16.06.2008
Сумма так называемого детского вычета вскоре будет увеличена. Накануне депутаты Госдумы одобрили в первом чтении поправки в статью 218 Налогового кодекса, согласно которым стандартный налоговый вычет гражданам, на содержании которых находятся дети, с 1 января 2009 года составит 800 рублей на каждого ребенка. При этом лимит дохода, при котором налогоплательщики вправе воспользоваться данным вычетом, планируется отменить. Напомним, что сейчас размер вычета установлен на уровне 600 рублей, а сумма дохода, дающая право на его применение, – 40 тысяч рублей.
11.06.2008
Недавно Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека был разработан проект закона «Об обязательном санитарно-эпидемиологическом страховании». В проекте говорится, что компания не сможет работать на территории России, если она не заключила договор страхования ответственности за качество продукции или услуг. Этим Роспотребнадзор планирует снять с предпринимателей излишнее административное регулирование и одновременно защитить интересы потребителей. К страховщикам, которые будут осуществлять такой вид страхования, будут предъявлены следующие требования: опыт работы не менее двух лет на добровольной основе и наличие не менее 30 представителей в российских регионах.
Для тех, кто планирует оплачивать образование брата или сестры, будет предоставляться льгота. В частности, речь идет о социальном вычете по НДФЛ. Однако рассчитывать на нее смогут те, у кого оба родителя являются нетрудоспособными гражданами либо пенсионерами. Чиновники уже подготовили законопроект, вносящий поправки в подпункт 2 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса, который и позволит произвести соответствующие вычеты.
Законопроект устанавливает для налоговиков жесткие рамки поведения работы с клиентами. Теперь инспектор обязан ответить на письменный запрос налогоплательщика не позднее 30 дней. Время приема в очереди не должно превышать получаса. Также налоговики должны будут в особой форме принимать декларации и отвечать на устные обращения.
ФНС собирается ратифицировать новый регламент планирования выездных налоговых проверок. Благодаря этому документу к утвержденным приказом ФНС от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333 критериям возможных причин ревизий прибавятся еще восемь пунктов.
Во-первых, теперь поводом для проверки сможет стать предоставление сотрудникам имущественных и социальных вычетов по НДФЛ в крупных размерах. Во-вторых — систематическое применение налоговых льгот, достоверность которых налоговики не смогут проверить во время камеральной ревизии. В-третьих, заинтересует налоговые органы снижение общей суммы исчисления налогов при росте или неизменном уровне получаемого дохода. В-четвертых, принимать сотрудников ФНС доведется тем, чья сумма НДС к вычету превышает пороговое значение, установленное региональным налоговым управлением. В-пятых, сигналом для ревизии будет превышение удельного веса вычетов НДС на протяжении нескольких отчетных налоговых периодов над принятым налоговым управлением показателем. В-шестых, опасности подвергнутся фирмы, контроль над деятельностью которых является для налоговых органов приоритетным. В частности, в текущем году главными претендентами ФНС были названы розничная и оптовая торговля, обрабатывающие производства и фирмы, осуществляющие операции с недвижимостью. В-седьмых, налоговики проверят компании, которые не представляют в инспекцию запрашиваемые документы своевременно. Ну и восьмой причиной ФНС назвала факт, когда предыдущая налоговая проверка фирмы позволила инспекторам доначислить в госказну значительное количество средств. Такую компанию налоговики будут курировать до тех пор, пока не убедятся в том, что организация отдает все положенные налоги до копеечки.
Мария Дудко
Предприниматель-посредник, специализирующийся на услугах продажи недвижимости, освобождается от обязанности удержания подоходного налога с физических лиц. Налогоплательщик должен самостоятельно в обязательном порядке подать декларацию в налоговый орган и заплатить налог в бюджет.
«Экономия» на выплатах в госбюджет за счет неправомерного применения специальных налоговых режимов в конце концов оборачивается для фирмы-нарушителя крупными неприятностями с представителями закона. В справедливости этого утверждения на собственном опыте убедился генеральный директор одной из магнитогорских компаний-перевозчиков. Сочтя наиболее выгодным для ее деятельности режим УСН, предприимчивый руководитель решил его применять, хотя и не имел на это никаких законных оснований. Таким образом гендиректору удалось пронести мимо казны около двух с половиной миллионов рублей, однако в итоге махинации были раскрыты. Суд приговорил горе-дельца к 1 году 9 месяцам лишения свободы условно, а также обязал его возместить неуплаченные налоги.
Стремление отдельных налоговиков спрятать голову в песок при различных спорных ситуациях общеизвестно. Очередным препятствием таким действиям стало постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 4 апреля 2008 г. № А56-18323/2007.
В прошлом году санкт-петербургская инспекция в соответствии со статьей 78 Налогового кодекса направила в Федеральное казначейство требование возместить фирме излишне уплаченный налог. Шли дни, недели и месяцы, однако предписание так и не было исполнено: бумага вернулась в ИФНС. Когда же фирма подала заявление повторно, ей было отказано по причине пропуска срока на обжалование. В общем, инспекторы решили, что они сделали все возможное и «умыли руки», сообщив об этом фирме. Однако арбитры с таким подходом не согласились, указав, в своем вердикте, что «принятие инспекцией решения о возмещении налога, возвращенного без исполнения органом Федерального казначейства по причинам, не зависящим от налогоплательщика, не может быть расценено как исполнение обязанности по возврату или зачету налога, установленной статьей 78 НК». Кроме того, данный факт не является основанием для лишения юридической силы ранее поданного заявления о возврате переплаты.
В недалеком будущем фирмы получат возможность ознакомиться со всеми перипетиями арбитражного процесса, в котором они участвуют. Такую возможность предоставляет им законопроект, разработанный в недрах ВАС. В соответствии с ним особое мнение арбитра, не согласного с мнением большинства судей при принятии конкретного акта, будет приобщаться к материалам дела. Судья также вправе изложить свое особое мнение в случае, если он голосовал за принятый судебный акт по существу рассматриваемого вопроса, но остался в меньшинстве при голосовании по какому-либо другому вопросу или по мотивировочной части принятого судебного акта. Срок, в течение которого служитель Фемиды должен изложить свою позицию, предполагается ограничить пятью днями. Как сообщили корреспонденту «ФАФИ» в пресс-службе ВАС, пакет соответствующих поправок в АПК высшие арбитры намерены рассмотреть в ближайшее время.
Уплата разного рода задолженностей по решению суда вскоре станет весьма простой и быстрой процедурой. Уплатить причитающиеся с них суммы предприниматели смогут через банкоматы и платежные терминалы, получив взамен официальное подтверждение погашения долга в виде чека установленного образца. Уже на следующий день средства поступят на депозитный счет соответствующего Управления ФССП, а судебным приставам в автоматическом режиме будет направлено уведомление, от кого данные деньги поступили.
Подобная практика внедряется в нашей стране впервые. Как сообщает пресс-служба ФССП, в качестве «испытательного полигона» выбрана Тюменская область. Там в течение июня оплата задолженности через терминалы будет проводиться в тестовом режиме, а уже со второго полугодия должна стартовать основная часть эксперимента. Если все пройдет успешно, то новым способом рассчитаться с долгами можно будет на всей территории страны.
Вполне возможно, что вскоре размеры всех пособий и различных социальных выплат будут увеличиваться с учетом реального уровня инфляции дважды – в начале и в середине года. Соответствующий пакет законопроектов о дополнительной индексации рекомендовал к принятию в первом чтении Комитет Госдумы по труду и социальной политике. К некоторым выплатам принцип двойного индексирования будет применен уже в этом году, отметил руководитель комитета Андрей Исаев.
Определяющим моментом при исчислении срока на возврат суммы налоговой переплаты является дата завершения камеральной проверки по соответствующему периоду, а не день подачи заявления на возврат. Такой вывод содержится в письме Минфина от 15 мая 2008 г. № 03-03-06/1/317. Тот факт, что пункт 6 статьи 78 Налогового кодекса предписывает отсчитывать месячный срок с момента подачи налогоплательщиком заявления, представители финансового ведомства не оспаривают. Однако напоминают, что в пункте 11 информационного письма ВАС от 22 декабря 2005 г. № 98 говорится о том, что пресловутый срок не может начаться раньше, чем закончится (или должна закончиться в соответствии со ст. 88 НК) камеральная проверка.
Сумму возвратного депозита, полученную от арендатора, арендодатель должен учесть в базе по налогу на добавленную стоимость. Об этом сообщил Минфин в письме от 12 мая 2008 г. № 03-07-11/182. По мнению сотрудников финансового ведомства, средства, предназначенные для обеспечения исполнения обязательств по договору аренды, напрямую связаны с оплатой услуг. В соответствии же с подпунктом 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса, с таковых следует уплачивать НДС.
10.06.2008
Недавно ВАС признал, что налогоплательщики имеют право сохранить регрессивную шкалу ставок по ЕСН, если фирма подверглась реорганизации. Налоговая инспекция, которая утверждала обратное, дело проиграла. Арбитры указали, что появление нового юридического лица при преобразовании общества не приводит к потере регрессии. Ключевым доводом стали положения Трудового кодекса о том, что при реорганизации предприятия трудовые отношения с согласия работника продолжаются. Кроме того, нигде напрямую не указано, что у преобразованной фирмы “сгорают” все накопленные суммы ЕСН.
Утратило силу постановление Правительства РФ от 31 марта 2005 г. № 171 «Об утверждении положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники». Документ утратил силу 20 мая 2008 года в связи с изданием постановления Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359.
Немало озадачены были эстонские фермеры, когда получили налоговые извещения c требованиями заплатить за метан, выпускаемый их коровами! Министерство окружающей среды Эстонии еще никак не обосновало свое решение, а также не уточнило размеры налоговых поступлений такого рода в бюджет 2008 года.
Интересно, что ни в одной другой стране Европейского союза за желудочные газы своих животных хозяев платить не требуют.
Таксисты города Чебоксары столкнулись с еще одной «предприимчивостью» налоговиков. Под видом обычных пассажиров инспекторы садились в машину и проверяли наличие таксометров. Как оказалось, у многих такой техники просто не было. Кроме того, некоторые извозчики работали вообще без регистрации в качестве предпринимателя.
Нередко крупные компании в целях снижения налоговых обязательств дробятся на несколько мелких фирм с целью применения УСН. Хотя право перевода на УСН имеет ряд ограничений (наличие филиалов, численность организации, доходы), компании стараются обойти их. Поэтому Минфин подготовил ряд поправок в Налоговый кодекс, которые помогут предотвратить дробление бизнеса в целях уклонения от уплаты налогов. Например, предлагается определять численность, доход и стоимость активов и основных средств совокупно по всем тем организациям, по которым совпадают учредители и род бизнеса.
Возросло число жалоб в центральный аппарат ФНС. За апрель 2008 года количество писем увеличилось на 24 процента. Увеличение произошло в основном за счет жалоб на «уклонистов». Вопросы, связанные с НДФЛ, занимают треть от общего числа обращений. Отличительной чертой апрельской работы ФНС стало уменьшение жалоб на решения инспекторов. Всего получено 888 писем от граждан.
Невыполнение обязательств перед контрагентом грозит фирме или ПБОЮЛ крупными проблемами не только с обманутой стороной, но и с правоохранительными структурами. Эту простую истину не учла некая индивидуальная предпринимательница из Омской области. Заключив с одной из местных воинских частей договор поставки металлических труб, бизнес-леди получила 80 тысяч рублей аванса. Однако исполнения заказа военные так и не дождались, а возвращать деньги коммерсантка явно не спешила. Пострадавшие обратились в суд, и в результате делом занялись судебные приставы. Но и тогда женщина не пожелала добровольно отдать долг. Вместо этого предприимчивая дама принесла справку об отзыве исполнительного документа, подлинность которой сразу же вызвала сомнения. Подозрительную бумагу отослали на проверку в прокуратуру, приставы же отправились к «уклонистке». Пустить их в квартиру предпринимательница согласилась только после прибытия специалистов для вскрытия двери. Несмотря на обещания родственника должницы выплатить нужную сумму в течение пяти дней, исполнители арестовали у проштрафившейся предпринимательницы бытовую технику. Дальнейшая судьба изъятых вещей теперь зависит от ее расторопности при возвращении денег.