25.07.2008
Фирмам и ПБОЮЛ, предоставляющим транспортные услуги, при перевозке грузов по территории СНГ придется с особым вниманием отнестись к соблюдению правил дорожного движения. Закон, предусматривающий ратификацию Конвенции о взаимном признании и исполнении решений по делам об административных нарушениях ПДД, на днях подписал президент. Теперь недобросовестному водителю, нарушившему правила в Армении, Белоруссии, Казахстане или Таджикистане, по возвращении в Россию не удастся избежать наказания. Согласно документу, власти нашей страны обязались принимать и рассматривать материалы о несоблюдении практически всех ПДД, предусмотренных Конвенцией.
Стоимость продукции, приобретенной для дальнейшей реализации и уничтоженной в связи с истечением срока годности, а также затраты на ее утилизацию, можно учесть в расходах при исчислении налога на прибыль. При условии надлежащего документального подтверждения таковых проблем возникнуть не должно, сообщили представители Минфина в письме от 8 июля 2008 г. № 03-03-06/1/397.
В подтверждение высказанного мнения сотрудники финансового ведомства привели положения статьи 265 Налогового кодекса и статьи 8 части 1 Конституции. В соответствии с первой из названных норм расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Право же компаний и коммерсантов единолично оценивать эффективность и целесообразность своей экономической деятельности закреплено в основном законе страны.
24.07.2008
Как сообщила пресс-служба Президента, недавно Дмитрием Медведевым был подписан Указ «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности». Согласно этому документу, Правительство обязано в двухмесячный срок разработать и внести в Госдуму проекты федеральных законов, предусматривающих, в частности, усиление гарантий защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора). Чиновники считают, что проведение плановых контрольных мероприятий — в том числе по отдельным видам лицензионного контроля — в отношении одного юридического лица или индивидуального предпринимателя каждым органом государственного контроля может проводиться не чаще чем один раз в три года (кроме налогового контроля). Помимо этого предусматривается, что лицензирование отдельных видов деятельности сменится иной методикой регулирования — обязательным страхованием ответственности или предоставлением финансовых гарантий.
4330 рублей в месяц составит минимальный размер оплаты труда с 1 января 2009 года (Федеральный закон от 24 июня 2008 г. № 91-ФЗ). Эта сумма соответствует величине прожиточного минимума за IV квартал 2007 года, установленной постановлением Правительства РФ для трудоспособного населения.
Вскоре в законодательстве будут четко прописаны понятия «недобросовестный налогоплательщик» и «необоснованная налоговая выгода». К такому шагу подтолкнули «вечные» споры налоговиков и судей, каждый из которых по-своему трактует эти понятия. Напомним, что ранее Высшим Арбитражным Судом и Конституционным Судом не раз предпринимались попытки исправить ситуацию, но налоговики отказывались применять разъяснения.
Бывает так, что продавец вносит исправления в счет-фактуру, соответствующие требованиям пунктов 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса. Минфин России в письме от 27 мая 2008 г. № 03-07-09/12 считает, что в это время в дополнительном листе книги покупок за налоговый период, в котором был зарегистрирован счет-фактура до внесения в него исправлений, нужно сделать запись об аннулировании этого счета-фактуры. Такой вывод сделан на основании пункта 7 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914.
Московское УФНС разработало регламент по проведению встречных налоговых проверок для своих сотрудников. Согласно документу, столичные налоговики будут проверять IP-адреса компании и контрагентов, через которые они общаются с банками. Одинаковый адрес поставщика и покупателя будет свидетельством их взаимозависимости. Выяснить IP-адрес можно легко, если компания обслуживается через систему «Клиент-Банк».
Использование фиктивных документов — далеко не верный способ получить желанный кредит, зато почти стопроцентная гарантия проблем с правоохранительными структурами. В этом на собственном опыте убедился один из жителей Карелии, учредивший ООО и заключивший от его имени договор с банком. Согласно документу финансовое учреждение обязалось предоставлять клиентам вновь образованной фирмы потребительские кредиты. Меж тем, получив соответствующий электронный ключ доступа в базу данных банка, ловкий делец стал составлять фиктивные договоры, по которым деньги переводились на счет его компании. В результате подобных махинаций в карман недобросовестного бизнесмена попало около трех миллионов рублей. Забрав эти средства, аферист поспешил переоформить фирму на некоего бродягу, однако избежать ответственности ему так и не удалось. Как сообщает пресс-служба МВД, мошенника, помимо возмещения банку ущерба, приговорили к выплате 600 тысяч рублей штрафа и шести годам лишения свободы условно.
На рынке труда у коммерческих организаций вскоре появится серьезный соперник — государство. Дело в том, что сейчас не только бизнес-структуры, но и муниципалитеты и региональные власти испытывают огромный дефицит кадров. Чтобы укомплектовать ряды госслужащих, президент Дмитрий Медведев на совещании по формированию резерва управленческих кадров порекомендовал коллегам использовать превентивные меры и перехватывать специалистов «на лету», как это делают коммерческие структуры. По его словам, надо не ждать, когда соискатели сами постучатся в двери, а отслеживать квалифицированных специалистов с хорошим потенциалом и предлагать им работу. Чтобы заинтересовать ценных работников в переходе на госслужбу, планируется изменить систему стимулов чиновников и улучшить их условия труда.
Родственные узы сотрудников компании с работниками фирмы-контрагента не могут являться основанием для отказа в вычете по НДС. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 19 июня 2008 г. № А19-22865/06-50-Ф02-2633/08, опровергающем, казалось бы, «железобетонные» аргументы налоговых инспекторов.
Итак, в прошедшем году фирма из Усть-Илимска предъявила в инспекцию свое право на НДС-вычет в размере более 500 тысяч рублей, однако получила от ворот поворот со ссылкой на попытку получения необоснованной налоговой выгоды. Мол, руководители фирм-контрагентов не имеют отношения к названным организациям, подписывали документы за деньги и каких-либо доверенностей не выдавали. Суды первой и апелляционной инстанций разбили аргументы налоговиков в пух и прах, указав на отсутствие надлежащих доказательств. Собравшись с силами, инспекторы подали кассационную жалобу о пересмотре проигранного дела по вновь открывшимся обстоятельствам. В качестве таковых явилось то, что сотрудники компании, претендующей на вычет по налогу на добавленную стоимость, и работники ее фирмы-контрагента являются родственниками. Судьи, однако, признали данный факт несущественным. «Выявленные обстоятельства родственных связей работников налогоплательщика и его поставщика не могли повлиять на выводы суда при принятии решения», — гласит окончательный вердикт арбитров.
Фирма или ПБОЮЛ могут быть освобождены от ответственности, если факт неполной уплаты налогов стал следствием разъяснений, которые дали им представители ФНС. Такой вывод следует из постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 19 июня 2008 г. № А19-9307/07-43-Ф02-2640/08.
В 2005 году в отношении иркутского ПБОЮЛ было возбуждено уголовное дело за уклонение от уплаты налогов. Бедолага пытался оправдаться, ссылаясь на то, что он руководствовался разъяснениями местной ИФНС и вовсе не думал преступать закон. Милиционеры обратились за разъяснениями в инспекцию, однако ее сотрудники предпочли «уйти в тень», дескать, факт уклонения налицо, и точка. Разбираться в запутанной истории пришлось арбитрам: суды двух инстанций оставили жалобу предпринимателя на бездействие инспекторов без внимания. Однако кассация в лице ФАС Восточно-Сибирского округа, детально изучив все нюансы дела, пришла к выводу, что инспекторы сознательно не представили правоохранителям ряд документов, свидетельствующих об отсутствии «умышленного уклонизма» (акт сверки расчетов по ЕНВД, уведомление о зачете излишне уплаченных сумм данного налога). Кроме того, налоговики напрочь «забыли» о том, что обвиняемый ПБОЮЛ некоторое время назад обращался к ним за разъяснениями по использованию физического показателя для исчисления единого налога на вмененный доход и действовал в соответствии с полученными от контролеров инструкциями. В результате арбитры пришли к выводу, что их коллеги из нижестоящих инстанций, не приняв во внимание данные обстоятельства, нарушили требования АПК, и дело было отправлено на новое рассмотрение.
Не исключено, что техприсоединение к электросетям станет бесплатным. По крайней мере, о необходимости отмены подобной платы на днях заявил мэр Москвы Юрий Лужков, сообщает пресс-служба «ОПОРЫ России». По мнению столичного градоначальника, возмездное подключение к энергосетям «антирыночно и незаконно» и лишь мешает развитию субъектов Федерации и государства в целом.
Напомним, что план мероприятий по упрощению и удешевлению техприсоединения малых и средних предприятий, окончательный вариант которого по решению Президиума правительства должен быть готов к сентябрю, содержит положение о плате за техприсоединение. Типовые договоры и единый стандарт подключения разработаны еще в РАО «ЕЭС России» и уже рассматривались на совещании по вопросам реформирования электроэнергетики в Минэнерго.
Организациям не удастся сэкономить на уплате госпошлины, объединив в исковом заявлении сразу несколько взаимосвязанных требований неимущественного характера. Как следует из письма Минфина от 7 июля 2008 г. № 03-05-06-03/23, в таких ситуациях госпошлина уплачивается по каждому из самостоятельных требований отдельно. Для обоснования своей позиции финансисты просто сослались на соответствующее разъяснение, данное в пункте 16 Информационного письма Президиума ВАС от 13 марта 2007 г. № 117 «Об отдельных вопросах практики применения главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации».
Компании вправе самостоятельно разработать формы первичных учетных документов, подтверждающих расходы на поездки сотрудников, чья работа носит разъездной характер. Об этом сообщает Минфин в письме от 4 июня 2008 г. № 03-03-06/1/344. Главное, чтобы в самопальной «первичке» содержались все обязательные реквизиты. Их перечень приведен в пункте 2 статьи 9 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ. Так, если в альбомах унифицированных форм первичной документации нет подходящих бланков, то организация может самостоятельно разработать нужные формы. В них следует указать наименование документа, дату составления, наименование организации, от имени которой составлен документ, содержание хозяйственной операции и ее измерители в натуральном и денежном выражении, а также наименование должностей ответственных лиц и их подписи.
23.07.2008
Эмитенты, самостоятельно ведущие реестры, не обязаны иметь в штате специалиста финансового рынка. Такой вывод следует из решения Верховного Суда от 16 мая 2008 г. № ГКПИ08-1154 «О признании недействующим пункта 2.2 приказа Федеральной службы по финансовым рынкам от 27 декабря 2007 г. № 07-113/пз-н». В этом документе Верховный Суд признал незаконным отдельное требование, предъявляемое к порядку ведения эмитентами реестра владельцев именных ценных бумаг. Данное требование обязывает эмитента именных ценных бумаг иметь в штате не менее одного работника с квалификационным аттестатом специалиста финансового рынка по ведению реестра владельцев ценных бумаг. Федеральная служба по финансовым рынкам тем самым распространила квалификационное требование, необходимое для выдачи профессиональному участнику лицензии на осуществление деятельности по ведению реестра, на эмитентов. Таким образом, оспариваемое предписание приказа устанавливает необязательное требование к порядку ведения реестра, а фактически накладывает на эмитентов, ведущих самостоятельно реестр, дополнительную обязанность, непредусмотренную законом, ограничивая их право на самостоятельное ведение реестра.
Московский филиал Аудиторской палаты России
Высший Арбитражный Суд РФ издал постановление, касающееся практики применения арбитражными судами антимонопольного законодательства (постановление ВАС России от 30.06.2008). Основная задача, которую поставили перед собой разработчики документа, — обеспечить единообразные подходы к спорам в сфере конкуренции. С текстом постановления можно ознакомиться на официальном сайте Федеральной антимонопольной службы.
С 5 июня Минпромторг наделен новыми полномочиями. Функции «уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственное регулирование внешнеторговой деятельности, за исключением вопросов таможенно-тарифного регулирования и вопросов, связанных с присоединением России к ВТО» обозначены в постановлении Правительства от 5 июня 2008 г. № 438.
Минпромторг будет поддерживать экспорт промышленной продукции, обеспечение доступа на рынки товаров и услуг, вырабатывать госполитику и нормативно-правовое регулирование в сфере внешней и внутренней торговли.
Согласно п. 9 ст. 101 НК РФ, решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения вступает в силу по истечении 10 дней с момента его вручения лицу (его представителю), в отношении которого оно было вынесено. Одновременно с этим копия решения вручается «провинившемуся» либо его представителю под расписку или передается иным способом, позволяющим определить дату получения налогоплательщиком данного документа (п. 13 ст. 101 НК РФ). Одним из наиболее популярных способов передачи налогоплательщику необходимой документации является направление уведомления по почте заказным письмом. При его использовании решение налогового органа считается врученным по истечении 6 дней со дня направления заказного письма (п. 3 ст. 46, п. 5 ст. 68, п. 6 ст. 69 НК РФ) либо на шестой день с момента его отправки (п. 5 ст. 100 НК РФ). Такое мнение выразили представители Минфина России в письме от 2 июня 2008 г. № 03-02-08-12.
Дифференциация акцизных ставок на бензин, в зависимости от его качества, откладывается до 2011 года. Такой вердикт вынесло правительство. Чиновники решили, что производители и потребители топлива пока не готовы делить бензин на классы по европейским стандартам.
Между тем законопроект, предусматривающий снижение акцизных ставок на высококачественный бензин, недавно был принят Госдумой России во втором чтении. Но к третьему чтению представят уже измененный документ, переносящий начало дифференциации акцизных ставок на 2011 год.
Не исключено, что время, которое потратили сотрудники фирм для явки в суд в качестве свидетелей, оплачиваться не будет. Работодателей освободят от обязанности сохранять за такими сотрудниками средний заработок за время их отсутствия. Цель предстоящих изменений — обеспечить конституционную гарантию равенства граждан перед законом. Также они призваны уравнять защиту организаций от убытков по выплате зарплаты работникам за время их пребывания в суде. Соответствующие поправки в Гражданский процессуальный кодекс приняты во втором чтении депутатами Госдумы.