Власти на местах вправе изменить коэффициент К2 для улучшения положения предпринимателей в течение календарного года. К такому выводу пришел ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 3 декабря 2008 г. по делу № А26-3574/2008.
Как следует из материалов дела, в феврале минувшего года муниципалитет одного из районов Карелии принял решение о снижении коэффициента К2 с 1 до 0,30 для предпринимателей, оказывающих транспортные услуги по перевозке пассажиров. Причем новшество было введено задним числом, то есть с 1 января. Такой подход крайне не понравился представителям местной прокуратуры. Обратившись в суд, они указали, что действия «муниципалов» не соответствуют пункту 7 статьи 346.29 Налогового кодекса и нарушают финансовые интересы ФФОМС и ФСС. В подкрепление своей позиции прокурорские работники сослались также на письмо Минфина от 20 февраля 2008 г. № 03-11-04/3/80, в котором утверждается, что значение К2 не может меняться в течение календарного года.
Арбитры, однако, отметили, что указанная выше статья НК не содержит прямого запрета на изменение корректирующего коэффициента в течение календарного года. Кроме того, судьи подчеркнули, что принимая «понижающее» постановление, чиновники учитывали влияние таких факторов, как отсутствие на территории района регулярного транспортного сообщения, удаленность населенных пунктов и необходимость привлечения к подобным услугам индивидуальных предпринимателей. Следовательно, решение это является экономически оправданным и улучшает положение предпринимателей, оказывающих услуги гражданам.
Что касается письма Минфина, на которое ссылалась прокуратура, то, по заявлению судей, оно является ответом на запрос конкретной организации. То есть не содержит правовых норм, носит информационно-разъяснительный характер и не мешает руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной финансовым ведомством, резюмировали арбитры.
В нынешнем году автовладельцам придется тратить гораздо меньше времени и нервных клеток при регистрации своих «четырехколесных друзей» или снятии их с учета. На такой позитивный лад настраивает административный регламент, устанавливающий предельно сжатые сроки на все составляющие данной процедуры. Не далее как 30 декабря 2008 года Минюст зарегистрировал приказ МВД от 24 ноября 2008 г. № 1001, утверждающий названный документ.
Согласно ему на проверку данных об автовладельце и транспортном средстве инспекторам отпущено полчаса с момента принятия документов. Анализируя соответствие машины требованиям безопасности и сверяя подлинность маркировок номерных деталей, сотрудник ГИБДД обязан уложиться в 20 минут. Общее время процедуры регистрации, согласно регламенту, должно составлять не более 3 часов, а за просрочку регистраторы ответят перед собственным руководством. Кстати, записаться на регистрацию можно будет, позвонив по телефону или же подав заявку на предварительную запись через Интернет.
По новым правилам, автовладелец может поставить машину на учет или сняться с него в любом подразделении региона, в котором он проживает. При потере документов получить дубликат можно будет в том городе (в пределах региона), где произошла утрата, а не обращаться в организацию, выдавшую оригинал. Примечательно, что для этого даже не потребуется предъявлять машину на осмотр — вполне достаточно личного паспорта.
Получить самую свежую информацию о кодах, адресах и номерах телефонов ИФНС можно из обновленной базы данных Справочника обозначений налоговых органов (СОУН). Специалисты Главного научно-исследовательского вычислительного центра ФНС внесли в него поправки, актуальные по состоянию на 14 января текущего года.
Также разработчики налогового софта представили вниманию пользователей очередную версию справочника СПРО от 25 декабря 2008 года, который содержит последние сведения о реорганизации, переименовании и прекращении деятельности тех или иных ИФНС. Скачать обе программы с прилагающейся к ним документацией можно на официальной веб-странице ГНИВЦ.
Вскоре при получении кредита компании смогут предоставлять в качестве залога не только производственное оборудование, но также собственные облигации или выручку. Законопроект, предусматривающий введение новых форм обеспечения, разрабатывают в настоящее время эксперты Минпромторга. Как сообщает пресс-служба госведомства, об этом заявил на днях замглавы министерства Станислав Наумов.
Он также считает нелишним «растянуть» минимальный срок кредитования фирм, занятых производством продукции, до 5-7 лет, параллельно освободив их от уплаты большей части займа в течение первых трех лет действия кредитного договора. Наконец, по словам чиновника, министерство намерено лоббировать внесение поправки в законодательство о госзаказе, согласно которой размер аванса для фирм-исполнителей возрастет до 50 процентов от суммы контракта. Таким образом, отметил замминистра, будет решена проблема своевременной выдачи заработной платы сотрудникам получивших госзаказ предприятий.
Если работник отработал в организации менее половины месяца, ему при увольнении не нужно выплачивать денежную компенсацию за неиспользованный отпуск. Такой вывод следует из письма Федеральной службы по труду и занятости от 18 декабря 2008 г. № 6966-Т3. Представители Роструда напомнили, что дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам. При этом излишки, которые составляют менее половины месяца, исключаются из подсчета, а дни, превышающие данный предел, напротив, округляются до полного месяца.
Стоимость патента на УСН не может быть уменьшена на сумму пенсионных взносов более чем на 50 процентов. На это указывает Минфин в письме от 26 декабря 2008 г. № 03-11-02/162. Финансисты отметили, что УСН на основе патента является разновидностью традиционной «упрощенки», а потому на нее распространяются все ограничения, прописанные в главе 26.2 Налогового кодекса. При этом представители финансового ведомства сочли необходимым напомнить, что положения статьи 346.25.1 Кодекса не позволяют индивидуальным предпринимателям уменьшить стоимость патента на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности.
Производители, участвующие в поддержке образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, смогут применять льготную ставку по налогу на прибыль в размере 16,5 процента. Условия предоставления льготы установлены законом Новосибирской области от 5 ноября 2008 г. № 280-ОЗ. Предоставляться она будет товаропроизводителям, направляющим в течение отчетного (налогового) периода денежные средства образовательным учреждениям.
Увеличить срок выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком с полутора до двух лет с 1 января 2009 года предлагают депутаты. Уже подготовлен и внесен в Госдуму законопроект с поправками в Закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Напомним, максимальный размер пособия по уходу за ребенком с 1 января 2009 года составляет 7194,02 рубля за полный календарный месяц. А вот отразится ли повышение возрастной планки пособия на демографической ситуации в стране?
Представители финансового ведомства разъяснили, какие именно подтверждающие документы необходимы для получения вычета предприятию, уплатившему НДС при перевозке сотрудников по железной дороге, если такая поездка обусловлена вахтовым методом работы, а затраты на нее предусмотрены коллективным договором. На основании п. 7 ст. 171 НК РФ суммы НДС, которые уплачены по расходам на командировки (в том числе по проезду к месту командировки и обратно), принимаются к вычету, если произведенные затраты признаются расходами по налогу на прибыль. При этом в п. 10 Постановления Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. сообщается, что в данном случае при приобретении услуг по перевозке в книге покупок регистрируются бланки строгой отчетности (или их копии) с выделенной отдельной строкой суммой НДС, выданные сотруднику и включенные им в отчет о служебной командировке. Таким образом, по мнению чиновников, налог, уплаченный по перевозке работников, расходы на которую предусмотрены коллективным договором, принимается к вычету на основании счетов-фактур или железнодорожных билетов, в которых сумма НДС выделена отдельной строкой (Письмо Минфина России от 10 октября 2008 г. № 03-07-11/333).
На сайте Федеральной налоговой службы появился перечень аккредитованных организаций в Сети доверенных удостоверяющих центров ФНС России. На данный момент в этом списке присутствуют 42 фирмы, оказывающие налогоплательщикам услуги сдачи отчетности по телекоммуникационным каналам связи. Например, в перечень вошли такие фирмы, как «Гарант Телеком», «Национальный удостоверяющий центр», компания «Тензор» и другие. Более подробно со списком организаций можно ознакомиться, зайдя на сайт ФНС в раздел «Новое на сайте».
В ближайшее время Торгово-промышленная палата РФ направит письмо на имя премьер-министра РФ Владимира Путина с предложением наложить мораторий на действие следующих поправок. Речь идет о новых правилах на предоставление отсрочек по уплате налогов. Так, Федеральный закон от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ внес изменения в Налоговый кодекс, согласно которым министр финансов РФ наделяется правом принимать решение о предоставлении отсрочки сроком до пяти лет по уплате федеральных налогов, пеней и штрафов при наличии задолженности более 10 млрд. рублей.
Однако такая сумма задолженности слишком велика для предприятий малого бизнеса, а значит, воспользоваться правом рассрочки сможет только крупный бизнес. Несправедливо! ТПП РФ в свою очередь предлагает разработать механизм автоматического предоставления госгарантий любым предприятиям во время кризиса. Посмотрим, приведет ли рвение за справедливость к ответной реакции со стороны Правительства РФ.
Даже сполна рассчитавшись по всем бюджетным долгам, фирма порой не застрахована от того, чтобы оказаться в черном списке злостных неплательщиков. Виной тому могут стать действия некоторых нечистых на руку судебных приставов, смешивающих такие понятия, как «госказна» и «собственный карман». Так, 27-летний сотрудник УФССП по Ростовской области лишь за один месяц минувшего года умудрился присвоить около полумиллиона рублей, взысканных им с предпринимателей в виде налоговых долгов. Суд оценил действия махинатора по достоинству, приговорив его к трем годам лишения свободы. Несмотря на то что приговор уже вступил в силу, у данной криминальной истории, возможно, будет продолжение. Как сообщает пресс-служба областного ГУВД, на суде удалось доказать пятнадцать эпизодов преступной деятельности судебного пристава. Однако у оперативников уже есть доказательства причастности мошенника еще к восьми случаям присвоения денежных средств.
Правительство обнулило ставки ввозных пошлин на некоторые виды продукции. В «поощрительный» перечень вошли, в частности, гидравлические домкраты и подъемники, оборудование для текстильной промышленности, полупроводниковые приборы, плоские дисплейные панели. Помимо того, беспошлинно ввезти в нашу страну можно геодезические, топографические, метеорологические, гидрологические и геофизические инструменты, а также отдельные виды медицинских приборов и устройств. Коммерсантам, прикупившим за рубежом оборудование для забивки свай, механизм для трамбования или газогенератор, придется заплатить 5 процентов от таможенной стоимости данных агрегатов. Об этом говорится в постановлении кабмина от 9 января 2009 г. № 8 «Об утверждении ставок ввозных таможенных пошлин в отношении отдельных видов машин, оборудования, устройств, аппаратуры и их частей», вступившем в силу 14 января.
Другой документ — постановление правительства от 9 января 2009 г. № 10 — вводит нулевую ставку на плоский прокат из коррозионностойкой стали толщиной более 0,35 мм, но менее 3 мм (код ТН ВЭД России 7220 20 490 1). Для компаний, ввозящих в страну товар под кодом ТН ВЭД 8414 30 810 5 (компрессоры мощностью более 0,4 кВт), на постоянной основе устанавливается 5-процентная ставка. Утвержденные тарифы будут применяться при условии подтверждения Минпромторгом целевого назначения ввозимого товара, уточняет кабмин.
Не исключено, что скоро компаниям будет в законодательном порядке запрещено «накручивать» цены на социально значимые товары более чем на 10 процентов. Как сообщил накануне в прямом эфире одного из телеканалов вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, соответствующий закон, ограничивающий торговую наценку указанным пределом, может быть принят в этом году. Под госрегулирование попадут цены на пшеничный и ржаной хлеб, молоко, кефир, растительное и сливочное масло, говядину, свинину, мясо птицы, куриное яйцо, соль, сахар, чай.
Напомним, что о необходимости принятия такого документа в связи с неоправданно высокими торговыми наценками на продукты первой необходимости, в частности на хлеб, доходящими в некоторых регионах до 40 процентов, неоднократно высказывался глава Минсельхоза Алексей Гордеев.
Компании, где трудится более 15 человек (включая совместителей и работающих по договорам гражданско-правового характера) теперь обязаны ежемесячно представлять отчет о занятости своего персонала. Соответствующая форма № 4 (НЗ) утверждена обнародованным накануне совместным приказом Минздравсоцразвития и Росстата от 25 декабря 2008 г. № 325. Согласно порядку заполнения отчета, в данном документе необходимо указывать как общее количество работников, покинувших организацию по разным причинам, так и конкретное число уволенных по сокращению штата, по собственному желанию, переведенных на неполный рабочий день, отправленных в отпуск без сохранения зарплаты и т. д. Сведения следует подавать в территориальный орган Росстата, начиная с отчетности за декабрь 2008 года.
Формы документов, необходимых для осуществления предпринимательской деятельности на основе патента, претерпели изменения. Не далее как 22 декабря Минюст зарегистрировал приказ ФНС от 18 ноября 2008 г. № ММ-№-№/606@, которым бланки заявлений на получение патента, уведомления об отказе в его выдаче и собственно самого патента приведены в соответствие с положениями последней редакции Налогового кодекса.
Напомним, что с 1 января 2009 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, согласно которым обладателям патента разрешено привлекать наемных работников в количестве до пяти человек, и установлен новый период действия патента — от 1 до 12 месяцев. Кроме того, теперь на всей территории страны действует единый перечень видов предпринимательской деятельности, позволяющих применять УСН на основе патента. Все это и нашло отражение в актуализированных формах.
Не исключено, что в обозримой перспективе ставка рефинансирования не только перестанет повышаться, но даже будет снижена. Произойдет это в том случае, если Центробанк прислушается к мнению парламентариев. Накануне, выступая в прямом эфире на одном из телеканалов, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский отметил, что сейчас во всем мире как никогда резко «обозначилась потребность в дешевых кредитах, в связи с чем во многих странах ставка рефинансирования снижена почти до нуля». «Наш ЦБ все еще выдерживает более высокую планку. Будем воздействовать, чтобы опускать ее», — пообещал депутат.
Напомним, что в минувшем году ставка рефинансирования повышалась шесть раз и в настоящее время составляет 13 процентов. Для примера: в США этот показатель установлен на уровне 0,25 процента, в Великобритании — 1,5 процента.
Теоретические выкладки о необходимости введения в стране системы обязательного страхования трудящихся на случай потери работы начинают приобретать реальные очертания. Накануне губернатор Кемеровской области Аман Тулеев внес в правительство, Госдуму и Совет Федерации предложение запустить такой «компенсационный алгоритм» уже с 1 февраля текущего года.
Как сообщает пресс-служба обладминистрации, суть предложения сводится к тому, чтобы гражданам, чья заработная плата не превышала 30 тысяч рублей в месяц, в течение 9 месяцев выплачивалась компенсация в размере 70 процентов от утраченного заработка. Для остальных работников, уволенных по сокращению штата или в связи с реорганизацией предприятия, предлагается ввести прогрессивное снижение шкалы гарантированного дохода (чем больше была зарплата — тем меньше причитающаяся компенсация).
О подробностях формирования «компенсационного резерва» пресс-служба не сообщает, однако, по-видимому, он будет пополняться по аналогии с фондом занятости, существовавшим до 2000 года. В него перечислялись 1,5 процента от зарплаты каждого сотрудника. Напомним, что с инициативой по реанимированию такой системы недавно выступили РСПП и ФНПР. Причем представители профсоюзов подчеркивают, что формирование фонда должно осуществляться за счет НДФЛ.
Весьма вероятно, что вскоре компании смогут рассчитывать на возврат НДС в срок не позднее месяца с момента подачи налоговой декларации. Необходимые для этого поправки в законодательство предлагает внести первый зампредседателя комитета Госдумы по промышленности Валерий Драганов. Напомним, что сейчас процесс возврата налога на добавленную стоимость занимает не менее 3,5–4 месяцев, причем 3 из них, согласно пункту 2 статьи 88 Налогового кодекса, отводится на камеральную проверку, по итогам которой руководство ИФНС выносит решение о возмещении соответствующих сумм. Такое затягивание, по мнению депутата, попросту недопустимо в условиях кризиса, когда фирмы испытывают нехватку оборотных средств. Как сообщает пресс-служба думской фракции «Единая Россия», законопроект будет готов уже на следующей неделе.
Соглашение о введении актуального пенсионного новшества накануне подписали глава Пенсионного фонда Антон Дроздов и председатель правления Сбербанка Герман Греф. Отныне при внесении платежей в рамках Программы софинансирования пенсий граждане смогут получить информацию о состоянии своих пенсионных накоплений не только в отделениях Пенсионного фонда, но и в отделениях Сбербанка, а также через банковские терминалы и систему интернет-банкинга. Для того, чтобы воспользоваться услугой, понадобится подать заявление в любом из отделений Сбербанка.