Каждому гражданину желательно проставить в своем паспорте отметку об ИНН. Так считают сотрудники ФНС России, разместившие данную рекомендацию на своем официальном сайте. По словам специалистов налогового ведомства, после этого гражданам легче будет оформлять различные документы (договора гражданско-правового характера, сделки с недвижимостью и т. д.). Проставить отметку об ИНН несложно: достаточно обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства, и новые сведения в паспорт (на стр. 18) внесут прямо на месте.
Во втором квартале 2008 года столичные власти увеличили размер прожиточного минимума для среднестатистического москвича на 218 рублей. Теперь он составляет 6659 рублей в месяц. Прожиточный минимум для людей трудоспособного возраста установлен в размере 7518 рублей, для пенсионеров — 4586 рубля, а для детей — 5773 рубля.
Теперь определить сумму транспортного налога бухгалтерам будет гораздо проще. На региональных сайтах ФНС России размещен специальный сервис — интернет-калькулятор. С его помощью можно легко проверить, сколько надо уплатить за предыдущие годы, или рассчитать налог по итогам текущего. Калькулятор справится с заданием по любому транспортному средству («легковушке», грузовику, автобусу и др.). Владельцу автомобиля нужно лишь заполнить отмеченные поля, а программа автоматически рассчитает налог и сформирует платежку.
На сегодняшний день калькулятор работает только для 20 российских регионов. Но разработчики обещают в ближайшее время дополнить сервис информацией и для других жителей страны.
МИФНС России № 46 отказала в регистрации ООО по основанию отсутствия в предоставленных на регистрацию документах заявления. Фактически заявление присутствовало, но фигурировали в нем данные на человека, который имел право действовать без доверенности от имени создаваемого юрлица, согласно протоколу первого собрания учредителей. Дело в том, что позже было проведено второе собрание, на котором директором был избран другой человек. И именно его данные были в указанном заявлении. Заявители подали в суд.
Арбитры указали на то, что довод МИФНС России № 46 о том, что до момента государственной регистрации ООО участники данного общества не вправе были проводить другое общее собрание, не основан на законе. Так, в соответствии со ст. 40 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» избрание исполнительного единоличного органа общества составляет исключительно компетенцию общего собрания его участников.
Свою правоту заявителям пришлось доказывать в трех судебных инстанциях (Постановление ФАС Московского округа от 17 июня 2008 г. № КГ-А40/3915-08).
Горячий июльский законопроект вносит ряд поправок в Трудовой кодекс. В первую очередь они затронули статью 182 Трудового кодекса. Слова «его прежний средний заработок» заменены на «средний заработок по прежней работе». Таким образом, внесена ясность в формулировку. Теперь в Налоговом кодексе дано четкое определение, по какой именно работе за работником сохраняется средний заработок.
Центральный банк РФ выпустил указание от 15.07.2008 № 2043-У, вносящее изменения в порядок государственной регистрации кредитных организаций и выдачи лицензий на осуществление банковских операций. В частности, появились новые требования для тех кредитных организаций, которые желают расширить спектр предоставляемых банковских услуг. Теперь, чтобы получить лицензию на проведение новых банковских операций, они должны выполнять обязательные резервные требования Банка России, не иметь просроченных обязательств перед Центробанком и относиться к первой или второй квалификационной группе.
Также внесены некоторые изменения в порядок регистрации кредитных организаций, образующихся в результате слияния, выделения, разделения и преобразования.
30 июля вступило в силу постановление правительства, которое определяет критерии для отнесения фирм в категорию малого и среднего бизнеса. Согласно этому документу, компания с годовой выручкой до 60 миллионов рублей признается микропредприятием, до 400 миллионов рублей — малой фирмой, до 1 миллиарда рублей — средней организацией. Данное постановление распространяется на все правоотношения, возникшие с 1 января 2008 года.
Напомним, что, помимо нового финансового критерия, существуют рамочные нормы для отнесения предприятий к малому бизнесу, прописанные в Законе от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». В соответствии с требованиями этого документа, численность работников микропредприятия не должна превышать 15 человек, малой фирмы — 100 человек, средней организации — 250 человек.
Процессу возврата долгов в нашей стране никак не удается придать цивилизованные формы, он по-прежнему больше напоминает чистой воды криминальные «разборки». Так, директор кемеровской фирмы, которому один из его подчиненных якобы задолжал крупную денежную сумму, предпочел не обращаться ни в суд, ни в коллекторское агентство. Вместо этого он подключил к возвратной процедуре «джентльменов удачи».
Попавший в переделку сотрудник, сообщает пресс-служба областного УВД, обратился к правоохранителям. Мужчина, выглядевший крайне обеспокоенным, сообщил, что директор компании без всяких оснований «повесил» на него недостачу в размере ни много ни мало 3 миллионов рублей и потребовал незамедлительно вернуть долг. Такой заоблачной суммы у бедолаги в наличии не оказалось, в результате чего через пару дней ему пришлось общаться не с сохраняющим относительную вежливость работодателем, а с дюжими молодцами. Те в ультимативной форме потребовали от него переписать на имя одного из сотрудников фирмы, которой он якобы задолжал, квартиру своего отца. Просьбу свою они подкрепили угрозами и побоями. Милиционеры не оставили заявление без внимания и вскоре все «вышибалы» были задержаны. Злоумышленникам, кстати, ранее судимым, инкриминируется часть 3 статьи 163 Уголовного кодекса «Вымогательство», предусматривающая в виде наказания до 15 лет лишения свободы. Решается вопрос и о возбуждении уголовного дела в отношении заказчика – директора фирмы, в которой работал потерпевший. Судя по всему, срок ему светит также немалый.
Такая организационно-правовая форма, как ЗАО, может в скором времени уйти в прошлое. Как сообщил корреспонденту «ФАФИ» источник в Департаменте корпоративного управления Минэкономразвития, в настоящее время специалисты ведомства «доводят до ума» законопроект, предполагающий введение единой модели акционерного общества без деления на открытые и закрытые. Вместо этого все АО предлагается дифференцировать по степени публичности или непубличности в зависимости от того, в каком порядке привлекается акционерный капитал и где обращаются акции. Для публичных (чьи акции котируются на фондовой бирже) установят жесткие требования по структуре управления и раскрытию информации, но зато позволят привлекать средства неограниченного круга инвесторов на открытом рынке. Для пока еще непубличных АО нормы смягчат в обмен на существенные ограничения в правах. Небольшие компании, в настоящее время имеющие статус ЗАО, но не собирающиеся выходить на фондовый рынок и становиться публичными, смогут перерегистрироваться в ООО.
Напомним, что идея о введении единой модели АО не нова впервые представители Минэкономразвития озвучили ее еще в начале 2006 года.
Тот факт, что компания нарушила условия выданной ей лицензии, далеко не всегда ведет к взысканию штрафных санкций. Такой вывод позволяет сделать постановление ФАС Поволжского округа от 3 июля 2008 года по делу № А06-2019/2008-05.
В центре разбирательства оказалась компания, которая занималась добычей соли. Представители астраханского Росприроднадзора в минувшем году оштрафовали ее за нарушение условий, предусмотренных лицензией (ст. 7.3 КоАП). Поводом послужило то, что организация не выполнила обязательства по объему добычи, предусмотренному проектом по разработке соляного месторождения и условиями выданной ей лицензии. Предприниматели, посчитав себя несправедливо обиженными, обратились в суд, который и встал на их сторону. В своем вердикте арбитры указали, что установленный в выданном фирме разрешении объем добычи соли в 20 тысяч тонн является планируемым уровнем и его занижение вовсе не является нарушением лицензионных условий. Кроме того, судьи обратили внимание на то, что весна и лето прошлого года выдались в регионе крайне засушливыми и месторождение покрылось глиняной коркой, не позволяющей вести добычу. Так что техника фирмы почти три месяца простаивала по не зависящим от нее обстоятельствам. В результате суд отменил санкции Росприроднадзора «ввиду отсутствия события административного правонарушения».
Продажа компанией «нелегитимных» ценных бумаг вовсе не свидетельствует о наличии в ее действиях злого умысла и далеко не всегда является поводом для штрафных санкций. Такой вывод следует из постановления ФАС Поволжского округа от 1 июля 2008 года по делу № А65-15433/07.
В 2005 году некое казанское АО продало нескольким компаниям 140 тысяч штук обыкновенных бездокументарных акций на общую сумму 14 миллионов рублей. Через пару лет бдительные налоговики раскопали любопытную информацию: выяснилось, что выпуск эмиссионных бумаг, о которых идет речь, был признан несостоявшимся, а его государственная регистрация аннулирована (приказ отделения ФСФР в Волжско-Камском регионе от 1 ноября 2006 г. № 843-11). В результате инспекторы решили, что фирма получила указанную сумму на безвозмездной основе и неправомерно не исчислила с данной операции свыше 3 миллионов рублей налога на прибыль. Кроме требования доплатить указанный налог фирме также выставили пени и штраф.
Однако на сторону коммерсантов встали арбитры. Они указали, что одна из компаний-покупателей подписала с фирмой-продавцом соглашение о том, что полученные по договору купли-продажи аннулированных бумаг денежные средства следует считать авансовым платежом в счет будущего выпуска акций. Согласно другому соглашению, часть указанных средств «повисла» на продавце в качестве задолженности. Таким образом, вывод налоговиков о безвозмездном характере данной операции не соответствует положениям пункта 2 статьи 248 Налогового кодекса, а также фактическим обстоятельствам дела, заключили судьи. В итоге доначисление налога, а также пени и штраф были признаны незаконными.
Участники ООО вправе распределить между собой долю умершего коллеги, даже не имея нотариально заверенного права на наследство. Об этом говорится в постановлении ФАС Поволжского округа от 3 июля 2008 года по делу № А06-6543/07-21.
В прошлом году в связи со смертью одного из участников астраханского ООО на общем собрании было принято решение о распределении его доли между остальными учредителями. Однако ИФНС отказалась зарегистрировать эти изменения в ЕГРЮЛ. Основанием послужило то, что компания не представила свидетельство о своем праве на наследство, заверенное нотариусом, чем нарушила статью 21 Закона от 8 февраля 1998 года № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».
Однако судьи отметили, что в одном из пунктов устава данного ООО закреплен переход доли умершего в уставном капитале наследникам только с согласия общего собрания участников общества. Такое положение предусмотрено пунктом 7 статьи 21 Закона от 8 февраля 1998 года № 14-ФЗ. Раз такого согласия на собрании достигнуто не было, то вопрос о передаче доли считается решенным, сделали вывод арбитры. Кроме того, они учли и тот факт, что с момента смерти участника общества прошло уже более двух лет, но за это время никто из родственников или иных лиц не заявил своих притязаний на наследство. В результате судьи сочли отказ инспекции в регистрации изменений в уставные документы неправомерным.
Наказание за незаконные сделки с земельными участками и порчу земель вскоре станет более суровым – вплоть до лишения свободы. Как сообщает пресс-служба верхней палаты парламента, соответствующие поправки в законодательство представил на отзыв в правительство и Верховный суд председатель Совета Федерации Сергей Миронов. По его мнению, существующая ныне ответственность за махинации с наделами неадекватна их возросшей ценности. Для выправления ситуации Миронов предлагает повысить до 250 тысяч рублей максимальную сумму штрафа за неправомерную регистрацию земельных прав, искажение сведений государственного кадастра недвижимости и умышленное занижение платежей за землю. Наиболее серьезные должностные преступления в сфере земельных отношений будут стоить лишения свободы на срок до 2 лет. Справедливым такое же наказание глава Совфеда считает и за загрязнение земли при хранении, использовании и транспортировке опасных химических и биологических веществ. Если инициатива Сергея Миронова найдет поддержку, при благоприятном раскладе виновному будет гарантирован штраф в 400 тысяч рублей.
Соблюдение правил на рынках электрической энергии отныне будет контролировать специальное управление Федеральной антимонопольной службы. Как сообщает пресс-служба ведомства, особое внимание сотрудники только что созданного подразделения уделят обеспечению недискриминационного доступа к услугам по электроснабжению и технологическому присоединению к сетям. Руководитель нового подразделения ФАС Виталий Королев отметил, что столь же важные задачи – создание системы мониторинга и контроля, которая позволит эффективно бороться с манипулированием ценами на оптовом рынке электроэнергии, и обеспечение конкуренции сбытовых компаний.
Положение об уменьшении НДС до 12 процентов может быть исключено из окончательного варианта Концепции долгосрочного социально-экономического развития страны до 2020 года. Минэкономразвития так и не смогло согласовать с Минфином позицию по данному вопросу. Глава финансового ведомства Алексей Кудрин объясняет свою неуступчивость опасениями ускоренного роста инфляции, которая, по расчетам экспертов, при снижении налога на добавленную стоимость может вырасти за 15 лет до 13-15 процентов. Это значительно больше прогнозируемого специалистами МЭР эффекта от уменьшения ставки НДС. Кроме того, Кудрин высказал сомнение в том, что собираемость налога компенсирует в итоге потери от снижения ставки, сообщает пресс-служба Министерства финансов.
Фирмам, нуждающимся в обязательном получении лицензий, разработали новые формы бланков документов, подлежащих использованию в процессе получения, переоформления и продления лицензий. Все формы содержатся в приложениях к приказу Минрегиона России от 11.07.2008 № 91. Кроме того, утратил силу приказ Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 22.04.2008 № 125.
Депутаты Государственной Думы приняли в третьем чтении законопроект, на основании которого с 1 января 2009 г. изменится перечень амортизируемого имущества. На сегодняшний день подпунктом 5 пункта 2 статьи 256 Налогового кодекса определено, что не подлежит амортизации продуктивный скот, буйволы, волы, яки, олени и другие одомашненные животные (за исключением рабочего скота). В то же время Минфин России приказом от 12 декабря 2005 г. № 147н внес изменения в положение по бухучету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01): согласно новой редакции, с 1 января 2006 г. должна начисляться амортизация по продуктивному скоту, волам, буйволам и оленям. Новый законопроект призван ликвидировать как разночтения между вышеуказанными нормами, так и расхождения в данных между налоговым и бухгалтерским учетами. Для этого подпункт 5 будет исключен из пункта 2 статьи 256 НК РФ. Изменения позволят избежать неточностей в рамках правоприменительной практики данной статьи Налогового кодекса.
Депутаты «Единой России» могут в ближайшем будущем внести в Госдуму законопроект о налоговой амнистии, которая будет предусматривать неприкосновенность со стороны налоговых органов физических и юридических лиц. Если законопроект будет принят, то в случае желания лица «обелиться», необходимо будет заплатить декларационный платеж в 13 процентов с заявляемой суммы. Правда, в ключе такой бескорыстной инициативы со стороны разработчиков закона немного противоречивым выглядит факт того, что физлица, принявшие в ней участие, тем не менее могут быть обвинены в нарушениях, сопутствующих налоговым. Однако многие эксперты не сходятся во мнении относительно целесообразности такой акции, ведь, как известно, в 2007 году уже предпринималась попытка проведения такого мероприятия, которая не принесла должных результатов. Тогда она носила одноразовый характер, но, как утверждают составители законопроекта, в новом варианте будут учтены все недостатки первоначального образца.
Еще две компании, аккредитованные в сети удостоверяющих центров ФНС России, появились в городах Челябинске и Курске. На сегодняшний день насчитывается уже 32 центра, которые предоставляют программное обеспечение и электронную цифровую подпись для сдачи электронной отчетности напрямую в ИФНС через программу «ГНИВЦ-Прием Регион».
Документы бухгалтерского и налогового учета в электронном виде можно хранить только с электронной цифровой подписью. Об этом уведомили чиновники Минфина в письме от 24 июля 2008 г. № 03-02-071-314. По их мнению, данное требование поддерживает пункт 2 статьи 9 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», в котором говорится, что документ должен быть подписан, вне зависимости от того, в каком виде он хранится — бумажном или электронном. Для заверения цифрового документа нужно использовать электронную подпись. Однако если ее не будет, наказать за это налоговики не смогут, в силу того что специального штрафа за данное нарушение не предусмотрено.