7 августа с 11 до 12 часов журнал «Московский бухгалтер» проводит Горячую линию на тему: «Раздельный учет НДС».
На ваши вопросы ответит генеральный директор компании «Учетные Технологии» Марина Филичева.
Вопросы можно задать по телефону (495) 363-95-42 или заранее прислать на электронную почту [email protected].
Осталось недолго ждать до принятия закона, вносящего изменения в отдельные нормативные акты и призванного усовершенствовать земельные отношения. Соответствующий законопроект уже одобрен Советом Федерации.
В законопроекте прописаны порядок и особенности образования земельных участков, урегулированы правила возникновения, сохранения и прекращения прав на землю. Также установлен порядок пользования участками, находящимися в государственной или муниципальной собственности. Например, планируется запрет на передачу в субаренду земельных участков, предназначенных для госучреждений, а минимальный срок предоставления участков в пользование садоводческих объединений составляет пять лет.
Центральный Банк РФ уже в четвертый раз за текущий год повысил размер ставки рефинансирования. С 14 июля она составляет 11 процентов (Указание ЦБ РФ от 11.07.2008 № 2037-У). Таким образом, прежняя величина ставки рефинансирования (10,75%) продержалась чуть больше месяца.
Кроме того, Банк России выпустил еще несколько указаний, увеличивающих процентные ставки по различным кредитам (ломбардному, обеспеченному активами и т. д.).
Отнюдь не одни лишь бухгалтеры коммерческих организаций несут заслуженное наказание за противозаконные манипуляции с вверенными им документами. Иногда и счетные сотрудники государственных надзорных ведомств не прочь рискнуть обойти закон. На этот раз мошенницей оказалась главбух одного из отрядов Государственной противопожарной службы МЧС по Республике Башкортостан. Вступив в сговор с кассиром и начальником отряда, она подделывала подписи работников в платежных ведомостях. В результате часть доходов сослуживцев оседала в карманах злоумышленников. Действуя подобным образом, «хитрецы» за два года похитили более 530 тысяч рублей. Однако до бесконечности подобный произвол продолжаться не мог, и работники правоохранительных структур наконец задержали преступников. Согласно части 2 статьи 160 Уголовного кодекса им было предъявлено обвинение в присвоении или растрате, то есть в хищении чужого имущества, совершенном группой лиц по предварительному сговору.
Суд определил для «предприимчивых» граждан различные меры наказания. Главбух «заработала» два условных года лишения свободы, начальник отряда – три, а кассир – два с половиной. В настоящее время все осужденные уволены с занимаемых должностей. Вполне возможно, что вскоре им придется возместить ущерб и вернуть обманутым коллегам похищенные деньги – соответствующий иск прокуратура предъявила в суд.
Представители различных контролирующих структур порой видят нарушения даже там, где их нет и в помине. Так, ФАС Уральского округа своим постановлением от 3 июля 2008 г. № Ф09-4725/08-С1 спас предпринимателей от необоснованных претензий сотрудников Управления Федеральной антимонопольной службы, обвинивших их в игнорировании законодательства о рекламе.
В прошлом году челябинская фирма, торгующая продуктами питания и алкогольной продукцией, разместила на стенах двух своих магазинов рекламные «растяжки». На одной из них были изображены логотип компании, гроздья красного винограда и надпись «Мы открылись!». Другой рекламный стенд гласил: «Напитки со всего света. Скидки 10 процентов именинникам и молодоженам». На этом панно также нашлось место для стилизованного изображения бутылки, бокала, грозди винограда и опять-таки логотипа компании, содержащего слово «алко». Ознакомившись с данными «шедеврами пиар-искусства», представители местного УФАС обвинили компанию в нарушении пункта 5 части 2 статьи 21 закона «О рекламе», запрещающего рекламировать алкогольную продукцию на улицах, и оштрафовали коммерсантов на 100 тысяч рублей в соответствии со статьей 14.3 КоАП. Их правоту подтвердил и суд первой инстанции.
Однако кассация в лице ФАС Уральского округа продемонстрировала иную позицию, попеняв своим коллегам на слишком уж широкое толкование законодательных норм. В своем вердикте судьи отметили, что понятие «напитки» может включать в себя как алкогольную, так и безалкогольную продукцию (общество торгует вином и соками), а виноградные гроздья и бокалы ровным счетом ни о чем не говорят. В результате арбитры пришли к выводу, что целью размещения указанных рекламных конструкций является реклама принадлежащего обществу магазина и его товарного знака, а не реализуемого алкоголя, и признаки каких-либо нарушений в действиях коммерсантов отсутствуют.
Тот факт, что налоговики не в состоянии перевести информацию в свифт-посланиях и коносаментах, вовсе не означает, что о возмещении экспортного НДС компания может забыть. Об этом в очередной раз вынужден был напомнить налоговым инспекторам ФАС Московского округа в своем постановлении от 30 июня 2008 г. № КА-А41/5309-08.
В 2006 году столичные инспекторы, руководствуясь положениями пункта 1 статьи 122 Налогового кодекса, привлекли фирму-экспортера к ответственности, доначислив НДС, а также пеню и штраф. По мнению инспекции, представленные обществом документы, подтверждающие право на применение «нулевой» ставки НДС, не соответствуют требованиям статьи 165 Кодекса. В частности, налоговиков возмутило, что свифт-послания и коносаменты не переведены на русский язык, а в графе 16 международных товарно-транспортных накладных (CMR) нет адреса перевозчика, номера путевых листов, фамилий водителей и т. д. Исходя из этого инспекция пришла к выводу, что факт поступления экспортной выручки компанией не подтвержден.
Арбитры в свою очередь отметили, что в соответствии со статьей 165 Кодекса для подтверждения права на «нулевой» НДС фирма обязана предъявить контракт с иностранным контрагентом, выписку из банка о поступлении денежных средств, ГТД с отметками российского таможенного органа, а также копии транспортных и товаросопроводительных документов с отметками таможни, подтверждающие вывоз товара за пределы нашей страны. Все эти документы у компании в наличии имелись. Иных условий для получения возмещения налога по экспортным операциям законом не предусмотрено, напоминает ФАС МО. Что касается коносаментов и свифт-посланий, которые, кстати, содержат даты и номера экспортных контрактов, позволяющие идентифицировать поступившую выручку, то статья 165 НК не предусматривает обязательного представления перевода этих документов на русский язык, резюмировали арбитры.
Предпринимателям, не поладившим с крупным местным чиновничеством, бывает крайне непросто доказать свою правоту. Однако это вовсе не значит, что исход противостояния заранее предрешен. Так, ФАС Северо-Западного округа, разобравшись в тяжбе мэрии Калининграда с местной компанией, своим постановлением от 27 июня 2008 г. по делу № А21-794/2007 признал полную правоту коммерсантов.
В 2005 году небольшая строительная фирма выиграла подряд на капремонт терапевтического отделения одной из больниц. Стоимость работ была оценена в 1 миллион 900 тысяч рублей. Но, приступив к выполнению ответственного задания, строители выяснили, что проведение капитального ремонта невозможно без проведения не предусмотренных договором дополнительных работ по замене внутренних коммуникаций (систем электроснабжения, отопления, водопровода, канализации, вентиляции), что «тянуло» еще на два миллиона рублей. О данном факте было доложено заказчикам, представители которого дали добро. Когда же капремонт был закончен, чиновники наотрез отказались оплатить допработы, сославшись на то, что согласие на их выполнение было дано неуполномоченным лицом.
ФАС Северо-Западного округа встал на сторону коммерсантов. Арбитры сконцентрировали свое внимание на положениях статьи 743 Гражданского кодекса. Согласно данной норме, подрядчик, обнаружив в ходе строительства, что необходимо проведение дополнительных работ, которые ранее не проходили по документам и стоимость которых не вписывалась в заложенную смету, обязан сообщить о сем факте заказчику. Если тот не отреагирует на данное событие в течение десяти дней, то придется приостановить работы. Причем убытки от простоя ложатся на плечи исключительно «молчуна». В рассматриваемом деле компания выполнила все необходимые предписания, что подтверждено документами, содержащими сведения о наименовании работ, их объеме и стоимости. Довод ответчика о том, что данные ведомости со стороны заказчика подписаны неуполномоченным лицом, судом отклонен, поскольку лицом этим оказался не кто иной, как замглавы мэрии, в обязанности которого входит, в том числе, общее руководство отделом жилищно-коммунального хозяйства.Коммерческим фирмам и индивидуальным предпринимателям, которые занимаются производством, поставкой и реализацией продуктов питания, вскоре придется руководствоваться новыми санитарными требованиями. Изменения в СанПиН 2.3.2.1078-01 утверждены постановлением главы Роспотребнадзора от 16 июля 2008 г. № 43. Документ опубликован на официальном сайте ведомства. Обновленный СанПиН (теперь уже 2.3.2.2401-08) дополнен нормами и требованиями к продуктам из рыбы и молока, а также к фруктовым и овощным консервам, которые предназначаются для питания дошкольников и школьников.
Кроме того, новая редакция санитарных правил устанавливает предельно допустимый уровень содержания в продуктах питания таких токсичных веществ, как диоксины, пентахлорфенолы, фикотоксины и охратоксины А. Кстати говоря, некоторые высокотоксичные вещества, например диоксины, которые оказывают мутагенное и канцерогенное воздействие на организм человека, в ряде случаев и вовсе подпадают под жесткое «санитарное вето». Согласно новым правилам и нормативам они запрещены практически во всех группах продуктов для питания детей раннего возраста, дошкольников и школьников, беременных и кормящих женщин, а также в специализированных продуктах для лечебного питания несовершеннолетних.
Новые санитарные правила вступят в силу с 1 сентября 2008 года.
Попытки региональных властей необоснованно расторгнуть договоры аренды с малыми фирмами и ПБОЮЛ будут решительно пресекаться. Соответствующие меры Генпрокуратура поручила принять сотрудникам своих подразделений во всех субъектах Федерации. Для этого, как сообщает пресс-служба ведомства, будут проведены специальные проверки по каждому факту расторжения договора аренды муниципального и госимущества, а также изъятия и продажи таких помещений. В частности, планируется выявлять и предотвращать неправомерные действия в этой сфере со стороны местных госструктур, старающихся таким образом избежать предоставления льгот «малым» арендаторам к моменту вступления в силу Закона от 22 июля 2008 г. № 159-ФЗ.
Борьба за модернизацию НДС вступила в решающую стадию: на днях Минэкономразвития представило в правительство свои расчеты эффекта от снижения ставки налога до 12 процентов. Правда, унифицировать ставку на этом уровне предполагается не с 2009-го, как рассчитывал бизнес, а лишь с 2010 года. Специалисты Минфина, обещавшие представить свои контраргументы, традиционно припозднились: срок, отпущенный правительством на расчеты всех плюсов и минусов от снижения НДС, истек с началом августа.
Предложение Минэкономразвития основывается на том, что выпадающие доходы бюджета перекроются за счет увеличения собираемости. По словам замглавы ведомства Станислава Воскресенского, при росте собираемости НДС с нынешних 66 до 78 процентов уже через четыре года «можно будет выйти на обнуление». Однако не исключено, что последнее слово все же останется за Минфином – министерство обещает официально «презентовать» свое видение проблемы в течение недели. Напомним, что ранее замминистра финансов Алексей Кудрин называл возможное снижение НДС абсолютно деструктивным шагом, который приведет к коллапсу экономики. По его мнению, выпадающие доходы составят до двух процентов ВВП, и если цены на нефть упадут, компенсировать их будет нечем.
При смене местонахождения обособленного подразделения организация должна в обязательном порядке пройти процедуру его закрытия и открытия. На это указывает Минфин в письме от 14 июля 2008 г. № 03-02-07/1-278. Дело в том, что Налоговым кодексом не установлен порядок учета в инспекциях «обособленцев» в связи с их переездом. Таким образом, констатируют финансисты, впредь до внесения соответствующих изменений в часть первую Кодекса компании не смогут о смене прописки своего подразделения лишь уведомить налоговую инспекцию.
ФНС России разъяснила порядок раздельного учета НДС по товарам (работам, услугам, имущественным правам), в том числе основным средствам, нематериальным активам, приобретаемым после 1 января 2008 года. Письмо адресовано налогоплательщикам, которые осуществляют операции, как облагаемые этим налогом, так и освобождаемые от налогообложения (письмо ФНС России от 24 июня 2008 г. № ШС-6-3/450@).
Чиновники пояснили, что с этого года определение пропорции для расчета сумм налога на добавленную стоимость следует производить по данным текущего налогового периода.
Минсельхоз России выпустил приказ от 26.06.2008 № 273 (зарег. в Минюсте России 9 июля 2008 г. за № 11952), который утвердил нормы естественной убыли этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Данные показатели будут использоваться при проверке производства и оборота (за исключением розницы) таких товаров.