07.07.2008
Фирмам и ПБОЮЛ при подготовке электронных деклараций на возмещение налога на добавленную стоимость следует обратить внимание на обновление программы «Возмещение НДС: Налогоплательщик». Этот софт предназначен для формирования базы данных подобных документов и для создания текстовых файлов передачи информации по ним в налоговые инспекции. Доработке в основном подверглась техническая составляющая программы. В отличие от ее предыдущих версий, в варианте от 1 июля 2008 г. содержатся дополнительные режимы просмотра полного списка и сортировки по любому полю на вкладках деклараций, контрактов, ГТД и некоторых других документов. Кроме того, введен режим перехода по контрактам внутри разделов. Подробнее ознакомиться с версией 3.0.6.2 и скачать ее можно на официальном сайте ГНИВЦ ФНС.
Оформление прав на какое-либо изобретение в скором времени компании и предприниматели смогут совершенно безбоязненно доверить патентному поверенному. Ошибки, допущенные в столь серьезном деле, будут фактически сведены к нулю. Обеспечить должный уровень квалификации подобных специалистов призван проект Закона «О патентных поверенных», одобренный Госдумой в первом чтении. Согласно документу кандидат в поверенные обязан иметь высшее образование и не менее четырех лет стажа работы по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности. Причем данный опыт должен относиться именно к той специализации, по которой претендент на звание патентного поверенного и намерен зарегистрироваться. Например, это могут быть промышленные образцы, товарные знаки, компьютерные программы и т п.
В проекте также очерчен круг прав и обязанностей патентного поверенного. В частности, он может консультировать по вопросам соблюдения исключительного права, оформлять документы, необходимые для охраны результатов интеллектуальной деятельности, а также взаимодействовать от имени заявителя с палатой по патентным спорам и представлять его интересы в гражданском и административном судопроизводстве. Кроме того, в документе определены порядок и условия аттестации и регистрации патентных поверенных с внесением в спецреестр.
При подготовке налоговой отчетности в электронном виде бухгалтерам следует учесть изменения, внесенные в классификатор адресов России. Его версия, которая актуализирована 27 июня 2008 года, доступна для скачивания на официальном сайте ГНИВЦ ФНС. Как и прежде, к многотомному архиву с обновленной адресной информацией прилагаются программа для просмотра классификатора, а также подробное описание софта, инструкция по его установке и т. д.
Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в недалеком будущем будет закреплен в нормативном правовом акте РФ. Депутаты Госдумы накануне одобрили такое дополнение в статью 91 Трудового кодекса. Авторы законопроекта уверены, что единая методика исчисления нормы рабочего времени обеспечит правильное применение положений трудового законодательства об оплате и нормировании труда. Кроме того, парламентарии заодно решили подкорректировать и статью 121 Кодекса. Теперь в ней четко прописано, что отпуск без сохранения заработной платы, не превышающий 14 календарных дней в год, будет включен в стаж работы, который дает право на ежегодный оплачиваемый отпуск. По мнению депутатов, ныне действующая редакция данной статьи содержит неоднозначные формулировки, что приводит к ущемлению прав работников.
По всей видимости, производителям алкоголя не стоит рассчитывать на изменение акцизной политики государства. По крайней мере Минфин категорически против введения единой ставки акциза на спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию. Так, замминистра финансов Сергей Шаталов в ходе состоявшейся накануне пресс-конференции высказал мысль, что подобная мера приведет к небывалому доселе росту производства фальсификата. «Уже сейчас рентабельность нелегального производства спирта превышает сто процентов, а при принятии данных поправок нормы прибыли вырастут до астрономических сумм. Здесь совсем нелишне вспомнить Карла Маркса, который утверждал, что бизнес пойдет на любое преступление, если нормы прибыли превышают 300 процентов», — отметил Шаталов.
Напомним, что в настоящее время действует ставка акциза на этиловый спирт в размере 25,15 рубля за 1 л и ставка на крепкую алкогольную продукцию в размере 173,5 рубля за 1 л использованного при ее изготовлении спирта (за вычетом акциза на спирт производители платят 148,3 рубля). Согласно законопроекту, получившему концептуальное одобрение правительства, размер акциза планируется установить на уровне 100 рублей за литр безводного спирта и начислять его не с момента отгрузки продукции оптовому звену, а при получении спирта на спиртзаводе производителем алкоголя. Это, по подсчетам разработчиков, будет способствовать снижению минимальной цены на легальную водку с нынешних 72 до 55 рублей за бутылку.
Держателям ценных бумаг, а также паев и долей, похоже, придется смириться с существующим статус-кво, то есть с тем, что обещанные им налоговые поблажки при продаже этого имущества останутся лишь на бумаге. Против принятия соответствующих поправок в законодательство выступает Минфин. Напомним, что согласно льготе, действовавшей с 2001-го до конца 2006 года, для получения вычета по НДФЛ не нужно было документального подтверждения понесенных затрат, если акции находились в собственности более трех лет. Попытки вернуть эту норму, даже увеличив срок владения данным имуществом до пяти лет, успехом не увенчались — на днях в Госдуме поправка была отклонена, причем вопреки мнению бюджетного комитета. «Такая норма необходима, потому что достаточное количество мелких инвесторов на самом деле чувствуют себя обманутыми. То решение, которые было принято с 1 января 2007 года об исключении льготы, не соответствует чаяниям народа», — считает зампред Комитета Наталья Бурыкина.
Однако Минфин считает такие заявления слишком уж эмоциональными и не соответствующими главному вектору экономической политики. На состоявшейся накануне пресс-конференции замглавы финансового ведомства Сергей Шаталов заявил, что ведомство осенью готово вернуться к обсуждению вопроса о налогообложении ценных бумаг, однако категорически против отмены или уменьшения налогов. «У нас действительно в течение трех лет такая льгота существовала. Некоторые олигархи с успехом воспользовались ею и вывели свои доходы из-под налогообложения. Сейчас вернуть ее предлагается якобы для того, чтобы помочь тем бабушкам, которые активно играют на фондовом рынке. Эта аргументация мне не нравится. Ну чем доходы на фондовом рынке лучше доходов или заработной платы, которую получают шахтеры, врачи, и которые должны платить налог с таких доходов?» — иронизирует замминистра.
04.07.2008
В борьбе за повышение собираемости транспортного налога тверские налоговики решили применить творческий подход. С 16 по 20 июня они провели акцию с характерным названием «Горжусь — мой транспортный налог пошел во благо для дорог!». Устав бороться традиционными способами с нерадивыми автолюбителями, налоговики начали слагать стихи, призывая владельцев авто «исполнить свой долг — заплатить транспортный налог!». Активистам предлагаются подарки — наклейка с эмблемой акции и листовка с «Вредными советами налогоплательщику». А те, кто не согласен платить налог «в обмен» на стикер, уже сейчас могут читать «антиналоговые» советы на сайте УФНС.
Федеральная антимонопольная служба в скором будущем начнет определять необоснованно высокие, а также необоснованно низкие цены на банковские услуги. Согласно новому проекту документа «антимонополистов», если цена какой-либо банковской услуги отклоняется от среднего рыночного значения более чем на 10 процентов, она будет признаваться необоснованной.
Отметим, что банковские услуги, существующие на рынке менее года, не будут являться предметом «исследований» Федеральной антимонопольной службы.
Генпрокуратура собирается курировать специальный сайт, на котором будут регистрироваться ревизоры перед началом проверки. Это позволит фиксировать информацию о целях проверок. Каждой из них будет присвоен номер. Регистрироваться на сайте предстоит налоговым инспекциям, пожарным, представителям СЭС.
Ведомства, занимающиеся оперативно-розыскной деятельностью, не обязаны предупреждать прокуратуру. Инициатива по созданию такого ресурса главным образом направлена на сокращение необоснованных проверок.
В конце мая этого года Мособлдума приняла Закон № 71/2008-ОЗ «О промышленных округах в Московской области». Создание подобных зон в Подмосковье должно способствовать эффективности использования потенциальных возможностей данного региона, повышению устойчивости бюджетной системы, улучшению условий труда и занятости, а также росту качества жизни населения.
В нижней палате Федерального собрания Российской Федерации в первом чтении приняли законопроект, увеличивающий до 40 000 рублей предельный размер дохода, при котором налогоплательщики имеют право на стандартный налоговый вычет по НДФЛ.
Напомним, что сейчас лимит дохода, дающий право на упомянутый налоговый вычет, составляет 20 000 рублей.
Приказ ФНС России от 24 июня 2008 г. № ММ-3-6/287@ внес изменения в формат представления налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности в электронном виде. Утверждены состав и структура показателей налоговой по налогу на прибыль.
Приказ применяется для налоговой декларации по налогу на прибыль в электронном виде с 1 июля 2008 года.
Работодатели вскоре будут избавлены от убытков в связи с выплатой заработка сотрудникам за время, проведенное теми в суде в качестве свидетелей. Эти расходы лягут на плечи сторон, участвующих в процессе. Законопроект, устанавливающий единую систему расчетов в форме компенсаций за отвлечение граждан от обычных занятий и работы, депутаты Госдумы одобрили накануне в третьем чтении.
Согласно документу участники тяжбы обязаны будут вносить определенные суммы на специальный счет суда, в котором рассматривается их дело. Из этих средств свидетели, вынужденные тратить рабочее время на исполнение общественных обязанностей, и получат свою компенсацию.
Не исключено, что скоро сотрудники налоговых отелов МВД станут вести себя при проверках фирм более корректно. На состоявшемся накануне Всероссийском совещании правоохранителей «О совершенствовании работы по профессионально-нравственному воспитанию личного состава» глава МВД Рашид Нургалиев пообещал сделать все, чтобы его подчиненные перестали грубить, хамить и нарушать закон. Признав, что сегодня многим ревизорам в погонах не хватает некоторых важных качеств, Нургалиев сообщил, что до конца этого года предполагается разработать кодекс профессиональной этики сотрудников органов внутренних дел. В этом своде правил будут определены стандарты поведения сотрудников милиции, этические нормы службы, и заложена «антикоррупционная составляющая».
Вместе с тем главный милиционер страны почему-то не упомянул, что уже 15 лет в России существует милицейский Кодекс чести, утвержденный приказом МВД от 19 ноября 1993 г. № 501 и призывающий к гуманности. В документе, в частности, говорится, что гражданин, избравший профессию сотрудника органов внутренних дел, возлагает на себя ответственную обязанность соблюдать высоконравственные нормы поведения. Беда в том, что до сих пор кодекс не сильно мешал стражам порядка грубить людям и вымогать взятки.
По всей видимости, после многочисленных громких заявлений о необходимости ведения системной борьбы с проявлениями стяжательства и мздоимства, отечественные законотворцы наконец перейдут от слов к делу. Стимул к этому выражен в тезисе президента страны Дмитрия Медведева, озвученном им на встрече с членами Совета законодателей при Совфеде. Президент потребовал безотлагательно, то есть до конца текущего года, «придать национальному плану борьбы с коррупцией форму законов». «Мы должны войти в новый год с современным антикоррупционным законодательством. Законодательством, за которое нам не будет стыдно нигде и которое будет эффективно применяться», – подчеркнул президент. В первую очередь Медведев настаивает на минимизации контактов граждан с чиновниками путем расширения электронных форм общения. «Во многих странах декларацию отправляют по Интернету, и ответы получают на запросы. Это и быстро, и исключает коррупционную составляющую», – цитирует слова президента пресс-служба Кремля. Кроме того, он считает необходимым ввести административную ответственность юридических лиц, причастных к коррупционным правонарушениям.
Позицию главы государства всецело поддержал руководитель Совета Федерации Сергей Миронов. Со своей стороны он предложил ужесточить уголовное наказание за все коррупционные преступления, приравняв их к измене Родине, а также отменить условные наказания за такие виды преступлений. В качестве «бонуса» к этой доктрине Миронов предлагает размещать информацию о лицах, осужденных за совершение коррупционных преступлений, на официальных сайтах органов госвласти и местного самоуправления.
Фирмы, занятые строительными работами, проектированием, инженерными изысканиями и т. п., смогут перейти к саморегулированию не ранее 1 января 2009 года. Соответствующий законопроект депутаты нижней палаты парламента одобрили накануне в третьем чтении. Отодвинуть срок отмены лицензирования (ранее введение саморегулирования строительной отрасли планировалось на 1 июля 2008 года) заставило отсутствие целого ряда необходимых положений, которые должны обеспечить реализацию нового порядка. К тому же, отмечают авторы документа, требуется время и на создание самих СРО.
Владельцам платежных терминалов предстоит оставаться «в подвешенном состоянии» как минимум до осени. Депутаты Госдумы перенесли рассмотрение законопроекта «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», призванного навести порядок в отрасли, на 19 сентября. За это время документ предполагается доработать таким образом, чтобы обезопасить пользователей терминалов и сохранить конкуренцию на рынке.
Напомним, что на грань краха рынок по приему наличных платежей поставило указание Центробанка № 1842-У, вступившее в силу 12 ноября 2007 года. Документ предписывал организациям, принимающим платежи, заключать договоры с банками, в которых открыты счета конечных получателей денег. До этого большинство владельцев терминалов использовало другую схему работы – агентские соглашения, заключаемые напрямую между ними и конечными получателями платежа. Угрозу кризиса сняла устная договоренность между Минфином, Банком России и МВД. Руководители этих структур заверили, что агентские соглашения останутся в силе на основании Гражданского кодекса, и пообещали не предпринимать никаких карательных акций. После этого парламентарии подготовили положения, призванные внести в работу терминалов окончательную ясность. Устанавливалось, в частности, требование оснастить платежные терминалы контрольно-кассовой техникой с фискальной памятью и контрольной лентой. При этом агентов обязали предоставлять в ЦБ информацию о платежных операциях и информировать плательщиков о взимаемой комиссии при перечислении платежа. Как пояснили корреспонденту «ФАФИ» в Комитете Госдумы по финансовым рынкам, банкиры смирились с существованием агентской схемы, однако взамен выторговали обещание усилить контроль за деятельностью своих конкурентов. Предполагается, что в законопроект войдут поправки об имущественной ответственности платежных агентов, будут уточнены ключевые механизмы регулирования, надзорный орган и т. д.
Не исключено, что начиная со следующего года, для того чтобы открыть свое дело, нужно будет просто заполнить соответствующую уведомительную декларацию. Более того, через год-два ее вообще можно будет отправлять в инспекцию по электронной почте. По сообщению пресс-службы «ОПОРЫ России», такие поправки в законодательство накануне одобрила правительственная комиссия по развитию малого и среднего предпринимательства. Представители Минэкономразвития, являясь авторами данных новаций, уверены, что на начальном этапе открытия бизнеса предпринимателей необходимо оградить от лишнего общения с чиновниками. Это снимет многие бюрократические препоны и снизит риск коррупции. Тому же должно способствовать и запланированное уменьшение количества проверок малых предприятий. Во-первых, время проведения подобных контрольных мероприятий будет ограничено 70 часами в год. Во-вторых, навестить компанию, что называется, по плану инспекторы смогут не чаще одного раза в течение трех лет. В свою очередь внеочередные ревизии, по обещанию главы правительственной комиссии, первого заместителя премьер-министра Игоря Шувалова, будут проводиться только при соответствующем разрешении прокурора.
Вполне вероятно, что уже в ближайшее время для подтверждения факта постановки на миграционный учет работника из-за рубежа будет достаточно отметки в отрывной части бланка уведомления, проставленной администратором гостиницы. Соответствующие поправки в Закон от 18 июля 2006 года № 109-ФЗ Госдума одобрила во втором чтении. Напомним, что в настоящее время осуществить эту процедуру можно только в структурах миграционного учета или на почте. Кроме того, в документе уточнены сроки уведомления сотрудников ФМС об иностранце, прибывшем в Россию в выходные или праздники. В этом случае принимающая сторона сможет подать необходимые документы в течение суток сразу же по окончании нерабочих дней.
Торговым организациям, в ассортименте которых есть табачные изделия и спиртные напитки, гарантирован регулярный рост цен, а вот обеспечит ли это рост прибыли по данным товарам – большой вопрос. Данное известие связано с поправками в главу 22 части второй Налогового кодекса, которые Госдума одобрила в третьем чтении. Согласно принятым изменениям, в основном ставки акцизов на алкогольную и табачную продукцию в течение 2009–2011 гг. будут индексироваться на 10 процентов в год. Исключением станут сигареты с фильтром, акциз на которые запланировано увеличивать на 20 процентов. «Тяжелые» сигареты и папиросы «удостоились» ежегодной индексации акцизной ставки на 28 процентов.