставных лиц 11 фирм-однодневок и использовал их реквизиты для заключения фиктивных договоров. Такая предприимчивость обошлась ему в три года лишения свободы.
Ущерб, нанесенный госбюджету предпринимателем из Красноярска посредством аналогичной аферы, составляет около 3 миллионов рублей. Примечательно, что до того как ступить на «стезю порока», этот директор компании работал юристом. По данным пресс-службы краевого ГУВД, злоумышленнику грозит до шести лет лишения свободы.
Тот факт, что грузополучатель замешкался с составлением акта о недостаче, вовсе не освобождает перевозчика от ответственности за утраченный товар. К такому выводу пришел ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 19 января 2009 г. № А19-8990/08-Ф02-6944/08.
Арбитры подчеркнули, что с момента принятия товара к перевозке и до выдачи получателю заботы о сохранности груза ложатся на перевозчика. При утрате или повреждении вверенных материальных ценностей от обязанности возместить ущерб могут освободить лишь обстоятельства, которые транспортная компания не могла предотвратить или устранить (п. 1 и 2 ст. 796 ГК и ст. 95 Устава железнодорожного транспорта РФ). А вот задержка с составлением коммерческого акта (получатель в данном случае выявил недостачу спустя сутки после приема товара) само по себе не лишает права хозяина товара на получение стоимости недостающего груза. В подтверждение своей правоты судьи сослались на постановление Пленума ВАС от 6 октября 2005 г. № 30).
Инспекция не вправе зачесть сумму подлежащего возмещению НДС в счет погашения задолженности фирмы, возникшей до введения в отношении нее процедуры конкурсного производства. Об этом напоминает ФАС Уральского округа в постановлении от 17 декабря 2008 г. № Ф09-9337/08-С2.
Арбитры подчеркнули, что ИФНС вправе осуществить зачет подлежащей возврату суммы налога в счет погашения текущих обязательных платежей. Под таковыми понимаются обязательства, возникшие после принятия заявления о признании должника банкротом и введения соответствующей процедуры. Исходя из этого судьи пришли к выводу, что челябинские инспекторы превратно истолковали пункт 6 статьи 78 Налогового кодекса и нарушили порядок предъявления требований должнику, установленный Законом от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ. Ведь задолженность по налогам, возникшая до возбуждения дела о банкротстве, относится к третьей очереди наряду с претензиями иных кредиторов и не подлежит погашению в первоочередном порядке.
Налоговая инспекция не вправе проводить экспертизу документов, предъявленных компанией для внесения изменений в ЕГРЮЛ, а также требовать предоставления иных «бумажек», кроме тех, о которых говорится в законе о регистрации. Об этом напоминает ФАС Московского округа в постановлении от 21 января 2009 г. № КГ-А40/11425-08.
Как следует из материалов дела, столичные налоговики отказали во внесении в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенной компании на основании «недостоверности данных» о юридическом лице, к которому осуществляется присоединение. Арбитры отметили, что в соответствии с пунктом 1 статьи 23 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ, отказ возможен лишь по двум основаниям: отсутствие определенных названным законом документов или представление их в ненадлежащий регистрирующий орган. В иных случаях налоговики обязаны внести в ЕГРЮЛ заявленные изменения.
Фирма, заключающая с гражданами договоры долевого участия в строительстве, обязана применять ККТ при наличных расчетах по данным документам. Об этом напоминает ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 3 февраля 2009 г. № Ф04-607/2009(20686-А70-3).
В своем вердикте арбитры указали, что лица, уплатившие компании денежные средства во исполнение своих обязательств по договорам долевого участия, фактически оплатили работы, направленные на создание имущества. Следовательно, довод компании о том, что «отношения по заключению с гражданами договоров долевого участия в строительстве не являются выполнением работ» и ККТ в этом случае можно не применять – неправомерен.
Сориентироваться в последних изменениях налогового законодательства поможет «Налоговый навигатор по важнейшим документам, обнародованным во второй половине декабря 2008 года – в первой половине января 2009 года». Он размещен на сайте Федеральной налоговой службы и представляет собой перечень законов, приказов и писем Минфина и ФНС. Помимо названия и реквизитов документов в нем содержится информация о «целевой аудитории» каждого из них и краткое содержание.
При регистрации в качестве «вмененщика» и при снятии с учета теперь следует использовать новые бланки заявлений. Не далее как 10 февраля Минюст зарегистрировал приказ Минфина от 14 января 2008 г. № ММ-7-6/5@, которым утверждены формы ЕНВД-1, ЕНВД-2, ЕНВД-3 и ЕНВД-4. Изменения связаны с поправками, внесенными в Налоговый кодекс Законом от 22 июля 2008 г. № 155-ФЗ.
Расходы на покупку электронного билета сотруднику, направленному в командировку, могут быть удостоверены маршрут/квитанцией, оформленной на утвержденном в качестве бланка строгой отчетности пассажирском билете, а также чеком или иным «строгим» документом, подтверждающим произведенную оплату. Об этом сообщает Минфин в письме от 4 февраля 2009 г. № 03-03-07/3. Вместе с тем, по мнению финансистов, расходы по приобретению работником электронного авиа- или железнодорожного билета также могут быть приняты в уменьшение базы по налогу на прибыль, если они имеют косвенное подтверждение. Речь идет о документах, которые свидетельствуют о направлении сотрудника в командировку, о его проживании за границей и т. п. Кроме того, к таковым относятся распечатка электронного билета или посадочного талона с указанием реквизитов, позволяющих идентифицировать «путешественника» (в частности, фамилия пассажира, маршрут, стоимость билета, дата поездки).
Почти половина (47 процентов) россиян считают, что предпринимать какие-либо меры против роста цен в стране бесполезно. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 7-8 февраля 2009 года.
Еще 13 процентов опрошенных сообщили, что со временем привыкнут к высоким ценам, а 14 процентов респондентов планируют потребовать повышения заработной платы. Часть жителей страны будут протестовать против инфляции: 9 процентов участников опроса готовы участвовать в митингах, 5 процентов - писать письма протеста, а 2 процента - "при необходимости взяться за оружие".
31 процент опрошенных ВЦИОМ россиян из-за высоких цен отказались от некоторых продуктов и товаров вообще. 23 процента респондентов ищут возможность подработать, 12 процентов - тратят на покупку необходимых им товаров ранее сделанные накопления.
С начала года уровень инфляции в России достиг 2,9 процента. Ожидается, что к концу февраля потребительские цены вырастут на четыре процента. Согласно прогнозу правительства, по итогам текущего года инфляция составит 13-14 процентов. В прошлом году рост цен достиг 13,3 процента, что стало рекордом за последние семь лет.
Норматив стоимости одного квадратного метра общей площади жилья по Российской Федерации на I полугодие 2009 года равен 26 500 рублей. Такая цифра содержится в приказе Минрегиона России от 26.12.2008 № 303.
Также Приказом утверждена средняя рыночная стоимость одного квадратного метра жилья по субъектам Российской Федерации на I квартал 2009 года. Самая высокая стоимость жилья в Москве (73 800 руб. за 1 кв. м, самая низкая — в Карачаево-Черкесской республике (13 900 руб. за 1 кв. м). Данные цифры применяются для расчета размеров социальных выплат, выделяемых гражданам из федерального бюджета на приобретение жилья. Начало действия документа — 8 февраля 2009 года.
В ФНС России разъяснили, как организация может защитить свою электронную «переписку» с налоговиками. В приказе от 17 декабря 2008 г. № ММ-3-6/665@ налоговики предлагают предотвращать незаконное использование электронно-цифровой подписи (ЭЦП) следующим образом. Прежде всего организация должна прекратить передавать в инспекцию документы, заверенные скомпрометированной ЭЦП. Далее необходимо связаться с удостоверяющим центром либо спецоператором связи, выдавшим ключ, и сообщить о случившемся. При этом сообщение в письменном виде придется продублировать в течение одного рабочего дня.
Московское правительство, скооперировавшись с объединениями профсоюзов и работодателей, установило минимальную зарплату на 2009 год. Согласно подсчетам сторон с января по май текущего года столичные труженики должны получать не менее 8300 рублей. Трехсторонняя договоренность распространяется и на последующий период, предусматривая последовательный рост заработка. Правда, весьма незначительный.
Чиновниками скорректированы нормы, устанавливающие порядок учреждения и преобразования общества с ограниченной ответственностью, правила управления им, а также указания, регулирующие имущественные отношения между участниками общества. Теперь учредительным документом ООО является его устав. Ранее к таковым относился также и учредительный договор. Кроме того, теперь обществу с ограниченной ответственностью разрешается преобразоваться в хозяйственное общество другого вида, хозяйственное товарищество или производственный кооператив. Прежде были доступны лишь такие формы, как акционерное общество или производственный кооператив. Помимо прочего, чиновники подробно регламентировали порядок оплаты долей в уставном капитале общества, залога долей в уставном капитале, порядок ведения списка участников (Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. № 312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).
Отток средств из негосударственных пенсионных фондов (НПФ) резко усилился в последние месяцы. По данным "Коммерсанта", это связано с попытками граждан использовать свои вклады в НПФ для игры на курсах валют, а также воспользоваться сбережениями при потере работы или сокращении иных доходов.
В общей сложности в 2008 году выкупных сумм (сумм взносов всех вкладов в рамках НПО) было выплачено на 35,6 процента больше, нежели годом ранее. При этом максимум обращений пришелся на конец года. Точные количественные данные пока неизвестны, но директора НПФ говорят об этом процессе как о сложившейся тенденции.
Массовый отток вызван попытками граждан заработать на валютных курсах. С августа рубль начал быстро дешеветь к доллару и евро, и клиенты предпочли разместить средства на валютных счетах. Однако такая тенденция была отмечена прежде всего в столице. В регионах же люди снимали сбережения после массовых увольнений, когда они лишались единственного источника доходов. Число зарегистрированных безработных составило в России на начало февраля 1,7 миллиона человек и продолжает расти.
Доходность инвестирования в НПФ будет обнародована в конце марта. По оценкам аналитиков, она может составить минус 30-50 процентов годовых. Потери могут быть связаны с падением котировок акций и облигаций на фондовом рынке.
Представители НПФ, которых цитирует "Коммерсант", утверждают, что сумма выплачиваемых выкупных сумм пока некритична для работы фондов. Однако из-за массового вывода средств уже в ближайшем будущем развитие российского НПО может существенно замедлиться.
Негосударственные пенсионные фонды работают в рамках как обязательного, так и добровольного пенсионного страхования. Доступ к системе обязательного пенсионного страхования они получили в 2004 году, когда гражданам разрешили передавать свои накопления в управление частным управляющим компаниям и пенсионным фондам.
Законопроект, предусматривающий введение новых форм обеспечения, разрабатывают в настоящее время эксперты Минпромторга. Вот только интересно, как организации будут доказывать, что в будущем выручку все же получат. Может, представив бизнес-планы, анализы и расчеты и пр.? Наверняка, аргументы потребуются посерьезнее.
Желание во что бы то ни стало угодить руководству чревато для сотрудника бухгалтерии значительными проблемами, в том числе и уголовного порядка. Так, главбух волгоградской фирмы оказалась на скамье подсудимых за то, что при ее непосредственной поддержке директор компании нанес государству ущерб на сумму свыше 42 миллионов рублей.
Как сообщает пресс-служба облпрокуратуры, компания, занимавшаяся переработкой и экспортом лома цветных металлов, приобретала цветмет у физлиц через сеть своих приемных за наличный расчет. По прямому указанию директора главбух оформляла «липовые» документы о закупке данной продукции у других поставщиков – подставных фирм-однодневок, якобы уплативших НДС. В 2005 году криминальный тандем провернул первую аферу, возместив из бюджета почти 1 миллион рублей. Успех окрылил, и следующий этап махинации принес злоумышленникам гораздо более весомый улов – 7 миллионов рублей. Дальше – больше. Напрочь утратившие бдительность сотрудники налоговой инспекции засомневались в подлинности представляемых им бумаг только тогда, когда сумма незаконно возмещенного налога «разменяла пятый десяток».
Только недавно в отношении махинаторов было возбуждено дело по части 4 статьи 159 – «Мошенничество с использованием служебного положения в особо крупном размере» и части 2 статьи 199 Уголовного кодекса – «Уклонение от уплаты налогов группой лиц в особо крупном размере». Максимальное наказание по этим статьям составляет 10 лет лишения свободы.
Указание в счете-фактуре наименования поставщика, а не фирмы, фактически осуществлявшей доставку товара, не является существенным нарушением оформления данного документа и не может служить поводом для отказа в НДС-вычете. Такой вывод следует из определения ВАС от 19 января 2009 г. № 16403/08.
Арбитры указали, что факт использования услуг третьей организации и отправка через нее груза не свидетельствует о переходе права собственности на товар к этой компании и обязанности переоформления счетов-фактур. Статья 169 Налогового кодекса не содержит требования указывать наименование перевозчика или иного грузоотправителя. Таким образом, отказ красноярской МИФНС в НДС-вычете на том основании, что в счетах-фактурах в качестве грузоотправителей были указаны продавцы товаров, в то время как согласно железнодорожным накладным грузоотправителями являлись другие организации, был признан неправомерным.