Для признания дебиторской задолженности безнадежной достаточно самого факта истечения срока исковой давности. Причем включить такие убытки во внереализационные расходы фирма может независимо от того, принимала она меры по взысканию денег или терпеливо ждала у моря погоды. Такой вывод следует из постановления ФАС Поволжского округа от 22 июля 2008 года по делу № А55-1309/08.
Тольяттинские налоговики, доначислившие фирме за подобное бездействие налог на прибыль, пени и штраф, по всей видимости, были твердо уверены в обратном. По крайней мере, в ходе арбитражного разбирательства они на полном серьезе мотивировали свое решение тем, что раз налогоплательщик ничего не сделал, чтобы взыскать задолженность с двух своих партнеров, то это следует квалифицировать как прощение долга, а убытки от списания прощенных долгов базу по налогу на прибыль не уменьшают. К тому же, продолжали упорствовать инспекторы, данную задолженность нельзя признать безнадежной ввиду отсутствия акта государственного органа о прекращении обязательства или ликвидации данных организаций.
Такая позиция прямо-таки изумила арбитров. Во-первых, возразили они, в соответствии с пунктом 2 статьи 266 Налогового кодекса истечение установленного срока исковой давности по долгам является самостоятельным основанием для признания их нереальными ко взысканию. Кроме того, судьи посоветовали тольяттинским инспекторам не пренебрегать изучением документации, изданной собственным руководством, напомнив, что в своих письмах ФНС и Минфин неоднократно разъясняли, что безнадежную «дебиторку» налогоплательщик вправе списать вне зависимости от того, принимались ли меры по ее взысканию. Исходя из этого, арбитры отменили санкции налоговиков.
При исчислении единого налога при УСН индивидуальный предприниматель вправе списать затраты на приобретение сырья, используемого в производстве товаров, даже если в полученной от продавца накладной он не фигурирует в качестве ПБОЮЛ. Такой вывод следует из постановления ФАС Поволжского округа от 8 июля 2008 года по делу № А65-22892/07.
Как следует из материалов дела, инспекторы, увидев, что в представленных накладных коммерсантка значилась как простой гражданин, а вовсе не ПБОЮЛ, решили, что приобретенная снедь могла быть использована ею в личных целях. Судьи, однако, посчитали действия инспекции произволом, указав, что все представленные предпринимательницей накладные и чеки вполне соответствуют положениям Закона от 21 ноября 1996 года № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», поскольку содержат все необходимые реквизиты. Доводы ИФНС о том, что данные документы не свидетельствуют о том, что расходы направлены на получение дохода, судьи отмели за недоказанностью.
Впрочем, следуя принципам объективности и беспристрастности, арбитры все же согласились с претензией налоговиков к закупочным актам. Они признали, что те действительно составлены с огрехами и не соответствуют унифицированной форме первичной учетной документации, утвержденной постановлением Госкомстата от 25 декабря 1998 года № 132. Однако даже в них есть все необходимые реквизиты. Следовательно, повода для непризнания затрат просто нет.
В срок, отпущенный индивидуальному предпринимателю на подачу заявления в ПФР о регистрации в качестве страхователя своих сотрудников, выходные и праздничные дни не входят. На это указал ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 11 июля 2008 года по делу № А05-10721/2007.
Инициатором арбитражного разбирательства выступила предпринимательница из Архангельска, которая 15 августа прошлого года приняла на работу нескольких сотрудников, заключив с ними соответствующие трудовые договоры. Ее заявление о регистрации в качестве страхователя, осуществляющего выплаты в пользу физических лиц, легло на стол местного отделения ПФР 14 сентября. Сотрудники фонда сочли это просрочкой. По их мнению, конечной датой подачи заявления должно было стать 13 сентября, поскольку, согласно положениям статьи 11 Закона от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании», на все про все отведено 30 дней. В итоге бизнес-леди был выписан штраф на 5 тысяч рублей. Однако арбитры сочли санкции неправомерными. В своем вердикте они указали, что поскольку названный закон не содержит норм, определяющих порядок исчисления таких сроков, в данном случае следует руководствоваться положениями статьи 6.1 Налогового кодекса. Согласно ей, отсчет начинается с даты, следующей за датой заключения договора, и определяется в рабочих днях. Таким образом, за вычетом выходных срок подачи заявления ПБОЮЛ истекал 26 сентября, и ни о каком опоздании в данном случае не может быть и речи.
Шансы компаний, что их деятельность будет приостановлена на длительный срок за нарушение требований санитарных норм и правил, значительно возросли. Решение ужесточить требовательность и активнее применять такую крайнюю меру, как обращение в суд для вынесения вердикта, предусмотренного 3.12 КоАП, принято на состоявшемся накануне заседании коллегии Роспотребнадзора. Помимо этого, глава ведомства Геннадий Онищенко поручил к середине ноября внести в ряд норм и правил поправки и подготовить методические указания по внедрению нововведений, которые вряд ли облегчат жизнь организаций. В частности, под пересмотр попал СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».
Перечень доходов, с которых следует удерживать алименты на содержание несовершеннолетних детей, скорректировали. Изменения утверждены постановлением правительства от 15 августа 2008 года № 613, сообщает пресс-служба кабинета министров. В обновленный список вошли, в частности, денежные вознаграждения, полученные от реализации авторских и смежных прав, доходы по гражданско-правовым договорам и заработок от нотариальной или адвокатской деятельности. А вот пособия по беременности и родам, денежные суммы, выплачиваемые гражданам в связи с рождением ребенка, смертью родных, регистрацией брака, а также командировочные выплаты, средства, начисленные при переводе, приеме или направлении на работу в другую местность, от алиментов ушли. Указанное постановление вступит в силу по истечении семи дней после официального опубликования.
Такое заявление в прямом эфире «Русской службы новостей» сделал председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков. По его словам, через семь лет средний оклад по стране будет равен 3500 евро.
Он отметил, что сегодня самый большой «дефицит» экономики — в квалифицированных работниках, многие из которых вынуждены уезжать за границу. И чтобы оставить их в стране, им нужно либо платить достойные деньги, либо брать на их места представителей других стран. Именно поэтому, по мнению главы ФНПР, зарплата для хороших специалистов должна быть на уровне европейских стран и США. Также Михаил Шмаков подчеркнул, что, безусловно, «рост заработной платы влияет на инфляцию. Но если посмотреть в процентах, то это будет 2-3 процента, не более. Прежде всего, влияют цены на товары и услуги естественных монополий, которые составляют в росте инфляции 70 процентов».
В Болгарии прибегают к налоговому регулированию для того, чтобы привлечь людей к политической жизни. Национальное движение за стабильность и развитие, входящее в правящую коалицию Болгарии, предложило ввести налоговые льготы для граждан, которые голосуют на выборах. С начала текущего года в Болгарии действует плоская 10-процентная шкала подоходного налога. Одновременно были отменены различные льготы по его уплате. Реформа же позволит гражданам, принимающим активное участие в выборах, получить 10-процентную скидку при уплате подоходного налога. По имеющимся оценкам, такое решение будет обходиться бюджету в 160 млн евро ежегодно. Как считает правительство, реформа поспособствует сокращению теневой экономики.
Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал закон, увеличивающий с 1 января 2009 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) почти вдвое — с нынешних 2300 рублей до 4330 рублей. Теперь он будет соответствовать величине прожиточного минимума за четвертый квартал 2007 года, установленной постановлением правительства РФ для трудоспособного населения. Федеральный закон о повышении МРОТ был принят Госдумой 11 июня 2008 года и одобрен Советом Федерации 18 июня. Его реализация обойдется в течение 2009 года федеральному бюджету в 30 миллиардов рублей, а региональному — в 90 миллиардов. По мнению многих специалистов, повышение МРОТ приведет к сокращению теневых выплат работникам, что будет способствовать повышению пенсионного обеспечения и социального страхования, а также может привести к увеличению поступлений единого социального налога (ЕСН) в государственные внебюджетные фонды и повысит собираемость налога на доходы физических лиц.
Аппетиты столичных налоговиков растут с непомерной быстротой. Не так давно инспекторы проводили выездные проверки с доначислениями менее 50 тысяч рублей, но внезапно денег стало мало. В результате минимальная «ставка» ревизии поднялась до 100 тысяч рублей. А теперь в УФНС по г. Москве называют «низкорезультативными» визиты инспекторов с доначислениями менее 1 миллиона рублей. Как следствие, налоговики предпочитают иметь дело со злостными неплательщиками.
Правда, такое желание руководства налоговых инспекций вполне обоснованно. В среднем по Москве результативная выездная проверка компании, когда обнаруживаются серьезные нарушения, приносит в государственную казну чуть больше 5 миллионов рублей. По России в целом этот показатель немного ниже — 3 миллиона 663 тысячи рублей. Но в то же время, по данным ФНС, половину доначислений, которые в ходе проверок инспекторы обязывают произвести предпринимателей, отменяют суды или вышестоящее налоговое начальство. А это уже наводит на размышления...
У налоговиков Калмыкии свой способ борьбы с должниками, который работает очень просто. Все «налогонеплательщики» автоматически обзваниваются по телефонам, которые имеются в базе инспекторов. Ненавязчивый сервис! Снимаешь трубку — система сообщает тебе сумму твоей задолженности и называет срок ее погашения... В связи с этим УФНС по Республике Калмыкия рекомендует должникам информировать о меняющихся телефонных номерах — а иначе не услышать им голос, извещающий о долгах.
ФНС России приказом от 16.07.2008 № ММ-3-6/314 внесла изменения в формы двух документов, используемых при постановке российских организаций на учет в налоговых органах. Теперь заявления о постановке на учет и снятии с учета фирмы по месту нахождения ее обособленного подразделения должен подписывать уполномоченный представитель организации. В его роли выступает лицо, которое имеет право действовать от имени фирмы без доверенности. Ранее требовалась подпись только руководителя организации.
После принятия в третьем чтении нового законопроекта о внесении поправок в Градостроительный кодекс в различные органы власти поступило огромное количество обращений о несостоятельности закона о саморегулировании в строительстве.
Такое выражение недовольства вызвал тот факт, что в очередной раз не произошла отмена лицензирования деятельности по строительству, которое должно бьло состояться 1 июля 2008 года. Предприниматели недовольны издержками, возникающими при получении лицензий. Дело в том, что на ускорение процесса ее получения представители строительного бизнеса тратят более 50 000 рублей, причем в большинстве случаев до 50 процентов этой суммы составляют неофициальные траты.
В 2007 году Федеральным лицензионным центром при «Госстрое» бьио выдано 83 625 лицензий. То есть совокупный объем понесенных бизнесом издержек составил более 4 миллиардов рублей. При корректировке уровня инфляции 2008 года, подобные расходы возрастают до 5,7 миллиарда рублей. Таким образом, очередная полугодовая отсрочка отмены лицензирования обойдется «строителям» в 2 миллиарда «левых» рублей.
Незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности, а вот его знание может уберечь от неоправданных трат. Случай, произошедший недавно в Забайкальском крае, вполне это доказывает. Там начальница территориального отдела по работе с налогоплательщиками ИФНС взимала «штраф» за представление бумажных деклараций, заявляя, что в соответствии с Налоговым кодексом котируется только электронная отчетность. Сумма «санкции» варьировалась от 50 до 100 рублей, и большинство посетителей инспекции предпочитало отдать деньги, чтобы их бумажную декларацию все же приняли.
Конец поборам положил один из предпринимателей, который сообщил в прокуратуру о том, что творится в налоговой. В ходе расследования удалось доказать около 100 преступных эпизодов. Сумма, прикарманенная сотрудницей инспекции, по подсчетам правоохранителей, составила более 80 тысяч рублей. Теперь бывшей руководительнице отдела предстоит ответить за злоупотребление должностными полномочиями по части 1 статьи 285 Уголовного кодекса.
Расходы на выплату пособия по беременности и родам ФСС должен принять к зачету, даже если медицинская организация выдала больничный, что называется, не в срок. Такой вывод сделал ФАС Поволжского округа в постановлении от 3 июля 2008 года по делу № А49-48/2008.
В рассматриваемом деле представители соцстраха придрались к оформлению листа нетрудоспособности, на основании которого были выплачены декретные. Мол, согласно инструкции, утвержденной постановлением правительства от 19 октября 1994 года № 21, выдача такого больничного производится строго с 30 недель беременности единовременно на период продолжительностью 140 календарных дней (70 – до родов и 70 – после). В данном же случае листок был выдан медучреждением в 40 недель беременности, причем непосредственно в день родов.
Суды первой и апелляционной инстанций подтвердили правоту ФСС, отметив, что увеличение послеродового отпуска за счет сокращения дородового законодательством не предусмотрены. Однако представители кассации пришли к заключению, что организацию сделали «без вины виноватой». В своем вердикте они указали, что их коллеги неверно истолковали статью 255 Трудового кодекса, в соответствии с которой отпуск по беременности и родам предоставляется на 140 календарных дней независимо от количества дней, фактически использованных женщиной до родов. Следовательно, все необходимые требования законодательства соблюдены, резюмировали арбитры и отменили решение ФСС.
Федеральная антимонопольная служба намерена значительно активизировать усилия по защите рынка от проявлений недобросовестной конкуренции. Как сообщает пресс-служба ФАС, руководство ведомства приняло решение о создании спецуправления по борьбе с картельными соглашениями. Ввиду того, что доказать существование такого вида сговора непросто, в своей работе сотрудники новой структуры станут тесно взаимодействовать с представителями МВД, которые будут помогать антимонопольщикам в части проведения оперативно-розыскных мероприятий. Кроме того, в недрах ФАС появятся еще несколько структур узкой направленности: по контролю за действиями органов государственной власти и деятельностью ИТ-компаний.
Не исключено, что Ростехнадзор будет ежегодно публиковать перечень недобросовестных экспертных организаций, из-за некачественных заключений которых произошли аварии или погибли люди. С таким предложением выступил на очередном заседании председатель Общественного совета при Ростехнадзоре Владимир Грачев. По его мнению, это поможет переломить ситуацию, сложившуюся в сфере экспертизы промышленной безопасности. Руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Константин Пуликовский в свою очередь отметил, что промэкспертиза превратилась в систему зарабатывания денег через «карманные» организации. По неутешительной статистике, которую он озвучил, сейчас в стране действует более 2 тысяч экспертных организаций по вопросам промбезопасности, но качественные и объективные заключения дают не более 700.
Надежды российских предпринимателей на снижение налогов и кардинальное улучшение взаимоотношений с ФНС, пока еще достаточно смутные, могут обрести ясность в конце сентября. Как передает пресс-служба Кремля, именно в это время президент страны Дмитрий Медведев намерен провести встречу с представителями бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей. В ходе предстоящего диалога с президентом бизнесмены намерены продолжать отстаивать свою позицию об унификации ставки НДС на уровне 10-12 процентов, обсудить вопрос реформирования ЕСН, проблемы налогового администрирования и кредитования, сообщил корреспонденту «ФАФИ» источник в РСПП. Впрочем, в окончательной повестке встречи могут появиться и другие вопросы.
Вполне вероятно, что скоро представителям малого бизнеса станет проще приобрести или взять в аренду государственное и муниципальное имущество. К октябрю текущего года Федеральная антимонопольная служба обещает внести в Госдуму законопроект, унифицирующий порядок проведения таких торгов и ограждающий небольшие компании от притеснений крупных конкурентов, а также незаконных действий чиновников на местах. Об этом на состоявшейся накануне пресс-конференции сообщил начальник Управления ФАС по ЖКХ, строительству и природным ресурсам Владимир Ефимов.
ФАС намерена создать единый государственный портал, на котором будет размещена информация о всех торгах по продаже, аренде имущества и реализации различных лицензий. Правда, заработает он не ранее 2010 года, что связано с сугубо техническими проблемами – для бесперебойной работы ресурса потребуется сложное и дорогостоящее информационно-техническое обеспечение.
Кроме того, антимонопольщики предлагают существенно ужесточить наказания для чиновников, уличенных в неэффективном распределении госресурсов и в потворстве компаниям, занимающим доминирующее положение на рынке. «Органы власти должны способствовать развитию конкуренции, а не препятствовать работе компаний на рынке. И поэтому меры ответственности конкретных чиновников, нарушающих антимонопольное законодательство, должны быть жесткими», – заявил Ефимов.
Не исключено, что в скором времени товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) в отношении зерно- и силосоуборочных комбайнов будет детализирована исходя из мощности их двигателей. Такую рекомендацию кабмину выработала на последнем заседании правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенной политике. Кроме того, участники мероприятия решили, что беспошлинный режим ввоза цемента, а заодно и действие временной ставки таможенной пошлины на изделия из этого материала необходимо продлить на год. Напомним, что, согласно постановлению правительства от 21 декабря 2007 года № 913, она составляет 7,5 процента.
Доплата к заработку несовершеннолетних сотрудников до уровня оплаты труда их взрослых коллег, которые трудятся полный рабочий день, облагается ЕСН. Правда, только в том случае, если этот «довесок» прописан в положении об оплате и нормировании труда данной организации. Cпециалисты Минфина в письме от 5 августа 2008 года № 03-04-06-02/89 напомнили, что возможность увеличения зарплаты до «взрослого» уровня работникам моложе 18 лет предусмотрена статьей 271 Трудового кодекса. В то же время объектом обложения единым соцналогом признаются все виды вознаграждения, начисляемого в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам (п. 1 ст. 236 НК). Не включаются в базу по ЕСН лишь выплаты, которые не отнесены на расходы при исчислении налога на прибыль (п. 3 ст. 236 НК).