03.07.2008
На сайте
www.buhgod.ru в разделе «Материалы по отчетности за II квартал 2008 года» размещена новая форма декларации по налогу на прибыль (в формате MS Excel), утвержденная приказом Министерства финансов РФ от 5 мая 2008 года № 54н. Форма предоставлена компанией ГАРАНТ, что гарантирует ее абсолютную достоверность.
Также на сайте вы найдете методические указания по заполнению декларации.
Для доступа к материалам сайта достаточно лишь
пройти регистрацию.
Размер средней месячной пенсии в России в мае 2008 года составил, по предварительным данным, 4044 рублей и увеличился по сравнению с маем прошлого года на 31 процент. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на сообщение Федеральной службы госстатистики (Росстата).
По данным Росстата, за первые пять месяцев текущего года средняя пенсия в России составила 3911 рублей. Это на 17 процентов выше уровня месячных пенсионных выплат в январе-мае 2007 года.
В мае министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова сообщила, что к 1 августа трудовые пенсии увеличатся в среднем на 448 рублей, поскольку страховая часть пенсий поднимется на восемь процентов, а базовая - на 15 процентов. К 2011 году российское правительство планирует увеличение среднемесячной трудовой пенсии до 7804 рублей, что превысит прожиточный минимум в 1,6 раза.
Неудачей закончилась попытка налоговиков отказать компании в возврате НДС по надуманному предлогу. На этот раз ФАС Восточно-Сибирского округа в своем постановлении от 17 апреля 2008 г. № А33-2637/07-Ф02-978/08 уличил инспекторов в том, что они просто поленились потребовать у фирмы дополнительные документы, подтверждающие право на возмещение налога, хотя по закону сделать это были обязаны. Как следует из материалов дела, изучая документы фирмы, претендующей на возмещение НДС, контролеры выявили, что на нескольких десятках копий «выпускных» ГТД стоят «слишком бледные» штампы и печати. Сославшись на их «нечитаемость», инспекция, не запросив подлинники деклараций, вынесла отказной вердикт. В суде фискалы заявили, что обязанность по доказыванию права на применение нулевой ставки возложена на налогоплательщика, следовательно, они не обязаны требовать у него дополнительные документы. Однако арбитры напомнили, что согласно Определению Конституционного Суда от 12 июля 2006 г. № 267-О, ревизоры, проводящие камеральную проверку, при обнаружении налоговых правонарушений обязаны требовать от предпринимателей представления объяснений и документов, подтверждающих правильность исчисления и своевременность уплаты налогов.
Законопроект, предусматривающий дифференциацию ставок акцизов на нефтепродукты, успешно прошел первое чтение в нижней палате парламента. Основной принцип проекта — чем выше качество топлива, тем ниже акциз. По словам законодателей, данная мера увеличит производство нефтепродуктов повышенного качества. Вместе с тем уровень поступлений акцизов в бюджет не снизится.
Кроме того, законопроект предусматривает 10-процентную индексацию специфических ставок акцизов практически на все товары. Исключением является табачная продукция, по которой акцизы должны возрасти более высокими темпами.
Минздравсоцразвития начал подготовку поправок в Трудовой кодекс, которые позволят увеличить производительность труда и предотвратить дефицит кадров, пишет газета "Коммерсант". В частности из кодекса могут быть убраны лишние, по мнению ведомства, социальные гарантии, такие как оплачиваемый отпуск для получения образования. Также планируется пересмотреть тарифы на социальное страхование - они будут не только увеличены, но и поставлены в пропорциональную зависимость от того, какой ущерб наносит производство экологии и здоровью работника.
Более подробно о предполагаемых изменениях в Трудовом кодексе Минздравсоцразвития не сообщает, однако отмечает, что они направлены больше на решение кадрового дефицита. Как отмечает "Коммерсант", все большее число российских предприятий говорят о недостатке квалифицированных кадров как об одной из основных причин, мешающих увеличению производства. Так, по данным Института экономики переходного периода, предприятий, заявивших об этом, в 2006 году было 32 процента, в 2007-м - 35 процентов, в 2008-м - 40 процентов. Дефицит квалифицированных кадров к 2020 году может вырасти до 20 миллионов человек.
На фоне недостатка рабочей силы Минздравсоцразвития отмечает и сильное снижение производительности труда, которая, по данным ведомства, отстает от показателей развитых стран в 4,5-10 раз.
В качестве первого шага для преодоления сложившейся ситуации на рынке труда, в Минздравсоцразвития называют повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ), который с 1 января 2009 года составит 4330 рублей. Кроме того, с декабря 2008 года все госслужащие будут получать на 30 процентов большую зарплату. Это может подтолкнуть и бизнес к увеличению зарплат в частном секторе, что должно благоприятно отразится на привлечении новой рабочей силы.
Предприятия смогут не спешить, представляя годовую бухгалтерскую отчетность в налоговые органы. Депутаты Госдумы рассматривают законопроект о продлении сроков представления отчетности. Планируется, что для акционерных обществ сроки увеличат до 180 дней (до 1 июля), а для обществ с ограниченной ответственностью — до 120 дней (до 1 мая).
Банк России отозвал лицензию на осуществление профильных операций сразу у двух кредитных организаций: Республиканского резервного банка и Медпроминвестбанка. Обе они зарегистрированы в Москве, отмечает пресс-служба Центробанка.
На сайте Медпроинвестбанка говорится, что он был основан в 1994 году и активно работал с компаниями нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отрасли, а также машиностроительными заводами и предприятиями строительно-монтажного комплекса. В перечне основных акционеров банка указаны 11 компаний и пять физических лиц. Республиканский резервный банк был зарегистрирован в 2002 году.
Обе кредитные организации не входят в Систему страхования вкладов (ССВ).
В сообщениях Центробанка сказано, что Республиканский резервный банк лишился права на осуществление профильных операций из-за нарушения закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Медпроминвестбанк проводил рискованную кредитную политику и предоставил в ЦБ недостоверную отчетность.
С начала 2008 года в России перестали работать более 10 банков.
На официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации открылся раздел «Прокурорский надзор за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности». Теперь предприниматели смогут обращаться за защитой своих прав, заполнив электронную форму. Благодаря данной возможности Генпрокуратуре России станет легче выявлять факты коррупции и иных правонарушений.
В законопроекте о защите малого и среднего бизнеса будет установлен срок, в течение которого все контролирующие ведомства (исключая налоговую) смогут проверять компанию. Сейчас чиновники говорят о 80 часах в год. Соответственно, если годовой лимит будет исчерпан, контролеры не смогут проверить фирму, даже если мероприятие будет согласовано с прокуратурой. Также всех ревизоров обяжут фиксировать время, затраченное ими на проверку в протоколе и специальных журналах.
Екатерина Евстигнеева
Теперь компания должна вносить в трудовые книжки сотрудников сведения о времени службы в Государственной противопожарной службе, а также учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы. Такое новшество вводится постановлением Правительства РФ от 19 мая 2008 г. № 373 «О внесении изменения в правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей». Сотруднику в свою очередь необходимо представить документы, подтверждающие время такой службы.
Любые попытки компаний так или иначе снизить налоговое бремя непременно сталкиваются с активным противодействием со стороны представителей ФНС. Однако зачастую им на выручку приходят и сотрудники правоохранительных органов. Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, на днях «загремел» за решетку руководитель одной из крупных компаний Челябинской области. Его признали виновным в хищении около девяти миллионов рублей у родной организации.
Следствие установило, что будучи главой фирмы, обвиняемый неоднократно оформлял договоры подряда со своими знакомыми коммерсантами на реконструкцию и прокладку трубопроводов. При этом никаких работ на деле не производилось. Перечисленные по указанным договорам денежные средства оседали в карманах злоумышленников. Указанная схема работала в течение трех лет, пока организацией не заинтересовалась прокуратура. Увидев задолженность по зарплате в 41 миллион рублей, сотрудники надзорного ведомства провели проверку, которая и выявила факт мошенничества в особо крупном размере.
В результате суд приговорил бывшего руководителя предприятия к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима (ч. 4 ст. 159 УК). Соучастники преступления получили от двух до шести лет лишения свободы. Кроме того, все осужденные должны возместить организации причиненный ущерб и выплатить штраф.
Вскоре при оформлении на таможне импортной продукции участники ВЭД будут вынуждены представлять необходимые санитарно-эпидемиологические заключения в электронном виде. Согласно приказу главы Роспотребнадзора от 25 июня 2008 года № 198, пока такие документы начнут выдавать в рамках пилотного проекта лишь в пяти регионах страны. Эксперимент стартует в Амурской, Калининградской, Липецкой и Тульской областях, а также в Санкт-Петербурге. Здесь фирмы и индивидуальные предприниматели смогут получить гигиенические сертификаты с ЭЦП на ряд товаров для детей, одежду, обувь и парфюмерно-косметические средства. Меж тем в приказе особо оговаривается, что электронные санитарно-эпидемиологические заключения не заменят бумажные оригиналы, а только продублируют их. Кроме того, такие документы будут предназначены исключительно для передачи в ФТС.
Скорее всего, уже в следующем году кредитные организации смогут снимать арест со счетов своих клиентов, наложенный по велению налоговиков, в кратчайшие сроки. Для этого им не придется, как сейчас, ждать соответствующего распоряжения ФНС. Достаточно будет дождаться момента полного списания денежных средств со счета на основании инкассового поручения. Необходимые для этого поправки в статью 76 Налогового кодекса были озвучены на заседании Экспертного совета при ТПП по совершенствованию налогового законодательства и правоприменительной практики. Авторы соответствующего законопроекта также считают необходимым ввести ответственность руководителей контролирующих структур за неправомерное использование такой меры воздействия на налогоплательщиков, как блокировка расчетных счетов. Однако участники мероприятия назвали эти коррективы излишними, пояснив, что подобные нормы уже содержатся в пункте 3 статьи 103 Кодекса.
Отметим, что данный законопроект будет рассмотрен депутатами Госдумы в ходе осенней сессии.
Бухгалтеры могут упростить процесс подготовки отчетности за первое полугодие в электронном виде, воспользовавшись шаблонами налоговых деклараций, которые своевременно обновили специалисты ГНИВЦ. Шаблоны печати документов, представленных с двухмерным штриховым кодом PDF417В, размещены на сайте института www.gnivc.ru. По заверению их разработчиков, в данном обновлении учтены все изменения в формах отчетности, в том числе и по налогу на прибыль. Напомним, что соответствующая декларация утверждена приказом Минфина от 5 мая 2008 г. № 54н, который вступил в силу 1 июля текущего года.
Фирмы и индивидуальные предприниматели, которые используют муниципальное или государственное имущество на правах концессионеров, вскоре должны будут учитывать новые правила. Поправки в Закон от 21 июля 2005 г. № 115-ФЗ, регулирующий заключение и реализацию концессионных договоров, накануне подписаны президентом. В документе уточняются права концессионеров на созданное ими имущество. В частности, согласно поправкам продукция и доходы, полученные в результате эксплуатации объекта концессионного соглашения, являются собственностью концессионера. Концендент же может получить часть созданного имущества не иначе как в качестве концессионной платы и только в том случае, если такое условие закреплено в соглашении.
Несмотря на жесткие заявления Минфина, у предпринимателей остается надежда на радикальное реформирование НДС и прочие налоговые послабления. Так, спикер Госдумы Борис Грызлов, выступая на IV Конгрессе национального бизнеса «Пора предпринимать», пообещал, что уже с 2010 года ставка НДС будет унифицирована на уровне 12 процентов. Кроме того, малым предприятиям предоставят возможность сдавать налоговую отчетность не чаще одного раза в год. Плюс ко всему, депутаты предлагают вывести из-под НДС авансовые платежи, освободить от этого налога строительно-монтажные работы, выполняемые для собственных нужд, а также импортируемое технологическое оборудование, аналоги которого в России не производятся. Председатель Госдумы также настаивает на упрощении порядка подтверждения нулевой ставки налога на добавленную стоимость.
Позицию спикера нижней палаты парламента в части реформирования НДС поддержал и замглавы Минэкономразвития Станислав Воскресенский. По его мнению, снижение ставки этого налога вовсе не приведет к ускорению темпов инфляции, как полагают эксперты Минфина. «Борьба с инфляцией – безусловный приоритет, но ускорение роста потребительских цен не имеет отношения к снижению ставки НДС», – считает Воскресенский.
Со следующего года сумма стандартного налогового вычета гражданам, на содержании которых находятся несовершеннолетние дети, будет увеличена. В среду депутаты приняли в третьем, окончательном, чтении поправки в статью 218 части второй Налогового кодекса. Согласно им, с 1 января 2009 года так называемый «детский» вычет составит 1000 рублей на каждого ребенка ежемесячно, вместо 600, как это установлено на данный момент. Преференцией смогут воспользоваться как родители, так и усыновители, опекуны или попечители ребенка. Гражданам, которые воспитывают несовершеннолетнего в одиночестве, указанный налоговый вычет будет предоставляться в двойном размере.
Кроме того, возрастет лимит дохода, при котором налогоплательщики, имеющие детей, получат право воспользоваться льготой по НДФЛ. С будущего года эта сумма составит 280 тысяч рублей, то есть ровно в семь раз больше, чем сейчас.
02.07.2008
3 июля с 17 до 18 часов журнал «Московский бухгалтер» проводит Горячую линию на тему: «Типичные ошибки, встречающиеся при составлении отчетности».
На ваши вопросы ответит бизнес-тренер, аудитор, консультант по налогам Ирина Киселева.
Вопросы можно задать по телефону (495) 363-95-42 или заранее прислать на электронную почту
[email protected]
Центробанк России вновь установил курс евро выше 37 рублей. Официальный курс на 3 июля 2008 года составил 37,0561 рубля. Таким образом европейская валюта подорожала на семь копеек. Последний раз евро стоил дороже 37 рублей 10 июня 2008 года.
Центробанк также установил официальный курс доллара на 3 июля 2008 года. Новое его значение составило 23,4147 рубля. Таким образом американская валюта подешевела на пять копеек.
В середине дня на мировых рынках доллар по отношению к евро торговался на отметке в 1,5786 доллара за евро.
Всемирный банк (ВБ) посоветовал России не снижать налог на добавленную стоимость (НДС), сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление главного экономиста ВБ по России Желько Богетича. По его словам, государству нужно рассмотреть возможность снижения других налогов. НДС является самым большим и стабильным налогом. Его снижение до 12 процентов приведет к большим потерям бюджета.
По мнению ВБ, уменьшение НДС не является основным фактором экономического роста. Большее влияние на экономику России отказывают макроэкономическая стабильность и развитая инфраструткура. Как передает "Интерфакс", в ответ на слова Богетича, помощник президента России Аркадий Дворкович заявил: "Хорошо, что сами будем принимать решение по налогам, без учета мнения ВМФ и Всемирного банка".
Ранее Международный валютный фонд (МВФ) также посоветовал России не снижать НДС, а уделить большее внимание сокращению единого социального налога и налога на прибыль. По мнению МВФ, если Россия все же будет реформировать НДС, ей необходимо будет унифицировать общую и специфическую ставку. При этом нужно будет отменить льготы. Фонд предложил унификацию на уровне 16 процентов, вместо действующих 18 процентов. Льготная ставка НДС, применяемая в отношении социально значимой продукции составляет 10 процентов.
Напомним, что активно возможное снижение НДС начало обсуждаться в феврале 2008 года. За реформирование налога тогда высказался Владимир Путин. Против снижения налога выступил министр финансов Алексей Кудрин, который уверен, что это может увеличить зависимость государственного бюджета от цен на нефть. Пока наиболее вероятной датой снижения НДС называют 2009-2010 год. При этом ставка налога должна будет составить 12-13 процентов.