При конфликте с проверяющими структурами предпринимателям бывает жизненно необходима помощь квалифицированного адвоката. Однако порой такой защитник, не страдающий чрезмерной щепетильностью, вместо пользы способен нанести непоправимый вред.
Как сообщает пресс-служба прокуратуры Ивановской области, адвокат потребовал 100 тысяч рублей со своего клиента – директора коммерческой фирмы. Мол, деньги эти он передаст своим хорошим знакомым в ОРЧ ОБЭП, а те немедленно «замнут недоразумение» и возвратят коммерсанту изъятое при проверке оборудование. Топ-менеджер, вовсе не желая нести ответственность еще и за дачу взятки, «сдал» своего сомнительного защитника правоохранителям. В ходе следствия горе-адвокат признался, что решил просто обмануть директора, а полученные от него деньги собирался присвоить. Суд, в соответствии со статьей 159 УК – «Мошенничество» приговорил служителя Фемиды к двум годам лишения свободы. На первый раз – условно.
В число видов деятельности, доступных представителям малого и среднего предпринимательства, вскоре может войти и производство продукции для военных нужд. О необходимости привлечения некрупных фирм к разработке и коммерциализации двойных технологий заявил председатель Совета Федерации Сергей Миронов на заседании Экспертного совета по проблемам законодательного обеспечения развития оборонно-промышленного комплекса. Подобное сотрудничество давно практикуется за рубежом и, по мнению главы верхней палаты парламента, доказало свою экономическую эффективность. «Но мы не должны забывать, – заметил он, – что результат был достигнут не только рыночными методами. Например, в США государство, выдавая оборонный заказ, обязывало и обязывает головных исполнителей размещать значительную его часть среди предприятий малого и среднего бизнеса».
Вступление в силу нормы об обязательном досудебном обжаловании решений ИФНС, намеченное на 1 января будущего года, может быть отложено на несколько лет. Как сообщил корреспонденту «ФАФИ» источник в бюджетном комитете Госдумы, такую возможность сейчас обсуждают депутаты. Причина предполагаемой отсрочки кроется в традиционной медлительности налоговиков и расплывчатости законодательных норм. Напомним, что пункт 5 статьи 101.2 Налогового кодекса устанавливает: фирма может подать судебный иск о признании недействительным решения ИФНС только после обжалования его в вышестоящем налоговом органе. На рассмотрение такой апелляционной жалобы налоговикам отводится в общей сложности не более 45 дней.
«Все бы хорошо, но в законе не сказано, что делать предпринимателю, если налоговики не укладываются в эти сроки», – отметил в беседе с корреспондентом «ФАФИ» управляющий партнер юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Сергей Пепеляев. Он напомнил, что процедуру досудебного обжалования, правда, не в обязательном, а в добровольном порядке, компании могут применять уже сейчас, однако результаты такого «эксперимента» выглядят удручающе. «У нас есть масса примеров, когда налоговики затягивают рассмотрение жалобы на год, и все это время предприниматели находятся под дамокловым мечом», – пояснил юрист.
В ближайшее время методы контроля за производством и оборотом спиртосодержащей продукции, скорее всего, будут пересмотрены. Подвергнутся корректировке и нормы Налогового кодекса, регулирующие исчисление акцизов на алкоголь. Коллегия Счетной палаты по итогам недавней проверки пришла к выводу, что работающая с 2006 года ЕГАИС не оправдала ожиданий, а действующая редакция Налогового кодекса дает возможность применять «схемы» для получения права на вычеты в размерах, многократно превышающих реально уплаченный в бюджет акциз. Не высоко оценили аудиторы и существующую систему маркировки горячительных напитков. По их мнению, она не в полной мере обеспечивает легальность производства и оборота алкогольной продукции и не способствует ликвидации злоупотреблений среди ее производителей.
Свои выкладки представители Счетной палаты направили в ФНС, правительство, Федеральное собрание и ФСБ, сообщает ведомственная пресс-служба.
В скором времени милиционеры смогут приходить с проверками в малые фирмы и к индивидуальным предпринимателям лишь при наличии информации о совершенном или готовящемся преступлении, а также в случае реальной угрозы жизни и здоровью людей. Такие поправки в законодательство одобрили накануне в первом чтении депутаты Госдумы. Если повод для контрольного мероприятия все-таки найдется и дело дойдет до выемки документов, то «ревизор в погонах» обязан будет снять с забираемых бумаг копии, заверить их и непременно зафиксировать факт изъятия в протоколе. Это, по мнению авторов поправок, позволит компании или коммерсанту продолжить деятельность.
Не исключено, что уже в ближайшем будущем фирмам и ПБОЮЛ, которые подверглись рейдерским атакам, станет проще отстаивать свои права. Этому, в частности, должна способствовать деятельность Центра защиты собственности, который предлагают создать «Деловая Россия» и «Единая Россия». По замыслу авторов инициативы, одной из приоритетных задач новой организации будет борьба с незаконными захватами. Чтобы сделать ее наиболее эффективной, планируется наладить тесное сотрудничество с Генеральной прокуратурой, Министерством юстиции и другими ведомствами. Как сообщает пресс-служба «Единой России», в состав Центра наряду с предпринимателями войдут представители исполнительной власти, силовых структур и т. д. Это позволит обеспечить объективность его позиции, отметил председатель «Деловой России» Борис Титов. Кроме того, Центр сможет стать посредником во внесудебном решении вопросов, которые возникают между представителями предпринимательского сообщества и налоговиками.
Письменные разъяснения Минфина по применению той части законодательства о налогах и сборах, которая относится к предпринимательской деятельности, а также об особенностях различных спецрежимов можно получить не раньше чем откроешь собственное дело. Более того, уточнили специалисты финансового ведомства в письме от 27 августа 2008 г. № 03-02-07/1-358, они ответят только на те вопросы, которые связаны с выполнением обязанностей того или иного налогового агента, плательщика налогов и сборов (п. 1 ст. 34.2 НК). Так, неработающий гражданин, «всего-то» намеревающийся встать на предпринимательскую стезю, а пока уплачивающий лишь налог на имущество (за квартиру) и транспортный налог (за автомобиль), может рассчитывать на получение информации исключительно по названным налогам.
Госпошлина, взимаемая с физлиц и организаций за государственную регистрацию прав на земельные участки сельскохозяйственного назначения и сделок, на основании которых ограничиваются (обременяются) права на землю, вскоре будет составлять 100 рублей. Госрегистрация доли в праве общей собственности на надел сельхозназначения обойдется и того дешевле – в сумму 50 рублей. Проект соответствующих поправок в Налоговый кодекс одобрен на прошедшем заседании Президиума правительства. Напомним, что сейчас размер такого платежа, согласно подпункту 20 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса, равен 500 рублям для граждан и 7500 рублям для юрлиц вне зависимости от того, какую недвижимость они регистрируют.
Само по себе приобретение права собственности на автомашину не обязывает ГИБДД допустить автомобиль к участию в дорожном движении.
Такой вывод сделал Верховный Суд РФ в определении № 6-В07-52.
Каковы явные признаки того, что с машиной не все в порядке? Конечно, несовпадение номеров на кузове и двигателе с теми, которые указаны в ПТС.
Даже если против «добросовестного» приобретателя такого автомобиля не возбудят уголовного дела, на учет эту машину не поставят ни при каких обстоятельствах.
Представление на регистрацию автомобиля, имеющего иные номерные обозначения узлов и агрегатов, чем те, которые указаны в ПТС, по сути, означает отсутствие документа, удостоверяющего соответствие транспорта требованиям безопасности дорожного движения. Регистрация такого автомобиля прямо запрещена Федеральным законом «О безопасности дорожного движения».
На ноябрь в Думе намечены слушания законопроекта, касающегося реформы обществ с ограниченной ответственностью. История данного документа началась еще в 2005 году, когда он прошел первое думское чтение. Но потом его обсуждение неоднократно переносилось, и вот, наконец, он во второй раз увидит свет. Этот законопроект будет вносить поправки в существующий Закон от 08 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Изменения коснутся, в основном, правил выхода участников. Так, например, введут запрет на свободный выход из обществ. Кроме этого, чтобы исключить существующее в настоящий момент дублирование учредительных документов, из их перечня хотят удалить учредительный договор.
В формы документов для постановки или снятия с налогового учета внесены изменения. Нововведения коснулись «Заявления о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту нахождения ее обособленного подразделения на территории Российской Федерации» и «Заявления о снятии с учета российской организации в налоговом органе по месту нахождения ее обособленного подразделения на территории Российской Федерации». Теперь в них появились строки для подписи документов лицами, которые являются уполномоченными представителями организации. Получается, что личная подпись генерального директора в заявлениях будет необязательной.
В письме от 18 июня 2008 г. № 03-11-04/3/285 Минфин России напомнил, что налогоплательщики, применяющие УСН и переведенные по отдельным видам деятельности на уплату ЕНВД, должны вести раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам. Если расходы при исчислении налоговых баз разделить невозможно, их распределяют пропорционально долям доходов от применения каждого спецрежима. В аналогичном порядке распределяются и расходы на оплату труда административно-управленческого аппарата. В письме рассмотрена ситуация, когда организация в процессе работы совмещает режим налогообложения в виде УСН и ЕНВД. Учет отработанного времени работников, кроме административно-управленческого персонала, ведется отдельно по каждому из спецрежимов. Организация уточняла, вправе ли она распределять кличество отработанного времени административно-управленческого персонала пропорционально отработанному времени работников, занятых в сферах деятельности, переведенных на ЕНВД и УСН. Прежде чем дать компании разъяснения, финансисты в своем письме подчеркнули, что вопрос компания задала не совсем ясный, поэтому ответить на него по существу не представляется возможным.
С 1 октября 2008 года граждане смогут по собственному желанию увеличивать накопительную часть трудовой пенсии, уплачивая дополнительные взносы (Федеральный закон от 30.04.2008 № 56-ФЗ). Недавно Пенсионный фонд РФ утвердил форму заявления о вступлении в такие правоотношения (постановление Правления ПФР от 28.07.2008 № 225п). В документе содержится сам бланк заявления, инструкция по его заполнению и формат его представления в территориальный орган Пенсионного фонда РФ.
Методические указания по формированию бухгалтерской отчетности при реорганизации предприятий подверглись изменениям (приказ Минфина России от 04.08.2008 № 73н). Организация, отделившаяся от одной компании и присоединившаяся к другой, может использовать свою заключительную бухгалтерскую отчетность в качестве вступительной.