Вполне возможно, в бюджете на 2009-2011 годы на помощь малому бизнесу будет перечислено 50 миллиардов рублей. Именно такую сумму на потребу предпринимательских нужд предлагает выделить Минэкономразвития. Соответствующую заявку ведомство уже подало на рассмотрение Правительства.
Эти деньги, по замыслу специалистов МЭР, пойдут на строительство технопарков, подключение малых предприятий к электросетям, финансирование венчурных фондов в регионах и создание бизнес-инкубаторов. Надо отметить, что на сегодня ситуация с электрическими сетями крайне неблагополучна. Перегрузки и изношенность оборудования не могут обеспечить увеличение энергопотребления, что сказывается в первую очередь на малом и среднем бизнесе. Небольшие компании порой не в состоянии оплатить подключение к электросетям. Помимо этого, в министерстве планируют разработать меры по снижению затрат малого бизнеса на приватизацию помещений.
Желая извлечь личную выгоду из подстроенной «пропажи» имущества фирмы, недобросовестный предприниматель гарантирует себе неприятности с представителями правоохранительных структур. Именно это и произошло с директором одной из орловских компаний. Купив автомобиль, бизнесмен зарегистрировал его на собственную фирму и застраховал по КАСКО на 400 тысяч рублей. Когда же срок страховки подходил к концу, предприимчивый делец решил не упускать возможность разжиться нешуточной суммой денег. Для этого он подговорил двух знакомых спрятать иномарку в одной из отдаленных деревень, а сам обратился в местный ОВД с заявлением об угоне. Однако противоречивые показания «потерпевшего» вызвали у милиционеров подозрения, и вскоре афера была раскрыта. Сейчас, как сообщает пресс-служба МВД, руководителю компании предъявлено обвинение в заведомо ложном доносе. Согласно пункту 1 статьи 306 Уголовного кодекса, ему грозит крупный штраф и двухлетний тюремный срок.
От необоснованных претензий не в меру придирчивого покупателя спас торгующего оргтехникой предпринимателя ФАС Северо-Западного округа своим постановлением от 30 июня 2008 г. по делу № А42-5410/2007.
Итак, в 2006 году некий гражданин приобрел в одном из мурманских магазинов картридж для принтера EPSON ТО 321 и использовал по назначению. Через какое-то время принтер сломался. Полный негодования покупатель тут же обратился в суд с иском о взыскании с продавца стоимости картриджа (430 рублей), а также восьми тысяч рублей убытков, возникших в результате его использования. К исковому заявлению было приложено экспертное заключение Московского представительства компании ЭПСОН ЕВРОПА Б.В, согласно которому приобретенный картридж был «пиратским», и именно его применение привело к поломке дорогостоящей техники.
Судьи двух инстанций встали на сторону ПБОЮЛ, однако покупатель решил идти до конца и подал кассационный иск в ФАС СЗО. Однако здесь его также ждала неудача. Во-первых, указали арбитры, истец, вопреки требованиям Гражданского кодекса, не известил продавца о покупке некачественного товара и возникновении в связи с этим убытков, а сразу обратился в суд. Кроме того, в деле отсутствуют доказательства, что предъявленный на экспертизу картридж был куплен именно в этом магазине.
Полное фиаско потерпела очередная попытка налоговиков по надуманным основаниям лишить компанию права на применение льготной ставки НДС. Весьма приятный для предпринимателей вывод содержится в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 23 июня 2008 г. по делу № А56-40067/2007.
Сотрудники одной из санкт-петербургских ИФНС доначислили фирме свыше одного миллиона рублей налога на добавленную стоимость. По мнению инспекторов, компания неправомерно применила ставку НДС 10 процентов при оказании покупателям услуг по доставке товаров, поскольку такая деятельность облагается налогом по ставке 18 процентов. Арбитры, исследовав все обстоятельства дела, пришли к прямо противоположному решению. В своем вердикте они напомнили, что согласно положениям подпункта 1 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса продукты, которыми оптом торгует «проблемная» организация (пальмовое и кокосовое масла импортного производства), облагаются по 10-процентной ставке. В то же время в договорах с покупателями было предусмотрено, что стоимость доставки товара до места назначения включается в его цену и отдельно не оплачивается. Выходит, что общество не оказывало отдельных транспортных услуг, не получало за это вознаграждение, а просто исполняло свою обязанность по передаче товаров. Так что ни о каких 18 процентах НДС и речи быть не может, резюмировали судьи.
По всей видимости, контроль за соблюдением прав трудовых мигрантов со стороны прокуроров вскоре будет значительно усилен. Соответствующее распоряжение Генпрокуратура уже направила в свои региональные подразделения. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Так, фирмы и индивидуальные предприниматели, нанявшие иностранных работников, должны быть готовы к тому, что прокуроры проведут ревизию соответствующих трудовых договоров не только на предмет их наличия, но и на содержание в документах всех обязательных пунктов. Кроме того, проблемы практически гарантированы тем, кто решит «сэкономить» на обеспечении производственной безопасности и на социальных льготах для сотрудников из-за рубежа. А о попытках насильственного удержания и принудительного труда мигрантов вообще говорить не приходится.
Уже в ближайшем будущем компании и ПБОЮЛ смогут рассчитывать на заметное снижение давления со стороны нечистых на руку чиновников. Искоренению мздоимства должен способствовать план по противодействию коррупции, о подписании которого сообщил президент Дмитрий Медведев на встрече с представителями малого предпринимательства. Кроме того, планируется принять дополнительные меры по устранению излишних административных барьеров. Как сообщает пресс-служба администрации президента, на встрече также обсуждались проблемы предоставления в аренду имущества на льготных условиях и кредитования малых предприятий на этапе их становления.
Коммерсанты, занятые в торговле алкогольными напитками, парфюмерией или бытовой химией, смогут убедиться в легальном происхождении товара, проверив своего поставщика по госреестру лицензий в сфере оборота и производства такой продукции. Обновленная версия данного документа от 30 июля 2008 года опубликована на официальном сайте ФНС. В ней, в частности, актуализированы сведения о выданных и аннулированных лицензиях, а также о тех, чье действие было приостановлено и возобновлено. Стоит помнить, что отсутствие у поставщика подобных действующих разрешений, как правило, становится причиной конфискации товаров у непредусмотрительного продавца.
Российские фирмы по-прежнему находятся под угрозой в любой момент лишиться честно приобретенного имущества. Для этого налоговикам достаточно применить пресловутую статью 169 Гражданского кодекса о сделках, заведомо противоречащих основам правопорядка и нравственности. Как сообщили корреспонденту «ФАФИ» в пресс-службе Высшего Арбитражного Суда, ФНС готовится опротестовать в Конституционном Суде постановление Пленума ВАС от 10 апреля 2008 года, резко ограничивающее применение этой статьи.
Напомним, что в данном документе четко сказано, что предъявление исков по статье 169 Гражданского кодекса в связи с уклонением от уплаты налогов выходит за рамки полномочий представителей ФНС. Они могут применять ее лишь «в рамках выполнения задачи по контролю за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».
У предпринимателей появилась надежда на хотя бы относительную нормализацию ситуации с возвратом НДС. Накануне, на совещании по вопросам защиты малого и среднего бизнеса под председательством президента страны Дмитрия Медведева, глава ФНС Михаил Мокрецов признал незаконной практику региональных инспекций, отказывающих в возврате этого налога по формальным основаниям. Кроме того, он заявил, что поводом для отказа не могут служить контакты претендента на возмещение налога с фирмой-однодневкой. Наконец, Мокрецов назвал нелегитимным назначение сотрудниками ИФНС выездных проверок в случае непредставления компанией документов, прямо не поименованных в Налоговом кодексе.
Для организаций, активно способствующих социальному развитию России, теперь предусмотрены налоговые льготы. Расходы на образование, здравоохранение, пенсионное обеспечение, а также уплаченные проценты по ипотечным кредитам сотрудников теперь будут учитываться при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
Также предполагается освобождение от НДФЛ и ЕСН доходов граждан в виде материальной выгоды. Такие приятные сюрпризы преподнесены в бюджетном послании на 2009–2011 годы.
Стандарты эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг подверглись изменениям согласно новому приказу ФСФР России от 03.06.2008 № 08-22/пз-н. Документ прошел успешную регистрацию в Минюсте России 1 июля 2008 года (рег. № 11910).
Отметим некоторые нововведения. Теперь конкретизирован перечень сведений, которые должны содержаться в решении о размещении дополнительных акций и облигаций, если такие ценные бумаги оплачиваются неденежными средствами. Также появился новый документ, который акционерное общество должно представить в регистрирующий орган. Это подтверждение уведомления федерального органа исполнительной власти о решении, принятом советом директоров.
В ближайшее время во всех налоговых инспекциях страны появятся ручные сканеры, которые будут считывать данные с представленных на бумаге деклараций с двухмерным штрихкодом. Такое решение налоговики приняли в результате проведенного эксперимента, признанного успешным.
Теперь регионам нужно как можно быстрее снабдить инспекции необходимым оборудованием. Начать техническое переоснащение планируется с налоговых инспекций Московской области.
При этом многие эксперты скептически смотрят на данное нововведение. Они опасаются, что столь кардинальное изменение в работе инспекций может негативно сказаться на переходе налогоплательщиков на электронную отчетность. Однако инициаторы идеи считают, что ничего подобного не произойдет.
Налоговики готовят значительные изменения для «спецрежимников». Планируется изменить порядок определения базовой доходности по ЕНВД. Он будет разработан на основе отраслевых исследований по видам предпринимательской деятельности.
Для «упрощенцев» чиновники подготовили еще более приятный сюрприз. Так, фирмы и индивидуальных предпринимателей на УСН обяжут сдавать декларации только по итогам налогового периода, а это в четыре раза меньше, чем сейчас.
Без ложки дегтя не обошлось — переход на выбранные «спецрежимы» будет значительно ужесточен.
Попытка «сэкономить» на налогах, завысив данные о расходах компании, как правило, приводит горе-уклонистов на скамью подсудимых. В этой прописной истине пришлось убедиться и директору одной из фирм Орска. Для подобной «оптимизации» он подготовил фальшивые документы о заключении договора с двумя иногородними организациями. По бумагам выходило, что оба контрагента оказали орскому ООО услуги по проведению маркетинговых исследований рынка сбыта товаров. На самом же деле никакие финансово-хозяйственные отношения их не связывали. Однако предприимчивому директору удалось использовать «липу» при расчете налогооблагаемой базы и таким образом пронести мимо госказны около трех миллионов рублей. И все же избежать уголовной ответственности аферист не смог. Как сообщает пресс-служба МВД, за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере его приговорили к двум годам лишения свободы условно.
Участники ВЭД все чаще сталкиваются с ситуациями, когда бравые таможенные специалисты из самых чистых побуждений, то есть заботясь исключительно о пополнении госбюджета, пытаются искусственно завысить суммы таможенных платежей на ввозимые товары. Итог одному из таких дел подвел ФАС Северо-Западного округа в своем постановлении 30 июня 2008 г. по делу № А21-4209/2007.
В прошлом году некая фирма ввезла в нашу страну партию очищенных креветок (мороженных и нефасованных), указав в таможенной декларации классификационный код ТН ВЭД России – 0306 13 100 0 «Сырозамороженный продукт». Сотрудники Калининградской таможни, отобрав образцы продукции и проведя товароведческую экспертизу, сочли, что злополучные креветки уже варили, то есть они являются продуктом, готовым к употреблению (код ТН ВЭД России – 1605 20 990 0). В результате фирме пришлось доплатить внушительную сумму таможенной пошлины. Арбитры, к которым предприниматели, уверенные в своей правоте, были вынуждены обратиться, пришли к выводу, что таможенники нарушили правила классификации товаров. К своему вердикту они приобщили экспертные заключения Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии», а также Центра гигиены и эпидемиологии Калининградской области. Суть их сводилась к следующему: готовым продуктом считается тот, в котором под воздействием температуры произошли изменения белка. В данном же случае креветки подвергались краткосрочной тепловой обработке (бланшированию) исключительно для снятия хитинового покрова. В результате этого белок не сворачивается, то есть исследуемый продукт является именно сырозамороженным.
Сам по себе тот факт, что компания представила в инспекцию декларацию на устаревшем бланке, еще не повод для наложения штрафных санкций. На это в своем постановлении от 30 июня 2008 г. по делу № А05-12765/2007 в очередной раз указал налоговикам ФАС Северо-Западного округа.
Как следует из материалов дела, 28 апреля 2007 года архангельская фирма направила в ИФНС заказным письмом декларацию по налогу на прибыль за I квартал. В конце мая от инспекторов было получено уведомление, что «бумажка» не соответствует форме, утвержденной приказом Минфина от 9 января 2007 г. № 1н. Мысленно поругав себя за рассеянность, бухгалтерия отослала в инспекцию декларацию на бланке новой формы, но уже 9 июля. В ноябре позабывшие было про это досадное недоразумение коммерсанты с удивлением узнали о том, что привлечены инспекцией к налоговой ответственности за нарушение срока представления декларации и оштрафованы на 44 тысячи рублей.
Арбитры такую инициативу инспекторов не одобрили. В своем вердикте они напомнили им, что первую, отбракованную, декларацию, составленную по устаревшей форме, утвержденной приказом Минфина от 7 февраля 2006 г. № 24н, фирма подала в пределах срока, установленного Налоговым кодексом. Сведения же, содержащиеся в поданной повторно отчетности, полностью аналогичны предыдущим. Поскольку статьей 119 НК не определена ответственность за представление налоговой декларации не по установленной форме, в действиях компании состав правонарушения отсутствует, резюмировали судьи.