Бухгалтеры фирм, добровольно страхующих сотрудников от несчастного случая на производстве, обсуждали постановление ФАС Уральского округа от 4 августа 2008 г. по делу № Ф09-3096/08-С3.
Инспекция исключила из расходов фирмы затраты на добровольное страхование от несчастного случая на производстве со сроком страховой защиты 24 часа в сутки. Организация решила оспорить это решение и проиграла. То, что для застрахованных работников установлен ненормированный рабочий день, не означает, что люди исполняли трудовые обязанности круглые сутки. Значит, не было и необходимости оплачивать их круглосуточную страховую защиту.
В осеннюю сессию Госдума планирует рассмотреть несколько поправок в Налоговый кодекс. В частности, будут внесены уточнения в статью 88 Налогового кодекса «Камеральная налоговая проверка». Сейчас закон неясно трактует дату начала отсчета трехмесячного срока этого вида ревизии: то ли со дня подачи декларации, то ли с момента появления у инспекторов всех необходимых документов, которые подтверждают записанные в ней сведения. Новые нормы внесут ясность — началом проверки будет считаться день подачи декларации.
Также изменения коснутся статьи 76 Налогового кодекса «Приостановление операций по счетам в банках организаций и индивидуальных предпринимателей». Согласно законопроекту, налоговики должны будут направлять решение о заморозке счетов в банк и одновременно копию этого документа в Прокуратуру. Такие меры помогут осуществлять надзор за действиями сотрудников ИФНС и уменьшат превышение полномочий с их стороны, уверяют в Госдуме.
Не исключено, что в скором будущем некоммерческим организациям будет установлен особый порядок ведения бухгалтерского учета. По крайней мере, соответствующий законопроект внесен в календарный план Госдумы России на октябрь.
В настоящее время порядок ведения бухучета в некоммерческих и коммерческих организациях практически идентичен. Чтобы учесть особенности деятельности НКО, законодатели предлагают три нововведения. Во-первых, упростить требования к ведению бухучета и составления отчетности. Во-вторых, ввести обязательный отчет о целевом использовании средств, если некоммерческая организация не ведет предпринимательскую деятельность. В-третьих, обязать НКО шире публиковать свою отчетность, чтобы с ней могли ознакомиться все заинтересованные лица.
Можно ли зарегистрироваться в уведомительном порядке? В настоящее время нельзя. Однако Госдума в первом чтении приняла законопроект, который предполагает ввести регистрацию предпринимателей в уведомительном порядке. Законопроект в основном направлен на упрощение процедуры регистрации предприятиями малого бизнеса. Он не затрагивает те виды деятельности, которые связаны с соблюдением требований по охране окружающей среды, недр, охране жизни и здоровья граждан. В то же время предполагается, что такой порядок регистрации будет применяться в отраслях розничной и оптовой торговли, бытовых услуг, общественного питания и др.
Фальсификация данных, необходимых для получения кредита, может сильно усложнить положение заемщика, который не в состоянии вернуть выданные ему суммы. В этом на собственном опыте убедилась некая калужская предпринимательница.
ПБОЮЛ решила взять двухмиллионный кредит для пополнения оборотных средств. В качестве залога в документах на получение займа она указала основные средства. Это вполне удовлетворило банк, который к тому же знал коммерсантку как добросовестного заемщика – взятый прежде кредит бизнес-леди исправно погасила.
Однако на этот раз по истечении срока, указанного в договоре, финансистов ждало разочарование. Из 2 миллионов рублей предпринимательница выплатила в счет погашения кредита лишь… 10 тысяч. Проведенная по этому поводу проверка финансового и хозяйственного положения дамы показала, что налоговая декларация о доходах и товарные накладные на приобретенное оборудование, представленные банку, содержали завышенные суммы и попросту были фальшивкой. Да и ОС, указанных в качестве залога, на месте не оказалось. Тут уж к делу подключились оперативники. Уголовное дело открыли сразу по двум статьям – мошенничество и легализация средств, полученных преступным путем.
Как сообщает пресс-служба МВД, объяснения незадачливой заемщицы, что виновата вовсе не она, а партнеры по бизнесу, для которых она, собственно, и заняла деньги, на суд особого впечатления не произвели. Согласно приговору, бизнес-леди проведет 1 год и 3 месяца в колонии-поселении. Кроме того, ей предстоит выплатить штраф в 30 тысяч рублей и возместить ущерб банку в сумме невозвращенного кредита.
Предприниматель, который заказывает у третьего лица изготовление товара, предназначенного для последующей реализации, вправе применять ЕНВД. Такое решение принял на днях Президиум ВАС, рассмотрев дело № А17-706/2007, А17-933/2007.
Как следует из представленных на рассмотрение материалов, предпринимательница из Иваново была примерно наказана (свыше 1,5 миллиона доначислений, пени и штрафов) местными налоговиками за то, что в течение двух лет применяла «вмененку», не имея на это права. Дама закупала ткань и затем на основании договора по оказанию услуг передавала ее третьему лицу для пошива постельного белья. По мнению ревизоров, такая деятельность не относится к сугубо торговой, так как направлена на создание новой продукции из закупленного сырья и должна облагаться налогом на общих основаниях.
Суды первой и апелляционной инстанций поддержали предпринимателя. Кассация, в лице ФАС Волго-Вятского округа, встала на сторону налоговиков. В конце концов дело дошло до высших арбитров. Коллегия ВАС в своем определении от 21 июля 2008 г. № 6693/08 напомнила, что к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от продажи товаров; под производством же понимаются действия «с применением орудий труда, превращающих сырье в готовую продукцию». В данной ситуации орудий труда для производства готовых изделий у ПБОЮЛ не было и сама она белье не шила, следовательно, изготовителем товаров не являлась, и действия ее – не что иное, как розничная торговля товарами, изготовленными третьим лицом, что подпадает под уплату ЕНВД. Стало быть, прибыль частная предпринимательница получает именно от этого вида деятельности, а способ изготовления товара на квалификацию ее в качестве продавца не влияет. Поэтому она правомерно применяла ЕНВД. Президиум ВАС с указанными выводами «тройки судей» согласился и признал решение ИФНС о доначислении налогов вне рамок закона.
Арендатор вправе взыскать с арендодателя убытки за утраченное имущество. Правда, сделать это удастся лишь в том случае, если договор аренды содержит условие, что собственник отвечает за ущерб, нанесенный в результате ненадлежащей охраны товарно-материальных ценностей. Об этом свидетельствует постановление ФАС Дальневосточного округа от 1 октября 2008 г. № Ф03-4099/2008 по делу № А73-14505/06-22.
Спор возник после того, как пожар уничтожил готовую продукцию компании, которая хранилась на арендованном складе. Владелец помещения отказался возместить арендатору потери, не захотел он также и зачесть суммы убытков в счет арендной платы. Свою позицию арендодатель аргументировал тем, что возгорание произошло не по его вине, а из-за недосмотра сотрудников ЧОП, которые должны были заботиться о сохранности имущества в ночное время. В ответ пострадавшая фирма попросту перестала вносить платежи за пользование помещением.
Стороны конфликта оказались в суде со взаимными исками, которые арбитры сочли справедливыми. В результате с фирмы взыскали задолженность по арендной плате, а с владельца склада – стоимость погибшей в огне готовой продукции. Однако арендодатель, за которым оказался должок, обратился в кассацию. При очередном рассмотрении дела служители Фемиды лишь подтвердили выводы своих коллег. Они указали, что поскольку договор аренды предусматривает ответственность собственника сдаваемых площадей за «потраву» вверенного ему товара, да к тому же в арендную плату входит и стоимость услуг ЧОП, то свалить все на охранников не получится.
Не исключено, что в скором времени компании смогут хранить в электронном виде не только «первичку», но и счета-фактуры. Как сообщил Минфин в письме от 30 сентября 2008 г. № 03-02-07/1-383, в настоящее время планируется проведение пилотного проекта, в ходе которого будут определены организационные, технологические и иные решения, необходимые для применения системы электронного документооборота счетов-фактур в промышленной эксплуатации. При этом финансисты обещают в случае положительных результатов по итогам проекта подготовить предложения по внесению необходимых изменений в нормативные акты.
Начиная с 2010 года налоговая нагрузка на отечественные компании будет снижена на 0,5 процента ВВП. Об этом заявил в ходе заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям глава правительства Владимир Путин.
Как сообщает пресс-служба «ОПОРЫ России», в пакет мер по поддержке реального сектора экономики входят, в частности, предложения по увеличению амортизационной премии до 30 процентов, переход к уплате в рассрочку до 10 лет налоговой задолженности, выявленной в ходе проверок. Кроме того, отметил глава кабмина, обсуждается возможность «упрощения применения нулевой ставки при налогообложении дивидендов». Разрабатываются также поправки, «уточняющие порядок операций с финансовыми инструментами, включая освобождение от налога доходов от реализации ценных бумаг и паев инвестиционных фондов».
Со стоимости подарков, даже если она превышает 4 тысячи рублей, организация не должна удерживать НДФЛ. Причем совершенно, состоит лицо, которому преподнесен презент, в штате компании или нет. Об этом информирует Минфин в письме от 8 октября 2008 г. № 03-04-06-01/295. Финансисты напомнили, что в соответствии с пунктом 1 статьи 24 Налогового кодекса налоговыми агентами признаются лица, на которых законодательство возлагает обязанности по исчислению, удержанию и перечислению налогов в бюджетную систему РФ. Вместе с тем положениями подпункта 7 пункта 1 статьи 228 Кодекса предусмотрено, что физлица, получающие доходы в денежной и натуральной форме в порядке дарения, обязаны самостоятельно исчислить НДФЛ и подать в инспекцию соответствующую декларацию. Таким образом, делают вывод представители финансового ведомства, в отношении доходов в виде подарков компании не являются налоговыми агентами. Следовательно, и в справке 2-НДФЛ их отражать не нужно.
С 1 января 2009 года понижающий коэффициент отменяется отнюдь не по всем легковым автомобилям. Такой вывод следует из письма Минфина от 9 октября 2008 г. № 03-03-06/1/573. Финансисты напомнили, что в настоящее время по легковым автомобилям и пассажирским микроавтобусам, имеющим первоначальную стоимость соответственно более 600 тысяч рублей и 800 тысяч рублей, основная норма амортизации применяется со специальным коэффициентом 0,5. Вместе с тем, согласно поправкам, внесенным в Налоговый кодекс Законом от 22 июля 2008 г. № 158-ФЗ, с 1 января 2009 г. спецкоэффициент к данному виду транспорта применяться не будет. Однако, как указывают представители финансового ведомства, норма амортизации определяется на дату ввода объекта в эксплуатацию и не может быть изменена в течение всего срока его амортизации (п. 3 ст. 259 НК). Следовательно, если автотранспорт был введен в эксплуатацию до 1 января 2009 г., основная норма амортизации и в дальнейшем будет применяться со специальным коэффициентом 0,5.
Подарки и призы, полученные участниками рекламных акций, признаются доходом физлиц и соответственно облагаются НДФЛ. Однако, как следует из письма Минфина от 7 октября 2008 г. № 03-04-06-01/294, это головная боль не компании, которая организовала акцию, а самих призеров. Финансисты напомнили, что согласно пункту 1 статьи 226 Налогового кодекса организации, от которых налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать и уплатить в бюджет сумму НДФЛ. Вместе с тем из данного правила есть и исключения, которые приведены в статьях 214.1, 227 и 228 Кодекса. При этом положениями подпункта 7 пункта 1 статьи 228 Кодекса предусмотрено, что физлица, получающие призы и подарки в форме дарения, в отношении таких доходов самостоятельно исчисляют и уплачивают НДФЛ. Иными словами, в данном случае компания не выступает в роли их налогового агента. Это означает, что и обязанности по ведению учета подобных доходов, а также по представлению соответствующих сведений, у организатора рекламно-маркетингового мероприятия также не возникает.
6 октября 2008 года вышел в свет первый выпуск приложения к журналу «Московский бухгалтер» - «Московский аудитор». Проект разработан совместно с Московским филиалом Аудиторской Палатой России.
«Московский аудитор» - это первое издание для аудиторов Московского региона. Журнал посвящен различным аспектам теории и практики аудита. Читатели на страницах издания найдут ответы на ряд важных ответов по планированию, организации и проведению аудита, контролю качества, также оценке эффективности аудиторской проверки. Также в каждом номере новости законодательства, обзор интересных конференций и семинаров, актуальные интервью с представителями органов законодательной и исполнительной власти.
«Московский аудитор», несомненно, будет полезен как аудиторам, так и их клиентам. Журнал будет издаваться ежеквартально, и распространяться вместе с «Московским бухгалтером». С первым номером «Московского аудитор» можно ознакомиться на сайте www.mosbuh.ru , скачав бесплатно электронную версию издания.
44 600 выездных проверок провела налоговая служба в первом полугодии 2008 года. По их результатам организациям и гражданам налоговики доначислили 161 800 000 000 рублей налогов. Самый высокий показатель результативности выездных проверок принадлежит Москве — около 10 000 000 рублей на одну проверку. В Санкт-Петербурге — 4 600 000 рублей.
Московские учреждения лишатся в 2009 году доступа в Интернет, если не успеют вовремя подать заявку.
Кому же стоило не пропустить 1 октября? Правительство Москвы утвердило порядок приобретения услуг доступа к сети Интернет для органов исполнительной власти города и подведомственных им бюджетных учреждений (постановление от 26 августа 2008 г. № 755-ПП). С 1 января 2009 года приобретение таких услуг будет производиться на основании государственных контрактов, заключаемых Управлением информатизации города Москвы с интернет-провайдерами на конкурсной основе. А расходы по оплате услуг будут финансироваться в пределах средств, предусмотренных в бюджете.
На сайте УФНС по г. Москве появился сервис, с помощью которого можно узнать, какие ИНН юридических и физических лиц являются недействительными. По словам налоговиков, новая программа позволит фирмам проверить своих контрагентов. Работает она довольно просто: вбив ИНН и КПП, желающий сразу получает информацию о том, какой компании или физическому лицу принадлежит ИНН, а также являются ли указанные сведения действующими.
Естественно, УФНС по г. Москве не рекомендует законопослушным бизнесменам сотрудничать с теми партнерами, которые указывают в документах недействительный ИНН. Однако решать вам, просто помните, что в любой момент можно зайти по адресам www.r77.nalog.ru/invalid_inn_ul.php (компании), www.r77.nalog.ru/invalid_inn_fl.php (физлица), чтобы убедиться в законном существовании своего компаньона.
Чиновники Министерства Финансов России напоминают: если работник приобрел электронный билет для поездки в командировку по территории Российской Федерации и за рубеж, то подтвердить произведенные затраты можно с помощью квитанции чека, а также любого иного документа, оформленного на утвержденном бланке строгой отчетности. Вместе с тем, по мнению Минфина, вышеуказанные расходы могут быть приняты в уменьшение базы по налогу на прибыль, если у них есть хотя бы косвенное подтверждение. Под этим понимается наличие у налогоплательщика документов, обосновывающих направление сотрудника в командировку и проживание за границей. Необходимы и другие оправдательные бумаги, которые удостоверяют факт пребывания сотрудника в командировке, а также распечатки электронного билета или посадочного талона. Чиновники отмечают, что в указанных документах должны быть реквизиты, позволяющие идентифицировать факт проезда работника в командировку (Письмо Минфина России от 21 августа 2008 г. № 03-03-06/1/476).
В нижнюю палату парламента внесен законопроект, согласно которому фирмы должны платить налог на добавленную стоимость в рассрочку. То есть уплачивать в бюджет не всю сумму НДС согласно квартальной отчетности, а равномерно уплачивать налог на добавленную стоимость в течение трех месяцев.
Авторы законопроекта утверждают, что государству необходимы равномерные поступления НДС в федеральный бюджет. Самим налогоплательщикам такой порядок уплаты НДС тоже будет выгоден, ведь отдельным фирмам крупные ежеквартальные платежи сильно «бьют по карману».
Порядок организации валютного контроля стал иным с 14 сентября 2008 года. Указанием ЦБ РФ от 12 августа 2008 г. № 2052-У изменения внесены в Инструкцию Банка России от 15 июня 2004 г. № 117-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок». Они коснутся в первую очередь использования специальных банковских счетов.
Не осталась без внимания и процедура оформления паспорта сделки (ПС) при переводе контракта (кредитного договора) из банка ПС на расчетное обслуживание в другой банк. Теперь перечень представляемых для этого сведений значительно расширен.
Попытка перехитрить контролеров и сэкономить на налогах зачастую приводит незадачливых «оптимизаторов» на скамью подсудимых. Убедиться в справедливости этого утверждения пришлось и руководителю одной из иркутских фирм, которая задолжала в казну более двух миллионов рублей. «Уклонист» не поспешил ликвидировать недоимку даже тогда, когда налоговики приостановили операции по расчетному счету вверенной ему компании. Вместо этого он решил создать подставную фирму, директором которой назначил главбуха своего предприятия. Впоследствии на счет именно этой организации и перечисляли деньги клиенты компании-должницы. Таким образом аферисту удалось скрыть от государства свыше четверти миллиона рублей, однако в конце концов правоохранители разоблачили его махинации.
Как сообщает пресс-служба МВД, руководителю предъявлено обвинение в сокрытии денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов. Согласно статье 199.2 Уголовного кодекса ему грозит штраф от двухсот до пятисот тысяч рублей или же лишение свободы на срок до пяти лет.