Письменные разъяснения Минфина по применению той части законодательства о налогах и сборах, которая относится к предпринимательской деятельности, а также об особенностях различных спецрежимов можно получить не раньше чем откроешь собственное дело. Более того, уточнили специалисты финансового ведомства в письме от 27 августа 2008 г. № 03-02-07/1-358, они ответят только на те вопросы, которые связаны с выполнением обязанностей того или иного налогового агента, плательщика налогов и сборов (п. 1 ст. 34.2 НК). Так, неработающий гражданин, «всего-то» намеревающийся встать на предпринимательскую стезю, а пока уплачивающий лишь налог на имущество (за квартиру) и транспортный налог (за автомобиль), может рассчитывать на получение информации исключительно по названным налогам.
Госпошлина, взимаемая с физлиц и организаций за государственную регистрацию прав на земельные участки сельскохозяйственного назначения и сделок, на основании которых ограничиваются (обременяются) права на землю, вскоре будет составлять 100 рублей. Госрегистрация доли в праве общей собственности на надел сельхозназначения обойдется и того дешевле – в сумму 50 рублей. Проект соответствующих поправок в Налоговый кодекс одобрен на прошедшем заседании Президиума правительства. Напомним, что сейчас размер такого платежа, согласно подпункту 20 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса, равен 500 рублям для граждан и 7500 рублям для юрлиц вне зависимости от того, какую недвижимость они регистрируют.
Само по себе приобретение права собственности на автомашину не обязывает ГИБДД допустить автомобиль к участию в дорожном движении.
Такой вывод сделал Верховный Суд РФ в определении № 6-В07-52.
Каковы явные признаки того, что с машиной не все в порядке? Конечно, несовпадение номеров на кузове и двигателе с теми, которые указаны в ПТС.
Даже если против «добросовестного» приобретателя такого автомобиля не возбудят уголовного дела, на учет эту машину не поставят ни при каких обстоятельствах.
Представление на регистрацию автомобиля, имеющего иные номерные обозначения узлов и агрегатов, чем те, которые указаны в ПТС, по сути, означает отсутствие документа, удостоверяющего соответствие транспорта требованиям безопасности дорожного движения. Регистрация такого автомобиля прямо запрещена Федеральным законом «О безопасности дорожного движения».
На ноябрь в Думе намечены слушания законопроекта, касающегося реформы обществ с ограниченной ответственностью. История данного документа началась еще в 2005 году, когда он прошел первое думское чтение. Но потом его обсуждение неоднократно переносилось, и вот, наконец, он во второй раз увидит свет. Этот законопроект будет вносить поправки в существующий Закон от 08 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Изменения коснутся, в основном, правил выхода участников. Так, например, введут запрет на свободный выход из обществ. Кроме этого, чтобы исключить существующее в настоящий момент дублирование учредительных документов, из их перечня хотят удалить учредительный договор.
В формы документов для постановки или снятия с налогового учета внесены изменения. Нововведения коснулись «Заявления о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту нахождения ее обособленного подразделения на территории Российской Федерации» и «Заявления о снятии с учета российской организации в налоговом органе по месту нахождения ее обособленного подразделения на территории Российской Федерации». Теперь в них появились строки для подписи документов лицами, которые являются уполномоченными представителями организации. Получается, что личная подпись генерального директора в заявлениях будет необязательной.
В письме от 18 июня 2008 г. № 03-11-04/3/285 Минфин России напомнил, что налогоплательщики, применяющие УСН и переведенные по отдельным видам деятельности на уплату ЕНВД, должны вести раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам. Если расходы при исчислении налоговых баз разделить невозможно, их распределяют пропорционально долям доходов от применения каждого спецрежима. В аналогичном порядке распределяются и расходы на оплату труда административно-управленческого аппарата. В письме рассмотрена ситуация, когда организация в процессе работы совмещает режим налогообложения в виде УСН и ЕНВД. Учет отработанного времени работников, кроме административно-управленческого персонала, ведется отдельно по каждому из спецрежимов. Организация уточняла, вправе ли она распределять кличество отработанного времени административно-управленческого персонала пропорционально отработанному времени работников, занятых в сферах деятельности, переведенных на ЕНВД и УСН. Прежде чем дать компании разъяснения, финансисты в своем письме подчеркнули, что вопрос компания задала не совсем ясный, поэтому ответить на него по существу не представляется возможным.
С 1 октября 2008 года граждане смогут по собственному желанию увеличивать накопительную часть трудовой пенсии, уплачивая дополнительные взносы (Федеральный закон от 30.04.2008 № 56-ФЗ). Недавно Пенсионный фонд РФ утвердил форму заявления о вступлении в такие правоотношения (постановление Правления ПФР от 28.07.2008 № 225п). В документе содержится сам бланк заявления, инструкция по его заполнению и формат его представления в территориальный орган Пенсионного фонда РФ.
Методические указания по формированию бухгалтерской отчетности при реорганизации предприятий подверглись изменениям (приказ Минфина России от 04.08.2008 № 73н). Организация, отделившаяся от одной компании и присоединившаяся к другой, может использовать свою заключительную бухгалтерскую отчетность в качестве вступительной.
Статья 314 Налогового кодекса разрешает компаниям вести регистры налогового учета в специальных формах на бумажных либо любых машинных носителях, а также в электронном виде. Правда, при хранении необходимо обеспечить их защиту от несанкционированных исправлений указанных регистров. Представители финансового ведомства разъяснили, что хранение первичной документации и материалов бухгалтерского и налогового учета может осуществляться в электронном виде, если это не запрещается нормативными актами. При этом, в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 г. № 1-ФЗ, хранить информацию на машинных носителях следует с применением электронной цифровой подписи, которая равнозначна собственноручному автографу ответственного лица в бумажном документе (Письмо Минфина России от 24 июля 2008 г. № 03-02-07/1-314).
Изменения в области трудового законодательства внесены Федеральным законом от 22 июля 2008 г. № 157-ФЗ. С 10 августа отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью не более 14 дней следует включать в трудовой стаж работника за текущий год. Продолжительность такого отпуска должна исчисляться суммарно, даже если работник брал его на более короткие сроки неоднократно в течение года.
Помимо этого, закон расширяет права федеральных органов охраны труда. В частности, им вменяются функции контроля над тем, как реализуются права работников по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Также инспекция по охране труда будет теперь контролировать правильность исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности за счет средств работодателя.
Закон от 22 июля 2008 г. № 159-ФЗ «Об особенностях порядка отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» нарушается почти повсеместно. Такое мнение озвучили в пресс-центре общественного бизнес-объединения «ОПОРА РОССИИ», ссылаясь на сведения, полученные в ходе проведения мониторинга в 25 регионах страны. Специалисты из этой организации отмечают, что в ряде территориальных образований не соблюдается мораторий на приватизацию государственного и муниципального имущества. И отмечается массовая аукционная распродажа помещений, арендуемых представителями малого и среднего бизнеса. Практически не формируются имущественные фонды, и права предпринимателей всячески ущемляются. Чтобы покончить с такими грубыми нарушениями, «ОПОРА» предлагает представителям малых компаний своевременно информировать их обо всех фактах неисполнения закона на региональном и муниципальном уровне. Все данные эта организация обещает направлять в Минэкономразвития, Правительство и Генпрокуратуру, чтобы чиновники на самом высоком уровне приняли меры по устранению этих нарушений.
Бухгалтеры компаний, которые приобретают товары (заказывают работы, услуги) у розничных продавцов, продолжают обсуждать постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 28 мая 2008 г. по делу № А69-1559/07-Ф02-2231/2008.
Как известно, такие продавцы не выдают счета-фактуры или другие документы с выделенной суммой НДС.
Поэтому налоговики по таким закупкам всегда отказывают в НДС-вычетах. Но в рассматриваемом деле арбитры решили, что для снижения суммы налога у покупателя есть все законные основания.
Людмила Кривенко, аудитор:
«Этот вопрос можно решить на основании Налогового кодекса. При реализации товаров (работ, услуг) населению по розничным ценам сумма НДС включается в тарифы и не выделяется в чеках, ярлыках, ценниках и других выдаваемых покупателю документах (п. 6 ст. 168 НК РФ). Требования по оформлению расчетных документов и счетов-фактур (с выделенной суммой НДС) розничным продавцом считаются выполненными, если он выдал покупателю документ установленной формы, например квитанцию к ПКО (п. 7 ст. 168 НК РФ). Никаких специальных оговорок о невозможности НДС-вычета в такой ситуации нет».