28.07.2008
Правительство утвердило новый коэффициент индексации страховой части трудовой пенсии с 1 августа 2008 года в размере 1,08. Об этом говорится в постановлении от 21 июля 2008 г. № 548. Напомни, что с 1 февраля 2008 года коэффициент индексации установлен в размере 1,12.
Если причастность организации к сельскохозяйственным производителям находилась под сомнением, то для подтверждения или опровержения в 2007 году можно было руководствоваться Перечнем видов продукции, относимой к сельскохозяйственной, утвержденным постановлением Правительства РФ № 458. Такое разъяснение приводит главное финансовое ведомство в своем письме от 3 июня 2008 г. № 03-03-05/59.
Финансисты в течение трех лет обещают навести «полный порядок» в деле возмещения НДС. Планируется ввести такой подход: если есть какие-либо подозрения по декларации, то налоговики оперативно возмещают НДС по той части, которая сомнений не вызывает, а по остальной части разбираются после в сжатые сроки. Также в ближайшем будущем планируется разделить нарушения, допущенные в счетах-фактурах, на существенные и несущественные, чтобы избежать многочисленных придирок налоговиков. Кроме того, будут введены отрицательные счета-фактуры. С их помощью можно будет корректировать налоговые обязательства.
Далеко не всегда попытки чиновников получить взятку с фирмы или индивидуального предпринимателя заканчиваются по написанному мздоимцами сценарию. На собственном опыте в этом убедился заместитель руководителя нижегородского филиала Российского фонда федерального имущества (РФФИ). Он предложил посодействовать одному из бизнесменов в положительном решении вопроса о передаче на реализацию арестованного в свое время имущества. За «помощь» чиновник потребовал ни много ни мало 155 тысяч рублей. Не оценивший подобного «жеста» предприниматель обратился к сотрудникам правоохранительного ведомства, и сразу же после получения денег горе-взяточник был задержан работниками УБОП.
Недобросовестному чиновнику РФФИ, согласно части 4 статьи 290 Уголовного кодекса, грозило от 7 до 12 лет лишения свободы. Однако, как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, суд учел ряд смягчающих обстоятельств и приговорил коррупционера к четырем годам заключения в исправительной колонии строгого режима.
Преференции для представителей малого предпринимательства при выкупе государственного и муниципального имущества вскоре станут реальностью. Соответствующий закон уже подписан президентом и в ближайшее время будет официально опубликован. Воспользоваться льготами «малой приватизации» компании и ПБОЮЛ смогут вплоть до 1 июля 2010 года. Документ позволяет арендаторам приобрести помещения без проведения торгов по цене, равной их рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком. При этом представителям малого бизнеса дано право выбора порядка оплаты выкупленных площадей — единовременно или в рассрочку. В последнем случае сроки определят региональные законодатели. Они же должны к концу текущего года установить на своей территории предельный размер помещений, подлежащих льготной приватизации. При отсутствии местного лимита руководствоваться придется тем, который установлен на федеральном уровне.
Кроме того, законом предусмотрено создание специальных имущественных фондов. Отнесенные к ним помещения будут сдаваться в аренду малым фирмам и индивидуальным предпринимателям на льготных условиях.
Правила работы на рынке лома черных и цветных металлов вскоре изменятся. О необходимости создать механизм эффективного контроля за данной деятельностью заявил в ходе рабочей поездки в Нижний Новгород председатель правительства Владимир Путин. Он поручил профильным ведомствам проработать комплекс действенных мер, которые, в частности, исключат возможность применения «серых» схем при экспорте лома, а кроме того, скорректировать налоговый режим для компаний, занятых сбором и реализацией этого стратегического сырья. Так, вывозные пошлины, по его мнению, следует повысить, чтобы перенаправить поток металлолома на внутренний рынок. Путин отметил, что для этого есть объективные предпосылки — отечественные металлургические предприятия готовы выкупать весь объем вторсырья.
Защита исключительных прав, в частности, на компьютерные программы, аудио- и видеопродукцию, в скором времени станет значительно эффективнее. На это позволяет надеяться распоряжение председателя правительства от 21 июля 2008 г. № 1052-р о присоединении нашей страны к Договору Всемирной организации интеллектуальной собственности по авторскому праву. Данным документом определены особенности прав на распространение соответствующей продукции, ее прокат и т. п. В частности, предусмотрено введение цифровых средств охраны интеллектуальной собственности, в том числе специальных кодов и устройств для идентификации. Предполагается, что подобные меры обеспечат более рациональное управление всем комплексом авторских и смежных прав.
Предприятиям розничной торговли, в чьем ассортименте представлены биологически активные добавки, во избежание проблем с представителями надзорных служб необходимо свериться со списком аннулированных свидетельств о госрегистрации части подобных продуктов. Попавшие под запрет БАД перечислены в приказе главы Роспотребнадзора от 23 июля 2008 г. № 252. В число лишенных госрегистрации вошли пищевые компоненты как отечественного, так и зарубежного производства — всего более пятидесяти наименований.
В вышеназванном приказе также содержится рекомендация в адрес сотрудников Роспотребнадзора усилить контроль за производством и оборотом биологически активных добавок к пище.
Ставки акцизов на алкогольную и табачную продукцию начиная со следующего года будут поэтапно расти. Соответствующие поправки в статьи 182 и 193 части второй Налогового кодекса подписал на днях президент Дмитрий Медведев, сообщает пресс-служба главы государства. В соответствии с ними акциз, например, на этиловый спирт (в том числе сырец) и алкогольные напитки будет ежегодно возрастать на 10–11 процентов. Не изменится в 2009 году этот косвенный налог лишь на шампанские, игристые, газированные и шипучие вина. Однако в последующие два года ставки и на эту группу товаров наберут «положенные» 20 процентов. Самый большой рост ставок ожидает табачную продукцию: сигареты с фильтром — на 20 процентов, а без фильтра и папиросы — на 28 процентов.
Со следующего года индивидуальные предприниматели, которые занимаются оказанием услуг общественного питания, частной охранной и медицинской деятельностью, наряду с другими смогут воспользоваться преимуществами упрощенной системы налогообложения на основе патента. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс подписал президент Дмитрий Медведев. Помимо расширения перечня видов деятельности, при которых можно применять данный спецрежим, законом предусмотрено право владельцев патента привлекать наемных работников численностью до пяти человек и сокращение минимального срока действия патента до одного месяца. Напомним, сейчас период действия патента не может быть меньше квартала.
Перевод земельного участка из одной категории в другую в течение налогового (отчетного) периода никак не скажется на ставке земельного налога. Сотрудники Минфина в письме от 9 июля 2008 г. № 03-05-04-02/40 напомнили, что в соответствии с пунктом 1 статей 390 и 391 Налогового кодекса, база земналога определяется как кадастровая стоимость надела по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом. Ставка в течение года поменяется лишь в случае продажи участка, переведенного в другую категорию. Произойдет это с даты госрегистрации прав нового владельца, отметили специалисты финансового ведомства.
25.07.2008
Российские налоговики станут ближе к народу. Свидетельством тому размещенная на официальном сайте Федеральной налоговой службы «Справка о работе с обращениями граждан в центральном аппарате Федеральной налоговой службы за апрель 2008 года». По сведениям налоговиков, в своих письмах граждане все чаще обращают внимание налоговых органов на факты уклонения от уплаты налогов в бюджет Российской Федерации физических и юридических лиц. Некоторые налогоплательщики жалуются на неправомерные действия территориальных налоговых органов и обращаются в ФНС за восстановлением своих нарушенных прав и законных интересов. Более подробно со справкой можно ознакомиться по адресу
https://www.nalog.ru/document.php?id=26557&topic=root_nalog.
Освобождаются от налога на добавленную стоимость и не облагаются им по ставке 0 процентов услуги по заправке воздушных судов топливом и горюче-смазочным материалом, вывезенными с территории России в таможенном режиме перемещения припасов, которые российские налогоплательщики оказывают в аэропортах Российской Федерации. Такой вывод содержится в письме Минфина России от 27 мая 2008 г. № 03-07-08/127.
Налоговики решили взыскать с предприятия налоги и пени. ГУП обратилось в суд с заявлением о признании недействительным решения фискалов. В первой и в апелляционной инстанции судьи истца поддержали. Дело дошло до кассации. По мнению инспекции, в ходе проведения выездной проверки организация не представила первичные документы, и они не исследовались проверяющими. А раз нет документов — нет и вычетов. Однако арбитры отметили, что, согласно позиции Пленума ВАС РФ от 28 февраля № 5, суд обязан принять и оценить документы и иные доказательства, представленные налогоплательщиком в обоснование своих возражений по акту выездной налоговой проверки независимо от того, представлялись ли эти материалы налоговикам в сроки, определенные п. 5 ст. 100 НК РФ. Более того, представители Конституционного Суда России в своем определении от 12 июля 2006 г. № 267-О заявляют следующее: ч. 4 ст. 200 АПК РФ предполагает, что налогоплательщик вправе предоставить, а арбитражные суды обязаны исследовать документы, которые являются основанием получения налогового вычета независимо от того, были ли эти документы истребованы и исследованы налоговым органом. Решение нижестоящих судов оставлено без изменений (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 19 мая 2008 г. № Ф08-2641/2008).
Ассоциация банкиров России предлагает внести изменения в Налоговый кодекс. Банкиры хотели бы относить на расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, выплаты вознаграждений членам совета директоров, затраты по добровольному страхованию рисков невозврата выданных кредитов, стоимость страховки ответственных топ-менеджеров. Представители ассоциации подготовили свои варианты решений, которые помогут устранить двойное налогообложение дивидендов по акциям, купленным для общих фондов банковского управления. Банкиры предлагают дополнить кодекс правилом, в соответствии с которым указанные дивиденды не будут облагаться налогом у источника выплаты предприятия-эмитента.
Росфинмониторингом был установлен порядок проведения проверок в отношении организаций, осуществляющих операции с денежными средствами и иным имуществом, в сфере деятельности которых отсутствуют надзорные органы. К таким организациям относятся: лизинговые компании, фирмы, проводящие основанные на риске игры, предприятия, оказывающие посреднические услуги при купле-продаже недвижимости, некредитные организации, принимающие от граждан наличные деньги в случаях, предусмотренных банковским законодательством, и т. д. Эти компании будут проверены на исполнение ими требований, касающихся фиксирования, хранения и представления информации об операциях, подлежащих обязательному контролю в целях противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, а также обеспечения внутреннего контроля. Соответствующий приказ № 131 Федеральная служба по финансовому мониторингу подписала
23 мая 2008 года.
Московский филиал Аудиторской палаты России
Процедура миграционного учета работников, прибывших из-за рубежа, вскоре станет существенно проще. Поправки в Закон от 8 июля 2006 г. № 109-ФЗ, позволяющие мигранту встать на учет не только в структурах ФМС или на почте, но и в гостинице, где он остановился, накануне подписал президент. Кроме того, уточнен и сам порядок уведомления властей о новоприбывшем. В случае если иностранный сотрудник приехал в праздники или выходные, работодатель должен будет подать все необходимые документы в течение суток сразу же по окончании нерабочих дней.
Розничная торговля табачной и спиртсодержащей продукцией вскоре напрочь может лишиться какой бы то ни было рекламной поддержки. С предложением ввести полный запрет на таковую выступил на днях председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Однако одним лишь изгнанием пропаганды курения и употребления горячительных напитков с рекламного рынка, по его мнению, ограничиваться не стоит. «Нужна государственная стратегия, направленная на сдерживание аппетитов табачных и алкогольных компаний на российском рынке, которые готовы захватить все сферы нашей жизни», — заявил глава верхней палаты парламента.
Контролем динамики роста цен теперь займется созданная на днях в Генпрокуратуре Межведомственная группа для координации совместных действий по противодействию ценовому сговору, биржевым спекуляциям. По сообщению пресс-службы ведомства, помимо прокурорских работников в нее вошли представители МВД, ФАС, ФСТ, ФСФР, Минтранса и Минсельхоза.
Действия новой структуры будут направлены на мониторинг ценовой ситуации, оперативное выявление и устранение нарушений действующего законодательства, а также на принятие скоординированных мер к правонарушителям. К созданию такого «спецподразделения» Генпрокуратуру подтолкнул анализ поступающих в ведомство многочисленных обращений граждан и общественных организаций, свидетельствующих об ускорении роста цен на продукты питания, минеральные удобрения, бензин и другие виды топлива. Удорожание этих социальнозначимых товаров, по мнению экспертов Генпрокуратуры, зачастую связано не с экономическими факторами, а с ценовыми сговорами, наличием чрезмерного количества посредников и биржевыми спекуляциями. С названными явлениями и станет бороться антиинфляционная Межведомственная группа.
В ближайшее время сотрудники ФНС могут активизировать работу по проверке фирм и индивидуальных предпринимателей на предмет полноты и своевременности уплаты налогов и сборов. Коллегия Счетной палаты на днях рассмотрела оперативный отчет о ходе исполнения федерального бюджета за январь–июнь 2008 года и отметила, что задолженность налогоплательщиков перед бюджетом остается значительной. По подсчетам аудиторов, на 1 июля она составила более 978 миллиардов рублей (без учета ЕСН). Недобор таможенных платежей, пеней и штрафов на ту же дату выразился в сумме 75 миллиардов рублей, увеличившись с начала года на 0,6 процента. Все эти данные эксперты Счетной палаты изложили в информационном письме председателю правительства и в отчете, направленном в палаты Федерального собрания. Так что у контролеров непременно возникнет желание подправить статистику собираемости платежей.