09.04.2008
Вероятно, аудиторским и строительным фирмам пока придется получать лицензии. Законопроект, продлевающий лицензирование в этих отраслях экономики до 1 января 2009 года, депутаты Госдумы планируют рассмотреть в течение весенней сессии. Правда, по сообщению пресс-службы «ОПОРЫ России», примут его лишь в том случае, если прежде не будет введено саморегулирование в этих отраслях экономики. Напомним, что отменить лицензирование аудиторской и строительной деятельности предполагалось уже с 1 июля текущего года. Однако осуществить задуманный переход в запланированные сроки вряд ли удастся – нет необходимой для этого правовой базы. Например, поправки в закон «Об аудиторской деятельности» были одобрены в первом чтении еще в мае 2005 года, но ко второму чтению не готовы до сих пор. По этой причине депутаты решили «подстраховаться», подготовив проект о продлении лицензирования. Это, по словам председателя Комитета Госдумы по собственности Виктора Плескачевского, позволит предупредить «угрозу правового вакуума».
За снижение общей налоговой нагрузки, которое планирует правительство, бизнесу придется заплатить определенную цену. Об этом, выступая на расширенном заседании коллегии Минфина, сообщила министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина. По ее словам, облегчение налогового бремени – это отнюдь не самоцель для государства. Такая мера должна стимулировать компании к вложению «сэкономленных» средств в разработку новых технологий, привести к повышению производительности труда, а также к инвестициям в человеческий капитал. В перспективе же, как отметила Набиуллина, будут предприняты шаги к тому, чтобы стабилизировать налоговую базу, сделать ее более предсказуемой.
Не исключено, что вскоре фирмам и предпринимателям, которые заняты реализацией непищевой спиртосодержащей продукции, придется озаботиться приобретением специальной лицензии. Соответствующий законопроект на днях поступил на рассмотрение в Госдуму. Право выдачи лицензий на розничную торговлю алкогольной продукцией бытового назначения разработчики документа предлагают делегировать местным властям. Кроме того, они считают необходимым ужесточить ответственность коммерсантов за несоблюдение законодательства. Так, по замыслу авторов документа, следует не только отбирать у нарушителей торговую лицензию, но и лишать их возможности получить ее вновь в течение трех лет со дня аннулирования.
Наличие у торгового места стен, крыши и металлической ставни-двери обязывает предпринимателя применять кассовый аппарат при расчете с покупателями. Как говорится в письме Минфина от 21 марта 2008 г. № 03-01-15/3-77, предписание об обязательном использовании ККТ, закрепленное в пункте 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, является общим правилом, отметили сотрудники финансового ведомства. Видов деятельности, свободных от кассовой повинности, не так уж много, и все они перечислены в пункте 3 статьи 2 упомянутого закона, подчеркнули они. Это, в частности, реализация периодики, лотерейных и проездных билетов, ценных бумаг, разносная мелкорозничная торговля и т. п. Если же коммерсант продает иную продукцию, решающим в кассовом вопросе является степень обустроенности торгового места для показа и сохранности товара. Крыша, стены и рольставни вполне обеспечивают и то и другое, даже если помещение представляет собой не киоск, а, предположим, закуток в подземном переходе, резюмировали представители Минфина.
ПБОЮЛ, применяющий «вмененку», обязан перечислять в бюджет налог на доходы физлиц с выплат своим наемным работникам. Представители Минфина в письме от 21 марта 2008 г. № 03-11-05/63 сообщили, что статья 346.26 Налогового кодекса освобождает индивидуального предпринимателя от НДФЛ лишь с собственных доходов, полученных в результате коммерческой деятельности. В соответствии с той же статьей не обязан индивидуал-«вмененщик» уплачивать в бюджет и единый социальный налог с выплат физлицам. Однако по отношению к своим сотрудникам он все же является налоговым агентом и должен исчислить, удержать и перевести в госказну НДФЛ с выплаченных им сумм. Уплачивать причитающиеся средства коммерсанту следует по месту налогового учета (п. 7 ст. 226 НК), напомнили финансисты.
08.04.2008
Владелец холдинга "Базовый элемент" Олег Дерипаска выразил обеспокоенность темпами укрепления рубля во время встречи избранного президента России Дмитрия Медведева с руководством Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Об этом сообщает агентство "Интерфакс".
По мнению Дерипаски, темпы укрепления российской валюты ничем не оправданы, и их никто не может объяснить. "Основная проблема для нас это не инфляция, а укрепление рубля", - считает Дерипаска.
Свою позицию по поводу усиления рубля Дерипаска высказывал еще осенью 2006 года, призвав Центробанк на совете по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве России отказаться от продолжения эксперимента по укреплению российской валюты.
В то же время в середине марта текущего года заместитель председателя правления Центробанка Константин Корищенко заявил, что ЦБ не намерен укреплять рубль для сдерживания темпов роста цен, считая это не самой эффективной мерой для снижения инфляции.
Укрепление рубля невыгодно российским бизнесменам, экспортирующим отечественные товары за рубеж, так как оплата за них осуществляется в иностранной валюте. В России вследствие этого предприниматели получают за товары меньшее количество средств, чем если бы рубль был слабым.
Олег Дерипаска, который признан журналами The Forbes и "Финанс." самым богатым человеком России, входит в правление РСПП.
За первую неделю апреля чистый объем выведенных из паевых инвестиционных фондов (ПИФ) денег составил 932 миллиона рублей. Об этом сообщает Национальная лига управляющих в своем еженедельном отчете.
Объем ушедших за неделю с 31 марта по 4 апреля из ПИФов средств стал рекордным для этого года. На предыдущей неделе чистый отток из фондов составил 431 миллион рублей.
Наибольшие потери понес инвестфонд "Биржевая площадь-Индекс ММВБ" под управлением УК Банка Москвы - 117 миллионов рублей. Самым привлекательным для инвесторов оказался ПИФ "Петр Столыпин" (управляющая компания ОФГ-Инвест).
Чистый вывод средств из ПИФов беспрерывно продолжается с середины февраля. В марте общий объем потерь фондов достиг 2,4 миллиарда рублей. Больше всего денег выводится из фондов акций, тогда как фонды облигаций и денежного рынка по итогам марта и начала апреля имели чистый приток капитала.
Причиной ухода денег инвесторов из ПИФов связан с нестабильностью на финансовом рынке России и остановкой роста биржевых котировок в конце 2007 - начале 2008 года.
Центробанк Росси с 9 апреля установил официальный курс евро в размере 37,04 рубля, что на семь копеек больше, чем днем ранее. Европейская валюта не стоила больше 37 рублей с 1 апреля.
В то же время курс доллара в России понизился почти на семь копеек до 23,5330 рубля. В последние несколько недель колебания курса американской валюты значительно уменьшились, что позволило ей зафиксироваться в районе 23,5-23,7 рубля.
Курсы Центробанка отражают динамику изменения цен на основные валюты на мировом рынке. К 13:30 8 апреля по московскому времени европейская валюта подорожала до 1,5752 доллара.
Три четверти жителей России считают текущую инфляцию в стране очень высокой. Таковы результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Год назад инфляцию оценивали как очень высокую чуть более половины граждан.
Согласно данным исследования, чем ниже респонденты оценивают собственное материальное положение, тем более высокими им представляются темпы роста цен в стране. Так, инфляцию считают высокой от 65 процентов высокоообеспеченных респондентов до 72 процентов средне- и 85 процентов малообеспеченных.
Интересно, что согласно исследованию журнала SmartMoney, зависимость темпов инфляции от уровня доходов разныхз слоев населения существует прямая. Получающие в среднем пять тысяч рублей в месяц столкнулись с инфляцией в 13,3 процента. Зарплаты людей чуть побогаче обесценились на 12,5 процента, а четвертой по бедности категории - на 11,2 процента.
Большинство россиян (57 процентов) затруднились назвать причины инфляции. Среди остальных преобладают люди, считающие, что в росте цен виновато бездействие и безответственность российских властей (10 процентов). Еще 9 процентов назвали главной причиной явления рост мировых цен на нефть и энергоносители. По 4 процента обвинили в инфляции монополизацию торговли, а также отсутствие рычагов регулирования.
Борьбу с инфляцией жители России считают даже более важной задачей, чем рост зарплат и пенсий. Первую задачу как приоритетную отметили 43 процента опрошенных, вторую - 35. Чем выше имущественное положение гражданина, тем важнее для него противодействие инфляционным явлениям. Среди малообеспеченных, напротив, доминирует стремление к повышению доходов населения.
Подразделения Сбербанка России в Москве и Московской области 8 апреля начали выплачивать пенсии в полном объеме. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление пресс-службы банка.
7 апреля сообщалось, что Пенсионный фонд не перевел в кредитную организацию деньги, которые выплачиваются седьмого числа каждого месяца, из-за чего часть пенсионеров не смогла получить деньги. В Пенсионном фонде сложившуюся ситуацию 7 апреля не комментировали, а 8 апреля заявили, что информация о задержке средств на выплату пенсий не подтвердились, передает ПРАЙМ-ТАСС.
В Сбербанке не поясняют, с чем именно были связаны сбои с выплатой пенсий. Ранее 8 апреля об отсутствии сложностей с выплатой пенсий заявили в "Почте России", отмечает РИА Новости. Информации о задержках в других регионах не поступало.
Размещение временно свободных средств госкорпораций "Роснанотех" и Фонд ЖКХ на внутреннем рынке приведет к тому, что годовая инфляция может вырасти на процент-полтора. Об этом заявил директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин, передает РИА Новости.
По его словам, "Роснанотех" и Фонд ЖКХ разместят триста миллиардов рублей во втором квартале 2008 года. Все 100 процентов средств будут помещены в рублевые активы, несмотря на то, что часть денег можно было бы переложить в валюту.
Еще недавно Минфин и Центробанк настаивали на том, что большая часть капиталов госкорпораций должна быть размещена на внешнем рынке. Однако в конце марта 2008 года Алексей Кудрин заявил, что деньги будут вложены в российские банки. "Роснанотех" уже выбрал компанию "Тройка Диалог" финансовым консультантом, который будет помогать размещать свободные средства.
Российский бюджет выделит "Роснанотеху" 130 миллиардов рублей, а Фонду ЖКХ - 240 миллиардов рублей. Часть средств последняя госкорпорация получила от распродажи активов "ЮКОСа" в 2007 году.
Реальный эффект от введения накопительной пенсионной системы россияне, родившиеся после 1967 года, почувствуют только в 30-х годах XXI века. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление вице-премьера и министра финансов России Алексея Кудрина.
По мнению Кудрина, из-за этого "горизонт результативности" ранее принятых государственных решений в пенсионной сфере выходит даже за долгосрочные планы (на 10-15 лет), которые намерено принять правительство страны.
Кудрин отметил, что во многих странах долгосрочное планирование включает 40-50 летний период. С учетом того, что такие длительные планы обновляются каждые пять лет, 10-15 летние планы должны обновляться ежегодно. "Такую систему мы должны создать", - подчеркнул Кудрин.
Напомним, согласно новой схеме пенсионных накоплений граждане, которые вносят дополнительные взносы на накопительную часть пенсии, будут получать такую же сумму на пенсионный счет из федерального бюджета. При минимальном размере годового взноса в две тысячи рублей государство выплатит на каждый взнос не более 10 тысяч рублей в год. В новую схему россияне могут вступить с 1 июля 2008 года по 1 июля 2013 года.
Экономисты из инвестбанка Goldman Sachs придумали и пытаются ввести в обиход новый термин "агфляция", который обозначает резкий рост цен на аграрную продукцию. Об этом пишет газета "Ведомости".
Любопытно, что о новом термине стали говорить уже в конце 2007 года. Ее определение есть, в частности, в "Инвестопедии". Однако в отчете столь известной компании, как Goldman Sachs, этот термин зафиксирован впервые.
В инвестбанке отмечают, что высокие темпы агфляции были зафиксированы два года назад. В 2007 году индекс цен на продовольствие, рассчитываемый Goldman Sachs, увеличился на 41 процент. В 2006 году его рост составил 26 процентов.
С экспертами Goldman Sachs согласны в другом инвестбанке - Merrill Lynch. В их обзоре сказано, что главной опасностью 2008 года в экономике будет не замедление темпов роста мирового ВВП, а ускорение инфляции.
Goldman Sachs отмечает, что глобальный дисбаланс спроса и предложения поддерживается двумя факторами: использованием агросырья для производства биотоплива и изменением рациона жителей развивающихся стран, которые стали потреблять больше мяса. Только в Китае цены на свинину выросли на 58 процентов за год.
На днях сразу несколько сотрудников ростовских налоговых инспекций попали под следствие за взятки. Как сообщает пресс-служба областного управления Следственного комитета при прокуратуре, 17 марта руководитель ИФНС по Орловскому району Ростовской области умудрился получить от представителей коммерческих структур сразу два крупных денежных подношения. Первое, в размере 375 тысяч рублей, ему передали через посредника. Второе, в виде 450 тысяч рублей, чиновник взял непосредственно из рук руководителя одного из местных ООО, после чего и был задержан. О том, каким образом высокопоставленный налоговик оказался под колпаком правоохранителей и кто выступил инициатором «неуставных» взаимоотношений, пресс-служба не уточняет. Сообщается лишь, что таким образом коммерсанты оплатили прекращение проверок своих предприятий. Теперь мздоимцу, в соответствии с частью 4 статьи 290 Уголовного кодекса – «Получение должностным лицом взятки в крупном размере», грозит от семи до двенадцати лет тюремного заключения. В настоящее время он находится в СИЗО Ростова-на-Дону.
Точно такое же наказание светит и двум сотрудникам другой городской ИФНС, задержанным пару дней назад при получении от руководителя компании взятки в 1 миллион рублей. По сведениям пресс-службы ГУВД по Ростовской области, за эту сумму они пообещали бизнесмену ликвидировать его фирму без проведения обязательной для этого налоговой проверки.
Проект федерального закона об отмене контрольно-кассовой техники для «вмененщиков» вскоре может получить поддержку на уровне высшей исполнительной власти. Как сообщает пресс-служба «ОПОРЫ России», этот документ станет одной из центральных тем обсуждения на первом заседании правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства, которое состоится 10 апреля. Напомним, что законопроект уже прошел первое чтение в Госдуме, а второе запланировано на весеннюю парламентскую сессию. Кроме того, на заседании рассмотрят проблемы предполагаемого сокращения внепроцессуальных полномочий милиции в отношении представителей бизнеса, а также возможность льготного выкупа муниципального и государственного имущества арендующими его малыми фирмами и индивидуальными предпринимателями.
Требования противопожарной безопасности к продукции, зданиям, сооружениям и промышленным объектам и критерии их оценки установлены новым техрегламентом, который, скорее всего, вступит в силу в течение этого года.
Соответствующий законопроект депутаты Госдумы одобрили на днях во втором чтении. Кроме всего прочего, в нем определены правила и нормативы, которыми должны будут руководствоваться инспекторы Госпожнадзора при проведении проверок. По уверениям авторов документа, положения техрегламента разрабатывались с прицелом на устранение бюрократических барьеров, следовательно, позволят значительно уменьшить давление надзорных структур на малый бизнес и снизить возможность неоправданных поборов со стороны недобросовестных контролеров. Рассмотреть документ в третьем чтении депутаты планируют уже в этом месяце.
Определены организации, которые будут обеспечивать унифицированное информационное взаимодействие между налогоплательщиками и ИФНС в сфере электронного документооборота. Их перечень размещен на официальной интернет-странице Федеральной налоговой службы. Как следует из опубликованного документа, для оказания подобных услуг на сегодняшний день ФНС аккредитовала 16 доверенных удостоверяющих центров, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге, Йошкар-Оле, Казани, Калуге, Орле, Смоленске и Твери.
Правильно заполнить заявление о ввозе товара и уплате косвенных налогов в Республику Беларусь поможет обновленная программа «ЭСНДС НП» (версия 1.2.4). В нее добавлен режим отправки заявлений в Open Office с последующей распечаткой на бумаге. Также пользователь теперь сможет выбрать необходимое количество экземпляров при экспорте заявлений как в том же Open Office, так и в MS Excel. Кроме того, изменения коснулись руководства пользователя и файла справочной информации. Скачать новый софт можно на веб-странице ФНС, причем, как отмечают его создатели, устанавливать программу можно поверх более ранних версий.
При подготовке отчетности в электронном виде по форме 3-НДФЛ и 4-НДФЛ за прошлый год индивидуальным предпринимателям следует использовать последний вариант программы «Декларация-2007». Так, в версии 1.0.1 изменен алгоритм расчета на листе «Л» сумм уплаченных процентов. Кроме того, появилась возможность внести данные об адресе за пределами России для физлиц, не являющихся иностранными гражданами. Разработчики из ГНИВЦ позаботились и об обновлении библиотеки печати PDF417 на версию 3.0.7. Найти свежую версию программы можно на официальном сайте ФНС.
Вполне возможно, что все без исключения малые фирмы и индивидуальные предприниматели скоро будут платить только два налога – с оборота и выдаваемых сотрудникам зарплат. Причем ставку первого из них предположительно установят на уровне 6 процентов. О возможности внесения соответствующих поправок в Налоговый кодекс заявил накануне спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов. При этом он не уточнил, продолжат ли действовать созданные «под малый бизнес» специальные налоговые режимы.
Также, по его словам, в недалеком будущем на долю некрупных организаций и ПБОЮЛов станет выпадать значительно меньше проверок, чем сейчас. Председатель Госдумы назвал ненормальной ситуацию, при которой около трех десятков госведомств фактически «кормятся» за счет миллионов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.